Сегодня
USD ЦБ58.5318
EUR ЦБ69.3309

Для ведения любой предпринимательской деятельности требуется разработать изначально бизнес-план; пивной бизнес не исключение из списка. Многие любят употреблять этот напиток в жару или после рабочего дня. Именно этим и вызван большой спрос на пиво. Учитывая, что бизнес достаточно прибыльный, не стоит удивляться большой конкуренции. Чтобы сократить число конкурентов, можно заниматься не только продажей напитка, но и его производством.

Бизнес в алкогольной сфере

Основным отличием свежего напитка от бутилированного является его особый вкус. Лучшее качество способствует большей востребованности напитка, поэтому особое внимание перед производством пива стоит уделить именно качеству. Обеспечить это поможет сырье и правильно организованный технологический процесс.

Документация для открытия бизнеса

Пивное производство требует определенных затрат. Не следует забывать и о бумажной волоките, которая сопровождает любого рода деятельность. Тем, кто задается вопросом, с чего начать бизнес, следует заранее позаботиться о сборе нужных документов. Для открытия бизнеса по производству пива понадобятся:

Поиск помещения для аренды

  1. Лицензия на деятельность, которая выдается в налоговой инспекции в течение 3 месяцев. При подаче заявления важно указать производственную деятельность и розничную реализацию производимой продукции.
  2. Разрешения от различных инстанций: пожарной, энергонадзора и СЭС.
  3. Свидетельство о гигиенической проверке цеха по производству пивного напитка и самого товара, которое выдается СЭС в течение 2-3 месяцев.

Необходимо помнить, что в этом виде бизнеса имеются дополнительные траты в виде акцизного налога в 15% от стоимости товара. Перед тем как открыть мини-завод по производству пива, стоит позаботиться и о наемных рабочих. Обязательно должны быть:

  • пивовары (как минимум 2);
  • директор;
  • уборщица;
  • бухгалтер;
  • водитель;
  • разнорабочие (3-4 человека).

Зарплата рабочим также относится к постоянным выплатам.

Технологический процесс

Тем, кто не знает, как открыть мини-завод, но желает это сделать, необходимо разобраться в технологии изготовления напитка. Технологический процесс выстраивается следующим образом:

Технологический процесс

  1. Изготовление пивного сусла. Сначала нужно измельчить солод, предварительно взвесив его, затем всыпать в воду, залитую в заторно-сусловарочное оборудование. Усахаренный затор отправляют в фильтрующий аппарат. После фильтрации сусло промывается. Конечной стадией является кипячение пивного сусла с хмелем в течение 1,5-2 часов и его последующее охлаждение.
  2. Брожение сусла, смешанного с дрожжами, в специальном оборудовании.
  3. Выдерживание продукции при определенной температуре от 1,5 до 14 недель.
  4. Анализ полученной продукции: органолептический, технохимический и лабораторный.
  5. Разлив пива по емкостям.

Менее затратным вариантом будет доставка пива в кегах. Сэкономить можно и на сырье, отдавая предпочтение солодовому экстракту, для использования которого требуется только заключение санэпидемстанции.

Планирование производства

С чего начать производственную деятельность? Необходимо знать, что любой бизнес начинается с планирования. Для этого следует разработать бизнес-план, он поможет выявить сильные и слабые стороны производства. В бизнес-план должны быть включены все финансовые вложения, убытки и возможная прибыль. В нем прописываются все пункты, позволяющие ответить на вопрос, как открыть мини-завод выгоднее.

При планировании сырьевых закупок необходимо учесть, что покупать можно на разных рынках:

  • за границей лучше приобретать в больших объемах, чтобы сократить затраты на доставку;
  • на отечественном рынке.

Качество готового продукта зависит от сырья и рецептуры изготовления. Для приготовления пива понадобится следующее сырье:

Составление бизнес-плана

  • солод — продается только в больших объемах от 50 т;
  • дрожжи — лучшим вариантом будет покупка на пивзаводе, так как там качество дрожжей выше;
  • вода — мягкая вода улучшает вкусовые характеристики напитка;
  • хмель.

Затраты на производство не обходятся без выплат за электроэнергию и канализацию, оплату труда персонала. Просчитав все расходы, можно узнать количество постоянных затрат на пивной бизнес.

Техника и оборудование

Оборудование для производства пива выбирается на основе объема будущего производства:

  • мини-завод, выпускающий до 500 л продукции;
  • маленькая пивоварня, изготавливающая до 15000 л пива;
  • большой завод, характеризующийся большими объемами готового продукта.

На разном производстве используют определенный метод брожения:

  • на небольшом пивзаводе применяют верхнее брожение, настаивая пиво в таре, что снижает время изготовления;
  • на пивоварне пользуются низовым для повышения качества напитка.

Необходимо приобрести следующее оборудование для производства пива:

Самостоятельное производство пива

  • солодовую дробилку для измельчения сырья;
  • фильтрующий аппарат;
  • заторовый, сусловой и водяной насосы;
  • заторно-сусловарочное оборудование;
  • нагреватель воды;
  • тепловой обменник;
  • электрический парогенератор;
  • танки бродильные;
  • гидроциклонное оборудование;
  • холодильную установку;
  • тару для готовой продукции;
  • емкости для дрожжей;
  • пульт для автоматизации процесса.

Конечно, это далеко не полный перечень техники, ведь количество и качество оборудования зависит от цели производства. На начальной стадии не рекомендуется приобретение дорогостоящей техники. Ее лучше покупать в дальнейшем, когда бизнес пойдет в рост.

Определившись с объемом производства, количеством оборудования, переходят к выбору места размещения производства. Его можно либо купить, либо арендовать.

Приобретая помещение, необходимо учитывать соответствие пожарным и санитарным нормам.

Необходимо иметь площади для таких помещений:

  • пивоварни;
  • склада;
  • офиса.

Арендная плата учитывается в планировании бизнеса как один из постоянных расходов. Доходность предприятия надо тоже включить в бизнес-план. Ведь основной целью бизнеса является получение прибыли. Для того чтобы рассчитать количество дохода, необходимо ежедневно производить учет готовой продукции. Производство пива как бизнес способно окупиться за 1,5 года. Открывать такой бизнес выгодно при наличии 2-3 крупных оптовых покупателей.

Оставьте комментарий

Scroll Up