Ничего не найдено
Ничего не найдено
Ничего не найдено
Ничего не найдено
Ничего не найдено
Всего несколько лет назад среди клиентов банков был настолько велик спрос на иностранную валюту, что некоторые российские граждане даже ипотеку брали в швейцарских франках или японских йенах. Но кризис показал, что долгосрочные вклады в иностранной валюте делать рискованно и нет возможности предугадать ее отношение к рублю в дальнейшей перспективе.
Но предложения по редкой для страны валюте в банках закрепились и сегодня, помимо долларов и евро, популярны вклады в японских йенах, фунтах стерлингов, китайских юанях или швейцарских франках. При этом, вкладчиков не беспокоит, что ставки на вклады в валюте иностранных государств в полтора-два раза ниже, чем на такие же вклады, но в рублях. Потому что депозиты этого типа полностью защищены от внутренней инфляции.
Кому выгодно держать вклады в японских йенах?
Несмотря на то, что депозит в йенах не так доходен, как вклад в евро, долларах или даже рублях — в некоторых случаях иметь вклад в японской валюте выгодно. Например, если клиент банка работает в Японии или часто посещает страну по другим причинам.
Причем государственная система страхования полностью защищает депозиты вкладчиков российских банков, хранящих деньги в японских йенах. Если вдруг у банка отзывают лицензию, клиент получит не только все средства по своему депозиту, но и процент за все время хранения денег в банке. Единственное что, страховка будет выплачена в рублях, но по курсу Центрального банка на дату отзыва лицензии. Кроме того, важно знать, что выплата не может быть выше 1,4 миллиона рублей.
Прежде чем обратиться в банк и поместить там депозит в японской валюте, обязательно уточните все условия хранения. Дело в том, что комиссия при конвертации денежных средств или во время безналичных расчетов может значительно превысить все накопленные за срок депозита проценты и нивелировать всю выгоду от вклада.