Сегодня Завтра
USD ЦБ64,3564,01-0,33
EUR ЦБ71,0570,90-0,15

Детское кафе – относительно новая форма общепита для нашей страны, стремительно набирающая популярность. Формат разработан с двумя целями – организация досуга малышей и получение прибыли с деятельности заведения. Бизнес-план детского кафе – это более сложный алгоритм действия по воплощению успешного и прибыльного дела по сравнению со стандартным кафетерием или закусочной. Однако, при глубоком изучении потребительского спроса, анализе конкурентов и рынка в целом можно окупить вложения за короткий срок.

Открытие детского кафе

Описание детского кафе, особенности бизнеса

Вид деятельности – детское кафе, организация праздников несовершеннолетних в возрасте до 12-13 лет.

Расположение – город с населением от 200 000 человек (областной или крупный районный центр). Месторасположение – центр города или иное место с высоким скоплением людей.

Помещение – арендуемая часть площадью от 120 кв. м. в здании бизнес-центра, ТРЦ или супермаркета.

График работы – 11:00-20:00.

Вместимость – до 100 человек (16 столиков по 5 посадочных мест плюс 3-4 стола по 3 места и отдельные столики для малышей в возрасте до 2-х лет).

Инвентарь для досуга – столики для игр и рисования, мягкий уголок, лабиринт.

По типу работы детское кафе не отличается от любого другого:

  • формирование меню;
  • прием и обслуживание посетителей;
  • выставление счета.

На практике существует великое множество особенностей и нюансов кафе для детей. Достаточно перечислить самые главные:

  1. Дизайн фасада и интерьера – дети должны понимать, что это место специально для них, потому что они любят все особенное. К примеру, почти все малыши просят купить какую-либо вещь по аналогии со взрослыми, но чтобы предмет был именно для них – детский телефон, детская газировка, детский ежедневник. Нередко просьбы являются неосуществимыми, но они взяты из жизненного опыта малышей и их мировосприятия. Ребенок видит, как родители регулярно пьют кофе и выдают вполне логичную просьбу – «Мам, а ты купишь мне детский кофе»? Понимая, что кафе – это их среда, ребенок станет постоянным клиентом этого заведения.
  2. Меню – ассортимент блюд должен быть разнообразным, потому что главные гости заведения, дети, приходят все-таки с родителями, которые предпочитают несколько иную пищу. Таким образом, комбинированное меню – закуски, салаты, первое, второе, пицца и сладости – оптимальный вариант.
  3. Досуг – детское кафе это не только сладкие блюда, молочные коктейли и яркий интерьер. Организация мест для отдыха, игр и проведения досуга в компании других малышей является обязательным пунктом.

Справка: особенностей ведения бизнеса не предусматривается, поскольку по факту это стандартный вид общепита с приготовлением и реализацией продуктов питания. Единственное, на что следует обратить пристальное внимание, выбор поставщиков сырья. Качество продуктов должны быть высокого уровня, иначе возможен риск отравления детей.

Актуальность

Об актуальности детского кафе можно и не говорить. Достаточно посмотреть, каким успехом пользуются игровые комнаты в торговых центрах, сколько родителей с малышами перекусывают в небольших забегаловках.

Взять хотя бы Макдоналдс, который частично направлен на детскую ЦА. Ребята обожают Хеппи Мил, регулярно вытаскивают родителей из дома, чтобы не столько покушать, сколько оказаться в той веселой и радостной обстановке.

Справка: смысл детского кафе не в ассортименте, поскольку маленькие посетители довольно привередливы, да и не едят в большом количестве. Главное – создание уютной и праздничной атмосферы, чтобы туда хотелось вернуться не один раз.

Актуальность общепита для малышей – свежая и незаезженная идея, которую с успехом можно воплотить практически в любом среднем и крупном городе.

Как открыть детское кафе, с чего начать?

Анализ рынка и уровня конкуренции

Конкуренция среди детских кафе

Начинать всегда нужно с анализа рынка и востребованности спроса на услуги. Возможно, в конкретно выбранном районе уже функционирует 2-3 подобных заведения, поэтому не имеет смысла открывать аналогичный проект в этой территориальной зоне.

В первую очередь необходимо определить количество подобных заведений во всем городе. Наверняка их будет немного – сетевые кафе и рестораны быстрого питания в крупных развлекательных центрах.

Второй этап – выбор района города для открытия детского кафе с отсутствием конкурентов. Следует отменить, что конкуренция – неглавный критерий определения месторасположения. Необходимо учитывать инфраструктуру микрорайона, доступность общественного транспорта и высокий поток населения.

Третий этап – поиск конкретного места и помещения для открытия. Ориентироваться нужно на удобство расположения, обзорность и высокую проходимость.

Параллельно необходимо посетить заведения конкурентов и выявить положительные и отрицательные качества работы. К примеру, тематика кафе, дизайн, меню, стоимость, принципы организации досуга.

Сравнительный анализ проводится на основе данных нескольких точек. Учитывая деятельность уже существующих заведений, можно открыть свое дело с высокой вероятностью успеха.

Общий уровень конкуренции в сфере общепита для детей крайне низкий. Войти в этот бизнес и не ощутить давления может каждый предприниматель. На рынке наблюдается дефицит именно комбинированных кафе, чтобы там присутствовала и еда, и игра, и новые знакомства, и приятная атмосфера.

Возможные риски

Рисков, связанных с открытием детского кафе, практически нет. Все критерии актуальны для любого типа общепита:

  • увеличение цен на сырье, из-за чего возникает необходимость в поднятии стоимости блюд;
  • отсутствие спроса – проблема кроется в недостаточном анализе рынка или неправильно выбранном месте для открытия заведения;
  • низкая платежеспособность населения;
  • возможное увеличение налогов;
  • необходимость в дополнительном финансировании проекта.

Справка: бизнес-план служит именно для того, чтобы избежать 99% рисков или хотя бы предусмотреть их для своевременного решения проблемы.

Плюсы и минусы проекта

Положительные стороны:

  • низкая конкуренция;
  • востребованность услуг;
  • стандартное оформление документов, как для любого общепита;
  • отсутствие конфликтных ситуаций (пьяный дебош и разбитый бар – это не про детское кафе);
  • высокая рентабельность.

Отрицательные стороны:

  • крупные вложения;
  • ответственность в выборе поставщиков и персонала;
  • регулярные проверки контролирующих органов;
  • возможные жалобы посетителей в вышестоящие инстанции.

Справка: соблюдая действующие нормы СанПиН и Налогового кодекса, а также с ответственностью подходя ко всем организационным моментам, проблем в работе детского кафе не будет.

Организационный план

Регистрация детского кафе, документы, разрешения

Регистрационные мероприятия – один из волнующих и пугающих моментов для любого предпринимателя, особенно в плане работы с детьми. На практике ничего страшного или сложного в этом нет, а все процедуры протекают в том же режиме, что и для обычных заведений общепита.

Выбор правовой формы – ИП или ООО. Можно зарегистрировать любую, но для заведения подобного плана юридическое лицо все-таки выгоднее:

  • престижность и доверие – поставщики охотнее работают именно с ООО, а посетители заведения чувствуют себя в большей безопасности, когда их обслуживает компания или фирма, а не ИП;
  • возможность заключения контрактов на поставку сырья с любыми фирмами – некоторые юрлица не сотрудничают с индивидуальными предпринимателями;
  • в случае банкротства и образования долгов перед финансовыми структурами учредитель ООО несет ответственность лишь в размере имеющегося уставного капитала, а ИП рискует личным имуществом, включая транспортное средство и недвижимость.

Процедура регистрации общества с ограниченной ответственностью или индивидуального предпринимателя простая – необходимо обратиться в отделение ФНС с минимальным пакетом документов, выбрать систему налогообложения и указать коды ОКЭВД. В течение 10 дней документация будет готова.

Система налогообложения – для ИП лучше подходит УСН, а для ООО – ЕНВД.

Код ОКВЭД – 55.30 (деятельность ресторанов и кафе).

Дополнительно нужно заключить еще несколько договоров:

  • аренда помещения;
  • вывоз мусора и ТБО;
  • трудовые соглашения с персоналом;
  • контракты с поставщиками сырья.

При обращении в Роспотребнадзор к озвученной документации необходимо приложить копии медицинских книжек сотрудников, сертификаты качества на продукцию, инвентарь, включая детские игрушки.

Для пожарной инспекции – план эвакуации, наличие огнетушителей, вентиляции, запасных выходов при наступлении ЧС.

Поиск помещения

В качестве детского кафе подойдет любое просторное помещение, расположенное в оживленной части города. Это может быть как отдельное здание, так и часть функционирующей организации.

Справка: важно, чтобы помещение под детское кафе соответствовало требованиям санитарных норм, а собственник был не против ремонта.

Требования к помещению:

  • выход на проезжую часть;
  • наличие парковки;
  • соседство с крупным развлекательным центром, супермаркетом или детским учреждением;
  • обзорность с нескольких углов;
  • доступность общественного транспорта.

Дизайн интерьера

Оформить дизайн можно в любом стиле, поэтому границ для фантазий нет. Некоторые варианты могут выглядеть так:

  • красочная абстракция – разноцветные фигуры на стенах, потолке и мебели;
  • мультипликация – комбинированный вариант с изображениями популярных героев мультфильмов;
  • узкая направленность – можно выбрать как один мультфильм, к примеру, «Мадагаскар», или какую-либо тему – «Остров сокровищ».

Справка: при выборе узкой тематики актуально дать логичное название кафе. Если это все-таки «Мадагаскар», то можно назвать «В гостях у Алекса» (или «У Марти»).

Для оформления дизайна нужно нанять художников-оформителей.

Составление меню

Главный вопрос – нужно ли составлять отдельное меню для детей и взрослых или можно ограничиться одним ассортиментом на всех. С одной стороны – кафе детское и все услуги рассчитаны на малышей, но с другой – поесть для ребенка не главное, а родители будут скучать, пока их чадо играет.

Таким образом, целесообразнее разработать 2 вида меню – стандартное и детское.

В обычный ассортимент включается все что обычно подают в заведениях общепита, начиная от первых и вторых блюд и заканчивая салатами, закусками, пиццей, мясом, рыбой и т.д.

Детское меню:

  • фруктовые каши;
  • выпечка;
  • пирожные;
  • торты;
  • мороженое;
  • напитки в ассортименте;
  • молочный коктейль;
  • фрукты;
  • сладости.

Сладкого много не съешь, поэтому родители в любом случае закажут своим деткам чего-нибудь мясного, рыбного.

Оборудование и мебель

Для детского кафе понадобится:

  1. Мебель для зала – столы, стулья, вешалки, кресла, диваны, телевизор.
  2. Инвентарь для игрового уголка – сборный лабиринт, пластиковые горки, игрушки, наборы для рисования, конструкторы.
  3. Оборудование для бара – стойка, витрина, стеллажи.
  4. Кухонный инвентарь – холодильные и морозильные камеры, плита, разделочные столы, духовой шкаф, посуда, бытовые приборы (микроволновка, блендер, чайник и остальное по необходимости).
  5. Оборудование комнаты для сотрудников.

Персонал

Персонал для работы в детском кафе

Для кафе на 16 столиков и площадью 120 кв. м. потребуется нанять:

  • шеф-повар – 1 чел. на пятидневную рабочую неделю;
  • повар – 4 чел. по 2 в смену;
  • кондитер – 1 чел.;
  • помощники повара – 3 чел.;
  • бармен – 2 чел. посменно;
  • официант – 4 чел. посменно;
  • администратор – 1 чел.;
  • подсобные рабочие, мойщики посуды – 5 чел. посменно.

Маркетинговая стратегия и реклама

Конкурентные преимущества детского кафе

Формат «Детское кафе» уже само по себе является маркетинговым ходом. Если о новом открывшемся ресторане люди говорят – «Очередной общепит», то про кафе для детей скажут – «Ммм… Что-то новенькое».

детское кафе потенициал потребителей

В этом и есть главное преимущество заведения – это ново, свежо и интересно как для детей, так и для взрослых. Необходимо лишь максимально широко заявить об открытии и придумать интересную акцию на старте работы.

Способы привлечения клиентов

Учитывая, что заведение подобного формата не имеет территориальных границ в рамках города, то необходимо использовать как можно больше способов рекламы:

  1. Ролики на ТВ и радио.
  2. Наружная реклама – баннеры, растяжки, плакаты и штендеры.
  3. Интернет-реклама – создание групп в социальных сетях, запуск собственного сайта, покупка рекламы у блогеров.
  4. Яркая и привлекательная вывеска.
  5. Звучное и запоминающееся название.
  6. Услуги промоутера.
  7. Листовки.

Чем больше людей за короткий срок узнает об открытии кафе, тем выше будет спрос на услуги и скорость окупаемости.

Финансовая часть бизнес-плана

Инвестиции

Инвестиции в детское кафе

Вложение на старте (в рублях):

  • 20 000 – регистрация предпринимательской деятельности и разрешительных документов;
  • 25 000 – проведение аналитических мероприятий и выявление потребительского спроса;
  • 100 000 – заключение договора аренды помещения;
  • 150 000 – ремонт;
  • 700 000 – закупка инвентаря и оборудования;
  • 100 000 – закупка сырья;
  • 80 000 – реклама.

Итог: 1 175 000 рублей.

Текущие расходы

Траты в первый месяц (в рублях):

  • 100 000 – аренда;
  • 600 000 – заработная плата;
  • 50 000 – коммунальные услуги;
  • 100 000 – резервный фонд.

Итого: 850 000 рублей.

Доходы

Прибыль зависит от покупательской способности, расположения кафе и ценового сегмента. Кроме этого, на посещаемость влияет день недели. В будни будет наблюдаться пониженный интерес к заведению, а в выходные и праздничные дни высок риск заполнения зала по максимуму.

Средний чек детского кафе – 500-1 000 рублей. При условии 15 столиков с 5 посадочными местами в выходной день кафе способно обслужить 70-80 семей. В неделю – 300. Выручка за 7 дней составит – 300 000 рублей, а в месяц – 1 200 000 рублей.

Прибыль заведения

Чистая прибыль – 1 200 000 минус ежемесячные траты в сумме 850 000 рублей. Результат – 350 000.

Из этой суммы следует вычесть налог, премии сотрудникам, траты за сырье.

В итоге чистый заработок детского кафе снизится до 200 000 рублей в месяц.

Рентабельность бизнеса и срок окупаемости инвестиций

Рентабельность – это отношение чистого дохода к валовому, умноженное на 100%.

R=200 000/1 200 000*100=17%.

Окупаемость бизнеса на основе проведенных подсчетов – 8-10 месяцев.

Несмотря на то что расчеты довольно грубые и ориентированы на образное заведение, результат максимально приближен к действительности.

Открытие детского кафе – отличная бизнес-идея, предусматривающая огромный потенциал и востребованность среди населения. Минимальная конкуренция окажет позитивное влияние на развитие, а соблюдение бизнес-плана поспособствует удачному старту.

Заказать бизнес план

Оставьте комментарий

Scroll Up Adblock
detector