Сегодня Завтра
USD ЦБ62,9863,13+0,15
EUR ЦБ70,6570,64-0,02

Как начать бизнес по производству комбикорма?

Скачать Заказать Франшиза В избранное Обсудить

В связи с экономическими санкциями в отношении РФ и программой импортозамещения, постепенно начали открываться частные животноводческие хозяйства и птицефабрики. Такого рода деятельность невозможно представить без использования комбикорма. Поэтому организация проекта, связанного с изготовлением данной продукции, спрос на которую постоянно высок, будет перспективным решением. Как и во всяком начинании, здесь понадобится подробный бизнес-план предприятия по производству комбикорма.

Производство комбикорма

Особенность бизнеса, его актуальность

Чтобы ускорить рост поголовья скота и птицы, невозможно просто ограничиться закупкой породистых особей с целью их дальнейшего разведения. Правильный уход и сбалансированное питание являются обязательным условием для активного развития любого организма. Для этого широко используются различные виды комбикорма, дающие хороший результат, из чего следует, что их производство является актуальной сферой деятельности, которая имеет ряд преимуществ:

  • комбикорм всегда востребован, поскольку сельскохозяйственные предприятия постоянно испытывают необходимость в качественных кормах;
  • относительная простота ведения бизнеса, его организация не потребует максимальных навыков и знаний в этой области;
  • открытие проекта возможно при наличии небольшого стартового капитала;
  • высокий уровень конкуренции не мешает формированию собственной клиентской базы на первых этапах деятельности;
  • существует перспектива дальнейшего развития, подразумевающая разрастание совсем небольшой фирмы до уровня крупного предприятия и владение ею солидной долей рынка.

Виды комбикорма

Комбикормом называется смесь, состоящая из зернового сырья, витаминов, продуктов, содержащих в большом количестве белок, а также микроэлементов. Данный состав предназначен для кормления животных, в процессе производства он подвергается различным видам обработки: очистке, измельчению.

В зависимости от пищевой ценности продукт может быть следующих видов:

  • полнорационный, способный заменить обычную пищу в связи с содержанием всех полезных веществ, необходимых для жизнедеятельности животного;
  • концентрированный, с большим содержанием протеина и витаминов, добавляющийся к основному корму с целью балансирования рациона;
  • кормовые смеси, включающие в состав основные компоненты, используемые для питания животных;
  • кормовые добавки, необходимые для ускорения роста и укрепления иммунной системы, способствующей выживаемости;
  • белково-витаминные добавки, применяемые при изготовлении кормов в домашних условиях с целью увеличения их питательной ценности;
  • премиксы, представляющие собой добавки со сбалансированным содержанием микроэлементов и витаминов, предназначенные для создания полноценного корма из кормовой смеси.

Обычно такая продукция выпускается в виде брикетов, гранул, а также может быть рассыпной. Кроме того, комбикорм классифицируется в зависимости от типа животных, на кормление которых он рассчитан. К примеру, особям, выращиваемым с целью разведения, предназначается один вид комбикорма, а для особей на убой – другой. При выборе комбикорма принимается во внимание возраст и порода животного. Основной состав этой продукции:

  • зерно какого-нибудь вида или горох;
  • растительное масло;
  • травяная мука;
  • жмых подсолнечника;
  • рыбная мука;
  • комплекс белков;
  • комплекс витаминов;
  • ракушечник;
  • стимуляторы роста и другие добавки.

Технология производства

Процесс изготовления комбикорма обусловлен типом используемого сырья. Так, в отличие от пшеницы, ячмень необходимо расплющивать и подвергать очистке, что потребует наличия соответствующего оборудования.

Сегодня наибольшим спросом пользуется гранулированный комбикорм, поэтому предприятиями по большей части выпускается этот вид.

Технологический процесс включает несколько этапов:

  • тщательное измельчение сырья;
  • получение однородной консистенции путем перемешивания;
  • формирование гранул;
  • просушка;
  • охлаждение;
  • фасовочные операции.

В соответствии с рецептурой солому или сено дробят так, чтобы длина образующихся кусочков варьировалась от 10 до 40 мм, операция происходит в специальном оборудовании. На стадии смешивания в состав добавляют все компоненты, присутствующие в той или иной кормовой смеси, в смесителе их перемешивают и доводят до однородности. Посредством емкости, оснащенной ворошителем, полученная масса подается в устройство для гранулирования, благодаря которому все гранулы имеют одинаковый внешний вид и вес. Готовую продукцию упаковывают в полиэтиленовый материал и отправляют на хранение.

Анализ рынка

В настоящее время расширение российского рынка комбикормов тесно связано с развитием различных направлений животноводства, благодаря которому формируется спрос на эту продукцию. Наиболее активно происходит развитие отрасли птицеводства, прирост этих ферм происходит в многочисленных регионах РФ, а их деятельность направлена на производство продукции для экспорта.

В отличие от птицеводства, свиноводство развивается нестабильно, что обусловлено высоким уровнем конкуренции в лице зарубежных поставщиков. Такие компании поставляют мясную продукцию по низким ценам, у российских фермеров такая возможность полностью отсутствует по таким причинам, как:

  • износ материально-технической базы;
  • низкие результаты селекционных работ.

Производство крупного рогатого скота на сегодняшний момент находится в тяжелом состоянии и прирост в этой отрасли ожидается только к 2020 году в связи с реализацией государственной целевой программы. На основании анализа развития животноводческих отраслей можно сделать вывод, что рост рынка комбикормов в РФ происходит только за счет использования этой продукции птицеводческими хозяйствами.

Спрос на продукцию

Комбикорм для скота

Сегодня потребление комбикорма распределяется следующим образом:

  • на крупный рогатый скот приходится до 15%;
  • на птицефермы – 55%;
  • на свиноводческие хозяйства – 25%;
  • доля остальных потребителей составляет 5% (питомники, зоопарки, частные покупатели).

Возможные риски

Изготовление комбикорма может сопровождаться определенными рисками, к основным из которых относятся:

  • проблемы, связанные с приобретением качественного сырья;
  • перебои с поставками сырья по причине недобросовестности поставщиков;
  • низкие продажи из-за недостаточной рекламы и маленькой клиентской базы.

Организационный план

Для открытия предприятия по изготовлению комбикорма понадобится оформить его в налоговом органе, приобрести или взять в аренду производственные площади, закупить оборудование и сырье, сертифицировать продукцию и отладить ее сбыт.

Регистрация производства

При оформлении бизнеса рекомендуется отдать предпочтение правовой форме ООО, это позволит в дальнейшем сотрудничать с государственными организациями и крупными фермерскими компаниями. Порядок действий при регистрации:

  • подготовка необходимых документов (заявление, паспорт учредителя, решение об учреждении юридического лица, сведения об уставном капитале, устав общества, квитанция, подтверждающая оплату госпошлины);
  • обращение с пакетом документов в налоговый орган;
  • выбор системы налогообложения;
  • получение свидетельства о регистрации в течение 5 рабочих дней.

При оформлении документов необходимо указывать коды ОКВЭД, соответствующие данной предпринимательской деятельности, в нашем случае – 10.91 (Производство готовых кормов для животных, содержащихся на фермах).

Деятельность, связанная с производством комбикорма, обычно осуществляется на УСН со ставкой 15% от прибыли.

Аренда помещения под цех

Цех для производства

Чтобы установить технологическую линию, оборудовать склады для хранения сырья и готовой продукции, понадобится помещение, его площадь должна соответствовать планируемым масштабам производства. Стандартный перечень блоков подобного предприятия включает:

  • производственный цех, в котором выполняются операции, связанные с различными видами обработки сырья;
  • помещение, где производится очистка зерна;
  • цех по изготовлению муки травяной;
  • линия по переработке семян масличных культур;
  • склады для хранения готовых комбикормов и сырья;
  • административные и бытовые помещения.

К производственным предприятиям, изготавливающим комбикорма, предъявляются следующие требования:

  1. Цехи должны находиться на расстоянии не менее 500 метров от кладбищ, очистных сооружений, свалок, кожевенных заводов.
  2. Температура воздуха в производственных помещениях должна быть не менее 5 °С. Допускается оставлять не отапливаемыми склады и подсобные комнаты.
  3. Монтаж оборудования для подобного производства требует наличия потолков с высотой не менее 4,5 метров.
  4. Склады для хранения сырья и готового комбикорма должны быть сухими и иметь бетонированный пол, предотвращающий проникновение вредителей.

Из коммуникаций необходимы:

  • система холодного и горячего водоснабжения;
  • электросеть с мощностью не менее 150 кВт;
  • система отопления;
  • канализация;
  • вентиляционная система.

Покупка оборудования

Помещение для производства комбикорма

Структура производственной линии зависит от масштабов деятельности и особенностей выпускаемой продукции. Например, для изготовления комбикорма в домашних условиях будет достаточно приобретения гранулятора, дробилки и смесителя. Чтобы оснастить полноценное предприятие, потребуется комплекс различных устройств:

  • роторная дробилка;
  • зернодавилка;
  • измельчитель соломы, травы и сена;
  • сепаратор;
  • шнековый смеситель;
  • парогенератор;
  • циклон;
  • экструдер;
  • весы;
  • обоечная машина;
  • дозатор;
  • транспортер;
  • гранулятор;
  • охладительная колонна;
  • упаковочное оборудование.

Для обустройства административного и бытового помещений понадобится оргтехника и мебель.

Поиск поставщиков и закупка сырья

Основным сырьем для изготовления комбикорма является жмых, сено или солома. Помимо них, при производстве используют компоненты:

  • ячмень, бобы, кукуруза, овес и прочие культуры;
  • витамины;
  • белки;
  • химические элементы;
  • антибиотики;
  • минеральные вещества;
  • мел;
  • соль;
  • несколько видов муки: мясокостная, травяная, рыбная;
  • крахмал.

Поставщиками сырья могут быть как частные, так и государственные компании, занимающиеся выращиванием или изготовлением необходимых компонентов.

Сертификация продукции

После изготовления первой партии продукта необходимо произвести его сертификацию. Это предупредит недоверие со стороны потребителя и подтвердит отсутствие негативного влияния комбикорма на организм животных. Для проведения процедуры нужно обратиться в службу сертификации, где продукцию протестируют на соответствие ветеринарным стандартам и ГОСТ.

Поиск каналов сбыта комбикорма

продажа комбикорма

Чтобы бизнес на производстве данной продукции был прибыльным, нужно найти постоянную клиентуру, расположенную к долгосрочному сотрудничеству. Помимо животноводческих и птицеводческих ферм, покупать комбикорм могут:

  • заповедники;
  • заказники;
  • рыбоводческие хозяйства;
  • питомники;
  • зоопарки;
  • посредники;
  • магазины, специализирующиеся на продаже подобного товара;
  • частный потребитель.

Чтобы привлечь крупных покупателей и заключить с ними договор, понадобится проведение личных переговоров. Также нужно будет провести ряд маркетинговых мероприятий, направленных на продвижение продукции:

  1. Размещение рекламы в прессе с бесплатными объявлениями.
  2. Посещение профессиональных выставок.
  3. Организация собственного сайта в интернете.
  4. Расклейка рекламных листовок.
  5. Личное посещение фермерских хозяйств, расположенных недалеко от предприятия.
  6. Проведение всевозможных акций.

Финансовые расчеты

Доходность предприятия будет зависеть от количества ежемесячных расходов производства, цен на готовую продукцию и мощности оборудования. Следует учесть, что на первых порах загрузка обычно составляет 50%, что обусловлено не полностью отлаженными каналами сбыта. При расчете прибыли и рентабельности стоит принимать во внимание различие между собой финансовых показателей в разных регионах.

Инвестиции в проект

Запуск производства потребует стартового капитала, включающего следующие расходы:

  • аренда площадей – 70 000;
  • регистрация – 4000;
  • сертификация и санитарная экспертиза – 20 500;
  • закупка и монтаж оборудования – 3 700 000;
  • приобретение сырья – 1 600 000;
  • покупка грузового авто – 450 000;
  • расходы на транспортировку – 20 000;
  • рекламная кампания – 30 000;
  • хозяйственные расходы – 15 000.

Всего для открытия проекта понадобится 5 909 500 рублей.

Текущие расходы

Ежемесячные расходы для бесперебойного функционирования предприятия следующие:

  • оплата аренды – 70 000;
  • з/плата сотрудников – 280 000;
  • коммунальные платежи – 120 000;
  • расходы на транспортировку, а также обслуживание авто – 50 000;
  • реклама – 10 000;
  • закупка сырья – 1 600 000;
  • хозяйственные траты — 10 000.

Сумма текущих расходов составит 2 140 000 рублей.

Доходы и ожидаемая прибыль

При мощности производственной линии, выпускающей 1 тонну в час, в сутки предприятие сможет изготовить 8 тонн комбикорма, а в месяц (за 30 рабочих дней) – 240 тонн. Средняя рыночная цена продукции составляет 20 рублей за 1 килограмм.

Доход предприятия в месяц: 240 х 1 000 х 20 = 4 800 000 рублей.

Разница между ежемесячным доходом и расходами составит: 4 800 000 – 2 140 000 = 2 660 000 рублей.

Сумма налога при ставке 15% от прибыли: 2 660 000 х 0,15 = 399 000 рублей.

Чистая прибыль предприятия составит: 4 800 000 – 2 140 000 – 399 000 = 2 261 000 рублей.

Рентабельность проекта: 2 261 000/4 800 000 = 47%

Таким образом, чтобы полностью окупить стартовые вложения, понадобится 3 года.

Перспективы развития комбикормового производства

Темпы развития этой деятельности непосредственно зависят от состояния животноводческих хозяйств в РФ, государство уже вложило немалые средства для их подъема. К 2020 году в соответствии с программой развития сельского хозяйства ожидается существенный прирост поголовья крупного рогатого скота и свиней, что значительно повысит спрос на хорошие корма.

Купить готовый бизнес план

Оставьте комментарий

Scroll Up Adblock
detector