Сегодня
USD ЦБ88.2824
EUR ЦБ96.2637

Торговля на Форекс без индикаторов

В избранное Обсудить

Многие, кто решает заняться трейдингом и погружается с головой в изучение различных методик и инструментов, начинает чаще всего своё знакомство с этим ремеслом с технического анализа.

Фундаментальный анализ, когда необходимо делать прогнозы, опираясь на макроэкономические показатели и финансовую отчётность компаний, выглядит подходом сложным в освоении. А технический анализ с его бесчисленными индикаторами кажется более простым в изучении и применении, когда нужно лишь понимать, о чём говорят показания индикатора и следовать им. Кроме того, фундаментальный анализ больше подходит для долгосрочных инвестиций, нежели для краткосрочных спекуляций. А многие новички приходят на рынке, чтобы быстро и много заработать, а ещё лучше найти грааль, который позволит им сломать систему и получить источник нескончаемых прибылей.

Поэтому большая часть новобранцев начинает с технического анализа. И чаще всего наибольшие надежды возлагаются именно на технические индикаторы. Ведь они же основаны на математике, в их основе формулы с точными расчётами. Они же не могут ошибаться.

И они не ошибаются. Но и результаты торговли по ним получаются далеко не такими, какими они были в фантазиях трейдеров, делающих первые шаги.

На практике выходит, что индикаторы дают в основном запаздывающие сигналы, среди которых оказывается и немало ложных. И если взять торговые системы, которые основаны в чистом виде на каком-то одном или связке индикаторов, то чаще всего они оказываются убыточными.

Постепенно трейдер начинает убирать с графиков цен многочисленные индикаторы, которые он навешивал в надежде сделать свой анализ ещё лучше, ещё точнее, оставляя лишь саму цену и инструменты другой ветки технического анализа — анализ графический.

Слабая сторона индикаторов

Действительно, многие трейдеры со временем приходят к выводу, что в большинстве своём индикаторы часто выдают не самые качественные сигналы, которые им бы хотелось получать.

А если говорить точнее, то индикаторы вообще не дают сигналов. Они выдают в виде графиков или каких-то количественных показателей просто информацию, полученную в результате обсчёта по заданным формулам рыночных данных, взятых чаще всего с графика цены. И это уже человек пробует связывать определённые результаты индикаторов с определёнными моментами поведения цены, стараясь найти между ними зависимости и закономерности.

То есть индикаторы и не предназначены выдавать сигналы, они должны выдавать результаты обсчёта рыночных данных. Это уже человек интерпретирует их как сигналы, желая видеть в этом знаки и подсказки.

И надо сказать, такие закономерности действительно есть, и индикаторы отнюдь не бесполезны, и информация от них может быть хорошим фильтром в принятии рыночных решений.

Просто проблема в том, что мы люди, и часто выдаём желаемое за действительное, требуя от индикаторов того, на что они просто не рассчитаны.

Со временем многие трейдеры приходят к тому, что начинают и без показаний индикатора видеть перекупленность и перепроданность рынка, дивергенцию и конвергенцию и другие показания, которые дают индикаторы.

И тогда им становится достаточно только графика цены.

Ведь как гласит один из постулатов Доу: цена учитывает всё.

И раз она всё учитывает, то можно обойтись и без индикаторов, которые уже выдают вторичную информацию, обработав данные с графика цены.

Кроме того, важным моментом является и то, что хорошую точку входа можно найти только с помощью графика цены.

Графический анализ

Исторические уровни

Действительно, в трейдинге важной частью любой торговой системы является поиск точки входа и точки выхода. И самые точные такие точки получается найти только с помощью графического анализа.

А именно исторические уровни, от которых цена в прошлом неоднократно делала откаты и сильные движения, выступают самыми точными и надёжными точками входа в качестве уровней поддержки и сопротивления.

На приведённом скриншоте показан недельный график пары EURUSD с отмеченными серым областями поддержки и сопротивления. Это надёжные исторические уровни, ведь они построены по недельному временному интервалу, и цена на протяжении истории отталкивалась от этих уровней и совершала сильные движения, которые длились месяцами.

То есть трейдеры видят и периодически используют эти уровни для входа в рынок, выхода из него, что заставляет цену совершать амплитудные движения.

Графики у всех одинаковые, поэтому если вы видите сильный уровень на недельном графике, значит, его видят и другие. И, значит, его точно будут учитывать при торговле.

Но цена от уровня может как отскакивать, так и пробивать его. Поэтому нужно следить за тем, как себя ведёт рынок около уровней, и не спешить сразу торговать отскок, как только цена подошла к очередной поддержке или сопротивлению. Чтобы понять, как торговать уровень, нужно посмотреть на реакцию цены. Если цена резко отскакивает от уровня, рисует свечные модели, подтверждающие возможность отскока, если цене не дают закрепиться за уровнем, то действительно вероятность отскока велика.

На скриншоте видно, что на нисходящем тренде цена в точке один делает сильный отскок наверх, а затем в точке 2 пробивает уровень, который из поддержки превращается в сопротивление, и делает ритест, отталкиваясь вниз. В точке 3 цена снова подходит к уровню, но уже не может его преодолеть. Появляется пин-бар с большим верхним хвостом, что свидетельствует о давлении продавцов. Это хорошая точка входа для продаж. Тем более что до этого был сильный нисходящий тренд. В точке 4 тоже цена быстро сильным движением подходит к уровню и тормозит, на что указывает следующая свеча в виде додджи с коротким телом и хвостами сверху и снизу. А уже на следующей свече начинается падение, то есть реакция на уровень, когда покупатели не смогли преодолеть, и продавцы снова потянули цену вниз. А в точке 5 быкам удалось зайти за уровень сильно дальше, чем ранее, но продавцы с ещё большей силой задавили их вниз, оставив свечу с большим медвежьим телом и большим верхним хвостом.

И в точке 5 можно было продавать до уровня поддержки, который проходит через минимум между точками 3 и 4. Ведь здесь были покупки, которые разворачивали цену наверх. И после точки 5 цена тоже дошла до этого уровня, а потом рынок снова выкупили и увели выше. И тут произошёл слом тренда на боковое движение, что тоже является важным моментом в безындикаторной торговле.

Тренд

Исторические уровни помогают найти точки входа. Но как мы разобрали, цена может отскакивать от уровня и пробивать его. Кроме реакции цены на уровень, определить, что вероятнее, может помочь и информация о тренде.

Если тренд восходящий, а цена подошла к уровню поддержки, то вероятность отскока и продолжения тренда выше, чем пробой уровня и разворот тренда. Вероятность продолжения тренда всегда выше.

Восходящим трендом называется движение цены, когда каждый новый минимум выше предыдущего. Нисходящим трендом называется движение цены, когда каждый новый максимум ниже предыдущего.

В обозначении тренда могут помочь трендовые линии, которые также выступают как уровни поддержки и сопротивления. Для восходящего тренда сперва по минимумам строится линия поддержки, потом параллельно переносится на максимумы, и получается канал.

Для нисходящего тренда сначала по двум максимумам рисуется линия сопротивления, а потом параллельно ей строится линия поддержки, в результате чего образуется трендовый канал.

Наиболее сильные точки входа будут по тренду и в том месте, где совпадают исторический уровень и трендовая линия.

Объёмы

Ранее мы говорили, что ,по сути, индикаторы — это производная от цены. Цена первична.

Про цену же можно сказать, что она является производной от торговых объёмов. То есть на рынок приходят трейдры, покупают и продают какой-то объём (контрактов, лотов валюты, лотов акций и так далее), и цена под их влиянием растёт или падает.

Нужно понимать, что цена растёт или падает не потому, что в какой-то момент больше объёма на покупку или на продажу. Точнее, так, но не совсем. Если кто-то много купил, значит, кто-то много продал. Объём покупок и продаж в моменте всегда равен.

Движение цены определяется объёмом заявок или плотностью объёмов.

Например, пришёл крупный игрок, который хочет купить 1 млн. Евро по цене 1,5$ за Евро. Но по 1,5$ на рынке хотят продать только полмиллиона. Он их купит, но ему нужно ещё полмиллиона. Он мог бы поставить отложенный ордер на полмиллиона по цене 1,5$ и ждать, пока не придут желающие и не продадут ему эти полмиллиона. И вот при такой ситуации цена не двигается.

Но допустим, что этот крупный игрок решает купить оставшиеся полмиллиона по рыночной цене, а не отложками. По 1,5$ больше желающих продавать нет. Есть только желающие продать ему дороже по 1,51$ — объём, например, 200 000 Евро и по 1,52$ — объём 300 000. И крупный игрок их покупает с рынка. И цена из-за этого поднимается до 1,52$.

Вот так и работает механика рынка изменения цены.

Могло быть по-другому. Например, этот крупный игрок разместил отложенный ордер на покупку Buy Limit по цене 1,5$. На рынок приходят другие трейдеры и начинают продавать, выкупая отложенные ордера на покупку и опуская цену вниз. Цена доходит до отметки 1,5$ и замирает. Информация показывает, что проходит объём на 300 000, а цена не меняется. Проходит объём ещё 200 000, а цена не меняется. Ещё на 200 000, а цена не меняется. Всё потому, что продажи медведей растворяются в покупке крупного игрока, и пока его отложенный ордер не разберут, цена ниже не двинется.

И вот на такие моменты важно обращать внимание. Если вы видите, что цена подошла к уровню сопротивления, и при этом видно, что прошёл большой объём, а цена не изменилась, значит. на уровне размещены отложенные ордера крупного объёма.

И дальше два варианта развития событий. Либо эти отложенные ордера выкупят покупатели, и если покупатели будут крупнее, то они начнут поглощать продажи и выше уровня, что приведёт к его пробитию. Либо сил покупателей не хватит, чтобы выкупить все отложенные продажи на уровне, и крупный игрок, набрав свои продажи, будет и дальше продавать, выкупая уже покупки по более низким ценам, что потащит котировки вниз.

Как смотреть объемы на форекс, можно узнать из нашей статьи.

Главное, помнить, что если на уровне, когда к нему подошла цена, нет всплеска объёмов, скорее всего, на уровне с противоположной стороны тренда никого нет, и уровень может быть пробит. Если же происходит всплеск объёма, то нужно следить затем, кто победит, кто окажется с более крупными заявками: покупатели или продавцы.

Заключение

Торговля на форекс без индикаторов непросто возможно, но часто более эффективна.

Использование тренда и трендовых линий, исторических линий для определения качественных точек входа и объёмов для идентификации крупных игроков и потенциала пробоя цены от уровня или отскока уже сами по себе несут очень много информации, на основе которой можно выстраивать полноценную торговую систему.

Но это не значит, что индикаторы при этом совсем бесполезны. Они могут быть прекрасными дополнительными фильтрами к вышеперечисленным инструментам.

Главное, понимать механизмы рынка и механику движения цены. А что ему удобнее для их отслеживания, каждый должен решать сам.

Оставьте комментарий