Сегодня
USD ЦБ63.8272
EUR ЦБ70.6695

Все о пипсовке на Форекс

В избранное Обсудить

Стратегию пипсовки на форекс и других финансовых рынках используют по разным причинам. Кто-то для того, чтобы разогнать свой скромный депозит, и уже потом переходить на более спокойные и не такие затратные по времени и силам стратеги торговли. Ведь не у всех есть изначально суммы для торговли, чтобы доход большинства консервативных (по меркам трейдинга) систем в 30-50% годовых в денежном выражении позволял спокойно существовать, а то и жить на полученные доходы. Кто-то прибегает к пипсовке потому, что на часто меняющемся рынке не хочет искать другого рода торговые системы, индикаторные или безиндикаторные, которые при следующем изменении рынка перестанут давать тот же результат, что раньше. Причины могут быть различные.

В этой статье обсудим, что же такое «пипсовка», её разновидности, способы применения, а также, как выбрать брокера под эту стратегию и какие нужны депозит и правила управления рисками на этом депозите.

Определение, плюсы и минусы

Название «пипсовка» образовано от слова «пипс» (от англ. pips — зернышки, косточки). Пипс — это минимально возможное изменение цены/котировки по валютной паре. Чему оно равно, можно смотреть в спецификации контрактов/торговых инструментов на сайте у каждого брокера.

Суть пипсовки — в закрытии сделок с очень небольшим положительным результатом, буквально в несколько пунктов, которые отбивают комиссию на открытие сделки (спред) плюс дают небольшую прибыль сверху. Такие сделки получается совершать за очень короткие промежутки времени: от нескольких секунд до нескольких минут. В свою очередь следствием этого является то, что сделки могут совершаться трейдером-пипсовщиком достаточно часто. И количество их по меркам других торговых подходов может быть сравнительно большим: от 5-10 до нескольких десятков и более.

Еще такой торговый стиль называют «скальпингом» — трейдер делает как бы быстрые и точные срезы рынка, забирая с рынка малую, но выверенную прибыль.

У такого подхода к торговле есть ряд преимуществ:

  1. Совершаются достаточно точные входы в рынок с короткими стоп-лоссами. Небольшой убыток и легче переносится трейдером с точки зрения психологии, и достаточно быстро отбивается в течение дня последующими сделками, если для пипсовки используется проверенная рабочая торговая тактика входа в рынок и выхода из сделок.
  2. Благодаря коротким ограничителям убытка на сделку такой скальперский подход позволяет с приемлемыми рисками торговать даже на самые скромные суммы, постепенно увеличивая их в размере.
  3. Из-за большого количества сделок за торговую сессию получается за короткий промежуток времени сформировать приличную статистику для оценки торговой системы открытия позиций. Финансовые рынки фрактальныq, большинство закономерностей, которые работают на больших временных интервалах, работают и на малых. И пипсовка позволяет быстро протестировать на реальном рынке ту или иную стратегию торгов, отфильтровав эффективные системы от бесперспективных.
  4. Также из-за необходимости совершать именно точные входы в рынок и высокой частоты сделок пипсовка прививает трейдеру навык эффективного трейдинга, развивает дисциплину и в сжатые сроки обучает работе с рисками.

Есть и недостатки у пипсовки:

  1. Торговля на малых таймфреймах привязывает трейдера к своему рабочему месту. Правда, пипсовщик может торговать и несколько часов в день. Всё зависит от его депозита, целей и жадности.
  2. Высокая интенсивность сделок по сравнению со среднесрочными и долгосрочными подходами в торговле поначалу может приводить к быстрой утомляемости трейдера и рассеивании его внимания. Но со временем это же и быстро тренирует дисциплину и внимательность.

Чтобы пипсовка работала «на» трейдера, а не против него, нужно понимать особенности этого принципа торговли и поддерживать правильный психологический настрой.

Психологические установки

Из-за малого срока существования сделок и близкого размещения take profit и stop loss от цены открытия позиции относительный результат получается достаточно невысоким — положительное матожидание колеблется в среднем около 55-60%. Что в целом хорошо, ведь на дистанции при большом количестве сделок прибыльные преобладают над убыточными, и торговля приносит доход. Но из-за этого большого объема операций текущий результат торгов в рамках торговой сессии может многократно переходить из положительной зоны в отрицательную и обратно, что может сильно расшатывать неподготовленную психику трейдера.

Есть две основных сложности в пипсовке, которые могут выбить трейдера из равновесия, что негативно скажется на результатах торговли.

Убыточные сделки, серии убыточных сделок. Когда сделок много, да и еще если идут подряд убыточные, у нас, существ эмоциональных, это не может не вызывать реакцию. И даже если вы эмоциональный «сухарь», рано или поздно денежные потери могут даже и у вас спровоцировать всплески негативных реакций.

Тут есть несколько советов, как справляться с этим состоянием:

  1. Научиться быть осознанным, что в целом полезно не только в трейдинге. Осознанность помогает вовремя заметить, что ты находишься под влиянием эмоции и отделить себя от её воздействия. Медитация, йога, психологические установки и другие техники помогут натренировать себя и свой ум контролировать мысли и их влияние.
  2. Хорошо знать свою торговую систему. Для этого нужно прогнать её на тестере стратегий, ознакомиться с её статистикой, результатами торгов, средними просадками, соотношением прибыльных и убыточных сделок. Важно понимать, что в любой системе есть как прибыльные, так и убыточные сделки, идеальных систем не бывает, и это нормально. Главное, чтобы прибыль не дистанции превышала убытки. Если вы протестировали систему и убедились, что это так, то это придаст вам уверенности, основанной на проверенных данных, и в реальной торговле вам будет проще относиться к убыткам, зная, что они неотъемлемая часть вашей системы. И важно не концентрироваться на них, а сосредоточиться именно на правилах системы и неукоснительном их выполнении.

Еще одна опасность — это отсутствие дисциплины и ошибки человеческого фактора. По сути, эта проблема проистекает из предыдущей. Если трейдер плохо знает свою систему, полностью не полагается на неё, если он негативно реагирует на убытки, или если он просто физически устал и не контролирует своё эмоциональное состояние, он может начать делать ошибки. Неточно входить в рынок, пересиживать убытки, там, где нужно было выйти и не давать им расти, а то и вовсе перемещать стоп-лосс в надежде, что цена развернется. Не выходить во время из сделки, поддавшись жадности в надежде на рост прибыли, а цена разворачивается, и прибыль только падает. И многие другие ошибки.

После таких промахов трейдеры часто начинают винить себя, заниматься самобичеванием, перестают себе доверять. Их может съедать изнутри досада за потерянную прибыль или полученные убытки. И такая потеря контроля, а иногда и самоуважения к себе может привести к еще большим ошибкам, когда трейдер пытается отыграться, повышая объемы и нарушая другие правила системы.

Тут может быть только один совет. Нужно строго соблюдать торговые правила, тогда не будет поводов себя упрекать. Но пипсовка на коротких таймфреймах, быстрые входы и выходы при торговле вручную, могут приводить к техническим ошибкам. Это нормально, все мы люди. Но если все-таки вы чувствуете, что начинаете на это реагировать вместо того, чтобы сосредоточиться на текущей торговле, то лучше прекратить на время торговлю, отдохнуть, вернуться в равновесие, и только потом снова возвращаться в рынок.

Важно помнить, что рынок был до вас и, скорее всего, будет после. Он никуда не денется, и вы успеете заработать свою прибыль.

Также стоит обратить внимание на следующие практические советы, которые помогут оставаться в балансе:

  1. Не считайте финансовый результат. По крайней мере, до конца торговой сессии. Важна статистика в целом положительных и убыточных сделок, а не результат. Важна каждая отдельная сделка и точность её исполнения, а только потом финансовый результат. И если у вас в терминале все-таки не скрыто от ваших глаз отображение текущего результата по сделке, то измените его отображение с денежного результата на показания количества пунктов по сделке.
  2. После убыточной сделки сделать перерыв. Минут на 5-10. Осознать, что ваше моральное состояние в норме, вы не потеряли и контроль, и затем продолжить работу. После трёх убыточных сделок подряд — остановить на сегодня торги. Это общая практика, и она помогает сохранить ваши деньги.
  3. В конце торговой сессии проводить работу над ошибками. Просматривать свои сделки, анализировать и фиксировать ошибки (делать скриншоты и записи). Такая «домашняя работа» позволяет формализовать ошибки, лучше запомнить их и избегать в следующие торговые сессии.

Так как при скальперских стратегиях в основном перевес с сделках в сторону прибыльных небольшой, и результаты достигаются именно за счет количества позиций, то любые вольные отклонения от системы в реальной торговле будут сказываться пагубно на результатах. Ведь такие ошибки могут приводить не только к убытку по конкретной сделке, но и к потере времени и упущенных новых сделках.

Кроме того, большинство систем пипсовки основаны на классических особенностях рынка, которые всегда работали и будут работать на разных инструментах во все времена. Поэтому, чем вносить изменения в проверенные временем системы, лучше сосредоточиться на своей дисциплине и торговом поведении.

К тому же большие скорости принятия решений при скальпинге не дают столько пространства для маневра как при средне и долгосрочных стратегиях. Поэтому если есть видение, как вам улучшить свои торговые правила, то сперва протестируйте их на тестере стратегий, демо-счете(чтобы самому физически привыкнуть к нововведению) и только потом внедряйте в свою каждодневную работу.

Слабые стороны демо-счета для скальпера

У демо-счета есть неоспоримый плюс — возможность протестировать стратегию на реальном рынке, просто на учебных деньгах. Но отсюда же и вытекает его слабая сторона. Для исчерпывающей статистики нужна выборка за длительные периоды. Только так можно убедиться, что система показывает себя хорошо в разные фазы рынка: в тренде, флэте, в фазы высокой и низкой волатильности. К тому же есть возможность протестировать систему на специфических участках графика цены, таких как выход новостей и реакция рынка на них, периоды экономического кризиса, паники на рынке и т. д.

Благодаря тестеру стратегий можно получить данные по просадке системы, количеству положительных и отрицательны сделок и другим важным показателям, которые четко характеризуют систему. Потом в реальной торговле происходит сравнение результатов с этими данными, и по совпадению или расхождению с ними можно судить о том, работает ли сейчас система также, как и в предыдущие периоды, или нужно вмешательство для её изменения. Или же вообще пришло время от такой системы отказаться. Такие необходимые своевременные действия и есть основная работа успешного трейдера. А дальше ему нужно только следовать правилам, выведенным в результате этой работы.

Если же на демо-счете тестировать пипсовочную стратегию, в составе которой нет индикаторов, а в основе лежит анализ объемов, графических паттернов и прочее, то у вас не будет присутствовать тот эмоциональный фон, который есть в реальной торговле в виде жадности, страха и других их эмоциональных оттенков. И совершенные ошибки не будут запоминаться и откладываться в памяти так, как это происходит на реальном счете, когда ощущение реальности происходящего и риски на реальных деньгах заставляют серьезнее относиться к своим промашкам и уделять особое внимание работе над ошибками.

Касательно пипсовки демо-счет полезен для того, чтобы на реальных котировках отработать саму технику, точность входов и выходов, без упора на суммарный результат по сделкам. Также демо-счет стоит использовать для проверки работоспособности всевозможных советников, если таковые используются, например, как вспомогательные, для быстрого и правильного открытия и закрытия позиций.

Брокер и тип счета

Тема регуляции брокера — вопрос отдельный. Важно для безопасности своих средств выбирать брокера с регуляцией его деятельности со стороны гос органов развитых стран. Например, FCA (Британия), ASIC (Австралия). В крайнем случае регуляторы Кипра и британских оффшоров.

Далее стоит рассматривать брокеров, у которых поставщики ликвидности — это крупные банки, хедж фонды. Чем имена этих учреждений солиднее, и чем их больше, тем больше уверенность, что проблем с ликвидностью, исполнением ордеров не будет.

Выбирая между счетом с плавающим и фиксированным спредом, предпочтение отдавать строго первому. Плавающий спред признак того, что сделки будут выводиться на межбанк поставщиков ликвидности, и даст ощутимую экономию на спреде, величина которого крайне важна для пипсовки. Ведь большой спред при малых тейк профитах и стоп лоссах, характерных для скальпинга, может делать систему с положительным матожиданием убыточной.

Чтобы избегать задержек в исполнении, нужно открывать ECN счета. Либо выбирать счета, где в их спецификации указано, что сделки идут напрямую к поставщикам ликвидности. А это страховка от проскальзывания, так как сделка по вашей цене находит противоположную сделку у поставщика ликвидности и исполнение происходит по нулевому спреду.

Также у некоторых брокеров есть ограничение, и ордера можно ставить от рыночной цены не ближе какого-то количества пунктов. Для скальпинга это крайне неудобно, поэтому сразу отслеживайте это условие в спецификации к счету.

Рейтинг форекс брокеров

Время торговли

Для скальпинга лучше подходят трендовые движения внутри дня, даже микротрендовые, но не сильно волатильные. Когда волатильность внутри дня очень высокая, то цену за короткие промежутки времени может резко бросать то вверх, то вниз, и будут часто срабатывать стопы, принося убытки. Поэтому на новостях лучше не торговать. Для этого перед началом торговли необходимо по календарю экономических событий посмотреть, в какое время выходят «сильные» новости, которые обычно вызывают всплески волатильности.

Трендовые же движения возникают во время крупных торговых сессий, когда на рынок приходит много участников. Например, по МСК в 10 утра стартует Лондонская сессия, которая запускает финансовый день. В 16-30 начинается американская. Правда, в первые 30-60 минут волатильность крайне высока, и не все стратегии рассчитаны на такую активность.

Заключение

Пипсовка — особый подход в организации торговой деятельности трейдера, требующий предварительной подготовки и знания своих особенностей, о которых сказано выше. Если соблюдать требования, которые скальпинг к себе предъявляет, он послужит крепкой основой системы заработка на валютном рынке forex.

Оставьте комментарий

Scroll Up Adblock
detector