Сегодня Завтра
USD ЦБ62,9863,13+0,15
EUR ЦБ70,6570,64-0,02

Открытие фитнес клуба (как открыть тренажерный зал)

Скачать Заказать Франшиза В избранное Обсудить

Рынок услуг фитнеса сегодня можно назвать вполне развитым, но еще не перенасыщенным, поэтому многие интересуются тем, как открыть тренажерный зал. Если у бизнесмена появилось желание открыть свой тренажерный зал, лучше всего присмотреться к заведениям эконом-класса, так как они востребованы абсолютно в любом населенном пункте. Более того, даже в случае провала идеи, это не будет катастрофой.

Открытие тренажерного зала

Выбор помещения

Чтобы разобраться с данным вопросом, необходимо в первую очередь учесть количество залов, которое будет предусмотрено в данном фитнес-клубе. Для тренажерного зала средних размеров достаточно нескольких комнат, общей площадью в 150 м². В таком помещении можно разметить несколько залов с тренажерами, раздевалки, душевые, комнату администратора и подсобку. Примерно 2/3 от общего количества м² будет занимать непосредственно тренажерный зал. Лучше, если их будет 2, то есть, один для женщин, а другой для мужчин.

Расположение помещения может быть практически любым. Конечно, брать в аренду здание на самой окраине города не стоит, так как это негативно скажется на посещаемости. Для спортивного заведения эконом-класса стоит присмотреться к крупным спальным районам.

Режим работы и разделение залов

Важность выбора времени работы залаОт правильно выбранного времени работы тренажерного зала зависит очень многое. Нужно понимать, что далеко не у каждого есть возможность приходить на тренировку в дневное время, а некоторые любят проводить досуг в тренажерном зале с утра. И все же большая часть посетителей фитнес-клуба приходится на вечернее время и выходные дни.

Специалисты говорят, что для тренажерного зала можно ограничиться режимом работы с 9 утра до 9 вечера. Однако можно и продлить время функционирования «качалки» до 22 часов. Это сделает возможным посещение зала людьми, которые трудятся допоздна.

В последнее время все большей популярностью пользуются раздельные тренажерки с залами для мужчин и женщин. Это позволяет представительницам прекрасного пола чувствовать себя более свободно и уверенно во время занятий.

Если возможности оборудовать сразу 2 отдельных зала для занятий нет, можно просто расположить по разные стороны комнаты наиболее популярные у того или иного пола тренажеры. Что касается раздевалок и душевых, то они, конечно же, должны быть раздельными.

Как выбрать тренажеры?

При решении вопроса, как открыть тренажерный зал, самым главным является выбор оборудования для занятий. Чтобы «качалка» пользовалась популярностью, необходимо предоставить клиентам полный спектр тренажеров на любой вкус.

Приобретение тренажеровУчитывая, что в данном случае речь идет о заведении эконом-класса, можно сократить затраты и приобрести тренажеры из средней ценовой категории. Однако все оборудование должно быть качественным, чтобы исключить травмы среди клиентов. Опытные бизнесмены рекомендуют обратить внимание на тренажеры б/у. Если найти варианты в хорошем состоянии, затраты можно значительно сократить. К примеру, на вторичном рынке можно приобрести беговые дорожки тысяч по 15, велотренажеры и силовые комплексы по 12 тысяч, а также очень дешевые шведские стенки от хороших производителей.

Если тренажеры некоторое время использовались, но не потеряли своего внешнего вида и функциональности, можно приобрести их вдвое дешевле, чем в магазине. Искать товары лучше на специализированных сайтах продаж.

Сколько можно заработать на тренажерном зале?

Бизнес-идея фитнес-клуба предусматривает тщательные расчеты не только финансовых вложений, но и прибыли, что позволит заранее определить потенциал идеи.

Для тренажерного зала главной прибылью являются поступления от клиентов. Таким образом, чем большее число посетителей, тем выше будут доходы.

Зависимость прибыли от количества посетителейК примеру, вместительность 2 тренажерных залов по 30 м² составляет десять человек. Можно предположить, что тренажерный зал эконом-класса будет стоить 150 рублей в час. Заведение будет работать круглогодично и без выходных. Однако примерно 2 недели в году бизнес (тренажерный зал) не сможет приносить прибыли, так как праздничный простой неизбежен. Учитывая эти данные, можно подсчитать приблизительную ежегодную выручку от фитнес-клуба. При полной заполненности зала в течение 12 часов в день, в год бизнес принесет более 12,5 миллионов рублей.

Безусловно, добиться такого результата в реальности вряд ли получится, так как прийти к абсолютной посещаемости очень сложно. Однако при хорошем сервисе и уровне маркетинга можно выйти на показатель в 80% заполняемости зала. Это тоже внушительная цифра, которая позволяет зарабатывать около 10 миллионов ежегодно.

На что придется потратиться в начале?

Затраты на первоначальный капитал являются важным фактором для многих бизнесменов. Открытие тренажерного зала потребует приобретения тренажеров, мебели для администратора и директора, офисной и компьютерной техники, шкафчиков в раздевалку, оборудования для душевой и санузла, мебели и телевизора для зала ожидания. Если фитнес-клуб будет дополнительно оборудован медицинским кабинетом и массажным салоном, сумма первоначальных вложений будет гораздо больше. Средние траты в данном случае составят около 600 тысяч рублей.

Наем квалифицированного персоналаКроме того, на первом этапе понадобятся определенные денежные затраты, которые пойдут на аренду зала, оформление всевозможных бумаг и разрешений и первые заработные платы для сотрудников.

Что касается работников, то их в тренажерном зале должно быть несколько. Обязательно присутствие в каждом зале минимум одного инструктора. Кроме того, понадобятся сменные администраторы, охранники, уборщицы и бухгалтер. Уровень заработной платы для персонала каждый предприниматель устанавливает самостоятельно, но в среднем она колеблется от 10 до 40 тысяч рублей, в зависимости от должности.

Нельзя забывать и о рекламе. От вложений в данную область напрямую зависит посещаемость фитнес-клуба на первых этапах. Реклама может быть в виде раздачи флаеров либо роликов на местном радио. Не стоит игнорировать и наружную рекламу, которая должна подсвечиваться в темное время суток.

Документы для открытия тренажерного зала

Особых разрешений и лицензий для работы тренажерного зала не требуется, достаточно получить документы из СЭС и пожарной инспекции.

Предприниматель, который собирается открыть собственный фитнес-клуб, должен предварительно пройти процедуру регистрации в налоговом органе. Для тренажерного зала отлично подходит самый простой и удобный вариант, а именно ИП. Индивидуальному бизнесмену гораздо проще вести свои дела и выплачивать налоги. В этом случае можно даже отказаться от бухгалтера, так как все расчеты сможет вести сам предприниматель.

Тренажерные залы как бизнес — это хороший вариант для вложения денежных средств. Окупаемость бизнеса отличная и даже при средней посещаемости не превысит одного года. Если же подойти к открытию своего фитнес-клуба ответственно, можно получать хорошую прибыль уже с первого месяца работы заведения. Учитывая, что спорт в наше время становится все более популярным занятием, рост желающих провести время в «качалке» будет стабильным.

Оставьте комментарий

Scroll UpAdblock
detector