Ночные клубы – привычное явление, места, где концентрируется жизнь молодежи и людей среднего возраста после учебы, работы, в выходные дни. Современные ночные клубы сильно разнятся между собой, каждый посетитель может выбрать подходящий ему формат и ценовую категорию. Но тем не менее у всех заведений есть общие черты, на которых и должен быть основан бизнес-план ночного клуба.
Мест, где можно весело провести время с друзьями, выпить, закусить, потанцевать, поиграть в бильярд или боулинг, в каждом городе найдется немало. Ночные клубы «выросли» из молодежных тусовок и дискотек, став более статусными, респектабельными. Огромная конкуренция на рынке услуг обязывает владельцев тщательно продумывать концепцию заведения, работать над репутацией и имиджем, искать ту «изюминку», которая привлечет посетителей и заставит стать завсегдатаями.
Описание бизнеса
Несмотря на кажущуюся простоту и популярность задуманного бизнеса, открытие ночного клуба требует огромных стартовых вложений и работы на имидж (популярность) заведения на протяжении нескольких первых лет.
Популярность заведения определяется его посещаемостью и доходом, который он дает. Очень важно соблюсти баланс между кухней и развлечениями, попадая в тот ценовой сегмент, на который рассчитан клуб.
Специфика подобных заведений может быть различной:
- недорогие дискотеки для студентов, молодежи, людей среднего возраста, планирующих весело и недорого провести время;
- элитные клубы, как вариант – закрытого формата, для тех, кто хочет и может позволить себе обслуживание на высшем уровне;
- узконаправленные заведения (стрип-клубы, для представителей сексуальных меньшинств, караоке-бары, боулинг-клубы).
Выбор зависит от уровня конкуренции в городе и возможностей организаторов.
Анализ целевой аудитории и конкурентов
![Потенциал потребителей услуг Ночного клуба](https://user88506.clients-cdnnow.ru/wp-content/uploads/2018/10/potenc-9.png)
Как правило, ночные рестораны и дискотеки рассчитаны на тех, кто может и хочет веселиться в то время, когда природой предполагается спокойно спать. В эту категорию входят молодые люди лет до 30–35, студенты. Однако возрастной ценз не устанавливается, поэтому в серьезных местах можно увидеть и публику постарше. Кроме того, ночные клубы выбираются в качестве мест проведения корпоративов, праздников. Упор нужно делать на конкретную аудиторию, например, молодежь со средним достатком или «мажоров» с материальным положением более высокого порядка, и в зависимости от выбора определять формат.
Определение концепции клуба
Наиболее выгодным, а значит, прибыльным, считается организация клуба, рассчитанного на молодежь со средним достатком и ниже. Именно они становятся завсегдатаями заведений с демократичными ценами, хорошей музыкой и лояльным отношением со стороны персонала. Грань между приличным ночным клубом и забегаловкой достаточно тонка, удержать ее и определить контингент, который будет приносить деньги, а не неприятности, крайне важно.
Элитарные заведения, в которых чек начинается от сотни долларов, очень притягательны, но следуя реалиям жизни, нужно трезво оценить спрос на услуги такого рода. Элитарный клуб может оправдать свое существование в мегаполисе, но в маленьком городе он обречен на провал еще на старте. То же самое можно сказать относительно узкопрофильных заведений: ни бар для геев, ни стриптиз-бар не будут в полной мере востребованы в городе, где все население знакомо друг с другом через шесть рукопожатий. Сыграют роль нежелание быть замеченным в таком месте и пересуды, которые непременно пойдут.
Безусловный интерес вызывают бары, в которых крутят музыку определенного стиля, спорт-бары, клубы с казино, но это несколько иной разговор.
Составление списка оказываемых услуг
Чем шире спектр услуг и оригинальнее концепция, тем больший интерес вызовет клуб. Однако в погоне за количеством нельзя упускать качество, поэтому низкопробная музыка, плохая кухня, столпотворения у дорожек для боулинга вызовут негатив и отторжение.
В числе возможных услуг могут быть:
- кафе;
- ресторан;
- бар;
- танцпол;
- караоке;
- бильярд;
- боулинг;
- живая музыка;
- организация праздников и корпоративов.
Организационный план
Регистрация заведения
Крупные стартовые вложения предполагают участие в организации клуба нескольких учредителей. По этой причине такая форма, как ИП даже не рассматривается, стартовать стоит с ООО.
Для оформления документации необходимы договоры и заключения на помещение – аренда, владение, покупка, бумаги от СЭС и пожарной службы.
В местный муниципалитет нужно написать заявление установленного образца. Документов, помимо стандартного пакета – Устава, списка учредителей и сведений об уставном фонде, приказа о назначении руководителя, потребуется немало. Прежде всего, речь идет о получении лицензий на продажу табачных изделий и алкогольных напитков. К ним – регистрация кассового аппарата, разрешение СЭС и согласованные документы от МЧС. Достаточно часто оформлением бумаг занимаются специальные фирмы, экономя время и нервы заказчика.
Расположение и аренда помещения
Выбор местоположения играет огромную роль в дальнейшей судьбе ночного клуба. Чем удобнее будет подход/подъезд, чем популярнее будет район, тем выгоднее расположится заведение.
Наибольшим успехом пользуются пешеходные улицы, центр города, парковые зоны. Для недорогих дискотек на руку будет близость студенческих общежитий, городков.
Табу – спальные районы, поскольку громкая музыка, большое количество нетрезвых посетителей и постоянное движение машин такси вряд ли придется по душе местным жителям.
К клубу должно быть удобно добираться на общественном транспорте, но и для такси должна быть предусмотрена стоянка.
Если есть возможность, то помещение стоит приобрести в собственность, а не арендовать, поскольку вложения в ремонт и переоборудование будут немалыми.
Если речь все-таки идет об аренде, то договор должен быт долгосрочным и предусматривать компенсацию ущерба в случае досрочного расторжения.
Оборудование
Для полноценной работы ночного клуба понадобится большое количество специального оборудования:
- Световое оборудование. Без качественной подсветки в различных частях клуба невозможно создать необходимую атмосферу заведения. Нужны: стробоскопы, зеркальные шары, прожекторы, лазеры, колорченджеры, сканеры.
- Звуковое оборудование. Идеальный звук, как фоновый, так и танцевальный, залог успеха.
Также нужно закупить мебель для зала – столы, стулья, барную стойку; мебель для административного кабинета, оборудовать санузлы, гардероб, фойе (диваны, кресла), приобрести оборудование для кухни, посуду, урны, пепельницы, подставки для салфеток и многое другое.
Подбор персонала
Нужно быть готовым к тому, что количество персонала, требующегося для функционирования ночного клуба, достаточно велико:
- толковые администраторы координируют работу в зале и за его пределами, общаются непосредственно с клиентами, принимают заказы, разрешают конфликты;
- бармены работают за барной стойкой;
- официанты разносят заказы к столикам;
- кухонные рабочие во главе с поваром;
- диджеи;
- охранники;
- уборщики;
- гардеробщики;
- бухгалтер.
Рекламная кампания
Затратная, но необходимая часть подготовительной работы. Об открытии нового ночного бара должны узнать потенциальные посетители, и желательно заранее, до того, как заведение начнет работу.
Этому способствует:
- реклама в СМИ (газеты, рекламные проспекты и листовки, ролики на ТВ, больших световых экранах);
- реклама в интернете (социальные сети, городские ресурсы, собственный сайт с качественным контентом и обратной связью, фотографиями, ценами);
- растяжки и билборды;
- раздача флаеров, визиток;
- после начала работы – акции, подарки, скидки именинникам, бесплатный вход (например, девушкам до определенного часа, по определенным дням).
В рекламу нужно вкладываться постоянно, подогревая интерес публики.
Финансовый план
Капиталовложения
На старте денег потребуется много:
- помещение (покупка или долгосрочная аренда);
- ремонт и переоборудование помещения под собственные нужды;
- закупка мебели и оборудования;
- оформление документов;
- рекламная кампания.
По самым скромным меркам на старте потребуется 5–7 миллионов рублей.
Текущие расходы
- заработная плата;
- аренда/коммунальные услуги;
- охрана;
- реклама;
- покупка продуктов, спиртного, сигарет.
Выручка и срок окупаемости
Выручка напрямую зависит от посещаемости и контингента. В среднем вложения окупаются через 14–18 месяцев и клуб начинает приносить чистую прибыль.
Важно понимать, что большое количество таких заведений прогорает на первом году работы, поскольку владельцы не могут реально оценить возможности и потребности потенциальных посетителей. Именно подробный бизнес-план должен служить стартовой ступенькой для новичков.