Сегодня Завтра
USD ЦБ67,7567,01-0,74
EUR ЦБ79,1778,36-0,81

Венчурный бизнес – одна из рискованных, но наиболее прибыльных моделей бизнеса как в России, так и за рубежом. Он, с одной стороны, может в десятки раз приумножить денежные вложения, с другой стороны, согласно статистике, только один из десяти стартапов оказываются прибыльным.

венчурный бизнес

Определение венчурного бизнеса

Понятие «венчурный бизнес» появилось в русскоязычной среде благодаря переводу с английского языка слова «venture» и подразумевает собой рискованное начинание в сфере инновационного бизнеса. Часто эту модель бизнеса так и называют венчур, особенно в инвесторском обиходе. Данный тип бизнеса базируется на научно-технологических достижениях и тщательных маркетинговых исследованиях. Сам венчур имеет истоки основания за рубежом, а в роли формы инвестирования на российской бизнес-арене начал развитие сравнительно недавно. В основном, венчурный бизнес трансформирует зачаточную инновационную идею в полноценный бизнес, проведя ее через ряд маркетинговых, финансовых и научно-технических тестов.

Организация венчурного бизнеса дает команде стартапа и инвесторам получить возможность в десятки раз увеличить сумму начальных инвестиций.

Преимущества и недостатки

Инвестор, финансируя стартап, с одной стороны, не ожидает быстрого результата от проекта, понимая его товарную инновационность и нешаблонность бизнес-планирования. С другой стороны, такая лояльность инвестора к длительности развития бизнеса вполне объяснима. Венчур существенно приумножает капитал, порой даже в десятки раз.

Чаще всего, инвестирование в подобный проект делается с практической целью ― продать свою часть компании, когда она значительно повысится в цене. Можно сказать, что это стратегически запланированная перепродажа доли бизнеса.

Цель инвестора ― масштабировать компанию, либо запустить ее, если она находится на зачаточной стадии. Поэтому будет отлично, если и команда стартапа, и инвестор  компетентны в области создаваемого бизнеса. Так, если бизнес касается IT-предпринимательства, будет большим плюсом наличие в команде стартапа «крупных игроков» в сферах программирования или интернет-маркетинга. Будет большим плюсом также, если инвестор имеет опыт работы со стартапами данной области или уже является основателем крупной IT –компании. В таком случае он инвестирует в компанию не только денежные средства, но и накопленный опыт.

Справка. Инвестор выдвигает особые требования к команде, которая занимается венчурным бизнесом. Часто он готов взять по-настоящему интересную идею с квалифицированной командой стартапа, даже если бизнес находится на зачаточной стадии. Команде для обращения к инвестору следует проработать бизнес- план, подробно изучив имеющихся конкурентов на рынке сбыта.

Плюсы:

  • Венчурный проект может привлечь нужные инвестиции для осуществления рискованных, но перспективных проектов и именно тогда, когда другие источники инвестиций недоступны;
  • Инвестиции на осуществление стартапа выделяются без залогового обеспечения. Софинансирование обычно проводится в сжатые сроки;
  • Вложение в венчурный инвестиционный бизнес не несет в себе выплат дивидендов, процентов и другого.

Минусы:

  • Команда должна предоставить существенные конкурентные преимущества и инновационную идею;
  • Инвесторам выделяют фиксированную и неоспариваемую долю в уставном капитале, которая гораздо больше, чем при модели другого инвестирования.

Кто инвестирует в рискованные бизнес-идеи?

классификация венчурных инвесторов

Субъекты, которые вкладывают инвестиции в рисковые предприятия в области инновационного предпринимательства, делятся на три вида в зависимости от условий капиталовложения и процесса рассмотрения заявки на софинансирование.

  1. Бизнес-ангелы ― наиболее лояльные инвесторы, владельцы глобальных фирм. Обычно одна из благотворительных целей «бизнес-ангелов» – развитие на российском рынке ниши данного стартапа. Их инвестиционные вложения в обмен на фиксированный процент компании в акционерном капитале выдвигаются в роли выгодного источника денежных инвестиций для только зарождающихся организаций.
  2. Венчурные фонды ― это довольно крупные фигуры инвестиционного бизнеса, которые готовы сотрудничать с новаторскими проектами даже в условиях риска. Чаще всего это объединение венчурных инвесторов, которыми руководит единая цель ― поддержка стартапов.
  3. Корпоративные инвесторы ― крупные инвестирующие объединения, наиболее крупная организация по вложению средств в венчурные проекты. Как правило, сумма финансирования в новаторские проекты здесь выше.

Венчурный бизнес в России

Чтобы в РФ успешно реализовался венчурный проект, нужны не только инвестиции, но и упорядоченная система поддержания инновационных проектов. Создание Российской Венчурной Компании привело к увеличению инновационных продуктов и моделей продаж на российском рынке.

логотип Российской Венчурной Компании

Основная цель РВК – распространение новых венчурных фондов, их популяризация и управление ими, а также развитие и поддержание необходимых условий для рационального вкладывания денежных средств в новаторские проекты.

Роль РВК для российских венчурных проектов:

  • вложение средств в научно-технологические разработки в отрасли медицины, биотехнологий, информационных, интеллектуальных систем, энергосбережения, космонавтики, энергоэффективности и авиации;
  • российские инвесторы опасаются инвестировать стартапы на начальном этапе развития проекта, РВК же протягивает руку помощи развивающимся стартапам;
  • регулярно организует мероприятия ,в которых крупные инвесторы, приехавшие из любой страны, могут обмениваться накопленным опытом прочитать доклад о высокодоходных проектах;
  • российские новаторы не знают, как выращивать идеи, они не понимают, как продавать их. Поэтому РВК обучает молодых ученых основам IT и научно-технологического инновационного ведения бизнеса. Так инвесторы и инноваторы приучаются находить подход друг к другу;
  • РВК настолько масштабная организация, что может привлекать зарубежные корпорации для развития проектов.

Успешные примеры стартапов

Наиболее интересным примером венчура в России является компания Яндекс. Одним из первых инвесторов, поверивших в успех развития проекта и вложивших деньги в 1999 году были ru-Net Holdings и Tiger Global.

Известная компания «Яндекс» до момента инвестирования занимала четвертое место среди конкурентов подобной ниши. Доход компании составлял около 70 тысяч долларов в год, а в 2008 году полная сумма дохода компании составила 300 миллионов долларов.

Еще пример взрывного стартапа – популярная компания СТС, которая привлекла почти 346 миллионов долларов софинансирования, когда стоимость акций составила 2 миллиард долларов. Главными акционерами развивающемуся стартапу стали: ABH Holdings Corporation (31% акций), MTG Broadcasting AB (43%) и прочие довольно крупные компании, поверившие в успех организации.

Венчур имеет как ряд преимуществ, так и недостатков. Прежде чем построить по-настоящему успешный бизнес следует создавать, тестировать новаторские идеи, соответствовать запросам рынка.

Заказать бизнес план

Оставьте комментарий

Scroll Up