Сегодня Завтра
USD ЦБ62,9863,13+0,15
EUR ЦБ70,6570,64-0,02

Мини-футбольное поле: бизнес-план

Скачать Заказать Франшиза В избранное Обсудить

В футбол играют тысячи людей, еще более популярна его упрощенная разновидность – мини-футбол. Открытие оборудованного поля для этой игры станет прибыльным предприятием.

Мини-футбольное поле

Футбольное поле как бизнес: особенности заработка

Прибыль формируется от сдачи площадки в аренду с почасовой оплатой:

  • местным спортивным клубам;
  • частным учебным заведениям;
  • платным секциям;
  • корпоративным клиентам для проведения разнообразных мероприятий;
  • компаниям мужчин среднего возраста из числа местных жителей, для которых игра в футбол – вид досуга.

Поле можно использовать и для проведения других спортивных соревнований и мероприятий.

Преимущества и недостатки проекта

Открытие футбольного поля – это бизнес социальной направленности, и это основное его достоинство. Однако к строительству и обустройству площадки нужно подойти профессионально, что подразумевает значительные стартовые и текущие траты. Однако этот недостаток нивелируется возможностью привлекать на объект большее число клиентов и, как результат, получать больше прибыли. Также в число недостатков проекта можно занести его ярко выраженную сезонность.

Организационный план

Регистрация в налоговой службе, документы

Открытие дела следует начинать с документального оформления. Самое сложное – получение разрешения на строительство и заключение договора аренды земли у местных органов управления. Процесс можно ускорить, предложив властям некоторый объем бесплатных занятий спортом на поле для соседних школ в микрорайоне. Так можно добиться некоторых льготных условий, например сниженной арендной ставки.

Еще до того бизнесмену нужно зарегистрироваться в налоговой службе как ИП или ООО, выбрав систему налогообложения (подойдет упрощенная). Подходящий код ОКВЭД – 92.61, регламентирующий деятельность любых спортивных объектов.

После того как поле обустроено, нужно получить разрешение на работу в пожарной инспекции и подписать договор с коммунальными службами на электро- и водоснабжение объекта, вывоз ТБО.

Также нужно подготовить ряд документов для внутреннего пользования:

  • правила поведения на территории;
  • правила техники безопасности на поле;
  • трудовые контракты с работниками;
  • правила внутреннего распорядка для персонала.

Выбор месторасположения и покупка участка

Участок лучше выбирать в черте города, в таком месте, чтобы до него можно было легко и быстро добраться. Он должен быть чистым и ровным. Рядом не должно быть объектов, загрязняющих воздух, в первую очередь, промышленных предприятий.

Можно обустроить поле стандартное, размером 100х50 метров, но лучше начинать с площадки для мини-футбола. Она может иметь длину 15–42 и ширину 15–20 метров. Самые популярные ее размеры – 40х20 метров.

На первых порах участок целесообразно арендовать, а через несколько лет, когда бизнес начнет приносить стабильную прибыль, можно задуматься о выкупе территории в частную собственность.

Строительство футбольного поля

Эту работу лучше доверить профильной компании, специализирующейся на возведении спортивных сооружений.

Первым делом следует выбрать тип будущего покрытия. Натуральный газон самый дорогой, требует особого ухода и значительных трат на полив, внесение удобрений, стрижку и другие процедуры. Однако он экологически чистый и презентабельный. Синтетическое покрытие предназначено для интенсивной эксплуатации в течение не менее 10 лет, оно недорогое и не требует трудоемкого обслуживания. Можно обустроить смешанное покрытие – это пласты синтетической травы на натуральном дерне.

Независимо от выбранного вида газона, обязательно наличие двух систем – дренажной и поливочной. Основа для поля может быть бетонной, асфальтобетонной, щебеночной.

После обустройства центральной части площадки следует установить футбольные ворота, ограждения по периметру объекта, осветительные приборы, организовать пункт охраны, раздевалку и душевую. Впоследствии можно обустроить места для публики, смонтировав легкие трибуны.

Оборудование и инвентарь

Кроме футбольных ворот, стоит приобрести и другое спортивное оборудование – волейбольные сетки, баскетбольные кольца, мини-тренажеры, табло и акустическое оборудование. Нелишним будет задуматься о покупке достаточного числа комплектов одноразовой футбольной формы. Также в число обязательного инвентаря входят мячи.

Персонал

Все административные функции на первых порах может выполнять сам владелец бизнеса, позже нужно будет нанять помощника управляющего. Необходимы посменно работающие охранники (вопрос безопасности можно также поручить местному ЧОП), а основным обслуживающим персоналом станут разнорабочие по уходу за газоном – достаточно 1–2 человек. Бухгалтерию может вести приходящий специалист.

Как получать прибыль от аренды поля круглый год?

В морозы футбольное поле без особых затрат превращается в каток. Этот вариант неприемлем, если владелец бизнеса параллельно с открытием поля организовал спортивные секции. В этом случае в холодный период года необходимо сохранить зеленый газон, накрыв площадку защитным куполом. Это мобильная воздухоопорная каркасная конструкция, оборудованная освещением и системой вентиляции. Нужно также предусмотреть возможность отопления поля – подойдет многоконтурная система полимерного трубопровода.

Сколько можно заработать на футбольном поле

Доход с аренды полей

Бизнес-план футбольного поля предусматривает начальные вложения в открытие дела в размере 2 млн рублей. Эта сумма включает в себя все регистрационные и арендные расходы, обустройство поля и прилегающей территории, покупку всего необходимого, организацию начальной рекламной кампании. Можно сэкономить, не обустраивая душевую, не монтируя освещение, однако в этом случае стоимость аренды поля будет ниже.

В будни площадка будет работать преимущественно вечером, с 16:00 до 22:00, в выходные и праздники время ее работы увеличивается. Общее число рабочих часов в месяц – до 200, однако из этой величины лучше вычесть дни с возможной плохой погодой, разнообразные форс-мажоры – например, когда команда забронировала поле, но не воспользовалась площадкой. Потому более реальное количество игровых часов в месяц – 150.

При стоимости аренды поля 1000 рублей за 1 час ежемесячная выручка составит 150 тысяч рублей. Из этой суммы следует вычесть затраты на коммунальные платежи, зарплату персонала, рекламу и другие цели, которые составляют до 50 тысяч рублей в месяц.

Если поле будет открыто только шесть месяцев в году, с апреля по октябрь, затраченные на открытие бизнеса средства окупятся в течение 3 лет.

Основное условие успеха дела заключается в правильно построенной рекламной и маркетинговой стратегии. В зависимости от интересов и навыков собственника бизнеса он может открыть на базе футбольного поля второе предприятие, которое будет приносить дополнительный доход. К примеру, можно заняться продажей спортивного питания и специализированных пищевых добавок.

Купить готовый бизнес план

Оставьте комментарий

Scroll Up Adblock
detector