Сегодня
USD ЦБ65.9961
EUR ЦБ73.2227

Применение веера Ганна

В избранное Обсудить

В трейдинге существуют разные торговые подходы и инструменты для их реализации.

Среди них есть технические индикаторы, которые по своим алгоритмам обсчитывают данные с графика цены и выводят результаты в виде своих графиков, цифровых данных, гистограмм и прочее.

Есть разного рода подходы, которые по движению цены, форме свечей и моделям из нескольких баров судят о возможных причинах такой реакции и делают на основе этого свои прогнозы.

Также создано множество инструментов графического анализа, которые прямо на графике цены помогают определиться с текущим трендом и конкретными точками входа и выхода из рынка.

К последним и относится герой сегодняшней статьи, который известен под названием Веер Ганна или Углы Ганна. В рамках статьи мы разберём правила построения, логику, лежащую в их основе, и способы торговли с их помощью.

Описание Углов Ганна

Сам Уильям Ганн говорил, что углы Ганна не предсказывают поведение рынка, они лишь указывают на зоны, где есть вероятность, что график цены изменит своё направление или остановится, образуя флэт без ярко выраженного направления движения.

Углы Ганна являются стандартным инструментом, который уже по умолчанию идёт в терминале MetaTrader и других торговых платформах. Найти его можно в меню «Вставка -> Ганн -> Веер Ганна».

Визуально углы Ганна выглядят как веер лучей, расходящихся из начальной точки. Отсюда и второе название углов — Веер Ганна, под которым они числятся в терминале.

Эти лучи представляют из себя области поддержки и сопротивления, которые можно использовать как значимые зоны для открытия и закрытия сделок и добавления объёма в свои позиции.

Внешне веер Ганна и его линии напоминают трендовые линии. Но строятся они иначе, имеют больше гибкости и другой принцип функционирования. Если задача трендовой линии обозначить границы канала, в котором движется цена, то задача линий веера определить области, где вероятен разворот или консолидация, которые могут лежать и за границами канала текущего тренда.

Но всё же и тот и другой инструмент помогают найти вероятные точки входа и выхода. Всё-таки в целом у большинства инструментов одна и та же торговая цель — помочь трейдеру торговать, указать, где покупать и продавать и где закрывать свои позиции.

Все инструменты анализа рынка, которые ввёл в обиход Ганн, учитывают одни и те же характеристики, к которым относятся время и цена, диапазон изменений цены. Также Уильям Ганн говорил, что у рынка есть своя геометрическая основа, которую можно использовать для прогнозирования. И конечно же, он отмечал цикличность рыночных процессов, повторяемость которых позволяет вновь и вновь находить одни и те же геометрические закономерности, которые помогают делать торговлю технически обоснованной.

Способы применения

И в применении веера идёт опора на две модели, без которых нет теории автора:

  1. Модель времени, когда необходимо ориентироваться на периодически повторяющиеся временные события.
  2. Модель разбега цен, где используются уровни поддержки и сопротивления и точки разворота.

Модель обычно описывается парой цифр, например, 1х1. Так обозначается соотношение времени и цены.

Если 1х1, значит, берётся отрезок времени на шкале времени и берётся отрезок на шкале цены, равный отрезку времени, и ставится точка. Получается через точку будет проходить линия, которая будет посередине между шкалами цены и времени, разделяя пространство пополам.

Вообще существуют следующие модели:

  • 1×1 — 45 градусов;
  • 1×2 — 63.75 градусов;
  • 1×3 — 71.25 градусов;
  • 1×4 — 75 градусов;
  • 1×8 — 82.5 градусов;
  • 2×1 — 26.25 градусов;
  • 4×1 — 15 градусов;
  • 8×1 — 1.5 градусов.

Луч 1×1 у Ганна на особом положении. Ему отведена роль разграничителя основного тренда, бычьего или медвежьего.

Если график цены находится под линией, то на рынке должен преобладать нисходящий тренд, а если над линией, то восходящий. Момент пересечения графиком линии снизу вверх или сверху вниз является переломным, когда может произойти смена тенденции.

Если цена находится на линии 1×1, то это значит, что за 1 единицу времени по шкале, цена изменилась на такую же длину, такую же единицу. Если график у линии 2×2, то по аналогии, цена изменилась на одну долю за две такие же доли по шкале времени.

Это то, что касается теории. Но главное, чем полезны линии в практическом трейдинге, это тем, что они дают дополнительные уровни поддержки и сопротивления в добавок к историческим уровням или уровням Фибоначчи.

Правила построения

Строить веер нужно, начиная с экстремума в начале тренда. То есть если тренд восходящий, то нужно строить с самого низа, а если нисходящий, то с самого верха. И дальше линию, на которой появляются 3 точки, за которые её можно двигать, нужно разместить под углом в 45 градусов. Это и есть наша линия 1×1.

Обычно с её построением проблем нет не только потому, что 45 градусов можно выставить на глаз без педантичной точности, но ещё и потому, что обычно от этой линии можно наблюдать много отскоков текущего тренда. Если так и есть, то, значит, мы не ошиблись. А все оставшиеся линии будут сами подстраиваться под диагональ.

Пример работы

Уже понятно, что этот инструмент может быть использован как дополнительный для получения подтверждения областей поддержки и сопротивления и, соответственно, зон входа и выхода из рынка.

Но только углы Ганна применять точно не стоит. Только как дополнительный приём.

То есть эти линии можно брать за поддержки и сопротивления и смотреть ещё момент смены тренда, когда график цены пересекает линию 1х1.

На скриншоте выше уровни можно было строить, когда цена стала двигаться наверх, от нижней точки, и ещё до того, как цена достигла первого серого горизонтального исторического уровня.

Цена шла наверх по тренду, пробив первую область сопротивления, подойдя ко второй. Видно, что в области линии 1×1 цена получила поддержку от покупателей, притираясь к уровню снизу и далеко не уходя от него вниз. Потом появился доджи с длинным нижним хвостом, после которого цена ушла наверх, пробив уровень.

Верхний уровень стал уже поддержкой для цены. Она делает откат вниз, тестируя поддержку, и затем появляется импульсная бычья свеча с большим телом. Это отличный момент для покупок. Ведь цена и демонстрирует все признаки роста, и в этой области есть поддержка в виде уровня исторического и поддержки от линии Ганна.

После роста рынок рисует двойную вершину и пробивает сверху вниз лини 1×1. Это признак того, что тренд может смениться на нисходящий.

Цена показывает консолидацию под линией, затем делает ретест, оставляя большой верхний хвост свечи, что подтверждает намерения медведей толкать цену вниз. Появляются медвежьи свечи, где и можно уже было входить в рынок.

Но в этой сделке нужно было помнить о недавних исторических уровнях, которые теперь могут оказывать поддержку цене.

Следующая зелёная область, где стоит вторая зелёная стрелка в принципе была неплоха для покупок, ведь там есть поддержка в виде нижнего исторического уровня и линии 2×1. Но эту сделку можно было бы и не брать, ведь, во-первых, она против тренда, во-вторых, на пути цены выше очень близко расположен верхний исторический уровень.

А вот третья зелёная область, где стоит третья стрелка, для покупок выглядела интереснее. Там есть поддержка нижнего исторического уровня, там есть поддержка линии 3×1 Ганна. К тому же в этой области появляется пин бар с большим нижним хвостом, который просто кричит о наличии покупателей снизу. И по предыдущей зелёной области и по отскоку между последней и предпоследней зелёными областями, где тоже виден пин бар, можно предположить, что снизу есть покупатели, которые не позволяют только начавшемуся нисходящему тренду развиться.

Вот так в совокупности с другими приёмами анализа рынка веер Ганна может быть использован для подтверждения своих торговых решений.

Заключение

Веер Ганна может быть полезен при графическом анализе цены. Он может помочь выбрать наиболее сильные области поддержки и сопротивления, чтобы от них торговать. Он может указать на потенциальную смену тренда.

Только как и любой другой инструмент, его лучше не использовать в одиночку. Без понимания контекста и логики происходящего на рынке он не будет полезен на 100 процентов своего потенциала. Как говорится, лучший инструмент рейдера — это его голова. И если она работает как надо, то и другие инструменты будут использоваться с умом.

Оставьте комментарий

Scroll Up Adblock
detector