Сегодня
USD ЦБ59.4015
EUR ЦБ63.2864

Какие бывают пробы белого золота?

Обсудить

Белое золото 585 пробыМы все уже привыкли к золотым украшениям, которые повсеместно носят люди. Однако одним из самых удивительных и непривычных сплавов, используемых для производства ювелирных изделий сегодня, является так называемое белое золото. Пробы белого золота ничем не отличаются от обычного, привычного желтого металла, и соответствуют содержанию драгоценного материала в конечном изделии. Давайте разберемся, какие разновидности белого аурума существуют.

Золотые изделия всегда являлись признаком богатства и принадлежности к высшим слоям общества. Сейчас подобные украшения так же символизируют достаток своего носителя, однако их внешний вид претерпел значительные изменения. В силу того, что обычное чистое золото металл очень мягкий, для придания ему твердости в ювелирные сплавы добавляют различные лигатурные ингредиенты, которые передают часть своих свойств материалу.

Как получают белое золото

Для белого золота лигатурой (примесью) чаще всего выступают никель и серебро, тогда как в традиционном желтом золоте используют серебро и медь. В исключительных случаях, в качестве легирующей добавки используют платину или палладий, однако в силу их высокой цены такие добавки увеличивают стоимость конечного сплава. Если Вы собрались покупать себе украшение из металла высокой пробы, то стоит запомнить: не бывает белого золота с содержанием аурума выше 750 – это объясняется технологическими особенностями. Чтобы придать материалу белый цвет, необходимо добавить не менее 18% легирующего белого металла, поэтому 958 проба белого золота – миф, существование которого не возможно.Сплавы золота

В результате сплавления, конечный материал получает необходимую твердость, и становится пригодным для производства настоящих произведений ювелирного искусства. Также у такого металла очень красивый, «холодный» блеск, с которым сравниться разве что отблески на платине и бриллиантах.

История белого ювелирного сплава

В начале ХХ века, модницы всего мира оценили новый сплав с содержанием золота. Главным аргументом стал цвет, который идеально подходил для обрамления бриллиантов и жемчуга. Раньше для этих целей использовали серебро, но в аристократических кругах более дешевое серебро не котировалось в качестве драгоценности. Потому сплав золота с никелем быстро получил признание и популярность.

Позже выяснилось, что никель обладает ярким аллергическим эффектом, и потому совершенно не подходит для использования в ювелирном деле. Его с успехом заменила лигатура в виде серебра и палладия. Но в нашей стране и по сей день используют никель, особенно в низких пробах – 375 и 500. Поэтому к украшениям из таких материалов стоит относиться с осторожностью.

Какие существуют пробы?

Проба – это количественное отношение драгоценного металла в сплаве к легирующим добавкам. К примеру, 585 проба означает, что в 1000 граммов сплава содержится 585 граммов чистого золота, а остальное — серебро, медь, никель, палладий или другие лигатуры.

375 проба белого золота
Обручальное кольцо 375 проба белого золота

Белое золото признано традиционным материалом для ювелирного дела, а значит и пробы для него применяются стандартные – в соответствии с международными нормами. В России используются такие основные виды проб:

  • 375 – золота всего 37.5%. Остальное – серебро, никель или же цинк. Подобный сплав не очень популярен, так как быстро теряет лоск и тускнеет.
  • 500 проба содержит ровно половину драгоценного металла. Остальное – медь и серебро. Подобное соединение плохо поддается литью, а потому эта проба не очень популярна у ювелиров.
  • 585 – основная ювелирная проба. Благодаря добавкам, этот материал имеет достаточную прочность, чтобы из него можно было изготавливать изделия для повседневного ношения. В СССР существовала 583 проба, от которой отказались в угоду глобальной стандартизации.
  • 750 проба – качественное золото, из которого делают свои изысканные украшения все именитые ювелиры мира. Позволяет создавать тонкие и ажурные изделия, предназначенные для торжеств и званых вечеров, но при использовании каждый день есть риск повредить поверхность.
  • 958 проба – 95.8% чистого драгоценного металла. Очень мягкий и ковкий материал, применяемый в оформлении украшений, однако неприменимый как основа для изделия.

Это все основные пробы, и других в нашей стране не используют, а вот за границей – пожалуйста. Особенно этим знаменита Турция, где Вам на заказ поставят абсолютно любую пробу на любом изделии – этот процесс никем не контролируется.

Пробирование драгоценных металлов – обязательная процедура в России, и на всех изделиях стоит пробирное клеймо – женщина в кокошнике, повернутая вправо и смотрящая на цифры, означающие содержание драгметалла.

Как не попасть в сети мошенников?

Благодаря популярности белого золота, появился новый вид мошенничества с ювелирными изделиями. Доверчивым покупателям предлагают недорого купить изделие из белого металла, с пробирным клеймом и выбитой пробой – 925. Люди, обрадовавшись низкой цене и наличию государственного пробирного клейма, покупают украшение. Но позже оказывается, что 925 проба – это серебро, а не белое золото. Поэтому всегда обращайтесь только в серьезные ювелирные магазины, и не стесняйтесь требовать сертификаты, подтверждающие качество изделий, — они должны быть у каждого уважающего себя продавца.

Не стоит пытаться сэкономить, покупая ювелирные изделия с рук или в ломбардах – это может обернуться потерей всех сбережений. Будьте осмотрительны, и тогда Ваше белое золото будет радовать Вас своим металлическим блеском долгие годы!

Каталог монет

Все существующие монеты можно найти в нашей базе с помощью удобного поиска.

Дополнительные параметры
Оставьте комментарий

Scroll Up