Сегодня Завтра
USD ЦБ62,9863,13+0,15
EUR ЦБ70,6570,64-0,02

Открываем цех по производству вязанной одежды

Скачать Заказать Франшиза В избранное Обсудить

Вязаная одежда долгие годы считалась непрезентабельной и слишком простой, подходящей лишь для дома или занятий спортом в холодный период года. Сегодня ситуация иная: вязаный трикотаж стал участником коллекций множества модных домов и вошел в повседневный гардероб даже обеспеченных людей. Но если раньше в таких вещах ценилась лишь практичность, сегодня важен и их дизайн.

Производство вязанных изделий

Производство трикотажной одежды – перспективный бизнес

Предприятие имеет все предпосылки стать успешным из-за:

  • увеличения в последнее время спроса на вязаные вещи;
  • работы для широкой целевой аудитории;
  • доступных цен на одежду при ее высоком качестве.

Описание проекта, перечень услуг трикотажного ателье

Компания специализируется на выпуске вязаной одежды оригинального дизайна: свитеров, кардиганов, пальто, топов, шарфов и другой продукции. Распространенные модели будут выпускаться массово, предусмотрена возможность изготовления некоторых моделей по индивидуальным заказам по более высокой цене.

Реализовывать продукцию планируется в розницу с помощью собственного интернет-магазина и мелким оптом в местные торговые предприятия. С производителями пряжи и фурнитуры будут подписаны контракты на оптовые поставки сырья.

Анализ рынка и отрасли

Бизнес на вязании

Перед запуском бизнеса следует всестороннее изучить возможности конкурентов, определить их слабые и сильные стороны, проанализировать выпускаемую ими продукцию. Так можно получить полное представление об ассортименте имеющихся на рынке товаров и впоследствии создать уникальную промышленно-маркетинговую стратегию, выгодно отличающуюся от конкурирующих предложений.

Организация бизнеса по этапам

Регистрация

Организационно-правовым форматом ведения бизнеса станет ИП или ООО. Второй вариант предпочтительнее, если предприятие создают несколько партнеров, а также если в перспективах – выход на всероссийский рынок и сотрудничество с юридическими лицами. Из всех форм налогообложения целесообразно выбрать упрощенную.

Подходящий код по ОКВЭД – 14.3, регламентирующий изготовление вязаных и трикотажных изделий. Можно детализировать его, указав код 14.39 – его присваивают производству, выпускающему изделия, форма которых задается прямо в процессе изготовления. Это разнообразные джемперы, жакеты (кардиганы), свитера, пуловеры, жилеты и другое.

Перед началом работы следует заручиться разрешительными заключениями от пожарного надзора и санэпидстанции. Эти инстанции будут проверять впоследствии производство ежегодно, как и инспекция по охране труда. Потому все обустроить и наладить правильно лучше с самого начала.

Также потребуется заключение договоров с местными коммунальными организациями.

Помещение под цех

Помещение для бизнеса

Под цех следует арендовать помещение площадью от 70 кв. м, из которых 40–45 кв. м будет отведено для вязального подразделения, 10 кв. м – для швейных процессов. На остальном пространстве разместятся офис, склад, подсобные помещения, место отдыха персонала, санузел.

Цех должен иметь электро- и водоснабжение, освещение, вентиляцию.

Оборудование

При выборе оборудования следует отдавать предпочтение универсальным моделям – вязальным машинам V класса – это позволит в будущем легко менять ассортимент выпускаемых изделий. Часть вязальных машин должны быть электронными – для возможности работы с точными выкройками, автоматического вывязывания узоров после их предварительной разработки на компьютере.

Бизнес-план трикотажного производства предусматривает покупку:

  • вязальных машин в количестве 5 штук;
  • кеттельной машины;
  • дополнительных кареток и других устройств – для вязания ажура, жаккарда, норвежских, фанговых и других особых узоров;
  • моталок для нитей в количестве 2 штук;
  • электрических швейных машин в количестве 2 штук.

Из прочего инвентаря понадобится 1–2 оверлока, гладильный стол, утюги и/или парогенераторы. Для административно-технологического подразделения нужна некоторая офисная мебель, персональный компьютер. Вязальные и другие машины будут размещаться на специальных столах. Для складской зоны следует приобрести стеллажи.

Также понадобится специализированное ПО – с его помощью можно отслеживать процесс вязания в соответствии с выкройкой и создавать вещи со сложной конструкцией.

Формирование ассортимента изделий из трикотажа

На начальных этапах своей деятельности производство должно быть ориентировано на выпуск простых вещей – чем сложнее модель, тем более дорогостоящего оборудования она требует. До 70% ассортимента составляют женские и детские модели, 25% – мужские, 5% – изделия формата «унисекс». Перечень продукции содержит:

  • свитер детский обычный – на 1–3 года, 4–6 лет, 7–10 лет, 11–14 лет;
  • свитер мужской – обычный и удлиненный, в 2 размерах;
  • свитер женский – обычный и удлиненный, в 3 размерах;
  • кардиган женский, в 2 размерах;
  • топ женский, в 3 размерах;
  • шарф – мужской, женский, детский, унисекс;
  • снуд (круговой шарф) – мужской, женский, детский;
  • шапка – мужская, женская, детская, унисекс.

Среди изделий, изготавливаемых под заказ, – женские и детские пальто и платья, а также любые из выше перечисленных моделей, выполненные в особом цветовом решении или по индивидуальным меркам.

Вязаная одежда – товар с выраженной сезонностью. Наибольшим спросом она пользуется с октября по апрель, и именно в это время предприятием будет выпускаться «теплый» ассортимент – шапки, шарфы, снуды, свитера. В остальной период производство частично переориентируется на легкий весенне-летний ассортиментный ряд (кардиганы, топы), а в бизнес-плане предусмотрено снижение на 30% плана по ежемесячной выручке.

Набор персонала

Руководителем предприятия первое время будет сам инициатор бизнеса. Также в его обязанности войдет управление продажами продукции. Штат компании включает 2 швеи и 5 вязальщиц. Также потребуется дессинатор – программист вязального оборудования. Техобслуживание машин будут выполнять приходящие специалисты – механики-наладчики. Бухгалтерию и налоговый учет также стоит передать на аутсорсинг. Вопросами охраны цеха займется местное ЧОП.

Поиск каналов сбыта трикотажных изделий

Продажа одежды будет осуществляться мелкооптовыми партиями в местные розничные магазины одежды, торговля в розницу и под заказ – через свой интернет-магазин. Продукцию имеет смысл рекламировать на профильных страницах в соцсетях, на специализированных ярмарках.

Финансовые показатели проекта

В стартовые вложения включены (в тысячах рублей):

  • регистрация бизнеса – 10;
  • подготовка помещения цеха и арендная плата за этот период – 150;
  • закупка оборудования – 800;
  • стартовая рекламная кампания – 50;
  • создание интернет-магазина – 70;
  • приобретение профильного программного обеспечения – 25;
  • первоначальная закупка сырья – 300;
  • резерв на непредвиденные расходы – 20.

Итого: 1,425 млн рублей.

Ежемесячно предприятие будет требовать (в тысячах рублей):

  • аренда помещения – 10;
  • зарплата персонала – 200;
  • коммунальные платежи – 20;
  • приобретение сырья – 200;
  • поддерживающая рекламная кампания и содержание интернет-магазина – 50;
  • разнообразные административные отчисления, включая оплату услуг ЧОП и хостинг для сайта, – 30;
  • резерв – 10.

Итого: 520 тыс. рублей.

Плановый месячный оборот цеха в период с октября по апрель – 925 тыс. руб., в оставшиеся месяцы года – 650 тыс. руб. Рентабельность предприятия в период активных продаж – 44%, в остальное время – 20%.

Производственный процесс целесообразно начинать летом, не позднее середины августа, чтобы успеть изготовить достаточный запас «теплой» продукции. Достижение точки безубыточности ожидается уже через полгода после старта работы.

Производство трикотажной одежды – доходный бизнес, срок окупаемости которого наступает достаточно быстро. Это объясняется широким потребительским спросом на вязаные вещи.

Купить готовый бизнес план

Оставьте комментарий

Scroll Up Adblock
detector