Сегодня
USD ЦБ88.2824
EUR ЦБ96.2637

Что нужно знать, чтобы открыть ларек по продаже шаурмы?

Скачать Заказать Франшиза В избранное Обсудить

Что нужно, чтобы открыть шаурму и обеспечить приток прибыли? Быстрый темп современной жизни не всегда позволяет уделить достаточно времени обеду, поэтому многие довольствуются быстрыми перекусами на бегу, отдавая предпочтение сытному и вкусному фастфуду. Каждому понравится прожаренное мясо, смешанное с порезанными овощами, вкусным соусом и разнообразными приправами, бережно укутанными в лаваш. Питательная и сытная шаурма раскупается достаточно быстро, поэтому стоит подумать об открытии собственного бизнеса в этой сфере.

Идея открытия ларька с шаурмой

Выбор места для реализации

Этот вид предпринимательской деятельности не требует запредельных капиталовложений. Значительный спрос на шаурму способствует увеличению количества предлагаемого товара, доход со временем будет расти. Преимуществом можно считать мобильность точки продаж, обычно для реализации товара выбирается передвижная палатка или стационарный ларек. Разработать прибыльный проект можно с помощью специалиста, а при наличии определенных знаний и навыков не составит труда справиться самому.

Открытие собственной точки возможно в следующих форматах:

Небольшой ларек с шаурмой

  • передвижная палатка, которая позволяет менять место расположения;
  • киоск — постоянная точка;
  • мини-закусочная, где в дополнение к шаурме предлагаются различные напитки или другие виды фастфуда.

Территориальное расположение будущего ларька играет большую роль в успешности продаж. Сбыт продукции лучше производить в людных местах, где много потенциальных покупателей. Это могут быть места прибывания и отъезда людей, учебные заведения, остановки, торговые здания, парки и аттракционы.

Возможна организация продажи шаурмы на самом рынке или рядом с ним, но здесь будет наблюдаться снижение количества покупателей с момента закрытия рынка. Можно арендовать помещение внутри торговых центров, но в этом случае придется сделать приличные финансовые вложения в аренду павильона, что также уменьшит объем прибыли. Рядом с другими точками, предлагающими быстрое питание, лучше не устанавливать ларек, так как объем продаж будет ниже.

Документация и необходимые разрешения

Перед тем как регистрировать бизнес, нужно определиться, какие документы для открытия шаурмы необходимо иметь. Собрав всю документацию, надо пройти регистрацию в качестве ИП или ООО. Первое предпочтительнее ввиду экономии средств и времени. При желании реализовывать алкогольную продукцию совместно с продажей шаурмы лучше регистрироваться в качестве общества с ограниченной ответственностью.

Соблюдение санитарных нормОпределившись с местом размещения будущего бизнеса, необходимо получить разрешения от СЭС и пожарной службы, подтверждающие выполнение всех нормативных требований. С этими госорганами придется предварительно заключить договор на обслуживание. Невыполнение всех условий для получения разрешений влечет за собой длительное оформление документов, это может отодвинуть открытие собственного бизнеса на долгие месяцы.

Обязательно перед визитом санэпидемстанции необходимо проверить условия, при которых хранятся продукты, используемые для изготовления блюд. Весь список может предоставить СЭС при личном обращении. Перед проверкой надо оплатить госпошлину. Необходимо заручиться разрешением и от экологической службы. При соответствии всем предъявляемым требованиям на оформление документов уходит небольшое количество времени.

Приобретение оборудования и найм персонала

Затратным этапом является приобретение оборудования для приготовления фастфуда, хранения сырья и готовой продукции. Для организации торговой точки по реализации шаурмы необходимо оборудование:

Оборудование для приготовления шаурмы

  • электрический гриль для обжарки мяса и горелки для него, альтернативой ему может послужить газовый гриль;
  • холодильные камеры, приобретаемые с учетом требований СЭС;
  • микроволновая печь для разогревания готового продукта;
  • кассовый аппарат.

Для организации рабочего пространства необходимо приобрести стол, тумбы, необходимые кухонные принадлежности. Заранее следует проследить, чтобы к торговой точке были подключены электричество и вода. При выборе оборудования нужно уделять внимание комфортности и безопасности использования, функциональности. От этих критериев будет зависеть стоимость закупаемого оборудования.

Не стоит переплачивать зарубежным поставщикам, если на отечественном рынке имеется качественный аналог в несколько раз дешевле.

Для качественной и продуктивной работы требуются повара. Нанимать надо как минимум двоих, сменяющих друг друга. Им необходимо пройти специальное медицинское обследование и гигиеническую аттестацию, результаты проверки будут указаны в медицинских книжках. От их опытности и профессионализма во многом будет зависеть прибыльность предприятия в целом, поэтому желательно, чтобы они имели соответствующее образование и хотя бы небольшой опыт в приготовлении шаурмы.

Закупка сырья и окупаемость

Невозможно открыть бизнес по изготовлению шаурмы без необходимого сырьевого материала. Поэтому планирование включает в себя и нахождение поставщиков вкусного и качественного сырья. Большие закупки требуют наличия постоянного поставщика, который может верному клиенту оформить небольшие скидки и бонусы. В течение полугода с начала деятельности постепенно будут возмещаться вложенные затраты, а затем начнется период получения чистой прибыли от реализации шаурмы.

Чтобы открыть бизнес в этой сфере, необходимо составить прибыльный бизнес-план, на основе которого и будет строиться вся деятельность. Размер прибыли будет зависеть как от места расположения и профессионализма рабочих, так и от организаторских способностей владельца бизнеса.

Заказать бизнес план

Оставьте комментарий