Сегодня
USD ЦБ58.099358.1290
EUR ЦБ69.6785

Как экономить на услугах ЖКХ

Обсудить

Когда-то тема роста цен на ЖКХ была актуальна разве что в тусовке бабушек на лавочках. А мы в то время беспечно гнали мимо на трехколесном велике «Дружок» и не чаяли, что проблемы с квартплатой нагонят нас гораздо раньше покорения Вселенной. Да, рановато настала наша очередь запивать валокордином очередные квитанции, и возмущенно кудахтать с коллегами про грабительские тарифы. Невольно думая о том, что бабушки наши были, кажется, покрепче.

экономим на услугах ЖКХ

Однако, посмотрев на вопрос системно и без паники, вполне возможно найти немало лазеек, которые значительно снизят размеры коммунальных платежей и позволят экономить и зарплату, и нервы и время. При этом затраты личной энергии хозяина квартиры на «беготню по инстанциям» не так уж и велики, как это кажется со стороны. То есть, не без них, конечно, но вы согласны просто так дарить первому встречному рублей пятьсот или побольше в месяц? Шесть тысяч в год? Если нет — пора вылезать из матрицы и начинать экономить деньги на нечто более интересное, чем добровольные пожертвования в пользу ЖКХ. При этом – без вреда для здоровья и психики.

А вы как думали? Ведь сам процесс экономии на неочевидных вещах не воспринимается как какое-то лишение и совершенно не угнетает морально, как, к примеру, не купленный гаджет или не заказанное пирожное. Так что не будем медлить и приступим к очистке кармы семейного бюджета. Итак, что нам для этого нужно?

Знать свою управляющую компанию

«Управдом – друг человека» — фраза сколь крылатая, столь и противоречивая, но, к сожалению, теперь без управдома никуда. Если вы не владелец личной виллы, придется искать пути взаимопонимания с этим серьезным учреждением, как бы ни пугали очереди, закрытые перед носом двери и грядущая бюрократическая волокита. Однако, в отличие от предыдущих поколений к нашим услугам всегда восьмое чудо света – интернет, который может помочь сохранить вам и нервы и время.

найти свой управдом

Отыскать свою управляющую компанию или ТСЖ, как правило – элементарно, достаточно посмотреть в квитанции графу «Наименование получателя платежа».

В этом плане очень полезен будет сайт «РЕФОРМА ЖКХ» — там найти нужные данные своей компании не в пример проще.

Впрочем, и других вспомогательных сайтов немало, и зная название, можно нагуглить все, начиная с адреса и телефона, и заканчивая приемными часами. Никогда не пренебрегайте последним пунктом: в нашей родной, но насквозь бюрократической державе, явившись в неурочный час, вы рискуете «поцеловать порог», а многие конторы подобного рода принимают документы строго по часам и дням недели. Если есть телефоны – тоже лучше подстраховаться: от одного звонка ничего не убудет, зато вам не придется вспоминать непечатные слова, созерцая надпись «ремонт» на вчера закрытом офисе.

Экономить на пустом месте

Как вам известно (а может, и неизвестно) – мы не обязаны оплачивать коммунальные услуги в период, когда отсутствуем по месту прописки более, чем 5 дней. Отпуск, учеба, больница – все это является основанием для перерасчета платежей, даже если в ближайших планах не было ничего подобного. Особенно — если в квартире не установлены счетчики. И не важно, кто вас в ней дожидался — родня, или одинокий кактус. Основная платежка формируется, исходя из количества прописанных в квартире людей, и стоимость коммуналки уменьшится ровно на стоимость проживания конкретного путешественника – т.е. вас. Пересчитать должны все, кроме жилищных платежей, вроде уборки подъезда и тепла.

Конечно, можно подсуетиться, оформив свое отсутствие заранее – это тоже возможно. Но по устоявшейся практике, да и исходя из соображений здравого смысла – лучше заниматься этим постфактум, ибо перед отъездом суеты и так хватает. В течение 30 дней с момента возвращения в квартиру вы можете высвободить лишние средства как минимум на кино и мороженое, явившись в управляющую компанию с несложным заявлением и документами, подтверждающими, ваше отсутствие по месту жительства более 5 дней. А уж если ваши кактусы скучают по хозяевам регулярно, то за год можно сэкономить более внушительную сумму. Подробности? Легко.

Вот ЗДЕСЬ скачиваем нужное заявление, распечатываем, заполняем и подписываем. Будучи уже большими знатоками графика работы управляющей компании – вспоминаем приемные часы (или звоним и уточняем, когда нас могут осчастливить приемом заявления), прикалываем скрепочкой к заявлению документы, подтверждающие наше отсутствие, и, посвистывая, идем «сдаваться».

В качестве подтверждающих документов будет достаточно заверенных печатью справки из больницы, санатория, отдела кадров по месту работы или службы, деканата учебного заведения, или даже проездных документов, подтверждающих ваш отъезд. При этом если оригиналы этих документов вам нужны – можете предоставлять их копии. Конечно, при условии, что оригиналы будут с собой: в управляющей компании этого достаточно, и возня с нотариальным заверением не нужна. К примеру, вы заранее копируете страницу загранпаспорта с печатями о выезде и въезде, но оригинал паспорта тоже нужно иметь при себе.

Вот и все: заявление рассмотрят за 5 рабочих дней, и из платежки за следующий месяц будет вычтена стоимость вашего отсутствия в текущем месяце, за исключением дней вашего приезда и отъезда. Ну, а если вдруг перерасчет не произведут – имеем полное право требовать с управляющей компании письменных объяснений, и в зависимости от степени склочности и жажды справедливости – дойти хоть до суда.

Экономить на воде

Экономить на воде

С помощью водяных счетчиков

Сразу начнем с того, что если в вашей квартире ежедневно купают пятерых детей и двух сенбернаров, или стоит проточный аквариум литров на пятьсот – то водяные счетчики вам, пожалуй, ни к чему, только разоритесь. Остальным следует учесть, что утвержденные государством нормативы потребления воды рассчитываются примерно 300 литров в день на человека (200 – холодной, 100 горячей). Для сравнения – объем наполненной ванны – 250 литров. За эти абстрактные литры, помноженные на число дней в месяце, вы и платите ежемесячно, если счетчика нет. Получаем около 6 кубометров холодной и около 4 – горячей. Теперь учтем, что в среднем по России цена холодной воды составляет от 10 до 30 рублей, а горячей – от 60 до 135 рублей за кубометр. «Многовато» — скажете вы, и будете правы, но в общедомовой норматив включают все непредвиденные ситуации, которые могут приключиться с домом, в т.ч. ремонты, протечки и прочие форс-мажоры. ЖКХ тоже вынуждено выкручиваться, и делает это всеми законными способами.

Счастливых обладателей счетчиков эти проблемы не волнуют, поскольку платят они только за израсходованную в течение месяца воду, что порой составляет до половины нормированных платежей. Волнуют их только начальные этапы приобретения и установки счетчиков – это 4-6 т.р. за штуку (по одному на каждый стояк) с установкой плюс условно кратковременная суета с управляющей компанией, через которую, собственно, и происходит эта процедура от и до. Ну, и лет через пять счетчикам будет необходимо ТО за символическую сумму, без него никак. Зато за год они с лихвой окупят сами себя, не говоря о последующих годах: более 10 тысяч рублей экономии в год – это не предел. Ну, до появления пятерых детей и стаи сенбернаров.

С помощью современных кранов

Британские ученые подсчитали… Впрочем, может быть, вовсе не британские, но как правило – все подобные открытия сваливают на них, так что не будем заморачиваться. Так вот, кем-то очень авторитетным подсчитано, что до 25% включаемой воды можно сэкономить, установив шаровой рычажный кран. Цена такого устройства – сами знаете – не так уж и высока, эффективность в прочих функциях проверена годами и парой поколений, но когда мы стали обладателями особо ценных знаний о водяных счетчиках, и самих водяных счетчиков, эти 25% могут приобрести решающее значение. Поскольку если кто внимательно читал предыдущий раздел – сколько у нас составляет одна четверть от «более чем 10 тысяч рублей»? Ааа, то-то же.

Экономить на электричестве

экономить на электричестве

С помощью многотарифных счетчиков

— А они у нас есть, чего это вы вдруг? – скажете вы. И опять будете правы, однако стоит учесть, что у широко распространенных в народе однотарифных счетчиков существует многотарифная альтернатива. В первую очередь она будет полезна молодым семьям и гордым одиночкам, встающим спозаранку, круглый день трудящимся во имя светлого будущего, а глубоким вечером падающих в личную жизнь. Или подготовку к сессии, или домашние шабашки, что для многих одно и то же. Уж этим-то героям умственного труда особенно показано экономить по-умному, а не на себе. А с первой же получки идти в магазин, и жестоко наступив на внутреннюю жабу, покупать многотарифный счетчик ценой от 2 до 5 т.р. (в зависимости от степени навороченности и функционала). Устанавливается он по той же схеме, что и водный: через управляющую компанию и ее специалистов.

Собственно – зачем? А за тем, что многотарифный счетчик позволяет отдельно учитывать дневное и ночное время. Ночью, длящейся у нас официально с 23:00 до 7:00, электроэнергия стоит почти в четыре раза дешевле, чем днем (к примеру, по Москве разница составляет 4,53 р к 1,16 р за кВт соответственно). Отличное время, чтобы запустить стиралку, посудомойку, закинуть в духовку замаринованное с утра мясо, поставить на зарядку все, что успело разрядиться за день, врубить под настроение каких-нибудь «депешей», и под мягким светом любимого торшера засесть уже за танчики, вязание или ваяние курсовых для нерадивых студентов, изредка прерываясь на писк кофеварки. «Высыпаюсь? Куда высыпаюсь?»… Впрочем, можно ограничиться первыми тремя пунктами и лечь спать с приятным осознанием того, что пара-тройка тысяч рублей за год (до 25% от оплаты электроэнергии) останется в ваших карманах.

С помощью энергосберегающих ламп

Для тех, кому не дают морального покоя оставшиеся 75% электроэнергии, и для начинающих склеротиков, забывающих гасить свет, есть еще пара способов экономить на свете. Первый — энерголампочки. Спору нет, они дороже обычных и цена наиболее толковых из них начинается от 200 рублей. Однако стоит учесть, что во-первых, на каждую из них есть гарантия (есть смысл быть подотошнее, и аккуратно хранить эти гарантии с чеками в отдельной папочке). Некоторые светодиодные лампы, к примеру, обязаны продержаться до 5-6 лет, на те, которые попроще – гарантия 1-2 года, что, в общем, тоже немало. Во-вторых – они реально потребляют меньше электроэнергии: мы не будем вас тут грузить сложными схемами, уж поверьте на слово и информации на упаковке. Путем несложных расчетов и сравнений даже без технического образования можно подсчитать, что одна такая лампа тянет в 3-5 раз меньше электричества, чем обычная. При этом за время ее работы пяток обычных лампочек благополучно превратятся в тыкву.

С помощью датчиков движения

Если энергосберегающие лампочки – это общепризнанный «верняк» в плане экономии электричества, то с датчиками движения немного сложнее. Наиболее бюджетные обходятся в 300-500 рублей, устанавливаются силами среднестатистического электрика и включают свет в помещении тогда, когда в него вдвигается нечто шевелящееся, например – вы сами. Выключают, соответственно, когда движение прекращается, что очень полезно с экономической точки зрения, и вообще есть воплощенная мечта лентяя, а также шибко занятого или сверхрассеяного человека. Однако если в семье есть маленькие дети и животные, склонные активно шевелиться как в группах, так и сами по себе – датчики могут выйти боком, если вы заранее не позаботитесь о настройках чувствительности. Чем бюджетнее датчик – тем грубее его настройки, меньше возможности и допустимее неисправности. А крутой и дорогой датчик в среднестатистической квартире будет окупать себя лет двести. Так что – озадачиваясь подобной новинкой, оцените плюсы и минусы применительно конкретно к вашему дому, иначе вместо экономии возникнет переплата.

Экономить на тепле

как экономить на тепле

Способ почти идентичен установке счетчиков на воду, и столь же эффективен, поскольку ЖКХ по старой доброй традиции начисляет общедомовой норматив исходя из затрат на возможные ремонты, протечки и прочую абстракцию. Как мы уже выяснили выше, в итоге имеем стоимость отопления тропической оранжереи в арктическом бункере. Принцип установки и действия счетчиков тоже почти идентичен водяным: учитывается только то тепло, которое идет на отопление квартир. При этом если персонально вам слишком жарко, либо наметился отъезд на выходные, и отопление ни к чему – можно озаботиться дополнительными регулировочными кранами, которые уменьшат подачу тепла до комфортной температуры. Экономия может составить более 30% от фиксированной оплаты, а это, в зависимости от региона — еще около трех тысяч рублей в год.

Правда, есть всего одна проблема: пользу этого замечательного устройства должны признать наряду с вами все жильцы вашего дома. Потому, что счетчики такого рода устанавливаются на весь дом, и стоят порядка 150 тысяч рублей. В принципе, даже если предположить, что в доме живет 60 семей – выйдет меньше трех тысяч с квартиры. Правда, приготовьтесь, что к таким свежим мыслям, исходящим от соседей, некоторые ортодоксальные семьи относятся примерно как к тараканам или визиту иеговистов. Так что лучше заразить идеей председателя общедомового совета – у них какой-то магический иммунитет против соседского недоверия и гораздо больший, чем у вас, дар убеждения. Он, заодно, и возьмет на себя всю суету и взаимодействие с управляющей компанией, что куда как неплохо.

Экономить на ненужном

отключаем радиоточку

Это, если кто не понял – радиоточка и общедомовая антенна. Ага, а вы, наверное, про них уже и забыли. Лет, эдак, десять, а то и больше, особенно если живете в домах прошловековой постройки. Протянули интернет, повесили навороченную «тарелку» за окошко, и живете в свое удовольствие, буржуины доморощенные. А между тем, в счетах за квартплату по-прежнему коварно притаились общедомовые платежи за ископаемую радиоточку (местонахождение которой в квартире вы уже, наверно, и не вспомните) и допотопную антенну (ту самую, которая транслировала вам в юности про «съест-кпсс»). При этом радиоплатеж за год выливается не в такую уж маленькую сумму (в разных регионах она может достигать от 500 до 800 рублей), а антенна – как правило – больше 1000. И то и другое можно отключить, обратившись в ту же самую управляющую компанию: там либо отошлют в нужный адрес (чаще всего – в районное ГУИС), либо и сами примут ваше заявление в совокупности с квитанцией и справкой об отсутствии задолженности (чтобы узнать, как отключать радио, полезно заглянуть СЮДА, а заявка на отключение антенны есть ЗДЕСЬ. Пара месяцев на перерасчет – и еще пара тысяч в год не уйдут в свободное плавание.

Как видите, экономия на платежах ЖКХ – это далеко не бином Ньютона, и по итогам года вы можете порадовать себя и близких приятными подарками. Купленными на деньги, которые, благодаря вам, не утекли в трубу, не сгорели в лампочке, не растворились в воздухе и не испарились в батарее центрального отопления.

Оставьте комментарий

Scroll Up