Сегодня
USD ЦБ63.8487
EUR ЦБ70.5975

Производство одноразовой посуды как бизнес

Скачать Заказать Франшиза В избранное Обсудить

Одноразовая посуда окружает нас повсюду – дома, на работе, на отдыхе. Люди уже давно привыкли к пластиковым или бумажным стаканчикам, тарелкам, вилкам. Это удобно, практично и недорого. Аналогичными принципами руководствуются и бизнесмены, которые зарабатывают на производстве одноразовой посуды. Продукция уже не просто пользуется популярностью в определенных сферах жизни, а является ее неотъемлемой частью. Точки уличного питания, кафе и рестораны, службы доставки еды, магазины и супермаркеты – это лишь малая часть каналов сбыта, с которыми заключаются выгодные контракты. Изготовление одноразовой посуды при правильном подходе и соблюдении всех пунктов бизнес-плана позволяет окупить вложения уже через 10 месяцев, что соответствует высокой рентабельности проекта.

Производство одноразовой посуды

Производство одноразовой посуды как бизнес: актуальность и перспективы

Актуальность производства одноразовой посуды объясняется постоянно растущим спросом на продукцию. Несмотря на то что идея бизнеса далеко не новая, востребованность товара с каждым годом только увеличивается. Ритм жизни в средних и крупных городах постоянно растет, не говоря уже о мегаполисах. Люди все чаще отдают предпочтение быстрым перекусам на работе и в дороге, отказываясь от приготовления пищи в домашних условиях. В связи с этим одноразовая посуда пользуется повышенным спросом среди всех слоев населения, начиная от рабочих специальностей и заканчивая предпринимателями.

Не менее важным критерием актуальности бизнеса можно считать предназначение продукции. Она является одноразовой, поэтому повторное использование тарелки, стакана, вилки и других предметов не предусмотрено. Это говорит о том, что реализация одноразовой посуды подразумевает большие партии товара, а это, соответственно, высокий товарооборот и постоянно растущая прибыль. Одноразовая посуда – это расходный материал в сфере общепита, бытового хранения и транспортировки продуктов, после употребления которых товар отправляется в мусорную корзину.

Перспективы бизнеса по изготовлению одноразовой посуды можно смоделировать поэтапно:

  1. Домашний мини-завод – для старта проекта это оптимальный вариант, когда предприниматель без рисков в состоянии оценить возможности бизнеса, его потенциал и дальнейшее развитие. При наличии постоянных каналов сбыта регулярная прибыль позволит расширить производство.
  2. Один или несколько более крупных заводов – это естественное расширение бизнеса и главная перспектива любого начинающего проекта.
  3. Крупный завод – в этом случае ЦА предпринимателя становятся уже более 50% магазинов, супермаркетов и точек общепита города, а в последующем и региона в целом.
  4. Сеть заводов по производству одноразовой посуды – заводы открываются в соседних и отдаленных регионах.

Справка. Перспективы проекта по изготовлению одноразовой посуды довольно радужны, но при этом не обязательны к реализации в полном перечне. Для некоторых предпринимателей достаточно домашнего производства и сотрудничества с постоянными клиентами. Другие бизнесмены нацелены на крупную прибыль, которая достигается расширением бизнеса, что также вполне достижимо за несколько лет плотной работы.

Преимущества одноразовой посуды

Актуальность бизнеса по изготовлению одноразовой посуды объясняется также преимуществами продукции, которых предостаточно:

  • Санитарные качества – приобретая пищу в одноразовой посуде, покупатель может не сомневаться, что она новая и не использовалась ранее другими людьми. Подозрения, что тарелка или стакан плохо помыты, содержат остатки пищи или моющего средства, полностью исключаются.
  • Безопасность – пластиковая и бумажная посуда не может причинить вред человеку, ею невозможно пораниться при неосторожном обращении, что актуально при использовании товара детьми. Кроме этого, технологии изготовления одноразовой посуды соответствуют нормам безопасности, поэтому не стоит бояться, что продукция может выделять токсины или яды при соприкосновении с пищей.
  • Экономия – для предпринимателей это выражается в отсутствии необходимости мытья посуды, как в случае использования керамической или стеклянной продукции, а это экономия на моющем средстве и труде сотрудников. Для покупателей экономия также очевидна – отсутствие переплаты за использование стандартной посуды в местах общественного питания, потому что риски порчи имущества закладываются в стоимость блюда.
  • Комфорт – использование одноразовой посуды очень удобно на отдыхе, пикнике, в походах, командировках, при необходимости быстрого приема пищи. Стоимость пластиковых тарелок, стаканчиков, вилок и ножей низкая, но при этом продукция полностью заменяет стандартную посуду.

Технология производства

Производство посуды

Для производства одноразовой посуды требуется специальное оборудование и технология изготовления, которых существует немало. Кто-то из предпринимателей пользуется наработанными схемами, а его продукция ничем не отличается от конкурентов. Другие бизнесмены разрабатывают собственные технологии, выпуская при этом уникальные товары.

Несмотря на имеющиеся отличительные моменты, производство одноразовой посуды предусматривает схожую технологию для всех вариантов:

  1. Разогрев сырья в экструдере.
  2. Доведение массы до необходимой консистенции.
  3. Обработка полученного вещества прессом, вследствие чего образовывается пленка.
  4. Помещение полотна в термоустойчивую установку для придания заданной формы.
  5. Вырезание заготовок с помощью триммера.
  6. Охлаждение продукции.
  7. Фасовка готового товара.

Справка: технология производства может содержать дополнительные этапы, например добавление колера для придания цвета посуде.

Анализ рынка: оценка спроса, конкуренции и рисков

Одноразовая посуда – это расходный материал в сфере питания, поэтому о розничной продаже продукции говорить не стоит. Ориентироваться следует на оптовый сбыт, а для этого необходимо определиться с форматом бизнеса и каналами реализации.

Формат бизнеса может быть мелким – мини-завод, или крупным – предприятие по производству одноразовой посуды, ориентированное на весь город. Выбор зависит от финансовых возможностей предпринимателя и спроса на продукцию. В каждом регионе присутствует как собственное производство, так и оптовые базы федеральных производителей. В этом случае необходимо провести анализ рынка, который начинается с оценки спроса на продукцию.

В условиях средних и крупных городов с востребованностью одноразовой продукции проблем нет. Она требуется везде, начиная от точек быстрого питания и заканчивая сетевыми гипермаркетами. Каналы сбыта найдутся в любом случае. Все сложнее с мелкими населенными пунктами, в которых не так много кафе, ресторанов и мест общественного питания.

Оценка конкуренции сводится к определению всех местных производителей. Оптовые базы менее интересны в этом случае, потому что они реализуют продукцию с наценкой, что исключает конкуренцию в ее прямом понимании.

После уточнения количества предприятий по изготовлению одноразовой посуды нужно выяснить следующее:

  • ассортимент производимого товара;
  • объемы производства;
  • каналы сбыта (по возможности);
  • цены на реализуемую продукцию.

Возможно, часть конкурентов окажется мелкими игроками на рынке, работающими с конкретными заведениями на заказ. Другие специализируются на узком сегменте товара (стаканчики для кофемашин). В итоге у предпринимателя будет полная информация о том, на какую ЦА стоит ориентироваться, с каких масштабов начинать бизнес и в какой ценовой категории работать.

Основной риск бизнеса по производству одноразовой посуды заключается в том, что очень сложно или почти невозможно найти каналы сбыта до запуска проекта. Клиенты хотят сначала изучить продукцию, проверить ее качество и соответствие существующим нормам, а лишь затем заключать договоры о поставках. На основе этого предпринимателю придется полностью организовать процесс производства, изготовить несколько партий товара и отправить его бесплатно потенциальным покупателям.

Справка: конкуренция – еще один крупный риск в сфере производства одноразовой посуды, потому что производителей очень много, рынок переполнен этим видом товара как отечественных, так и зарубежных поставщиков.

Проблема с конкуренцией решается глубоким анализом рынка, высоким качеством продукции и маркетинговой кампанией.

Организация бизнеса по этапам

Регистрация, пакет документов

Данный бизнес-план по производству одноразовой посуды рассчитан на предприятие небольших или средних размеров, поэтому в качестве предпринимательской деятельности выбирается ИП. Для его оформления потребуется:

  • заявление;
  • паспорт;
  • ИНН;
  • оплаченная квитанция госпошлины (800 рублей).

Система налогообложения – УСН или ЕНВД в зависимости от предполагаемого оборота продукции и личных предпочтений, потому что каждый вариант имеет свои плюсы и минусы.

Производство одноразовой посуды не предусматривает оформление специальных документов и лицензий. При этом вся продукция должна соответствовать государственным стандартам, которые прописаны на законодательном уровне. На основе этого у предпринимателя должен быть сертификат качества на производимый товар.

Требования к производственному помещению

На законодательном уровне к помещению предприятия по изготовлению одноразовой посуды особых требований не предъявляется, кроме стандартных, прописанных в ГОСТ.

Помимо этого, предпринимателю необходимо помнить о следующих нюансах:

  • в качестве напольного покрытия используется керамическая плитка, уложенная поверх бетонной стяжки;
  • стены также выкладываются керамикой или иным противопожарным материалом на высоту не менее 1,5 метра от пола;
  • высота потолков – от 4,5 метров;
  • система вентиляции по всей территории предприятия;
  • трехфазная электрическая сеть с напряжением не менее 380 вольт;
  • четкое разделение рабочих зон.

Местоположение помещения по производству одноразовой посуды – это промышленная зона вблизи от города.

Покупка оборудования

Оборудование для производства

Для обеспечения функциональности цеха и работы предприятия в целом потребуется следующее оборудование:

  • гранулятор;
  • дробилка;
  • экструдер;
  • термоформовочное оборудование;
  • укладочно-упаковочная линия;
  • аппараты для придания заданной формы продукции (загиб краев стаканчиков, тарелок, изгиб вилок и т. д.);
  • счетчик продукции, который может быть установлен отдельно или быть вмонтирован в изначальное оборудование в зависимости от модели;
  • принтеры для печати на продукции надписей и изображений рекламного характера;
  • наливные формы.

Оборудование приобретается новое или б/у в зависимости от предпочтений и финансовых возможностей предпринимателя. Предложений на рынке огромное количество, поэтому проблем не возникнет.

Закупка сырья

В качестве рабочего сырья используется полистирол или полипропилен. Вещества поставляются в виде гранул или пленки. Отличия двух вариантов:

  1. Гранулы – это основа для одноразовой посуды. Материал предназначен для производства практически любой продукции, поэтому пользуется широким спросом и при этом стоит в 2 раза дешевле.
  2. Пленка – это наполовину готовый материал, из которого производится посуда. Стоимость в 2 раза выше, но есть возможность экономии на оборудовании и времени на изготовлении той или иной продукции.

Стоит отметить, что цвет пленки уже невозможно изменить, а при использовании гранул можно добиться любого оттенка продукции при добавлении специальных колеров.

Формирование штата

Персонал:

  • технолог – 1;
  • техник – 1;
  • грузчик – 2;
  • оператор линии – 5;
  • уборщик помещений – 1.

Бухгалтерский учет и административная деятельность ложатся на владельца бизнеса. При отсутствии опыта финансовую отчетность можно возложить на приходящего сотрудника, оформив его по совместительству на 0,5 или 0,25 ставки.

Поиск каналов сбыта готовой продукции

Сбыт продукции

Потенциальные каналы сбыта и, соответственно, клиенты предпринимателя:

  • кафе;
  • бары;
  • рестораны;
  • точки общественного питания;
  • магазины;
  • супермаркеты;
  • мелкие оптовики.

Грубо говоря, любой сегмент по продажам продовольственной продукции – это возможный канал сбыта.

Перед заключением контракта на поставку продукции необходимо предоставить пробную версию товара с сертификатом качества.

Искать клиентов можно напрямую, обращаясь в ту или иную точку, или запустить рекламную кампанию (эффективнее использовать оба варианта одновременно);

  • Наружная реклама – баннеры, растяжки, электронные мониторы. Кроме этого, необходимо установить указатели в районе местоположения цеха, чтобы новые клиенты хорошо ориентировались при поиске предприятия.
  • Интернет – создание собственного сайта, групп в социальных сетях с поддержкой клиентов.
  • Ролики на телевидении и радио.

Финансовая часть бизнес-плана компании

Инвестиции и текущие расходы

Затраты на старте (в рублях):

  • 200 000 – заключение договора аренды с внесением авансового платежа за 2 месяца;
  • 400 000 – ремонт помещения;
  • 600 000 – приобретение оборудования;
  • 150 000 – закупка сырья;
  • 70 000 – реклама;
  • 5 000 – оформление предпринимательской деятельности и сопутствующей документации.

Итого: 1 425 000 рублей.

Траты в первый месяц:

  • 300 000 – заработная плата;
  • 80 000 – коммунальные услуги;
  • 100 000 – арендная плата;
  • 30 000 – продление рекламы;
  • 50 000 – дозакупка сырья.

Итого: 560 000 рублей.

Доходы и расчет прибыли, оценка рентабельности

Себестоимость одной единицы продукции составляет примерно 10–15 копеек. Готовый товар реализуется по цене в 40–50 копеек. Стоимость в рознице уже достигает 1–1,5 рублей.

При производстве товара в количестве 200–300 тысяч единиц в сутки предприниматель получает выгоду 60 000 рублей. Умножив это значение на 22 рабочих дня в месяце, можно получить валовый доход проекта – 1 320 000 рублей.

Из этой суммы отнимаются налоги и обязательные ежемесячные расходы. Чистая прибыль составляет 680 000 рублей.

Показатель характерен для раскрученного бизнеса, который зарекомендовал себя на рынке с положительной стороны, имеет базу постоянных клиентов и систематически увеличивает товарооборот.

Новый проект при озвученных условиях может рассчитывать на чистую прибыль в 150–200 тысяч рублей.

Окупаемость в этом случае составит 10–12 месяцев. Рентабельность проекта – 15%.

Производство одноразовой посуды – это привлекательный и потенциально выгодный бизнес, который может организовать даже бизнесмен-новичок. Сегодня большинство банков без проблем выдают кредиты на развитие различных проектов, а сумма 1-1,5 миллиона рублей не настолько велика, чтобы получить отказ. В итоге через год можно полностью закрыть кредит и работать только в плюс. А при наличии собственных средств это время сокращается вдвое.

Купить готовый бизнес план

Оставьте комментарий

Scroll Up Adblock
detector