Сегодня
USD ЦБ59.0061
EUR ЦБ69.4030

Ресторанный бизнес существует давно и стремительно развивается. Потому многие задаются вопросом, с чего начать и как открыть свой ресторан. На деле это оказывается довольно сложным мероприятием, на что оказывают значительное влияние особенности ресторанного бизнеса.

Идея ресторанного бизнеса

С чего начать

Ресторан представляет собой заведение, продающее напитки и еду посетителям для употребления их в данном месте. Ресторанным бизнесом может являться предпринимательская деятельность.

Ресторанный бизнес, как и любой другой вид коммерции, нуждается в разработке идеи и стратегии, бизнес-плана, плана менеджмента и маркетинга. Важным моментом считается проработка концепции предприятия: будет ли это заведение повседневным или для особых случаев, детским или семейным, стандартным или с этническим направлением. Вариантов может быть множество, но выбранный профиль деятельности должен соответствовать особенностям местности и ее жителей. В соответствии с профилем, особенными в ресторане будут и меню, и оформление, и форма персонала и т. д.

Вариант открытой кухни в ресторанеПродумывая концепцию, необходимо изучить инновации в ресторанном бизнесе — ходы, которые будут отличать заведение от всех остальных. Это могут быть конкурсы, открытая кухня, кулинарные шоу на глазах клиентов, бесплатный интернет, электронное меню и т. д.

Одним из важнейших моментов, влияющих на успех деятельности заведения, является его местоположение. Так, наиболее посещаемым окажется ресторан, расположенный в густонаселенном районе с жителями, имеющими средний и высокий уровень доходов. Хорошим вариантом будет нахождение заведения вблизи офисных зданий, бизнес-центров, крупных торговых сооружений. Кроме того, ресторан должен быть удобно и доступно расположен относительно транспортных путей, иметь возможность парковки.

Необходимо определиться и с ценовой политикой заведения. Это может быть элитный ресторан или место для людей со средними доходами, или заведение для студентов.

Ресторан может быть полносервисным или специализированным. Первый тип заведений отличает разнообразное меню (более 15-20 вариантов блюд), высокий уровень обслуживания, изысканное оформление.

Рестораны быстрого питанияК специализированному типу ресторанов относятся заведения быстрого питания, семейные, повседневные и т. д. Так, предприятия быстрого обслуживания зачастую отличаются стандартным меню, включающим гамбургеры, картофель-фри, хот-доги, пиццу и т. д. В заведениях такого рода часто посетителям предлагается самим накладывать себе еду и покупать ее на кассе. Благодаря такой системе возможно снизить себестоимость продаваемой в ресторане пищи.

Семейные рестораны отличаются простым оформлением и меню, радушным приемом, обслуживанием официантами. Часто они создаются в виде кофеен.

Рестораны национальной кухни предлагают посетителям блюда определенной направленности, ставя при этом задачу удивить местных жителей новыми вкусами и непривычной атмосферой, а для граждан данной диаспоры обустроить свойственную их родине обстановку.

Существуют и тематические рестораны, задача которых — создать определенную атмосферу. Они могут быть посвящены какой-либо теме: футболу, 80-м годам, року и т. д.

Требования и документы

Для ведения деятельности в сфере общественного питания необходимо соблюдать определенные требования, установленным законодательством:

Проверка санитарной инспекцией

  • наличие лицензий на право деятельности;
  • сертификация продукции;
  • санитарно-гигиенические разрешения;
  • правила оказания услуг общепита.

Открытие ресторана предполагает необходимость сбора, получения и согласования определенных бумаг.

Часто набор этих документов для открытия ресторана различается в каждом конкретном случае, например, в зависимости от помещения будущего заведения.

Сертификация предоставляемых услуг осуществляется специализированным органом сроком на 1 год.

Для сертификации необходим ряд документов:

Сбор документов для открытия ресторана

  • устав организации;
  • учредительный договор (составляется в случае, когда количество учредителей 2 и более);
  • свидетельство о регистрации организации;
  • свидетельство о постановке на учет в налоговой;
  • договор аренды;
  • заключения СЭС и УГПС;
  • печать организации;
  • список персонала;
  • медицинские книжки персонала;
  • сертификаты на продукты питания;
  • акт проб блюд.

В управлении Роспотребнадзора необходимо получить санитарный паспорт, в котором будут отмечаться все проводимые работы против грызунов и насекомых. В этом же государственном учреждении требуется согласовать программу производственного контроля за соблюдением санитарных правил.

Если в ресторане предполагается реализация алкогольной продукции, то его деятельность должна быть лицензирована согласно Федеральному закону от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ.

Соблюдение СанПиНРаботу ресторанов регулируют различные стандарты государства и предприятий.

Все пищевые продукты, используемые в ресторане, должны соответствовать санитарным правилам СанПиН.

Поскольку персонал ресторана взаимодействует с продуктами питания, то все сотрудники в обязательном порядке должны проходить медицинское обследование, включающее сдачу анализов. Результаты фиксируются в личной медицинской книжке работника.

Тем, кто задался вопросом, как открыть ресторан с нуля, перед началом работ необходимо составить бизнес-проект, который поможет разложить все по полочкам: рассчитать расходы, прибыль, оценить риски, заранее продумать инновации в ресторанном бизнесе, произвести планирование и прогнозирование результатов деятельности и т. д.

Расходы на открытие

Сколько стоит открыть ресторан? Даже небольшой бизнес предполагает вложение крупных денежных средств, что нужно для оплаты следующих статей расходов:

Регистрация ООО

  • оформление ООО;
  • государственная пошлина на сертификацию;
  • расходы на лицензирование (в том числе алкогольной продукции, если предполагается ее продажа), приглашение СЭС;
  • арендная плата за помещение (если оно не находится в собственности владельца ресторана) или стоимость недвижимости при ее покупке;
  • покупка оборудования для столовой, посуды;
  • оформление интерьера ресторана (скатерти, столы, стулья, картины, осветительные приборы и т. д.);
  • заработная плата работников (шеф-повару, поварам горячего и холодного цехов, официантам, бармену, мойщикам посуды, уборщикам);
  • приобретение продуктов питания;
  • реклама (телевизионные ролики, листовки, баннеры, объявления в печатных изданиях).

Даже при приблизительном подсчете того, сколько стоит открыть ресторан, выходит довольно большая сумма, поэтому стоит взвесить свои силы и возможности для работы в ресторанном бизнесе. Возможно, проще будет объединиться с партнером для создания совместного предприятия.

Возможным источником расходов будет помощь специалистов по составлению инвестиционного проекта ресторана, оформлению и получению документации, маркетингу и рекламе. Конечно, можно заняться этим самостоятельно, но иногда, даже зная основы ресторанного бизнеса, без помощи профессионалов не обойтись.

Делаем выводы

Между ресторанами-конкурентами существует борьба за клиентов заведения. Посетителей нужно привлечь с помощью множества факторов: уникального стиля, интересных деталей, вкусных блюд, вежливого обслуживания и т. д. Ведь люди приходят в ресторан не только, чтобы поесть, но также пообщаться и отдохнуть. Поэтому общее впечатление от посещения будет складываться из вкусовых, зрительных, обонятельных и тактильных ощущений. Только те рестораны, топ-менеджеры которых грамотно разработали инновации в ресторанном бизнесе и особую концепцию заведения, а затем последовательно внедрили это в жизнь, уделяя внимание всем составляющим, могут надеяться на успех в своей деятельности.

Вообще, ресторанный бизнес всегда является рискованным капиталовложением. Стоит только неправильно выбрать расположение, целевую аудиторию, меню или стиль — и заведение не будет иметь успех и не принесет владельцу прибыль. Только грамотные расчеты позволят удержаться на плаву. Ресторанный бизнес имеет среднюю рентабельность 25-30%.

Для того чтобы открыть ресторан, следует изучить основы данного бизнеса и продумать многое: местоположение, концепцию, специализацию, ценовую политику, оформление, меню, количество персонала, рекламу, систему маркетинга и многое другое. После этого предстоит собрать полный пакет документов, чтобы начать ресторанный бизнес. И только потом можно будет думать о дате открытия нового заведения. Владельцам ресторана важно позаботиться о том, чтобы посетители заведения уходили довольными ценой и качеством пищи, атмосферой и обслуживанием. Ведь только в этом случае они вернутся в него вновь, а значит, будет и развитие ресторанного бизнеса.

Оставьте комментарий

Scroll Up