Сегодня Завтра
USD ЦБ57,4757,16-0,31
EUR ЦБ64,0063,65-0,35

Заработок на шаурме: бизнес план с расчётами

Скачать бизнес план Заказать бизнес план Открыть по франшизе Обсудить

Если выбрать удачное место для торговли и грамотно составить бизнес план с расчетами, шаурма начнет приносить стабильный высокий доход. Это турецкое традиционное лакомство пришлось по вкусу россиянам, и многие граждане в качестве обеда предпочитают именно такой фастфуд вместо тарелки супа в кафе. Шаурма не только вкусная и доступная, а и гораздо полезней, чем пирожки или гамбургер, т.к. она не содержит жареных ингредиентов, которые могли бы выделять канцерогены. К тому же наполовину она состоит из овощей, среди которых обычно капуста, морковь, огурцы, помидоры и зелень.

Составление бизнес плана

Помещение и его месторасположение

Шаурму обычно продают в небольших киосках, где происходит весь процесс приготовления, поэтому предпринимателю не нужно будет искать большое помещение. Основные расходы приходятся на продукты питания, электроэнергию и заработную плату работникам, но если киоск не является личной собственностью, то еще придется каждый месяц оплачивать его аренду. Для открытия бизнеса не нужно больших затрат, при этом он окупается уже спустя несколько месяцев.

Первое, что нужно сделать, — заняться составлением бизнес-плана с расчетами, шаурму ведь продают чуть ли не на каждом шагу, а чтобы переманить к себе клиентов, нужно тщательно все продумать.

Киоск для продажи шаурмыТолько после этого можно заниматься поиском подходящего места и организацией работы. Кроме того, при открытии собственного дела нужно будет зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель и ежемесячно уплачивать налоги. Оформление документов может занять примерно 1 неделю, а их стоимость будет в пределах 15 000 руб.

Для получения высокого дохода нужно иметь большое количество покупателей, поэтому киоск следует устанавливать в наиболее оживленной части города. Лучше всего подойдут места поблизости офисов и учебных заведений, где ежедневно наблюдается огромный поток людей, спешащих на работу и учебу.

Следует учесть, что установленный киоск должен соответствовать всем санитарным нормам, в противном случае СЭС не выдаст разрешение на торговлю продуктами питания. Не редко предприниматели берутся основательно за собственный бизнес и вместо ларька возводят небольшую постройку или переоборудуют помещение на первом этаже в здании.

Организация рабочего процесса

Чтобы начать готовить шаурму, нужно приобрести специальное оборудование и необходимую мебель:

Шаурма

  • холодильник;
  • электрический гриль;
  • горелку для гриля;
  • кассовый аппарат;
  • стол.

Кроме того, понадобятся разделочные доски, ножи, салфетки, полиэтиленовые или бумажные пакеты. Помимо шаурмы можно продавать горячие и холодные напитки, что принесет еще больший доход, но для этого потребуется дополнительно приобрести кофеварку или чайник и специализированный холодильник.

Не стоит забывать и о необходимых расходных материалах (соки, вода, кофе, чай, сахар, пластиковые стаканчики и ложечки).

Кассовый аппарат Что касается продуктов, то их можно приобретать непосредственно у поставщиков, т.к. это является более выгодным с экономической точки зрения, к тому же будет полная уверенность в их свежести. Некоторые предприниматели даже сами готовят лаваш, что не только позволяет сократить расходы на закупку продуктов, а и повышает вкусовые качества шаурмы.

Важной частью организации торговли являются работники киоска, ведь от их умения готовить турецкое блюдо зависит доход бизнеса. Первое время можно самостоятельно готовить шаурму, а спустя некоторое время все же рекомендуется нанять работников. Для небольшого киоска достаточно всего 2 человек, но при большом потоке покупателей рекомендуется нанимать 4 людей, которые будут работать по двое на смене. В противном случае обслуживание будет очень медленным, а покупатели, как известно, ждать не любят.

Рентабельность бизнеса на шаурме

Чтобы узнать рентабельность бизнеса, нужно подсчитать расходы и потенциальный доход. На оформление документов и приобретение оборудования понадобится примерно 140 000 руб., к тому же ежемесячно необходимо будет оплачивать аренду киоска, выплату зарплат, закупку продуктов и расходных материалов, а также уплату налогов, что обойдется примерно в 100 000 руб. Таким образом, в первый месяц общая сумма затрат составит 240 000 руб., а в дальнейшем затраты будут в пределах 100 000 руб.

В сфере фастфуда наценка на продукты превышает 100%, поэтому «отбить» вложенные деньги можно довольно быстро. Шаурма в среднем стоит 80-100 руб., а значит, если в день обслуживать 100 покупателей, ежедневный доход составит 8-10 тыс. руб., а месячная прибыль будет достигать 240-300 тыс. руб. Таким образом, уже спустя 3 месяца киоск полностью окупится и будет приносить высокий доход.

Оставьте комментарий

Scroll Up