Сегодня Завтра
USD ЦБ64,4964,54+0,05
EUR ЦБ71,9671,97+0,00

Стратегии хеджирования на Форекс

В избранное Обсудить

Хеджирование часто звучит для новичков как что-то, что сделает их более успешными в трейдинге, позволит заглянуть в закулисье к профессиональным участникам на рынке, ведь хеджирование активно применяют банки, хедж-фонды и прочие мастодонты от мира финансов. У некоторых есть ощущение, что так они смогут прикоснуться к чему-то сакральному и выйти на новый уровень в своей торговле, застраховав свою торговлю от убытков, а тем самым получив возможность получать исключительно прибыль с рынка.

О том, что в этих представлениях хоть частично отражает действительность, а что является мифом и лишь воплощением желаний страждущих, мы поговорим в рамках этой статьи.

Что такое хеджирование?

Это подстраховка на случай наступления каких-то незапланированных непредвиденных событий, которые могут изменить ситуацию в неблагоприятную сторону. Hedge с английского и означает «страховка». Страхование от нежелательных рисков давно применяется в разных сферах. Например, для авиакомпании, у которой огромное количество авиаперелетов, и требуется немалое количество топлива для них, сильный рост горючего может обернуться крупными расходами, которые могут сильно подкосить бюджет компании. Чтобы подстраховаться, авиакомпания может заблаговременно приобрести на бирже фьючерсы на горючее или нефть. Если цены на топливо будут расти, то будут расти и фьючерсы. И при их продаже компания получит прибыль, которая компенсирует возросшие расходы на закупку топлива. Если же цены упадут, то расходы на закупку не вырастут, а компания потеряет лишь относительно небольшую комиссию, потраченную на приобретение фьючерсов. То есть компания покупает страховку за небольшую сумму, чтобы застраховать себя от потенциально возможных больших денежных потерь. У хеджирования всегда есть стоимость, за страховку надо платить.

Хеджирование широко применяется прогрессивными компаниями как в различных отраслях частного сектора, так и на государственном уровне. На финансовых рынках существует огромное количество разного вида инструментов для осуществления хеджирования. Но для большинства трейдеров на валютном рынке они непривычны и могут быть неудобно в том плане, что нужно выходить на биржу, чтобы иметь возможность доступа к ним. Поэтому мы подробнее разберем способы хеджирования рисков, которые доступны на непосредственно валютном рынке.

Что такое локирование?

Существуют разные стратегии хеджирования. Локирование — одна из них. Lock переводится как «замок». При использовании локирования текущий результат по сделке (чаще всего текущий минус по ней) фиксируется, как бы запирается на замок. Можно сказать, что локирование используется как аналог стоп-лосса для работы с рисками.

Например, трейдер открыл сделку на покупку. Но цена пошла вниз, принося текущий убыток по сделке. Трейдер предполагает, что цена просто совершает некую нисходящую коррекцию, после которой она, скорее всего, опять развернется и начнет расти в сторону его сделки. Если трейдер поставит стоп-лосс, то он может сработать, будет зафиксирован убыток. И если цена после пойдет вверх, то будет обидно (хотя обида и другие эмоции несовместимы с трейдингом), что убыток был уже зафиксирован, хотя можно было выждать, пока текущий убыток превратиться в текущую прибыль. Трейдер решает не ставить стоп. Но он также понимает, что он работает на финансовом рынке, где случится может что угодно, и просто оставлять сделку без прикрытия очень опрометчиво, и может привести к таким убыткам, когда трейдер будет горько сожалеть, что не поставил стоп. И вот тут он может прибегнуть к локированию. Для этого он открывает противоположную сделку, на продажу тем же самым объемом, что и у сделки на покупку. Теперь у трейдера две разнонаправленные сделки, и куда бы ни пошла цена, общий результат по ним не изменится: то есть минус по сделке на покупку будет зафиксирован и не будет дальше расти. Если цена будет падать, то увеличивающийся минус по сделке на покупку будет перекрываться растущим плюсом по сделке на продажу.

Правда, утверждение, что суммарный минус по сделкам совсем не будет расти, не совсем верное. Если сделки будут открытыми больше дня, то каждую ночь по ним будут начисляться свопы. Отрицательный своп почти всегда больше положительного, поэтому хоть и небольшим темпом, но минус будет прирастать.

При самом благоприятном исходе, если прогноз трейдера сбудется, он может выйти из замка с плюсом. Допустим, цена еще немного снижается, давая по продаже плюс. Трейдер решает, что дальше она падать не будет, что будет отскок наверх и движение в сторону его покупки. Трейдер решает закрыть сделку на продажу, зафиксировав по ней плюс. Минус по покупке остается не прикрытым. Если прогноз трейдера сбывается, цена растет, сокращая минус по покупке, и даже растет дальше до изначальной цели трейдера, принося уже плюс по покупке, то трейдер может закрыть и свой buy в плюсе, ловко выйдя с большей прибылью, чем он даже планировал изначально.

Пример замка
Пример замка

Также хеджироваться можно не только при помощи противоположной сделки, но и с помощью другого инструмента. Например, трейдер купил EURUSD, но вышли какие-либо важные новости, из-за которых доллар стал активно расти, следовательно EURUSD падать, образуя по сделке убыток. В таком случае можно продать, например, GBPUSD или купить USDCHF, тогда рост доллара по этим сделкам будет компенсировать убыток по EURUSD.

И важный момент. Не у всех брокеров разрешено локироваться разнонаправленными позициями на графике одного торгового инструмента. А в терминале MetaTrader 5, например, в отличие от его 4-ой версии, нет технической возможности открывать противоположные сделки.

Разновидности локирования

Локирование можно использовать по-разному. В зависимости от подхода и поставленных целей можно выделить следующие разновидности этого приема:

  1. Локирование отрицательного текущего результата. Это тот вариант, который мы рассмотрели выше в примере, когда вместо установки стоп-лосса применяется противоположная сделка, и в замок запирается текущий убыток по первой сделке. Сразу стоит отметить, что замок — это не панацея. Не стоит считать, что применение замка всегда выгоднее, чем работа со стоп-лоссом. Это далеко не так. Выход из замка — это целое искусство. И если трейдер не отдает себе отчет, какие риски существуют при использовании замка, то локирование может даже навредить.
  2. Нулевой замок. Когда на рынке неопределенность и дальнейшее направление движения цены прогнозировать не получается, а войти в рынок по каким-либо причинам нужно именно здесь и сейчас, чтобы не упустить движение, которое, по прогнозам, должно случиться, то разом по текущей рыночной цене открываются две противоположные сделки. Рынок определяется с направлением, цена начинает движение в какую-либо сторону, принося по сделке в эту сторону плюс, по противоположной минус. Трейдер, если уверен, что потенциал движения в этом направлении есть, закрывает убыточную сделку с минусом, оставляя плюсовую, по которой текущий плюс уже равен закрытому убытку. И если движение продолжится, то будет расти уже чистая прибыль. Но важно понимать, что закрытый убыток не в полном балансе с текущей прибылью по второй сделке. При открытии обеих сделок за каждую из них была заплачена комиссия брокеру. Поэтому цене нужно пройти еще чуть-чуть в сторону плюсовой сделки, чтобы баланс действительно вышел в ноль.

    Нулевой замок
    Нулевой замок
  3. Локирование положительного текущего результата. Допустим, есть сделка на покупку, и по ней ест текущая прибыль. Тут начинается коррекция цены вниз, которая в случае её продолжения может свести на нет или сильно сократить текущую прибыль. Трейдер верит в дальнейший рост цены и не хочет закрывать покупки, чтобы потом не открывать новые и не платить снова комиссию брокеру. Тогда он может сделать положительный замок. То есть он открывает сделку на продажу. Цена еще немного падает, принося по продаже прибыль. Трейдер видит признаки того, что коррекция должна завершиться, и продолжится прежний рост цены. Тогда он закрывает продажу с прибылью, которая скомпенсировала сокращение текущей прибыли по покупке. Цена снова начинает расти, увеличивая прибыль по buy.
Плюсовой замок
Плюсовой замок

Плюсы и минусы локирования позиций

У данной стратегии работы с рисками есть свои плюсы. Ниже мы перечислим эти плюсы, но стоит отметить, что они одновременно несут в себе и опасность, привязывая к себе. Не всегда локирование является лучшим способом риск-менеджмента, и часто несет лишь поверхностное решение, под которым может скрываться настоящая проблема трейдера.

Плюсы:

Удобство, с точки зрения психологии. Применение локирования в чистом дает возможность не фиксировать убытки или сильно отдалять их фиксацию. Человеку, как существу эмоциональному, комфортнее видеть в истории своего счета череду положительных сделок, чем отрицательных. Потери часто вызывают негативную реакцию в виде сожаления, что может приводить и к желанию отыграться и новым ошибкам, и самоосуждению за ошибки и другим проблемам, которые могут привести к плачевному результату. Локирование позволяет как минимум отсрочить убытки или даже дождаться прибыли, избежав их вовсе. Но это процесс не простой, требует немало самоконтроля, точности прогноза и четкости в управлении позициями. А неверное действие может привести к не менее серьезным потерям.

Важно, чтобы трейдер умел обращаться с локированием, но еще важнее, чтобы трейдер умел работать и с убытками.

Сокращение количества сделок с минусом. Трейдер с помощью замка пережидает движения против него, флэтовые колебания и прочее, чтобы дождаться в итоге прогнозируемой прибыли. А замок во время этого пережидания избавляет от закрытия сделок по стопу и лишних перезаходов в прежнем направлении.

Время подумать. Суета, паника и поспешные решения — это враг любого трейдера. Эти состояния могут появиться, когда на рынке происходят какие-то сильные быстрые движения, а у трейдера нет времени взвешенно их оценить и решить, что делать дальше, например, с уже открытой сделкой. Чтобы выиграть время, взять паузу на подумать, можно как раз использовать замок, который заморозит текущий результат и позволит все спокойно обдумать.

Часть минусов же замка проистекает из вышесказанного. И нужно сказать, что у локирования минусов больше, чем плюсов. Это тонкий инструмент, плюсы которого могут раскрыться только в правильных ситуациях и в умелых руках.

Минусы:

Сложность выхода. Войти в замок легко, а вот выйти совсем непросто. У трейдера должно быть четкое видение рынка, точный прогноз и техника торговли, которая позволит ему выйти без лишних проблем. Если же выход будет в неправильном месте и в неправильное время, то польза от замка может быть меньше возможной, а то и вовсе могут возникнуть дополнительные убытки.

Свопы и спред. Как уже упоминали выше, длительное нахождение в замке приводит к собиранию отрицательных свопов. Если сделка висит долго или же объем по сделке существенный, то это величина свопа может быть достаточно болезненной. Плюс за новую сделку нужно платить своп, а если сделок несколько, то и комиссию брокеру придется платить за каждую.

Блокирование средств. Пока висит в замке сделка, то и маржа под эту сделку будет заморожена. Если депозит небольшой, то это может быть проблемой, которая не позволит открывать новые позиции. Стоит, кстати, отметить, что у некоторых брокеров за замок, точнее за вторую, противоположную сделку не берут маржу. Но есть брокеры, у которых маржа берется за обе сделки, что еще больше сокращает объем свободных средств.

Злоупотребления замком. Плюсы лока с точки зрения психологического комфорта создают соблазн использовать его снова и снова или добавлять все новые позиции. У новичков бывает образуется такая большая «портянка» ордеров на графике, что и самого графика становится не видно. А выходить из такого замка с требуемым правильным результатом практически «миссия невыполнима».

Давление на психику. В плюсах мы упоминали, что для трейдера замок комфортен тем, что не фиксируются убытки. Но психика человека многогранна, и тут есть обратная сторона. Если используется замок, когда залочен отрицательный баланс по сделкам, то этот минус также может оказывать давление на трейдера. Будет все время маячить перед глазами. Будет хотеться быстрее расцепить замок и закрыть уже все сделки, чтобы отдохнуть от рынка. И если трейдер поддается таким желаниям, то все преимущества замка сходят на нет.

Выход из лока

Вот тут поговорим о самом важном. Какие способы выхода из замка существуют. Не зная их, не понимая их особенностей, не стоит начинать использовать замок.

Вот основные методы выхода из замка:

  1. Если есть первоначальная сделка и ей противоположная, то можно дождаться, когда цена снова начнет идти в сторону первой сделки, закрыть вторую в нуле и ждать, когда по первой сделке начнет образовываться прибыль.
  2. Если есть первая сделка и вторая противоположная в качестве замка, а цена уверенно идет в сторону второй и нет признаков, что она развернется, то в сторону второй замковой сделки можно открыть еще одну тем же самым объемом. То есть будет первоначальная сделка и две ей противоположных. Когда прибыль с двух смежных сделок перекроет убыток по самой первой, то можно либо закрыть все сделки, либо закрыть убыточную и оставить плюсовые. Или же можно закрыть две противоположных, а третью оставить в рынке.
  3. Или, если позволяет ситуация, работать со сделками более филигранно. Если была покупка, цена пошла вниз, была продажа для замка, то можно дождаться, когда цена упадет до ближайшей сильной поддержки на графике цены. Когда появятся признаки, что от поддержки цена будет расти, нужно закрыть продажу, тем самым расцепив замок. Если цена вырастет, станет давать по покупке плюс, стоит перенести стоп в безубыток и далее спокойно управлять текущей позицией. Если же вышло так, что продажа была закрыта, а цена, например, немного не дошла до покупки и снова стала давать признаки на падение, то можно снова открыть замок, по которому текущий минус уже будет меньше предыдущего, еще учитывая и закрытую по продаже прибыль.
  4. Если цена сильно удалилась от замка и нет признаков для разворота цены, то стоит на ближайшем уровне поддержки или сопротивления закрыть плюсовую сделку, дождаться отскока цены, чтобы минус по оставшейся сделке был меньше только что закрытой прибыли, и закрыть убыточную сделку.

    Выход из замка
    Выход из замка
  5. Если цена торгуется внутри замка, между сделками покупки и продажи, и ожидается выход важной новости, то можно на резком импульсе цены при реакции на новость сделать прибыль новой третьей сделкой, которая перекроет залоченый минус. Но нужно отдавать себе отчет, что новая сделка — это новые риски.

Советы по применению локирования

Из выше описанного можно сделать вывод, что при всех плюсах у лока есть и особенности, которые могут принести много неудобств трейдеру. Но нужно оценивать происходящее с холодной головой. Как нужно учиться работать с убытками, понимать, что для любой системы убыток — это часть системы, нужно только его контролировать, так и замок — это прием, который в нужной ситуации дает определенные преимущества. Ведь у замка перед стоп-лоссом есть неоспоримое преимущество — лок, в отличие от стопа, это незакрытый убыток, который можно и вовсе вывести в прибыль. Осознавая это, нужно правильно настраивать свое отношение к текущему убытку по замку, пока он не разрулен.

И можно придерживаться основных рекомендаций, которые в этом помогут:

  1. Раскрывать замок нужно в правильных моментах, когда цена имеет возможность развернуться от каких-либо ценовых уровней. Этими уровнями являются важные исторические уровни, психологически значимые круглые котировки (1.5000; 0.4500 и т. д.), скользящие средние, уровни Фибоначчи и др.
  2. Не нужно жадничать. Нужно помнить, что в замке главное — это не дождаться, когда первая сделка станет прибыльной, а раскрыть весь замок так, чтобы минимизировать убытки. Помните, жадность приводит к бедности. В трейдинге это правило как нигде актуально.
  3. Открывать замок и управлять им нужно с умом. Не нужно на каждом дёргании цены открывать новые сделки и перегружать график и депозит.
  4. Как уже отмечалось, важно не только грамотно зайти в замок, но и грамотно выйти. С выходом не нужно излишне спешить. Выходить нужно в правильных местах, чтобы каждое действие было четким и понятным, почему именно здесь стоит закрыть замок и т. д.
  5. Обязательно стоит тренироваться с замками сперва на учебном счете. И только, когда на практике будет подтверждение, что трейдер может со своей системой совмещать замок для работы с рисками, тогда и стоит начинать применять замок на реальном рынке.

Заключение

Локирование — крайне полезный инструмент в умелых руках. Он может сократить количество стоп-лоссов и увеличить количество безубыточных и прибыльных сделок. Но для новичков, кто еще некрепко владеет правилами своей торговой системы, не до конца привык к механике рынка, не стоит добавлять в свой арсенал замок. Поскольку при неправильном его использовании можно получить больше вреда, чем пользы. Но при правильном, на флэтовых участках графика, выходя на сильных уровнях поддержки и сопротивления, грамотно пользуясь правилами работы с замком, можно существенно улучшить свои торговые показатели.

Рейтинг брокеров 2019

 БрокерОткрыть счетОснованРегулируетсяТип брокераМин. депозитМакс. кред плечоБонус
AlpariОтзывы: 131998IFSC, ЦБECN0$1:1000
RoboForexОтзывы: 92009IFSCNDD, ECN0$1:2000
forex clubФорекс КлубОтзывы: 61997CySEC, ЦБNDD, STP0$1:500
Финам-ФорексФинам-ФорексОтзывы: 11994ЦБ, НАФДNDD, DMA0$1:200
инстафорексИнстафорексОтзывы: 42007РАУФРNDD, ECN1$1:1000
Forex4youForex4youОтзывы: 52007BVIFSCNDD, STP20$1:1000
Оставьте комментарий

Scroll Up
Adblock detector