Сегодня
USD ЦБ88.2824
EUR ЦБ96.2637

Открытие бизнеса по производству подсолнечного масла

Скачать Заказать Франшиза В избранное Обсудить

Некоторые отрасли деятельности, несмотря на рост конкуренции, не перестают относиться к перспективным. Одной из них является производство растительного масла. Спрос на этот продукт всегда остается высоким, что обусловлено его широким использованием. Ведь помимо кулинарии масло применяется при изготовлении нескольких других видов продукции. Чтобы открыть бизнес с подобным направлением, нужно детально ознакомиться с его особенностями и выполнить все необходимые расчеты расходов и доходов.

Описание проекта по производству подсолнечного масла

Подсолнечное масло

Последние данные статистики показывают, что мировой рынок растительного масла составляет приблизительно 10 миллионов тонн в год и отличается стабильным приростом. В свою очередь, на российском рынке количество этой продукции ежегодно увеличивается на 3%, причем не весь объем производства приходится на крупные предприятия. Примерно 40% масла изготавливается небольшими компаниями и фермерскими хозяйствами, на сегодняшний день каждый предприниматель, желающий освоить эту деятельность, при правильном подходе имеет все шансы на успех.

На объем производства подсолнечного масла будет оказывать влияние лишь то, какое количество сырья способно переработать предприятие после открытия. Возможности сбыта почти не ограничены, даже в случае, когда на продукцию не находится покупателей внутри страны, она вывозится за ее пределы, хорошим спросом масло пользуется в Европе и Турции. Подобные ситуации нельзя назвать частыми, поскольку подсолнечное масло используется в ряде отраслей промышленности: при изготовлении консервов, мыла, лакокрасочных материалов, косметических средств и медицинских препаратов. Это существенно облегчает процесс поиска каналов сбыта.

Большое преимущество производства растительного масла заключается в отсутствии отходов, так как образовавшуюся в этом процессе лузгу реализовывают предприятиям, специализирующимся на выпуске кирпичей, биотоплива, или же используют для других нужд. Попутная продукция в виде жмыха, получаемого после отжима, и шрота проходит необходимую обработку и также подлежит реализации.

Важно знать, что продажа сопутствующих материалов не снижает себестоимость растительного масла. Наоборот, к ней добавляются расходы, связанные с их отгрузкой и транспортировкой.

Технология производства

Технология производства

Существует два варианта изготавливаемого подсолнечного масла: рафинированное и нерафинированное, отличающиеся друг от друга уровнем очищения от всевозможных примесей. Технология производства нерафинированного вида гораздо проще, в этом случае фильтрация осуществляется только механическим способом. Это позволяет продукту сохранить больше витаминов и полезных свойств, но в то же время такой метод не устраняет своеобразный вкус и запах. Кроме того, при жарке в нерафинированном масле образуется большое количество канцерогенов. Процесс изготовления рафинированного подсолнечного масла включает в себя несколько этапов дополнительной очистки продукции.

Перед тем как приступить к непосредственному производству, выполняются подготовительные операции:

  1. Сырье очищается от семян различных сорных растений, иначе масло приобретет горький вкус, избавиться от которого будет невозможно даже при помощи специальных фильтров. С этой целью семена подсолнечника пропускаются через сепаратор, где они проходят очистку и калибровку, после чего обязательно просушиваются.
  2. Производится отделение ядра семени от лузги с последующим измельчением посредством рушально-веечного оборудования или вальцевого станка.

Подготовленное сырье подвергается тепловой обработке, отжиму, фильтрации и рафинации. По окончании производственного цикла готовый продукт помещается в тару, затем происходит маркировка и упаковка.

Отжим

Получить растительное масло из семечек подсолнечника можно двумя способами: экстрагированием или отжимом. Наиболее экологичным является второй вариант, но его недостаток заключается в небольшом выходе масла, не превышающем 30%. Обычно, перед тем как приступить к отжиму, осуществляется прогрев сырья с одновременным увлажнением, при этом температура в жаровнях достигает 110 °С. Затем обжаренная масса повергается отжиму при помощи шнековых прессов.

После окончания этой процедуры у масла появляется вкус, схожий с поджаренными семечками. Продукт, изготовленный путем горячего прессования, имеет более интенсивный цвет и запах из-за продуктов распада, образование которых происходит в процессе нагревания.

Также можно получить подсолнечное масло посредством холодного отжима, где полностью отсутствует прогрев. Преимущество такого варианта состоит в способности сохранить большое количество полезных веществ. Недостатком подобного продукта является небольшой срок хранения, масло быстро становится мутным и приобретает неприятный запах и горький вкус.

Оставшийся после отжима масла жмых, как правило, подвергается экстрагированию или применяется в животноводстве. Подсолнечное масло, в производстве которого использовался метод отжима, носит название сырого, так как после этой процедуры оно нуждается лишь в фильтрации и отстаивании, что положительно сказывается на его вкусовых качествах и питательных характеристиках.

Рафинация

Рафинация

Очистка масла включает несколько стадий:

  1. Устранение механических примесей путем фильтрации, отстаивания и центрифугирования. Растительное масло после данной процедуры реализуется как нерафинированное.
  2. Избавление от фосфатидов посредством обработки водой, имеющей температуру до 70 °С, в результате чего вещества, способствующие быстрой порче продукта, набухают и удаляются вместе с осадком.
  3. Выведение кислот с высокой жирностью, присутствующих в избыточном количестве. После прохождения обработки на третьей стадии растительное масло станет называться рафинированным недезодорированным.
  4. Отбеливание, производимое при помощи органических адсорбентов. Обычно для этого используются специальные глины, задача которых заключается в поглощении красящих элементов, после чего масло приобретает цвет светлой соломы.
  5. Дезодорация, представляющая собой процесс устранения ароматических элементов. Для этого растительное масло обрабатывается сухим паром. Процедура происходит в вакуумных условиях, при температуре от 180 до 230 °С. Удаление подобных примесей позволяет увеличить срок хранения продукта.
  6. Вымораживание масла с целью избавления от восков, покрывающих семена и негативно сказывающихся на прозрачности, что становится особенно заметно в условиях с невысокой температурой.

После процесса рафинации у масла почти полностью исчезает цвет, вкусовые свойства, а также запах, поэтому такой продукт называют обезличенным. Его используют при изготовлении майонеза, кулинарных жиров и маргарина.

Что делать с отходами производства?

Что делать с отходами производства?

В процессе изготовления подсолнечного масла образуются побочные продукты:

  • корзинки;
  • лузга;
  • шрот;
  • жмых.

Каждый из них нашел широкое применение в тех или иных целях. Лузга, жмых и шрот содержат высокий уровень белков и витаминов, благодаря чему являются наиболее ценными и сравнительно недорогими кормами для выращиваемого скота. При производстве масла количество образовавшейся шелухи составляет 15% от всего объема сырья. Чтобы не заниматься затратной утилизацией, помимо животноводства ее активно используют в следующих целях:

  • производство этилового спирта и фурфурола;
  • разрыхление почвы в садоводстве;
  • выращивание грибов;
  • изготовление декоративной плитки с теплозвукоизоляционными свойствами;
  • получение биогаза;
  • производство гранулированного топлива.

В подсолнечном шроте содержится примерно 35% белка, аминокислоты, витамины, клетчатка и вещества минерального происхождения. Все эти элементы оказывают благоприятное воздействие на рост молодняка, поэтому шрот используется при изготовлении кормов для рыбы, свиней, птицы и крупного рогатого скота. Корзинки подсолнечника являются отличным кормом для жвачных животных.

Требования к производителю подсолнечного масла

Требования к производителю подсолнечного масла

Растительное масло относится к той категории продуктов, производство которых должно осуществляться в соответствии с отечественными и международными стандартами качества. В связи с этим предпринимателям, принявшим решение заниматься производством растительного масла, следует строго придерживаться норм ГОСТа, а также отвечать ряду требований:

  • обладать правовым статусом (предпочтительнее ООО, позволяющим пользоваться налоговыми преимуществами и некоторыми льготами, предоставляемыми государством);
  • иметь опыт сотрудничества с розничной торговлей с целью реализации продукции;
  • уметь быстро находить поставщиков сырья и различные каналы сбыта.

Организационный план

Открытие проекта, связанного с выпуском растительного масла, потребует существенных вложений. Поэтому рекомендуется зарегистрировать подобный бизнес в качестве производителя сельскохозяйственной продукции. В этом случае предприниматель сможет воспользоваться рядом льгот, предусмотренных налоговым законодательством. Для оформления статуса сельхозпроизводителя в государственный орган подается необходимый пакет документов, а также выбирается система налогообложения.

Обычно деятельность подобных предприятий осуществляется на ЕСХН со ставкой 6% от прибыли.

В документах указывается код ОКВЭД 10.41 (Производство масел и жиров). Для организации бизнеса с данным направлением не понадобится лицензия и специальное разрешение, нужно лишь получить одобрение у следующих служб:

  • пожарная;
  • газовая;
  • водоканал;
  • санитарно-эпидемиологическая;
  • служба электроснабжения.

Аренда производственного помещения

При проведении организационных работ, связанных с открытием проекта, особое внимание следует уделить аренде помещения, где будут происходить все этапы производства растительного масла, его площадь должна соответствовать объему изготавливаемой продукции. Кроме того, понадобится место для хранения сырья и побочных продуктов. Правильно подобранное помещение должно отвечать ряду требований:

  • соразмерность площади помещения и масштабов планируемого производства;
  • возможность разделения на несколько блоков для обустройства производственных цехов и складов для хранения;
  • наличие всех необходимых коммуникационных сетей;
  • соответствие противопожарным и санитарным нормам.

Все блоки должны быть оснащены устройствами для пожаротушения и приспособлениями для измерения температуры продукции.

Из-за способности жмыха самовозгораться важно постоянно контролировать его температуру, при ее повышении жмых нужно будет вывезти со склада.

При поиске помещения нужно учитывать его территориальное расположение: не допускается близость таких объектов, как свинофермы, коровники, заправочные станции и т. д.

Покупка оборудования

Оборудование

Агрегаты для производства выбираются исходя из того, какую результативность планирует получить предприниматель: установки могут быть бытового типа с небольшой мощностью или представлять собой своеобразный мини-завод. Для получения более 30 тонн продукции в сутки понадобится технологическая линия, оснащенная всей комплектацией для обработки сырья, отжима и процесса рафинации. Если предпринимателя устраивает суточный объем, составляющий 10 тонн, то приобретение необходимых агрегатов по отдельности будет целесообразнее. Для обустройства цеха по производству растительного масла потребуются:

  • сепаратор для очистки семян;
  • рушально-веечная аппаратура;
  • вальцевый станок;
  • установка для отжима с 2–3 фильтрами;
  • жаровня;
  • агрегат для рафинации;
  • разливочный аппарат;
  • упаковочный станок.

Формирование штата сотрудников

Персонал предприятия должен состоять приблизительно из 50–55 человек, в основном это будут рабочие без квалификации, не имеющие вредных привычек, так как специфика подобной деятельности относится к пожароопасным. На производство понадобятся технологи, химики и высококвалифицированные мастера с образованием, соответствующим специальности, их достаточно 10–15 человек. Также в штат должны быть включены 2 бухгалтера, грузчики и уборщики помещений. Всем задействованным на производстве сотрудникам необходимо оформить санитарные книжки.

Сырье для производства масла

Сырье для производства масла

Чтобы предприятие стабильно функционировало, требуется обеспечить бесперебойную поставку сырья, идеальным вариантом будет сотрудничество с ближайшими фермами. Обычно оптовые закупки дают возможность существенно сэкономить, в таком случае вначале нужно лишь обустроить подходящее помещение, где можно будет длительное время хранить большие объемы сырья.

Производство растительного масла лучше всего осуществлять на территории, расположенной рядом с местом выращивания подсолнечника, это снизит затраты на его транспортировку. В большинстве случаев в процессе поиска подходящего места для завода предприниматель ориентируется на близость покупателей готовой продукции. Однако разместить компанию рядом с сельскохозяйственными полями будет намного эффективнее. Осуществлять доставку масла потребителю гораздо проще и дешевле, чем перевозить большие объемы сырья.

Идеальным и надежным вариантом является самостоятельное выращивание подсолнечника недалеко от предприятия. При таком подходе, кроме снижения транспортных расходов, предприниматель экономит на приобретении сырья, которое достается ему по себестоимости.

Финансовые показатели проекта

При планировании расходов и доходов предприятия учитывается его максимальная загруженность в период с октября по декабрь, в связи с завершением сбора урожая. А самый высокий спрос на готовую продукцию наблюдается в конце лета, поскольку в это время происходит активное консервирование заготовок на зиму. Доходность бизнеса, связанного с производством подсолнечного масла, зависит от ряда факторов:

  • качественные характеристики сырья;
  • технология, используемая в процессе производства;
  • объемы выпускаемой продукции;
  • сезонность.

Все финансовые расчеты выполняются на старте проекта, при этом важно знать, что показатели каждого региона (в рублях) отличаются друг от друга.

Инвестиции в проект и текущие расходы

Организация производства растительного масла потребует следующих вложений:

  • оплата аренды площадей под производство (500 м2 и более) – 150 000;
  • подготовительные работы в помещениях – 300 000;
  • закупка производственного оборудования и обустройство рабочих мест персонала – 2 000 000;
  • оформление документов при открытии проекта, разработка логотипа – 50 000.

Общая сумма инвестиций составит 2 500 000 рублей.

В случае отсутствия такой суммы денег и невозможности оформления займа рекомендуется начать подобную деятельность с домашнего производства, для которого будет достаточно приобрести недорогую маслобойку.

В ежемесячные расходы включаются:

  • заработная плата персонала – 400 000;
  • аренда помещения – 150 000;
  • реклама – 20 000;
  • расходы на оплату ЖКХ – 50 000;
  • закупка сырья для производства – 250 000;
  • транспортные издержки – 30 000.

Всего сумма текущих расходов составит 900 000 рублей.

Расчет прибыли и оценка рентабельности маслобойни

С учетом того, что предприятие будет функционировать, имея оборудование, способное выпускать 50 тонн масла в месяц, можно произвести расчет будущей прибыли. Цена продажи составляет 40 рублей за 1 литр, в месяц доход предприятия от реализации масла составит 2 000 000 рублей. От продажи лузги и жмыха можно выручить 150 000 рублей.

Разница между доходом и текущими расходами рассчитывается следующим образом:

2 150 000 – 900 000 = 1 250 000 рублей.

Сумма налоговых отчислений со ставкой 6% от прибыли составит:

1 250 000 х 0,06 = 75 000 рублей.

Расчет чистой прибыли предприятия:

2 150 000 – 900 000 – 75 000 = 1 175 000 рублей.

Рентабельность составит:

1 175 000/2 150 000 х 100= 54,65%.

Для того чтобы полностью окупить вложения на организацию бизнеса понадобится 2-2,5 месяца.

Купить бизнес план

Оставьте комментарий