Сегодня Завтра
USD ЦБ76,4576,57+0,12
EUR ЦБ82,3982,29-0,10

Как принять участие в IPO?

Когда у каждого из нас появляется некая сумма денег сверх нашей расходной части, и появляется возможность делать накопления, то возникает желание как-то эти деньги приумножить. Самое очевидно, что можно сделать с n-ной суммой — это положить её в банк на депозит под проценты. Это самый безопасный с точки зрения риска способ распорядиться деньгами, но и самый не интересный по доходности. Ведь банковский депозит в лучшем случае перекроет инфляцию, и фактический прирост окажется совсем небольшим.

Если брать для примера вклад в долларах, то средняя ставка в более менее надёжном банке на сегодня составит около 2% годовых. То есть, допустим, с 10 000 $ через год вы получите 200$.

Если стоит задача не только защитить деньги от инфляции, но дать им расти, то стоит рассмотреть вариант с инвестированием в фондовый рынок. Тут лучше всего подойдут так называемые «голубые фишки» — акции компаний лидеров в своих отраслях, которые имеют устойчивые позиции на рынке и показывают стабильную доходность.

Можно инвестировать в акции российских крупных компаний, например, если вы хотите вложить рубли и имеете какое-то доверие к рынку российских компаний. А можно за доллары купить акции лидеров американского рынка, таких как, Apple, Amazon, Facebook, Google. Тем более, что американский рынок намного старше, стабильнее, намного менее политизирован, и в нём оборачиваются гораздо более крупные капиталы, чем на российском, что также придаёт ему надёжности.

Это хороший вариант, ведь американский рынок на долгосрочной перспективе только растёт, и если у вас есть средства и время, чтобы дождаться роста, то это отличный вариант вложения. Но есть и недостатки. Здесь многое зависит от момента входа. Например, тем, кто покупал акции до кризиса 2008 года, пришлось два года сидеть в просадках, чтобы дождаться лишь выхода в ноль. Поэтому этот вариант может подойти тем, кто отдаёт себе отчёт, что ожидание курсового роста акций может затянуться на несколько лет, а попутно будет идти доходность с дивидендов, 2-3% годовых считается уже хорошим результатом.

Более доходным способом инвестировать свои деньги может быть участие в IPO акций компаний, которые впервые выходят на фондовый рынок. Этот способ более рискованный, но и по доходности значительно превосходит покупку уже торгуемых на бирже акций.

Раньше, частные инвесторы не имели такой возможности, а теперь могут за небольшие деньги приобрести акции компаний, у которых есть хорошие шансы стать выдающимися, ещё до их размещения для торгов на бирже. И чаще всего первый день торгов акций начинается с цен гораздо более высоких, чем цены IPO. Таким образом инвесторы, которые вложились в первичное размещение, начинают зарабатывать уже с первых минут официальных биржевых торгов.

Что такое IPO?

IPO или Initial Public Offering — это первая публичная продажа акций для широкого круга лиц. То есть так компания становится публичной, привлекая первые инвесторские деньги. А инвесторы могут приобрести акции таких компаний ещё до того, как на бирже начнутся официальные торги.

Цели IPO:

  1. Cтать публичными, привлечь новые средства, которые не являются долгом, ведь инвесторы, покупая акции, получают долю в компании.
  2. Вышедшая на IPO компания становится открытой, то есть в открытом доступе появляется её отчётность. Банки охотнее дают кредиты таким компаниям, видя все результаты их бизнеса.
  3. Публичность привлекает внимание, что при правильном использовании положительно сказывается на узнаваемости и имидже компании.
  4. Венчурные инвесторы, кто вкладывал в эти компании на стадии стартапов, получают возможность продать часть своих акций, получив свободные деньги, которые дальше можно вкладывать в другие проекты.

Частным инвесторам может быть очень выгодно купить акции перспективной компании по ценам ниже тех, которые будут на официальных торгах на бирже.

Как работают инвестиции в IPO?

Чтобы инвестировать в IPO, важно понимать, как организуется сам процесс этого первичного размещения акций.

Как работают инвестиции в IPO

Сначала компания привлекает инвестиционные банки, которые называют андеррайтерами. Банки вкладываются собственными деньгами, становясь, можно сказать, владельцами тех акций, которые затем пойдут на IPO.

Далее компания готовит пакет документов и подаёт заявку в SEC — комиссию по ценным бумагам и биржам США. И после этого ездит с презентациями оповещая рынок и потенциальных инвесторов о своих планах стать публичной компанией. Уже на этом этапе компания собирает заявки от желающих на приобретение их будущих акций.

Перед самым размещением инвесторам сообщают окончательную стоимость и общее количество акций, которое будет продаваться.

Чтобы уже на этом этапе привлечь инвестиций по максимуму и сделать акции привлекательными для инвесторов, инвестбанки предлагают акции со скидкой, дисконтом к справедливой цене. А торги на фондовой бирже начинаются со справедливой цены. Да и если компания имеет потенциал, и спрос на акции будет высоким, то уже в первый день торгов они могут очень сильно вырасти.

Возможно ли досрочное закрытие инвестиций?

Инвесторы, которые приобрели акции на IPO до начала первых торгов на бирже не могут сразу продать их. Они обязаны держать акции в течение Lock up периода. Обычно такой период заморозки акций составляет от 3 до 6 месяцев. По истечении этого периода инвестор, если захочет, может продать акции и получить за них деньги согласно рыночной стоимости. Однако, есть инструменты, которые позволяют продать акции уже через неделю после выхода на биржу. При их использовании брокер обычно берет комиссию в районе 10-15%.

Возможные риски

Несмотря на привлекательность данного вида инвестиций, существуют и определенные риски:

  1. Цена после выхода на биржу при слабом спросе или плохой отчетности может оказаться ниже, чем на этапе IPO. По статистике 80% IPO приносит хорошую прибыль (более 50%) и только 20% убыточны.
  2. Заявки на участие в IPO при высоком спросе как правило исполняют не полностью. Вам могут одобрить от 5% до 100% от той суммы, на которую вы подали заявку.
Статистика по прошедшим IPO за 2018-2019 год
Статистика по прошедшим IPO за 2018-2019 год

Как инвестировать?

Выбрать брокера

Напрямую, без посредника, у мелкого инвестора принять участие в IPO не получится из-за высоких порогов входа. Инвестбанки назначают вход от 5-10 миллионов долларов. И тут есть свои плюсы. Многие не получат доступа к IPO, и тогда на открытии торгов будет ажиотаж, акции станут активно покупать, что приведёт к росту их котировок.

Но некоторые брокеры организовывают коллективные инвестиции, собирая деньги инвесторов в общий пул и подавая заявку в банки андеррайтеры на участие в IPO. Поэтому первым делом для инвестиций через IPO нужно найти брокера, который участвует в выкупе акций первичного размещения.

IPO брокеры:

БрокерОткрыть счетОснованРегулируетсяМин. заявка
United Traders2010ЦБ РФот 50$
ФридомФинанс2008ЦБ РФот 2000 $

Определиться с суммой инвестиций

Мы рекомендуем вам разделить всю вашу сумму, которую вы готовы инвестировать на несколько частей, чтобы не замораживать ее всю на 3 месяца и была возможность участвовать в других IPO или инвестиционных инструментах. Кроме того, вы таким образом диверсифицируете ваши риски.

Подать заявку на участие

После подаётся заявка на участие в IPO по заранее определённой цене. В день размещения вы узнаете алокацию (брокер сообщит о том, какая часть заявки была удовлетворена) и какой была цена начала торгов на фондовой бирже.

Нужно учитывать, что инвестиционные банки могут отклонять заявки полностью или частично, соответственно, удовлетворяя только какую-то её часть. Например, инвестор подаёт заявку на 3000$, а она исполняется только на 1500$, оставшаяся часть средств просто возвращается обратно на счёт инвестора. Это может быть связано с большим спросом на акции и другими причинами.

Выход на биржу

После размещения на бирже акция, как правило, сразу же вырастает на 15-100%, однако вы не сможете ее сразу продать. Примерно через 7 дней появляется возможность закрыть позиции по форвардному контракту с потерей 10-15%. Однако, если акция выстрелила на 100-200%, то потерять 10-15% не так жалко, ведь так вы сразу вытащите деньги, чтобы учавствовать в следующих IPO.

Реальные примеры

Для примера, я купил по одной акции 2-х компаний выходивших на IPO в 2019 году. Это Health Catalyst и Livongo Health. Покупал через кампанию UnitedTraders, т.к там можно инвестировать от 50$. Выход на биржу был 25 июля 2019 г. Вот результат, который есть на сегодняшний день.

Доход +66% по акциям Health Catalyst.
Доход +66% по акциям Health Catalyst.
Доход +46% по акциям Health Catalyst.
Доход +46% по акциям Health Catalyst.

Как видите, это довольно прибыльно при условии, что вам одобрят большую часть заявки. У меня заявка была довольно маленькая, поэтому я получил всего по одной акции.

IPO в 2019 году

Дата IPOКомпанияБиржаОценка IPOЦена IPOИнвестировать
31.07.2019Dynatrace Holdings LLCНью-Йорк462,8M11,00-13,00Открыть счет
31.07.2019Kura Sushi USANASDAQ46,4M14,00-16,00Открыть счет
31.07.2019RAPT TherapeuticsNASDAQ80,0M14,00-16,00Открыть счет
01.08.2019Sundial GrowersNASDAQ140,0M12,00-14,00Открыть счет
06.08.2019AMTD InternationalНью-Йорк176,0M8,10-8,48Открыть счет
19.09.2019WeWork
Нью-ЙоркОткрыть счет

Для тех кто ищет способы инвестирования, существенно превышающие по доходности банковский депозит, инвестиции в IPO будут отличным способом вложить свои деньги в самый развитый в мире фондовый рынок — рынок США. Прибегая к IPO нужно просто помнить об особенностях его проведения и инвестирования, которые были описаны выше.

Рейтинг:
1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 Баллов (всего: 5,00 из 5)
Загрузка...
Adblock
detector