Сегодня
USD ЦБ65.6046
EUR ЦБ72.6243

Бизнес-план по производству бескаркасной мебели

Скачать Заказать Франшиза В избранное Обсудить

Удобная, стильная и практичная бескаркасная мебель постепенно завоёвывает популярность. Её можно увидеть в телевизионных студиях, отелях, кафе и квартирах. Её производство уже осваивают и в России. Покупателей привлекает необычный вид, универсальность, практичность и безопасность таких изделий, спрос на них есть. Представленный бизнес-план производства бескаркасной мебели – то, без чего невозможно начать своё дело и добиться успеха. Для реализации проекта потребуется провести анализ рынка и конкуренции, выявить возможные риски и минимизировать их.

Производство бескаркасной мебели

Особенности бизнеса по изготовлению бескаркасной мебели

Первая бескаркасная мебель была изготовлена в Европе в 60-е годы XX столетия. В России её производство только набирает обороты, поэтому есть шанс занять свою нишу в этом направлении. Деятельность по изготовлению мягких пуфиков, кресел и диванов подойдёт тем, кто хочет реализовать свой дизайнерский талант.

Бескаркасная мебель отличается от обычной отсутствием жёсткого деревянного каркаса. Её изготавливают из ткани, меха, кожи и наполнителя, которым чаще всего выступает пенополистирол. Такие изделия удобны, занимают меньше места, чем традиционные, их легко передвинуть при необходимости.

Пошив бескаркасной мебели может осуществляться на заказ по эскизам клиента. Начать своё дело по производству кресел-мешков можно даже с небольшим объёмом инвестиций, занимаясь пошивом на дому. Продажи в таком случае ведутся через интернет-магазин или соцсети. В дальнейшем, когда клиентов станет больше, придётся задуматься об аренде помещения и найме персонала.

Справка. Вход в бизнес по производству бескаркасной мебели имеет большой разброс – от 30 000 до 20 000 000 рублей. Размер капиталовложений в проект зависит от финансовых возможностей и амбиций предпринимателя. Чтобы занять достойное место на всероссийском рынке, понадобится сумма от 3 миллионов рублей.

Технология изготовления

Производство бескаркасной мебели

Рассмотрим процесс производства бескаркасной мебели на примере пошива кресла-мешка. Он состоит из двух чехлов одинакового размера – внутреннего и внешнего, и наполнителя, который и придаёт изделию форму.

На изготовление одного кресла расходуется около 5–6 м ткани и 4–5 кг пенополистирола. Первый этап работы – создание выкройки на бумаге. Затем её переносят на ткань, вырезают детали и сшивают их. В каждом мешке оставляют отверстие, в которое вшивается молния. На внутреннем чехле её длина составляет 30–40 см. На внешнем – 1 м.

Нижнюю часть изделия обычно шьют из оставшихся фрагментов ткани, чтобы сократить расходы. Далее внутренний чехол наполняют гранулами пенополистирола, застёгивают молнию и вкладывают его во внешний мешок. Для изготовления наружного чехла используется плотная износостойкая ткань – велюр, кожа, жаккард. Чтобы кресло сохраняло форму, а ткань не сдвигалась, рекомендуется соединить мешки между собой липучками в нескольких местах.

Внимание! За 1 день опытная швея способна изготовить 2 единицы бескаркасной мебели.

Анализ рынка

Разработка стратегии любого бизнес-проекта включает в себя составление портрета целевой аудитории. Важно чётко представлять, на кого ориентирован продукт. Будущий предприниматель должен проанализировать ситуацию на рынке и оценить уровень конкуренции в своей нише.

Целевая аудитория

Покупатели бескаркасной мебели

Покупатели бескаркасной мебели – это молодые люди со средним достатком. Обычно это владельцы небольших квартир, парни и девушки, которые интересуются современными тенденциями. Также к целевой аудитории бизнеса относятся молодые пары с маленькими детьми, для них важно, чтобы малыш во время активных игр не поранился об острые углы мебели.

Люди солидного возраста с достатком выше среднего придерживаются консервативных взглядов. Они вряд ли станут покупать кресла-мешки, так как отдают предпочтение традиционной мебели, исполненной в классическом стиле.

Кресла-мешки покупают оптом для:

  • домов отдыха;
  • гостиниц;
  • ночных клубов;
  • кафе;
  • детских учреждений.

Оценка уровня конкуренции и рисков

Производство бескаркасной мебели лучше начать в городе с численностью населения более 100 000. Для успешного развития бизнес-проекта необходимо собрать информацию об имеющихся конкурентах. Если они есть, стоит ознакомиться с их ассортиментом и ценовой политикой, изучить отзывы об их работе. Эта информация поможет предпринимателю избежать ошибок, которые допускают существующие в городе фирмы, занимающиеся изготовлением бескаркасной мебели.

Основной риск бизнеса – малый поток клиентов. Для достижения успеха придётся много работать, постоянно улучшая качество продукции. Чтобы найти первых покупателей, нужно заявить о себе, создав группы в соцсетях, рекламируя свой товар на городских порталах, форумах.

Организация бизнеса

Запуск бизнеса по производству бескаркасной мебели происходит в несколько этапов. Сначала проект нужно легализовать, найти подходящее помещение, закупить оборудование и расходные материалы и нанять работников.

Регистрация деятельности

Первый шаг – открытие ИП. Для подачи заявления следует обратиться в налоговую службу с документами:

  • паспорт;
  • ИНН;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Начинающему индивидуальному предпринимателю лучше выбрать упрощённую систему налогообложения со ставкой отчислений 6% от доходов. В течение 5 дней документы будут готовы.

Помещение под мастерскую

Если предприниматель располагает небольшой суммой инвестиций, сначала можно организовать производство бескаркасной мебели на дому. В качестве мастерской используют одну из комнат в квартире, флигель или гараж. В дальнейшем, когда увеличится количество заказов, придётся подумать о расширении и подыскать более подходящее помещение.

В мастерской важно правильно организовать пространство. Часть площади отводится под производственный цех, остальные квадратные метры используют под склад готовой продукции. Важное требование к объекту – невысокая стоимость аренды. Желательно выбрать достаточно освещённое, чистое помещение с хорошей вентиляцией.

Покупка оборудования и расходных материалов

Основной инструмент для изготовления бескаркасной мебели – швейная машина промышленного типа. На каждое рабочее место понадобится 1 единица. Помимо этого, необходимо закупить:

  • столы для раскроя;
  • лекала;
  • набор тканей на первое время;
  • нервущиеся нитки разных цветов;
  • фурнитуру.

Что касается наполнителя для кресел-мешков, то его покупают у поставщиков или изготавливают самостоятельно. При выборе второго варианта придётся приобрести дополнительное оборудование и сырьё.

Персонал

Продавец бескаркасной мебели

Пошивом чехлов занимаются швеи. Требования к сотрудницам – наличие опыта в швейном деле. Мастерицы должны уметь работать именно с тканью для мебели, так как она имеет свои особенности. Количество сотрудников зависит от планируемых объёмов производства. Располагая минимальной суммой инвестиций, предприниматель может сам заниматься пошивом чехлов или заказывать готовые оптом у поставщиков.

Реклама бескаркасной мебели

Потенциальные клиенты никогда не узнают о производителе бескаркасной мебели, если он не заявит о себе. Чтобы появились первые клиенты, придётся рекламировать свой товар. Создание собственного сайта и раскрутка групп в соцсетях – эффективный способ поиска клиентов.

Внимание! Если в городе есть конкурирующие фирмы, стоит сделать свою мебель узнаваемой, создав свой логотип. Каждая модель должна быть оригинальной. Нужно постоянно внедрять что-то новое – использовать ткани с интересной фактурой, придумывать уникальный дизайн, менять форму изделий.

Не стоит пренебрегать другими методами поиска клиентов. Например, договариваться с владельцами популярных информационных порталов о размещении баннера на их ресурсах. Когда поток клиентов увеличится, можно привлечь к работе фотографа для создания красивых изображений готовой продукции. Затем на их основе сделать рекламные листовки и каталог продукции.

Финансовые расчёты

Магазин бескаркасной мебели

Открывая свой бизнес на изготовлении бескаркасной мебели, важно произвести точные расчёты – сколько денег понадобится для старта, каковы будут ежемесячные расходы, когда окупятся вложения. Рассмотрим это на примере небольшого пошивочного цеха с двумя рабочими местами.

Инвестиции в проект

Траты на открытие в рублях:

  • 2 швейные машины – 80 000;
  • оверлок – 25 000;
  • кроильная машинка – 15 000;
  • 2 стола – 24 000;
  • стулья, шкаф, стеллаж – 50 000;
  • инвентарь – 10 000;
  • расходные материалы на первое время – 100 000;
  • оформление документов – 5 000.

Общая сумма капиталовложений составляет 309 000 рублей. Она может меняться в зависимости от стоимости выбранного оборудования.

Текущие расходы

Ежемесячные траты представлены ниже:

  • заработная плата швей – 44 000;
  • аренда помещения – 20 000;
  • коммунальные платежи – 5 000;
  • закупка тканей и наполнителя – 70 000.

Ежемесячные расходы – 169 000 рублей.

Доходы и расчёт прибыли, срок окупаемости проекта

Цена за кресло-мешок для потребителя колеблется в пределах 3000–3500 рублей. Если мастерская за месяц изготовит 60 изделий, выручка составит в среднем 180000. Примерно 40% от этой суммы придётся выделять для закупки расходных материалов. За вычетом ежемесячных расходов остаётся 39000. Вывод – при благоприятных обстоятельствах проект окупится через 10–12 месяцев.

Внимание! Срок окупаемости бизнеса и размер прибыли зависит от количества заказов. При увеличении объёмов работы на 30% мастерская выйдет на чистый доход через 5–6 месяцев.

Идея производства кресел-мешков, бескаркасных диванов и пуфов достойна внимания. Одно из преимуществ этого бизнеса – им может заняться как человек с ограниченными финансовыми возможностями, так и крупный инвестор. В первом случае начинать следует с малого – с небольшого цеха на 2–3 рабочих места. Уже через год мастерская станет приносить чистую прибыль, тогда откроются перспективы расширения бизнеса.

Заказать бизнес план

Оставьте комментарий

Scroll Up Adblock
detector