Сегодня Завтра
USD ЦБ62,9863,13+0,15
EUR ЦБ70,6570,64-0,02

Вся правда о торговой стратегии «Снайпер»

В избранное Обсудить

Торговая стратегия Снайпер, пожалуй, самая раскрученная торговая система, которая среди новичков массированной рекламной кампанией позиционируется как, чуть ли, не грааль, лучше которого для торговли не найти. Но ее реклама имеет под собой все-таки основания так ее раскручивать. Снайпер использует классические приемы анализа графика, которые всегда будут работать на рынке, четкие правила управления рисками, без которых ни одна система не будет жизнеспособной, и все это в красивой и понятной упаковке, представляя вниманию лакомый продукт. И для новичков в трейдинге такие продукты соблазнительны, поскольку обещают дать возможность торговать сразу, здесь и сейчас.

Конечно, из-за того, что в системе старым, проверенным временем моделям даются новые немного путанные названия, разобраться сразу в ней может быть и не так просто. А так как не используются технические индикаторы, то нет возможности прогнать систему по тестеру стратегий, чтобы определить ее показатели, размеры просадок и другие важные характеристики, оценив в целом устойчивость и жизнеспособность методики Снайпер.

Характеристики и основные принципы системы

Так как в основе стратегии лежит анализ базовой механики рынка, разве что без применения объемов, то торговать с ее помощью можно на любой валютной паре и на любом временном интервале от m1 до D1. Но в целом предлагаемый подход оптимален для внутридневной торговли без переноса позиций на следующий день. Также исключаются моменты выхода важных новостей, когда классическая логика рынка может резко меняться, снижая точность и вероятность прогнозов. Рекомендуемые брокеры: Alpari, RoboForex.

Первым делом берется боковое движение, которое формируется ночью, когда сил азиатских игроков недостаточно, чтобы разогнать рынок до той волатильность, которую можно наблюдать в европейскую и американскую сессии. И берется локальный тренд, который образуется после пробоя этого флэта и выхода цены за его пределы. А далее по ходу движения цены берутся такие же локальные уровни поддержки и сопротивления, от которых по тренду совершаются дополнительные сделки.

Стратегия Снайпер
Стратегия Снайпер

То есть старт стратегии, по сути, повторяет методику «Лондонский взрыв», когда трейдеры начинают торговать в сторону импульса движения на открытии лондонской, европейской сессии, когда происходит сильный всплеск волатильности.

Павел Дмитриев, автор стратегии, рекомендует держать сделку, пока тренд не иссякнет, стараясь выжать из движения максимум. Чтобы снизить эмоциональную нагрузку на неокрепших трейдеров, кто не привык еще к давлению минуса на депозите, предлагается фиксировать половину объема по сделке, когда цена пройдет в плюс расстояние, равное величине стоп-лосса. А стоп-лосс обычно ставится за ближайший локальный максимум для продаж и минимум для покупок, и значение его в среднем не более 20 пунктов.

Закрытие половины объема
Закрытие половины объема

Когда цена импульсом выходит из коридора азиатской сессии, он становится для нее зоной поддержки или сопротивления, до которой рынок может вернуться, сделать ретест и отскочить. Поэтому надежно ставить стоп внутрь коридора или за его дальнюю границу, если позволяет money-managment.

Цель по сделке, ее тейк профит ориентируется на ближайшие уровни по графику, от которых есть высокая вероятность разворота цены или, по крайней мере, ее остановки. В качестве этих уровней рассматриваются максимум, минимум и цена закрытия предыдущего дня и сильные исторические уровни с больших временных интервалов, от которых возможен и разворот рынка внутри дня, при котором нужно будет рассматривать уже противоположные сделки.

Терминология стратегии Снайпер

Автор специально вводит свои названия привычным обозначениям уровней поддержки и сопротивления, чтобы выделить свою систему на фоне подобных и искусственно создать ее уникальность.

Банковский Уровень или БУ — цена закрытия дневной свечи предыдущего дня. Цена закрытия берется по Гринвичу или — 3 часа относительно Москвы.

Максимум и минимум торгового дня за предыдущий день. Здесь автор не стал давать особых названий.

Тотальный импульсный уровень или ТИУ. Так автор назвал сильные исторические уровни со старших временных интервалов, получасового, часового и четырёх часового.

Тотальные импульсные уровни
Тотальные импульсные уровни

Уровень Резкой смены тенденции или УРСТ. Это уровень цен, на котором появляется свеча с большим хвостом в сторону тренда, после которой происходит разворот.

Уровень резкой смены тенденции
Уровень резкой смены тенденции

Импульсный уровень или ИУ. Под этим подразумеваются микрофлэты на младших таймфреймах, обычно m5 и m15, когда несколько свечей образуют телами небольшой горизонтальный коридор.

Импульсные уровни
Импульсные уровни

Зона консолидации. Так названа консолидация, ценовой коридор, который формируется во время азиатской сессии. Как раз выход из которой, служит началом для работы по данной системе.

Сейф. Сейфом назван перевод сделки в безубыток, когда цена проходит расстояние, равное стопу, и фиксируется прибыль по половине объема этой сделки, а вторая половина остается в рынке.

Элементы классического анализа и их копии в стратегии Снайпер

Банковским уровнем называется цена закрытия предыдущего дня. Это, можно предположить, больше образное название потому, что если сравнить цену дневную цену закрытия со статистикой работы банков на валютном рынке, то видно, что они к этой цене не привязываются и открывают позиции там, где им это необходимо согласно задачам. Но цена закрытия дня сама по себе является важной величиной. Большинство трейдеров в своей торговле принимают решения, учитывая ее значение, замечая, на каких уровнях закрылся рынок, выше или ниже каких-то значимых котировок так далее. По ней можно увидеть, кто к концу дня имел перевес в силе: быки или медведи. Поэтому в банковском уровне нет ничего революционного, как заявляет авто данной системы.

Зона консолидации возникает в азиатскую сессию. В это время нет таких крупных игроков с большими объемами, которые есть в Европейскую и Американскую сессии. И консолидация возникает как раз потому, что объемов игроков просто не хватает куда-то сильно сдвинуть рынок и запустить новый тренд. По крайней мере, большую часть времени так и происходит.

Наибольшую путаницу у новичков возникает необходимость различать Импульсный уровень и тотальный импульсный уровень. Но если сразу смотреть на них с точки зрения классической логики рынка, которая лежит в их основе, то различить их будет уже совсем просто. Тотальный импульсный уровень — это просто сильный исторический уровень со старшего таймфрема. Цена от него ранее делала сильные развороты, меняя направление тренда. А импульсные уровни — это просто небольшие флэты, когда цена торгуется в узком диапазоне без четкого выраженного движения вверх или вниз. В этих зонах происходят небольшие накопления, наборы позиций, после которых происходит движение. А при возврате к ним игроки покрупнее начинают защищать эти цены отталкивая рынок в сторону их прибыли.

Уровень резкой смены тенденции — это просто изощренное название Пин Бара. Цена подходит к какому-то уровню, где у трейдеров установлены отложенные ордера, которые цена сразу не может пробить. Они срабатывают и резко отбрасывают рынок в обратную сторону, а у свечи образуется большой хвост. Классическая картина формирования Пин Бара.

Фиксировать часть прибыли по сделке, которая будет равна стопу, если цена развернется, также придумали уже давно. Но в Снайпере этот прием получил эффектное исполнение и рекламу, что сделало его значимой фишкой системы. Но это не отменяет его полезного эффекта в снижении давления на психологию трейдера.

Правила торговли стратегии Снайпер

У Снайпера есть две фазы торговли: по тренду и против него.

Вход в рынок производится тогда, когда на младших таймфреймах образуются импульсные уровни. Покупать нужно, когда импульсный уровень образуется выше предыдущего, тем самым показывая силу восходящего движения, и после импульсного пробоя верхней границы коридора. Продажи по аналогии нужно открывать только, если новый импульсный уровень образовался под предыдущим, и был импульсный пробой.

Вход в рынок стратегия Снайпер
Вход в рынок стратегия Снайпер

Зона консолидации обозначается между уровнями поддержки и сопротивления внутри дня, которые могут совпадать и историческими уровнями, тем более иметь большую силу. Важны границы, от которых происходит максимальное количество отскоков графика, подтверждая, что на этом уровне есть интерес у многих игроков, поэтому цена так себя активно около него проявляет. Длина коридора может быть любой. Ключевым моментом должен быть импульс, который пробивает одну из границ консолидации, резким движением уходит за ее пределы, обозначая возможное начало нового тренда. Могут быть ложные пробои, которые также выглядят как импульс. Поэтому могут быть и срабатывания стоп-лоссов, как и в любой другой системе. Но после разворота цены на новом пробое можно открывать противоположную сделку.

Зона консолидации
Зона консолидации

Но непосредственно открывать сделки можно только после отката цены и наличия следующих условий:

  1. Тело импульсной свечи должно на 4 пункта выходить за пределы пробитой консолидации.
  2. После пробоя зоны консолидации, цена должна сделать небольшой откат. Расстояние между откатом и экстремумом цены с обратной стороны консолидации должен быть не более 15 пунктов. Если расстояние сильно больше, то движение могло сжечь все топливо, истощиться и не дать ожидаемого профита.

    Вход на откате
    Вход на откате

Сделки против тренда должны иметь веские основания, чтобы открывать их против последней тенденции. Такими важными точками опоры выступают Банковский Уровень, Тотальный Импульсный Уровень и Уровень Резкой Смены Тенденции.

Цена закрытия дня по Гринвичу, он же Банковский Уровень, это ключевая область, где обычно выставляются крупные объемы, и чаще всего первые подходы цены совершают от него отскоки и развороты. И как раз около этого уровня часто ночью притормаживает цена, не в силах преодолеть котировки этого уровня. Тут и образуется Зона Консолидации, выстрел цены импульсом из которой и служит стартом для начала работы по Снайперу.

Банковский уровень и Зона Консолидации
Банковский уровень и Зона Консолидации

Аналогично консолидации образуются на Тотальный Импульсных, а привычнее говоря, на исторических уровнях. И логика входа там та же самая.

На старших таймфреймах удобно наблюдать, как рынок подходит к банковскому и другим сильным уровням, а на младших удобнее отслеживать, как цена образует коридор, затем делает прокол уровня или ложный пробой, формирует первый в серии импульсный уровень, а затем происходит пробой импульсом этого уровня и начинается торговля после отката. То есть нужно привыкнуть анализировать рынок и отмечать ключевые зоны и уровни на старших и младших временных интервалах.

Разметка для торговли
Разметка для торговли

Уровень резкой смены тенденции в виде пин бара часто появляется около сильных уровней системы, банковского и прочих на старших интервалах. Цена цепляет отложенные ордера на Банковском уровне и резко отскакивает он него. После этого отскока рынок часто начинает топтаться на месте, рисуя импульсный уровень, а проще говоря флэт на m5 или m15, и делая не сильно амплитудный ретест. И тут вход будет, когда цена также большой свечой, резким импульсом выйдет из импульсного уровня, который все-таки больше не уровень, а неширокая область цен.

Уровень Резкой смены тенденции и Банковский Уровень
Уровень Резкой смены тенденции и Банковский Уровень

Есть рекомендация, не открывать сделки при выходе из Зоны Консолидации, если эта зона шириной более 20 пунктов. Если зона шире, растянутее, то цена уже внутри зоны может исчерпать объемы игроков, и на сильный тренд просто не будет запала. Поэтому эту рекомендации можно придерживаться, если уж в качестве своей рабочей системы трейдер выбрал именно ТС Снайпер.

Про правила управления рисками, помимо использования Сейфа, стоит сказать вот еще что. Автор допускает риск на одну сделку в 10%. Это сильно больше рекомендуемых 1-3%. Но и система позиционируется часто как разгонная, для быстрого прироста депозита. Если трейдер уходит в минус 10%, то необходимо бросить торговлю, уйти на 1 день и вообще не заглядывать в рынок. Это позволит отвлечься, принять убыток и разгрузить свою психику, избавив себя от соблазна отыграться.

И нужно соблюдать такие элементарные правила, как не торговать на новостях, не увеличивать выбранные торговые объемы, то есть не доливаться в процессе работы и не входить внутри самого импульсного уровня, а только при выходе рынка из его диапазона.

Примеры сделок

Ниже будет пример работы по тем принципам, которые система переняла от классического технического анализа, но без вычурных названий из Снайпера.

Для трейдера очень важна домашняя работа и подготовка. Поэтому еще до начала торгов нужно нанести на график цены уровень по цене закрытия дня по Гринвичу и отметить ближайшие сильные исторические уровни поддержки и сопротивления на старших временных интервалах, около которых ищутся точки для входа в рынок.

Разметка уровней
Разметка уровней

Потом надо перейти на младший таймфрейм и обозначить зону консолидации, пробой из которой послужит сигналом к началу движений и выжидания подходящего момента. В пол пятого утра цена выстреливает наверх, показывая хороший импульс, но цена закрытия свечи оказывается под Банковским уровнем или закрытием прошлого дня. Пин Бар говорит о наличии сверху интереса к продажам, поэтому ждем, как под уровнем у Пин Бара образуется новый флэт, он же импульсный уровень. И он образуется, причем ровно на том же уровне, что и консолидация до выстрела котировок наверх. В закрытой части Стратегии это преподносится как надежный вариант того, что цена пойдет наверх. По по природе рынка Пин Бар дает понимание, что покупок стоит избегать, ведь была реакция со стороны медведей, которые быстро затолкали рынок обратно под уровень.

Пин Бар и импульсный уровень
Пин Бар и импульсный уровень

В данном примере Снайпер оказался прав, и цена все-таки выстрелила наверх. Но это редкое исключение из правил. И о таких упущенных моментах, лучше не сожалеть. В других случаях все могло сложиться совсем иначе. Этот выброс котировок уперся в следующий исторический уровень и после резкого отката снова нарисовался Пин Бар. Под уровнем образовался новый импульсный уровень. Тут предпочтительнее сигналы на продажу. Происходит выход цены из импульсного уровня вниз. Но этот выход получился очень слабым, менее 4 пунктов при 4-х значных котировках, поэтому данный сигнал по правилам системы стоит пропустить.

Отбой от уровня
Отбой от уровня

Рынок уходит наверх и снова останавливается около недавнего уровня, где образовался последний Пин Бар. Дальше, согласно правилам, нужно ждать когда оформиться новый флэт, а затем импульс выхода из него. Это и происходит. Импульс получился сильным, ограничений для входа нет. Стоп ставится за локальные хаи за уровень, а тейк-профит для первой половины объема сделки устанавливается равным расстоянию до стопа.

Продажа от уровня
Продажа от уровня

Обе сделки закрываются достаточно быстро еще до срабатывания Тейк Профит, так как котировки падают до исторического уровня, на котором по правилам системы необходимо закрыть сделку целиком.

Затем цена снова рисует флэт, дальше происходит пробой на импульсе с хорошим разбегом. После отката и ретеста локального уровня открывается снова Sell. Откат произошел как раз на расстоянии меньшем чем 20 пунктов до верхнего предела консолидации. Стоп-лосс устанавливается как раз на пункт выше него.

Цена снова рисует небольшой флэт ниже. Это передышка и признак дальнейшего падения в большинстве случаев. Но рынок снова выстреливает наверх. Правда, если бы и был импульс вниз, продавать было бы нельзя, так как предыдущая сделка еще не закрыта.

Образовывается зона 3, которая на тех же уровнях, что и зона 1. А по наблюдению автора, это признак повторения падения. Что и происходит. Цена выходит импульсом из зоны 3. Есть сигнал на вход, но сделку нельзя открывать, так как предыдущая еще в рынке. Цена падает, доходит до тейк профита, половина объема по сделке фиксируется с прибылью.

Продолжение сделки
Продолжение сделки

Вторая часть сделки закрылась, когда цена дошла до следующего исторического уровня. По классической схеме после Зоны 3 вход был пропущен, но в последних обновлениях системы, автор изменил условия, сделав такие входы допустимыми.

Ниже пример, на котором консолидация ночью образовалась на уровне поддержки. после выхода из флэта и ретеста был вход по всем правилам системы. На сильном движении цена быстро дошла до тейка. А вторая половина сделки была закрыта, когда цена уперлась и нарисовала Пин Бар на Банковском Уровне.

Заключение

Снайпер — хорошая торговая стратегия, которая приносит прибыль при соблюдении всех правил и должном управлении рисками. А как может быт иначе, если в ее основе лежат классические правила, проверенные временем, которые не могут не работать, ведь исторические уровни никогда не должны утратить своей актуальности.

В последних обновлениях системы автор ввел некоторые новые правила, которые чуть меняют моменты входа, но не принципиально, и вводятся новые названия старым рекламным элементам, калькой которым служит старый добрый тех анализ.

Стоит ли тратить деньги на попытки по-новому описать старые вещи, которые уже и так разжеваны на просторах интернета, решать, конечно, каждому для себя.

Главное помнить, что все новое — это хорошо забытое старое. И важно понимать логику и механику рынка и не надеяться на новые чудо-инструменты, которые враз изменят торговлю. Главный инструмент трейдера — это его голова.

Рейтинг брокеров 2019

 БрокерОткрыть счетОснованРегулируетсяТип брокераМин. депозитМакс. кред плечоБонус
AlpariОтзывы: 151998IFSC, ЦБECN0$1:1000
RoboForexОтзывы: 92009IFSCNDD, ECN0$1:2000
forex clubФорекс КлубОтзывы: 61997CySEC, ЦБNDD, STP0$1:500
Финам-ФорексФинам-ФорексОтзывы: 31994ЦБ, НАФДNDD, DMA0$1:40
инстафорексИнстафорексОтзывы: 42007РАУФРNDD, ECN1$1:1000
Forex4youForex4youОтзывы: 52007BVIFSCNDD, STP20$1:1000
Оставьте комментарий

Scroll Up Adblock
detector