Сегодня Завтра
USD ЦБ62,8362,87+0,04
EUR ЦБ70,6170,79+0,19

Выращивание зелени в теплице как бизнес

Скачать Заказать Франшиза В избранное Обсудить

Свежая зелень относится к самым востребованным продуктам, а в холодное время года спрос на нее особенно велик. Этот товар подлежит заморозке, способной на некоторое время продлить его хранение, поэтому торговые точки охотно принимают его на реализацию. Разведение лука, петрушки, салата и укропа представляет собой отличную идею для предпринимателей, так как подобный вид деятельности отличается хорошей рентабельностью. Бизнес-план по выращиванию зелени в теплице поможет успешно запустить проект и получать стабильную прибыль.

Особенности бизнес-идеи по выращиванию зелени в теплице

Выращивание зелени в теплице

В процессе приготовления еды каждый человек старается украсить блюдо свежей зеленью, так как она не только придает кушанью аппетитный вид, но и содержит множество витаминов и компонентов, полезных для здоровья. Летом и осенью этот продукт в основном привозится с дачных участков, а в остальное время его приходится покупать в супермаркетах.

В магазины зелень поступает из местных теплиц, а также доставляется из регионов или стран, расположенных на юге. Привозной продукт имеет более высокую стоимость в связи с затратами на транспортировку, а также не может похвастаться качеством, поскольку содержит большое количество химических соединений, предназначенных для улучшения сохранности во время перевозок.

Недостаточный объем этой продукции от местного производителя указывает на то, что на российском рынке еще можно занять свою нишу с подобным родом деятельности. Выращивание в теплице зелени относится к прибыльным занятиям – ввиду незначительных вложений в открытие проекта и солидных заработков, особенно не в сезон.

Преимущества и недостатки

В настоящее время предпринимательство, связанное с выращиванием и сбытом зелени в рамках определенной территории, можно назвать одним из наиболее перспективных отраслей растениеводства. Благодаря этому местное население в любое время года имеет возможность купить экологически чистый продукт, который еще недавно рос на грядке. Помимо этого, следует отметить еще ряд преимуществ тепличного бизнеса:

  • низкие риски в процессе производства в связи с неприхотливостью выращиваемых культур;
  • возможность дальнейшей переработки;
  • недолгий воспроизводственный цикл, позволяющий снимать несколько урожаев в течение года;
  • высокая рентабельность в холодный период;
  • минимальные вложения;
  • несложная технология, не требующая агрономического образования;
  • отсутствие необходимости приобретения дорогого оборудования и аренды участков земли с большой площадью.

Как и всякий бизнес, выращивание зелени имеет свои недостатки и возможные риски. Свежая зелень недолго сохраняет свой первоначальный товарный вид, обычно она теряет его на вторые сутки. Чтобы продать как можно больше продукции до того, как она начнет увядать, необходимы интенсивные продажи. Для этого требуется иметь четко налаженные каналы сбыта и условия для переработки.

Какую зелень лучше выращивать?

Выращивание зелени в теплице

Перед приобретением посадочного материала необходимо провести анализ спроса покупателей и ознакомиться со спецификой местных хозяйств, занимающихся подобной деятельностью. Кроме того, стоит определиться с количеством выращиваемых культур, можно сконцентрироваться только на нескольких сортах одного вида зелени или же заниматься разными ее видами, относящимися к наиболее востребованным. Самыми распространенными на территории РФ являются:

  1. Зеленый лук, занимающий первое место по популярности у населения. Существует 4 сорта этого вида зелени: сладкий, полусладкий, острый и полуострый. Последний имеет самый большой успех у потребителя.
  2. Укроп, отличающийся неприхотливостью и способностью всходить после посадки при температуре почвы от 2 до 3 С °. Перед тем как высаживать эту культуру, рекомендуется замочить семена на некоторое время.
  3. Салат, часто присутствующий в рационе людей благодаря тому, что он хорошо усваивается организмом и содержит ряд полезных элементов: кальций, йод, марганец, молибден, железо, фосфор и т. д. Внимание предпринимателя он привлекает своей устойчивостью к невысоким температурам, неприхотливостью и быстрым ростом.
  4. Петрушка, получившая широкое распространение в силу отличных вкусовых качеств и множества полезных свойств. Это растение способствует улучшению зрения, восстанавливает обмен веществ, оказывает благоприятное воздействие на работу почек, укрепляет сосудистую систему. Кроме того, петрушка довольно проста в уходе, легко продается и хранится в холодных условиях дольше, чем укроп и лук.

Шпинат, базилик, щавель и сельдерей – нечастые «гости» на столе, в связи с этим их реализация может вызвать определенные затруднения. В процессе выращивания они довольно капризны. Как вариант, их можно высаживать в небольшом количестве с целью последующей переработки и приготовления специй.

Технология выращивания разных видов зелени

К каждому виду посадочного материала в процессе разведения требуется индивидуальный подход. Перед тем как высаживать лук, необходимо провести рыхление грунта, а затем внести в него навоз, а также минеральные и органические удобрения. Высадка культуры на грядки производится на глубине от 3 до 5 сантиметров, при этом интервал между рядами должен составлять 40–45 сантиметров. Для полноценного роста лука понадобится обеспечить ежедневный полив и организовать освещение в теплице, температура воздуха должна быть в пределах +18…23 С °. Перья лука допускается срезать после того, как их длина достигнет 20 сантиметров.

Для высеивания укропа формируются ровные ряды с бороздами, расстояние между которыми составляет 10 сантиметров, после чего в грунт вносятся азотные и калийные удобрения, что способствует улучшению вкусовых качеств зелени. Семена помещаются в почву на глубину приблизительно 3 сантиметра, на 1 м2 приходится 2-2,5 грамма посадочного материала. Идеальной температурой воздуха в теплице считается 16–18 С °, в этом случае у побегов не появится жесткость. В связи с тем, что укроп любит много света, интервал между размещенными над грядками лампами должен быть минимальным.

При выращивании петрушки на 1м2 высевается 2 грамма семян, при подобной норме урожай может составить до 1,5 кг продукции с указанного участка. Петрушка относится к неприхотливым растениям, для получения хорошего урожая ей нужно обеспечить такие же условия, как и укропу.

Преимущество салата заключается в многообразии сортов и простом уходе за ним. В процессе посадки интервал между семенами должен составлять 2,5–3 см, а между рядами на грядках – не менее 20 см. Грамотная посадка подразумевает ½ г на 1 м2, для приготовления субстрата используется торф и дерновая почва, в качестве удобрения хорошо подходит смесь из помета кур и перегноя.

Рекомендуемая температура при выращивании должна варьироваться от 19 до 24 С °, в то же время всходы салата свободно переносят низкие температуры и даже недолговременные заморозки. Для нормальной жизнедеятельности этого растения требуется через день производить полив, периодически осуществлять прополку и рыхление почвы. При процедуре увлажнения желательно прибегать к капельному способу, чтобы исключить попадания влаги на листья.

Какой грунт выбрать?

Технология выращивания разных видов зелени

Существует несколько вариантов грунта, хорошо подходящих для посадки и произрастания зелени, каждый из них имеет свои особенности. Самыми распространенными являются:

  1. Гравий – отличается демократичной стоимостью и хорошей воздухопроницаемостью. К его недостаткам можно отнести неспособность удерживать влагу и большой вес.
  2. Земля – представляет собой самый доступный вид грунта, минусом этого варианта является необходимость внесения всевозможных полезных компонентов и удобрений.
  3. Гидропонные системы – подразумевают условия выращивания, не требующие наличия почвы. Их плюс заключается в стимулировании не корневищ, а листков, что важно для зелени, недостаток выражен в слишком большой цене.
  4. Опилки – исключают процесс гниения и появление неприятного запаха. Их слабой стороной считается непростой уход: помещенные в емкость опилки требуется заливать подогретой водой.
  5. Кокосовая стружка – отличается экологической чистотой, универсальностью в использовании и долговечностью, но при этом имеет недостаток в виде высокой стоимости.
  6. Гидрогель – способен длительное время удерживать влагу, обладает хорошей водопроницаемостью, не причиняет растениям вреда. Минусом является его дороговизна.

Организация бизнеса по шагам

Какой грунт выбрать?

Чтобы исключить проблемы в процессе организационных работ, связанных с открытием проекта, следует строго придерживаться плана, в котором подробно расписана их последовательность. После оформления бизнеса проводится анализ уровня конкуренции, а также из предлагаемого рынком ассортимента продукции выделяются наиболее перспективные виды зелени. Планируется масштаб производства: на основании спроса на тот или иной вид рассчитываются объемы выращивания каждого из них.

При обустройстве теплицы важно учесть все нюансы: освещение, способ полива, варианты отопления в холодное время года. Также необходимо обеспечить компанию транспортным средством для будущих перевозок продукции.

Регистрация

Оформление деятельности, связанной с выращиванием зелени, лучше всего произвести в виде индивидуального предпринимательства (ИП). Такой вариант позволит заниматься реализацией в ряде торговых точек. Для этого потребуется:

  • подготовка необходимых документов;
  • обращение в Федеральную налоговую службу с заявлением по форме Р 21001;
  • указание соответствующего данной деятельности кода ОКВЭД (одного или нескольких);
  • получение подтверждения о постановке на учет в ФНС и регистрации ИП.

Для налогового органа понадобятся следующие документы:

  • паспорт предпринимателя;
  • заявление о регистрации деятельности;
  • документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в размере 800 рублей;
  • контактная информация (номера телефонов, адрес организации, электронная почта);
  • копия документа о присвоении ИНН.

После получения свидетельства о регистрации ИП в Федеральную службу государственной статистики подаются все надлежащие сведения, после чего производится регистрации кассового аппарата, открытие счета в банке.

Выгодным вариантом налогообложения для данного вида предпринимательской деятельности станет единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), ставка которого составляет 6% от прибыли (доходы минус расходы).

Достаточно часто подобный бизнес оформляется в виде КФХ (крестьянско-фермерского хозяйства), представляющего собой упрощенную форму ТОО (Товарищество с ограниченной ответственностью).

В случае расширения производства и возникновения необходимости привлечения большого количества сотрудников и увеличения объема площадей под высадку станет целесообразнее оформить бизнес в виде ООО (Общества с ограниченной ответственностью). Такая форма позволит оформлять кредиты и пользоваться дополнительным финансированием за счет государственных программ. Для регистрации потребуются:

  • заявление, составленное по форме Р11001;
  • полное, а также сокращенное наименование организации;
  • протокол о создании общества с ограниченной ответственностью;
  • нотариально заверенные копии паспортов генерального директора, соучредителей и главного бухгалтера;
  • документ, подтверждающий оплату госпошлины в размере 4000 рублей;
  • устав ООО;
  • уставной капитал;
  • сведения о системе налогообложения;
  • реквизиты банка;
  • контактные телефоны и адреса;
  • коды ОКВЭД.

Производству зелени в тепличных условиях соответствует код ОКВЭД 01.13 (Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей).

Покупка и обустройство теплицы

ОборудованиеГрамотный выбор теплицы и оборудования для нее является залогом успешного выращивания продукции. При осуществлении этого мероприятия в первую очередь рассчитывается площадь под будущее производство. Теплица для выращивания зелени имеет несложную конструкцию, представляющую собой каркас, обшитый со всех сторон специальным материалом. Важным условием для этого материала является способность обеспечивать проникновение солнечного света. Как правило, для этих целей используется стекло, пленка из полиэтилена или поликарбонат. Каждый из вариантов имеет свои особенности:

  1. Полиэтиленовая пленка отличается низкой ценой, но в то же время не может похвастаться качеством, срок ее эксплуатации не более 2 сезонов.
  2. Стекло способно пропускать до 85–90% солнечного света, является влагоустойчивым материалом и без труда моется, недостаток заключается в хрупкости и большом весе.
  3. Поликарбонат имеет в своей структуре два слоя, между которыми расположены воздушные полости. Материал отлично рассеивает лучи солнца, обладает теплоизоляционными качествами, легким весом и прочностью.

При покупке теплицы следует знать, что к основным материалам для монтажа ее каркаса относятся полипропиленовые или оцинкованные трубы, алюминий или металлический профиль.

Каркасы, выполненные из алюминия, отличаются легкостью и способностью выдержать внушительные нагрузки, кроме того, такие модели устойчивы к образованию коррозии. Их недостаток выражен в слишком высокой стоимости.

Полипропиленовые трубы больше подходят для временной постройки. Несмотря на влагостойкость и неподверженность развитию вредных микроорганизмов, материал из полипропилена быстро теряет первоначальные качественные характеристики и не гарантирует надежность при сильных ветрах.

Обязательным условием при обустройстве теплицы является ее качественное вентилирование. Для этого в помещении устанавливаются окна и двери, предназначенные для проветривания при необходимости.

Оборудование

Для того чтобы процесс выращивания не сопровождался сложностями, понадобится закупка оборудования для теплицы, благодаря которому можно поддерживать необходимую для роста зелени температуру и уровень влажности. В холодное время потребуются обогреватели, их количество будет зависеть от общей площади посадок. Помимо этого, следует позаботиться об освещении, с этой целью рекомендуется установка обычных осветительных приборов или фитоламп.

Чтобы предотвратить гниение корней растений и появление у них различных заболеваний, рекомендуется приобретение системы гидропоники. Также для теплицы будут необходимы: термометр, стеллажи и система полива.

Посадочный материал

Посадочный материал

Семена и луковицы для посадки закупаются в специализированных магазинах. При этом стоит отдавать предпочтение сортам, отличающимся выносливостью и относящимся к ранним. Затраты на приобретение посадочного материала будут незначительными.

Поиск каналов сбыта зелени

Занимаясь анализом возможных способов реализации продукции, предпринимателю следует обратить внимание на варианты, территориально расположенные недалеко от теплиц. Это снизит себестоимость зелени, так как уменьшится статья расходов на ее транспортировку. Подобному исследованию подлежат супермаркеты, магазины или заведения общественного питания.

Нельзя останавливаться на одном или двух каналах сбыта из-за возможности их банкротства или переезда в другое место.

Необходимо одновременное сотрудничество с несколькими точками, что будет подстраховкой в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств. Помимо упомянутых вариантов реализации, можно найти перекупщиков или организовать самостоятельную продажу в торговых точках.

Транспортировка продукции

Перевозку зелени нужно осуществлять очень аккуратно, в противном случае она может потерять свой товарный вид. Перед тем как ее срезать, необходимо за 4,5-5 часов организовать обильный полив. При транспортировке желательно использовать герметичные упаковки, продукция должна быть плотно уложена вверх листвой. Нередко при перевозке используют специальные растворы, которые можно приобрести или приготовить самостоятельно.

Финансовые расчеты

Расходы и прибыль в процессе выращивания зелени напрямую зависят от масштабов этой деятельности. Очень важно выполнить все необходимые финансовые расчеты на самой ранней стадии открытия проекта, при этом следует учитывать, что в каждом регионе показатели будут иметь отличия в большую или меньшую сторону.

Инвестиции в проект и текущие расходы

Открытие бизнеса, связанного с выращиванием зелени, потребует следующих вложений (в рублях):

  • приобретение теплиц – 210 000;
  • затраты на обустройство и покупку оборудования – 205 000;
  • закупка инвентаря – 60 000;
  • покупка посадочного материала и необходимых удобрений – 30 000.

Всего для открытия проекта понадобится 505 000 рублей.

Текущие расходы будут включать в себя такие статьи:

  • аренда земельного участка – 30 000;
  • приобретение посадочного материала – 15 000;
  • покупка удобрений – 15 000;
  • оплата труда персонала – 60 000;
  • платежи за услуги ЖКХ – 13 000;
  • транспортные расходы – 10 000;
  • реклама – 10 000.

Итого: ежемесячные расходы составят 153 000 рублей.

Доходы от продаж и ожидаемая прибыль

Если учесть, что с одного квадратного метра за месяц можно получить до 1,7 кг урожая, а площадь с высаженной зеленью составляет 650 м2, то в итоге получится 1105 килограммов продукции. При средней цене 170 рублей за килограмм месячный доход составит 187 850 рублей.

Разница между ежемесячным доходом и текущими расходами рассчитывается следующим образом:

187 850–153 000=34850 рублей.

Сумма налоговых отчислений с учетом ставки 6% составит:

34 850х6%=2 091 руб.

Прибыль рассчитывается следующим образом:

187 850-153 000–2 091= 32 759 руб.

Рентабельность в течение летнего периода будет около 17,4%.

Однако следует учитывать, что с середины осени цены на зелень начинают расти и к зиме стоимость данной продукции увеличится в 2,5 раза, что сократит срок окупаемости и повысит рентабельность.

Возможные проблемы и пути их решения

Процесс тепличного бизнеса нередко осложняется рядом проблем, чтобы их избежать предпринимателю следует заранее принять соответствующие меры:

  1. Обустроить отопительную систему, используя современное оборудование, что в дальнейшем исключит непредвиденные расходы на ремонт или модернизацию.
  2. При выборе места под «зеленое хозяйство» отдать предпочтение территории с расположенными вблизи коммуникациями, это позволит существенно снизить себестоимость продукции.
  3. Обеспечить конкурентоспособность компании путем постоянного улучшения производства.
  4. Приобретать модели теплиц с возможностью демонтажа на случай непредвиденных обстоятельств с арендой земельного участка.

Перспективы развития бизнеса

С целью перспективного производства зелени предпринимателю необходимо соблюдать ряд условий:

  • налаживать сотрудничество с оптовыми поставщиками семян, находящимися в южных регионах России, что значительно снизит затраты на приобретение посадочного материала;
  • постоянно расширять каналы сбыта;
  • купить или арендовать участок земли в местности, расположенной недалеко от крупных городов, это позволит минимизировать затраты на организацию производства и в то же время реализовывать зелень по хорошей цене.

Выращивание зелени не только интересное, но и прибыльное занятие. Грамотно организованное производство станет приносить стабильный доход, который позволит окупить первоначальные вложения и предоставит возможность расширить бизнес.

Купить готовый бизнес план

Оставьте комментарий

Scroll Up Adblock
detector