Сегодня
USD ЦБ87.8077
EUR ЦБ95.7849

Выращивание карпа в пруду: бизнес-план

Скачать Заказать Франшиза В избранное Обсудить

Рыба всегда пользовалась спросом, особенно в регионах, не имеющих выхода к морю. Этот продукт в любом виде – сушеном, копченом, вяленом, жареном или вареном востребован потребителем в любое время года. Вот почему выращивание рыбы относится к рентабельным видам предпринимательской деятельности и к тому же характеризуется относительно небольшой конкуренцией. Если грамотно подойти к организации, то можно получать приличную прибыль при минимальных рисках. Одним из таких оптимальных и доходных вариантов считается бизнес по разведению карпа в пруду.

Выращивание карпа

Описание рыбы карп и ее особенности

Карп представляет собой крупную рыбу, является подвидом сазана, выведенным искусственным путем, и имеет желтый с зеленоватым или коричневым отливом цвет. Многие источники утверждают, что срок его жизни достигает 30 лет, а максимальный вес доходит до 50 кг. Особенности такого развития обусловлены всеядностью этого вида, кроме того, слово «карп» в переводе с греческого языка означает «урожай» из-за способности откладывать и оплодотворять до миллиона икринок.

До того как особи вырастают, они объединяются в стаи, в каждой из которых можно насчитать несколько сотен экземпляров. Взрослые рыбы предпочитают уединение, исключением является зимовка, ее они переносят, собравшись в небольшие группы. В зимний период карп находится в полусонном состоянии, обычно в это время он уходит на глубину и прячется в ямах до конца марта или начала апреля. Пищей для этой рыбы служит камыш, рачки, икринки, различные насекомые, мелкая рыбешка и червяки.

Существует несколько видов карпа:

  • зеркальный;
  • кои (парчовый);
  • чешуйчатый;
  • обыкновенный;
  • голый.

В магазинах РФ, как правило, можно встретить обыкновенного карпа или зеркального. Выращивать эту рыбу очень выгодно из-за ее неприхотливости, способности питаться пищей как животного, так и растительного происхождения, а также быстрого роста. Приблизительно за 2 года карп вырастает до 1,5–2 килограмм, соответствующих товарному весу. Как продукт он отличается большим содержанием высококачественного вкусного мяса, недостаток которого заключается лишь в большом количестве мелких косточек, что является причиной его невостребованности у некоторых людей.

Выращивание карпа как бизнес: плюсы и минусы идеи

Предпринимательская деятельность, связанная с разведением карпа, имеет ряд достоинств и некоторые недостатки. К преимуществам относятся:

  1. Неприхотливость особи, так как эта рыба способна жить в совсем неглубоких водоемах, лишь бы в них была пища и кислород, также они отличаются полноценной жизнедеятельностью, находясь в неволе. Желающим заняться разведением карпа необязательно иметь для этого специальные знания.
  2. Способность легко размножаться, за один раз количество икринок, приносимых самкой, может достичь 300 000 штук. Даже при условии, что не все из них выживают, для оплодотворения остается довольно много.
  3. Стабильный спрос на мясо карпа. Реализация выращенной рыбы не сопровождается сложностями из-за ее вкусовых качеств.
  4. Разнообразие возможностей. Допустимо не только продавать рыбу продуктовым магазинам и супермаркетам, но и организовывать развлечение для посетителей, где каждый желающий сможет выудить для себя понравившегося карпа. Такой вариант предусматривает оплату не только пойманной рыбы, но и процесса рыбалки, а также парковку автомобиля.
  5. Небольшой срок окупаемости. Купленных двухлетних мальков можно выращивать летом, а осенью уже свободно ими торговать, в этом случае ускорится получение прибыли.

Подобный бизнес интересен предпринимателям еще и тем, что рыбхозы, относящиеся к сельскохозяйственным предприятиям, стали облагаться единым сельхозналогом (ЕСХН), ставка которого составляет 6% от прибыли (доходы минус расходы).

К недостаткам подобной деятельности можно отнести:

  1. Оформление соответствующей документации требует больших временных затрат.
  2. Возможные осложнения в процессе разведения – при всей неприхотливости карпа требуется поддерживать условия, необходимые для его жизнедеятельности. Нужно будет вести контроль температуры воды, следить за содержанием в ней кислорода и т. п.

Требования к пруду для разведения карпов

Пруд для карпа

В качестве водоема для рыбы выбирается пруд или небольшое озеро, в процессе ее выращивания требуется соблюдать ряд определенных правил, обеспечивающих необходимые для жизни условия. Количество кислорода в водоеме должно соответствовать 6–8 мг/л, что считается оптимальным. Это объясняется тем, что карп не дышит чистым кислородом, но и при низком его уровне рыба рискует погибнуть задохнувшись. Еще одним немаловажным требованием к водоему является глубина, которая в идеале должна варьироваться от 1,6 до 2 м.

Недопустимо присутствие возле водоема источников его возможного загрязнения, ими могут быть:

  • резервуары-отстойники;
  • площадки с мусором;
  • кладбище.

Исключается расположение водоема в низине, так как в него со всех окрестностей будут дождем смываться нечистоты.

Поверхность воды должна иметь как открытые участки, так и затемненные, созданные находящимися поблизости деревьями и кустарниками. Это предоставит возможность рыбе выбирать места с предпочитаемой температурой. Желательно, чтобы у водоема был приток чистой воды, отсутствие циркуляции допустимо лишь в том случае, если показатели чистоты не отклоняются от установленной нормы.

С целью фильтрования воды рекомендуется установить систему очистки, благодаря которой можно будет избавляться от продуктов жизнедеятельности карпа. В случае если ввиду каких-либо обстоятельств в пруду уменьшится глубина или уровень кислорода, некоторое время карп может в нем находиться без всякого ущерба для жизненных процессов. Однако не рекомендуется допускать подобные ситуации, следует постоянно вести контроль над состоянием экосистемы с целью своевременного принятия мер при  необходимости.

Что касается площади водоема, ее величина будет зависеть от производственных масштабов. Так, для разведения 100 тонн рыбы потребуется не менее 5 гектаров. При этом стоит заметить, что в больших водоемах заниматься выращиванием гораздо проще в связи с ровным температурным режимом.

Технология разведения рыбы в пруду

Для выращивания карпа в пруду используются две разновидности таких водоемов:

  1. Земляная, считающаяся наиболее простой. Для ее подготовки выкапывается яма, в которой при помощи смешанной с дерном глины укрепляется дно. Это предотвратит впитывание в грунт воды.
  2. Бетонная, относящаяся к затратным вариантам, но отличающаяся длительным сроком эксплуатации. В процессе ее обустройства дно водоема заливается бетоном, кроме того, посредством арматуры бетонируются стены. Для полного застывания понадобится приблизительно месяц, затем слой бетона покрывается гидроизолирующим материалом.

После окончания приготовления водоема и заполнения его водой требуется, чтобы он простоял в таком положении не менее месяца, за это время дно успеет покрыться растениями и илом. Затем первая вода сливается, пруд заполняется повторно, и только тогда в него запускается рыба.

Организация бизнеса по этапам

Бизнес на разведение карпов

Для того чтобы заняться разведением карпа, понадобится последовательная подготовка. В первую очередь нужно произвести анализ рынка, определиться со способом реализации, сделать необходимые расчеты предстоящих затрат и прибыли. После этого оформляются все документы, требующиеся для открытия проекта, обустраивается водоем, закупаются молодые особи и корма для них.

Разведение карпа относится к виду деятельности, для которой требуются минимальные капиталовложения.

Первый этап допускает выращивание рыбы собственными силами, в дальнейшем уже можно планировать закупку соответствующего оборудования.

Подготовка водоема

При выборе места для будущего пруда, рекомендуется учитывать нежелательное попадание на него прямых лучей солнца, приводящих к солнечным ударам и кислородному голоданию рыбы. При выкапывании водоема строго соблюдается его глубина, которая не должна быть более 1,5 м, в то же время величина общей площади может быть различной. Сразу же стоит предусмотреть периодическое обновление водоема, так как в застоявшейся воде рыба уснет.

Дно выкопанного пруда подлежит выравниванию и очищению от посторонних предметов, которые могут оказаться вредными для карпа. В случае если грунт позволяет уходить воде, дно застилают специальным материалом, предотвращающим такой процесс, к примеру полиэтиленом.

После окончания приготовления водоем заполняется водой с использованием для ее насыщения кислородом специальных компрессоров. Чтобы карп мог прятаться, на дне высаживаются водные растения. Отличным решением станет оборудование ночного освещения, благодаря которому в это время суток на поверхность воды будут стремиться насекомые, разнообразя тем самым рацион карпа.

Помимо компрессора, для поддержания удовлетворительного состояния пруда понадобятся:

  • гравитационный фильтр для очистки воды;
  • ультрафиолетовый стерилизатор, исключающий цветение водоема;
  • шлюз для спуска воды.

Покупка и запуск мальков, уход за рыбой

Мальки карпа

В процессе организации бизнеса после обустройства пруда приобретаются мальки для его заполнения. Это осуществляется несколькими способами:

  1. Закупка молодого карпа на небольших рыбных фермах с последующим доращиванием в течение двух лет до состояния, годного для продажи.
  2. Покупка в крупных рыбных хозяйствах особей в возрасте одного года, в этом случае потребуется меньше времени для того, чтобы карп набрал нужный для реализации вес. Подобные питомники на каждую партию рыбы предоставляют сертификат качества, гарантирующий ее здоровое состояние.

Практикуется вылавливание своими силами мальков в водоемах природного происхождения, а также сбор икры с последующим выхаживанием. Однако такой метод нельзя назвать эффективным.

В процессе выращивания карпу не требуется специальный уход, вполне достаточно поддерживать необходимый уровень кислорода и температуру воды.

Для «семейных пар» в период размножения понадобится обустройство отдельного водоема, после оплодотворения отложенной икры в нем станут подрастать мальки. Если этого не сделать, взрослые карпы съедят икру и мальков.

Рыба, как и всякий живой организм, подвержена различным заболеваниям. Из основных следует выделить:

  • аэромоноз;
  • бранхиомикоз, поражающий жабры;
  • кишечные паразиты.

Чтобы избежать риска потери в кратчайшие сроки всех особей, нужно через каждые две недели производить выборочный отлов и делать оценку состояния рыбы и степень ее прироста. Особое внимание следует обращать на жабры и внутренние органы. При необходимости принимаются лечебные меры путем использования кормов с содержанием антибиотиков или средств для укрепления иммунной системы. Время от времени рекомендуется приглашать в рыбное хозяйство специалиста, разбирающегося в болезнях карпа и способах их грамотного лечения.

Идеальным вариантом в процессе выращивания считается помещение карпа в специальные садки, представляющие собой обустроенные на понтонах небольшие ячейки. Подобные условия способствуют хорошему развитию рыбы и дают возможность постоянно наблюдать за ее здоровьем и контролировать питание.

В том случае, когда карпу предстоит зимовать в водоеме, потребуется обеспечить его кислородом в достаточном количестве. Это осуществляется посредством компрессора, кроме того, можно переселить особей на зимний период в подготовленные для этой цели резервуары.

Кормление карпа

Кормление карпов

Кормление рыбы осуществляется два раза в сутки: в утреннее и вечернее время. Суточная норма должна соответствовать приблизительно 3% от массы особей. Корм помещается в специальную емкость (кормушку), что исключает возможность растаскивания его по всему пруду. Важно контролировать содержимое кормушки и убирать несъеденный корм, в противном случае он начнет гнить, тем самым отравляя водоем.

Различают несколько вариантов кормления:

  1. Экстенсивный, при котором человек практически не принимает участия в процессе. Карп питается водными растениями, насекомыми и червями, что освобождает предпринимателя от затрат на корм. Недостаток такого метода заключается в неспособности рыбы набрать необходимый вес.
  2. Полуинтенсивный способ подразумевает добавление к природному корму таких продуктов, как горох, распаренная пшеница, кукуруза, каша из пшена или ячмень. Такие подкормки не требуют существенных затрат и в то же время способствуют быстрому росту рыбы и набору ею положенного веса.
  3. При интенсивном методе карпа кормят только свиным или птичьим комбикормом, благодаря которому рыба за короткий срок набирает нужный для продажи вес.

Поиск каналов сбыта продукции

Планируя способы реализации выращенного карпа, следует учесть, что на рынке существует конкуренция. Кроме того, не каждый магазин имеет возможность забрать живую рыбу из-за отсутствия специальных аквариумов. Крупные супермаркеты обеспечены постоянными поставщиками. Несмотря на это, найти способ сбыта рыбы не считается слишком сложной процедурой, можно использовать несколько вариантов:

  1. Продуктовый рынок. На этом объекте можно иметь собственную точку для продажи карпа каждому желающему. Для повышения спроса и расширения ассортимента рекомендуется заняться копчением и засаливанием рыбы. Недостаток идеи с рынком заключается в необходимости выплаты заработной платы нанятым продавцам.
  2. Организация собственного сайта в интернете, размещающего фотографии карпа с прейскурантом. При наличии скидок на продукцию желающих ее приобрести будет достаточно.
  3. Платная рыбалка, представляющая собой выгодный способ продажи, поскольку покупатель увозит товар самостоятельно, что исключает расходы предпринимателя на транспортировку.
  4. Заведения общественного питания.

Сколько можно зарабатывать на разведении карпа?

Финансовый план содержит вложения на старте и текущие расходы, получить первую прибыль можно будет спустя 1–2 года, в зависимости от того, в каком возрасте был закуплен молодняк. Траты на открытие проекта осуществляются в рублях, и в каждом регионе их величина может быть разной. Для организации рыбного хозяйства потребуется:

  • строительство водоема – 11 000;
  • приобретение оборудования – 16 000;
  • приобретение мальков – 15 000;
  • закупка кормов – 19 000;
  • рекламная кампания – 6 000.

Стартовые вложения составят 67 000 рублей.

Текущие расходы включают:

  • приобретение корма – 19 000;
  • затраты на рекламу – 6 000;
  • прочие расходы – 3000.

Всего ежемесячные расходы составят 28 000 рублей.

В первый год можно выловить 5 тонн рыбы со средней стоимостью 120 рублей за килограмм на общую сумму: 5000 х 120 = 600 000 рублей, в месяц это составит 600 000/12 = 50 000 рублей.

Разница между ежемесячным доходом и текущими расходами рассчитывается следующим образом:

50 000 – 28 000 = 22 000 рублей.

Сумма налоговых отчислений при ставке 6% от прибыли составит: 22 000 х 6% = 1 320 рублей.

Чистую прибыль рыбного хозяйства можно рассчитать таким образом:

50 000 – 28 000 – 1 320 = 20 680 рублей.

Срок полной окупаемости проекта с рентабельностью 38% составит 3-3,5 года.

Таким образом, выращивание и реализация карпа является востребованной и доходной деятельностью.

Купить готовый бизнес план

Оставьте комментарий