Сегодня
USD ЦБ65.9961
EUR ЦБ73.2227

Как пользоваться индикатором MACD?

В избранное Обсудить

Кто бы что ни говорил, но даже у опытных трейдеров не исчезает жгучее желание рано или поздно найти свой грааль, который позволит им зарабатывать баснословные деньги и забыть о материальной нужде навсегда.

Находя новый индикатор или торговую систему, мы надеемся увидеть в них то, чего нам не хватает в других инструментах, то, что могло бы заменить все эти инструменты в одном лице. Ведь если в системе используются индикаторы, то обычно в составе есть какой-нибудь трендовый индикатор, который нужен для работы на тренде, какой-нибудь осциллятор, который лучше, чем трендовый, будет работать при боковом движении.

В этой статье мы разберём не трендовый индикатор и не осциллятор, а трендовый осциллятор, который называется MACD или Moving Average Convergence/Divergence, то есть индикатор схождения и расхождения скользящих средних. Он есть, пожалуй, в каждом торговом терминале. И несмотря на то, что его Джеральд Аппель создал ещё в конце 70-х для рынка акций, MACD не утратил своей актуальности и за это время успел только нарастить свою популярность.

Настройка индикатора MACD и формулы расчёта

У MACD в настройках есть возможность менять 4 параметра. Три из них задают периоды скользящих средних: двух экспоненциальных, одна из которых с меньшим периодом, другая с большим, и простой скользящей средней. Четвёртым параметром является вид цен, по которым будут происходить все расчёты. Настройками по умолчанию являются периоды 12, 26, 9 и простые цены закрытия (Close).

В MACD применяется двойное сглаживание. Из значения скользящей, которая сама по себе является сглаженной ценой, с большим периодом вычитается значение быстрой скользящей, а потом этот результат тоже проходит через сглаживание. Это позволяет избавиться в показаниях от так называемых шумов и сосредоточиться на глобальных движениях.

В своём изначальном виде, в котором Аппель представил свой индикатор миру, MACD отображался двумя скользящими средними, которые пересекались между собой, а места этих пересечений как раз и выступали в качестве сигналов.

Одна из этих линий является сигнальной, а вторая представляет собой результат вычитания медленной и быстрой скользящих. Но позже эту результирующую линию стали изображать в виде столбцов гистограммы, которые могут быть выше или ниже уровня ноль, где ноль — это место равенства значений быстрой и медленной скользящих.

Если быстрая скользящая выше медленной, то гистограмма будет выше нуля. Это значит, что на рынке наблюдается рост цены. Если наоборот, быстрая лежит под медленной, то и столбцы индикатора будут ниже 0, а это уже отображает движение цены вниз.

Вот так выглядит формула расчёта MACD, то есть его быстрой линии, которая в современном виде рисуется как гистограмма со столбцами:

MACD = EMA(Close, PL) — EMA(Close, PS), где

EMA — значения экспоненциальных мувингов,

PL, PS — периоды для медленной и быстрой EMA.

Дальше посмотрим на формулу расчёта сигнальной линии, которая является усреднением от полученного значения MACD:

Signal = SMA(MACD, Pa), где

SMA — простой мувинг или Simple Moving Average,

Pa — период для сигнальной линии.

Также можно встретить отображение этого индикатора, которое называют Гистограммой MACD. Это будет не та же гистограмма, которая на скриншоте выше показывают разницу между быстрой и медленной скользящей. Это будет гистограмма, которая показывает разницу именно между линией MACD, её значениями, и сигнальной линией. Вот пример.

Если обобщить, то можно сказать, что благодаря таким особенностям расчёта и двойному сглаживанию MACD хорошо работает на трендовых движениях, а на движениях боковых даёт меньшее количество ложных сигналов в сравнении с другими трендовыми индикаторами.

Сигналы пересечения MACD и сигнальной линии

Этот тип сигналов лучше рассматривать на выраженном восходящем или нисходящем тренде. Определять тренд можно непосредственно по графику. В дополнение можно использовать показания самого индикатора. Близко к началу восходящего тренда столбцы гистограммы переходят из отрицательной области в положительную, пересекая уровень 0 снизу вверх. При образовании нисходящего тренда всё наоборот, гистограмма пересекает уровень ноль сверху вниз.

Соответственно, если тренд восходящий, то лучше искать только покупки, если нисходящий — только продажи.

Сигналом будет служить пересечение MACD и сигнальной линии. Если тренд растущий, то сигналом к покупке служит пересечение гистограммой MACD снизу вверх линии сигнальной. Для продаж обратная картина. На нисходящем тренде нужно искать моменты, когда MACD пересекает сигнальную линию уже сверху вниз.

Выходить можно на уровнях поддержки и сопротивления, или когда MACD пересекает сигнальную линию в обратную сторону.

Если на рынке нет выраженного тренда, а цена движется в боковике, но высота этого боковика очень большая, то можно использовать некую вариацию вышеописанного типа сигналов. Можно открывать покупки под уровнем 0, когда MACD пересекает сигнальную линию снизу вверх, а заходить в продажи, когда гистограмма MACD выше уровня 0, и MACD пересекает сигнальную линию сверху вниз. Выходить из сделок можно, когда MACD пересечёт сигнальную линию в противоположную сторону.

Дивергенция и конвергенция

Этот индикатор называют ещё индикатор дивергенции MACD или индикатор MACD Divergence. Всё потому что сигналы дивергенции и конвергенции от него получаются самыми точными, если сравнивать с большинством других осцилляторов.

Дивергенция — это расхождение максимумов графиков цены и индикатора.

Когда цена обновляет максимум, а на графике индикатора обратная картина — новый максимум оказывается ниже предыдущего, это говорит о том, что цена задрана вверх, но в целом покупатели не имеют силы тянуть рынок выше.

Этот сигнал очень часто появляется на разворотах тренда с восходящего на нисходящий.

Максимумы индикатора должны быть расположены под максимумами графика цены.

И может быть так, что дивергенция образуется не по двум максимумам у цены и индикатора, а, например, по трём.

И важно, чтобы между этими максимумами гистограммы были выше уровня 0 на всём протяжении и почти или совсем не заходили под уровень 0. Такие сигналы более качественные.

Конвергенция — это схождение минимумов графиков цены и индикатора.

То есть на цене по инерции игроков цена обновляет минимум, а вот индикатор показывает, что рынок уже не может так погрузиться в сторону перепроданности. И дальше часто происходят разворота с нисходящего на восходящий тренд.

Это, конечно же, неидеальные сигналы. На примере выше видно, что в первом случае хоть схождение минимумов и наблюдалось, но цена сделала лишь небольшой откат в виде коррекции по нисходящему тренду, а затем всё равно продолжила падение. И только на второй конвергенции, тренд сменился на восходящий, задрав цену выше недавних максимальных точек нисходящего тренда.

И обратите внимание на конвергенцию во втором случае. Минимумы на цене находятся на одном уровне, второй не ниже предыдущего. Такая ситуация тоже допустима. Это, кстати, и справедливо для дивергенции. Главное, чтобы наблюдалось схождение минимумов в случае конвергенции и расхождение максимумов в случае дивергенции.

Кстати, можно заметить, что появление дивергенции и конвергенции приходится на те участки графиков, где образуются фигуры технического анализа Двойная вершина и Двойное дно или Голова и плечи и перевёрнутая Голова и плечи.

Преимущества и недостатки

К сильным сторонам этого индикатора стоит отнести его универсальность, благодаря которой он даёт хорошие сигналы на тренде и не даёт так много ложных сигналов, как другие трендовые индикаторы.

А благодаря своему двойному сглаживанию MACD отлично следит за основным трендовым движением попутно выдавая сигналы на вход.

И одна из сильных сторон MACD — это его удобство в обнаружении сигналов дивергенции и конвергенции, которые в правильном месте являются сильными сигналами разворота или как минимум приостановке движения.

Основным же недостатком этого инструмента является его запаздывание. Так как он построен на основе скользящих средних, пусть и экспоненциальных, ему передалась и ахиллесова пята мувингов, которые всегда были и будут по природе своей индикатором, отстающим от рыночного движения.

И ещё момент, связанный с осцилляторной составляющей MACD. По нему, как по большинству представителей класса осцилляторов, очень сложно определять зоны перекупленности и перепроданности. Лучше этого не делать вообще. Ведь в своих расчётах индикатор опирается не на относительные (относительно других периодов, например), а абсолютные результаты сравнения. Поэтому импровизированные зоны перекупленности и перепроданности, которые можно на нём пробовать обозначать, будут крайне ненадёжными.

Заключение

Индикатор MACD, как и любой другой, не является идеальным инструментом, способным показывать отличные результаты на разных фазах рынка и без запаздываний относительно рыночной цены.

Но всё же у него есть сильные стороны, которые делают из него интересный гибрид трендовых индикаторов и осцилляторов, который выдаёт полезные сигналы, если знать об их особенностях и правильных точках применения.

А простота и  наглядность делают MACD вообще лучшим индикатором для отслеживания сигналов дивергенции и конвергенции.

Оставьте комментарий

Scroll Up Adblock
detector