Сегодня
USD ЦБ59.3521
EUR ЦБ63.1803

Грибы используются в разных блюдах, их активно покупают в магазинах и на рынках, но еще чаще многие задумываются о том, что бизнес по выращиванию грибов может принести не только практическую пользу, но еще и материальный доход. Прежде, чем браться за дело, необходимо продумать некоторые важные моменты. Многие считают, что выращивание грибов как бизнес — дело трудоемкое и малодоходное, но надо помнить, что и затрат особых оно тоже не требует, поэтому для легкого дополнительного дохода подойдет как нельзя кстати.

Выращивание грибов

Главные преимущества грибного дела:

  1. Для выращивания грибов вовсе не нужно устанавливать теплицу и ломать голову над освещением, так как грибы прекрасно растут при слабом свете в абсолютно любом месте, будь то балкон или даже подвал.
  2. Грибы — продукт не из дешевых. Если заняться таким бизнесом основательно, то за счет объемов можно получить приличный доход.
  3. Если делать упор на выращивание вешенок, то дела будут идти еще лучше, так как растут они быстрее остальных, им не требуется особый уход.

Плюсы достаточно веские, но существуют и некоторые минусы, которых пугаться не стоит. Чаще всего они заключаются в том, что сам фермер не успевает полностью реализовать свой товар. Для этого всего лишь необходимо правильно составить предложение своих фермерских услуг и найти покупателей.

Разновидности грибов для бизнеса

ВешенкиВыращивание грибов, бизнес на которых можно строить круглогодично, будет приносить не только материальную выгоду самому фермеру, но и большую пользу всем, кто будет употреблять их в пищу.

Вешенка — это универсальный гриб, употреблять который можно как в готовом виде, так и в свежем. Принято различать и такие виды грибов:

  • легочный вид;
  • устричный вид (или обыкновенный);
  • лимонный вид;
  • флоридский вид;
  • степной вид;
  • рожковидный вид.

Грибы всех этих видов можно встретить в дикой природе, однако их можно и выращивать самостоятельно. Селекционеры вывели разные штаммы всех диких грибных видов, которые можно разводить в домашних условиях. Они более расположены давать значительный урожай, вкусовые качества у них значительно лучше, чем у диких.

Специфика выращивания грибов

Бизнес по выращиванию вешенокВ качестве тары для выращивания грибов может подойти что угодно. Использовать можно вазон, старую глубокую посуду или ящик. Наилучшим из всех считается обычный мешок, который позволит собрать наибольшее количество урожая, исключая затраты на покупку тары.

Мешок необходимо наполнить специальным субстратом, в котором и будут произрастать грибы. Здесь подойдут или измельченная солома, или шелуха подсолнечных семечек. Существуют и другие способы приготовления субстрата, но именно сено и шелуха являются наиболее подходящими. Подготовка субстрата происходит следующим образом: шелуху или сено необходимо запарить, а затем укутать и оставить на 4 часа. В подготовленный субстрат засеивается мицелий, на этом все основные задачи выполнены.

Температура субстрата должна быть не более 22 °C, в противном случае никакого урожая не получится.

Размещение блоков для выращивания вешенокТакую почву плотно утрамбовывают в мешки на 2/3, где заранее проделано несколько отверстий на расстоянии 1 см друг от друга. После этого мешки перемещают в помещение с постоянной температурой и держат их около 2 недель. Через указанный временной промежуток на мешках должны прорасти грибницы. Как только они появляются, необходимо переместить мешки в другое помещение, где уже заранее установлены лампы дневного света и налажено хорошее проветривание. В домашних условиях можно установить даже вентилятор. В помещении должно быть влажно, не менее 90%. От такого показателя зависит количество грибного урожая.

Как только грибы показались на поверхности, необходимо подождать около 6 дней и только потом собирать урожай. Снимать их с мешка нужно аккуратно, не оставляя ни единой частички на поверхности. Если использованный субстрат не поврежден, то его вполне можно применить повторно для выращивания следующего урожая.

Как реализовывать собранные грибы?

Необходимо заранее продумать, как и куда будет реализовываться собранный урожай. Здесь есть несколько вариантов:

Подготовка грибов к транспортировке

  1. Сперва можно обратиться с предложением о сотрудничестве в супермаркеты, но придется сделать определенную скидку на свой урожай. Такой способ сбыта гарантирует постоянные закупки в больших объемах.
  2. Кафе и рестораны — еще один путь сбыта продукции. В таких заведениях активно готовят блюда с использованием грибов, поэтому можно проехаться по всем заведениям общепита в округе и предложить образцы выращенных в домашних условиях грибов.
  3. Третий вариант — это овощной рынок. Здесь, конечно же, придется постараться, так как на рынках огромная конкуренция, поэтому необходимо будет тщательно заботиться о качестве грибов, установить приемлемую цену, которая сможет привлечь покупателей.

Не нужно забывать и о рекламе, ведь именно благодаря ей есть шанс привлечь как можно больше покупателей. Ее необходимо давать во все местные газеты, размещать предложения на досках объявления, можно начать продажи со своих друзей и знакомых, которые, попробовав продукт, смогут посоветовать его знакомым.

Регистрация бизнеса

Если грибы выращиваются в небольших объемах и исключительно для личных нужд, то регистрировать свою деятельность не нужно. Если решено выращивать их в больших объемах с целью реализации, то здесь необходимо будет позаботиться о регистрации бизнеса, а именно зарегистрировать себя как ИП в налоговой службе. После этого надо согласовать свою деятельность с СЭС и пожарной инспекцией.

После прохождения всех процедур фермер официально может реализовывать свой товар в больших объемах как внутри страны, так и за границей. Во многих регионах России действует определенные программы по субсидированию малого бизнеса в сельскохозяйственной сфере, поэтому у фермера, задумывающегося о выращивании грибов, есть хорошие шансы успешно начать свое дело. Для этого ему будет предоставлена определенная сумма, с которой легко будет стартовать в грибном бизнесе.

Оставьте комментарий

Scroll Up