Сегодня Завтра
USD ЦБ64,4364,22-0,21
EUR ЦБ71,2470,94-0,30

Сколько зарабатывает форекс трейдер?

В избранное Обсудить

Вопрос того, сколько зарабатывают трейдеры на форекс, был всегда животрепещущим для тех, кто только собирается попробовать себя в трейдинге.

Трейдинг для непосвящённых представляется таким занятием, где возможно в один миг преобразиться, как говорится, из грязи в князи, где с пары сотен долларов можно сделать себе целое состояние.

Конечно, иногда такие истории случаются, однако, в целом такие фантазии о трейдинге крайне далеки от реальности.

Но всё же, перед тем как ввязываться в освоение торговли на финансовых рынках, хочется иметь некое представление о том, сколько можно заработать на форексе.

В этой статье мы поговорим о том, какой доход от трейдинга можно считать достойными результатами и упомянем несколько историй резкого взлёта как профессиональных трейдеров, так и спекулянтов любителей.

Как правильно оценивать результаты торговли?

Если на вопрос о том, сколько можно заработать на форекс, ответить, что можно 100 долларов или 100 миллионов долларов, то и тот и другой ответ будут правдивыми.

И вы понимаете, что ответ просто в виде конкретной суммы не будет полно характеризовать торговлю трейдера. Тут важно понимать, какой депозит у трейдера. Если 1 миллиард, то приведённые результаты не сильно впечатляют, если 100$, то это что-то фантастическое.

Кроме того, важно понимать, насколько регулярны такие доходы, или это какие-то разовые случаи. И нужно оценивать и ряд других показателей, чтобы составить какое-то более-менее адекватное представление о том, сколько же можно зарабатывать на форекс.

Рассматривая пример выше со 100 долларами и 100 миллионами, можем сделать вывод, что оценивать результативность торговли просто в деньгах не очень объективно.

Некоторые измеряют результаты в количестве заработанных пунктов. Но тут тоже не всё так гладко. Тут важно понимать, сколько пунктов приносит торговая система, за какой период она даёт заработать это количество, долгосрочная эта или скальпинговая система, с какими рисками по ней приходится работать и так далее. Много нюансов.

Поэтому наиболее адекватной оценкой может быть % заработанной прибыли за какой-то период, например, месяц или год.

И тут, конечно же, аппетиты у всех разные. И во многом это зависит от начальной суммы, которой располагает человек. Тот, у кого есть скажем 10 000 $, может быть доволен и 5-15% в месяц, а тот у кого есть только 100$ может хотеть не меньше 100% в месяц, чтобы быстро разогнать свой депозит до крупной суммы, с которой он уже будет готов торговать и по 10% в месяц.

И, надо сказать, 100% в месяц это возможно, но и риски будут огромные, угрожающие всему депозиту. И редко кому удаётся на длительном периоде разгонять депозит и дойти до заветной планки, когда можно снизить риски. Обычно быстро заработанные прибыли ещё быстрее сливаются, оставляя горе трейдера без штанов.

Вообще, обратите внимание на такое негласное правило, которое не математически точно, но очень близко к реальной ситуации.

На каждый заработанный 1% прибыли приходится 2% риска.

То есть если вы всё-таки решили торговать объёмами больше рекомендованных, чтобы выходило, например, 50% прибыли в месяц, то будьте готовы потерять все 100% депозита.

В профессиональной среде, если вы делаете порядка 2-5% в месяц, то вы считаетесь успешным трейдером. Да даже если вы делаете меньше, 1-3%, но с завидной регулярностью и стабильностью, без резких просадок доходности, то в вас будут видеть профессионала, а не игрока, который хочет несколькими ставками с бешеными рисками сорвать куш.

И это ключевой момент. Это суть всего занятия трейдингом. Есть два варианта, как торговать, понимая такой расклад.

Можно торговать, жёстко контролируя свои риски, не рассчитывая поднять много одной сделкой и ставя всё на неё, а методично аккуратно трейдить, увеличивая свой депозит и формируя красивую плавную кривую доходности.

А можно испытывать удачу, загружаясь рисками по самое не могу, и пробовать таким образом за короткий период резко увеличить свой депозит, чтобы потом, может быть, остепениться, и на заработанные деньги торговать уже аккуратно, закрывая свои материальные потребности.

Примеры того, как трейдерам удавалось агрессивно заработать мы приведём. Но сперва чуть подробнее поговорим о консервативном варианте торговле, настоящем трейдинге.

Как жить на 2-5% в месяц

Для многих, у кого депозит исчисляется сотнями или тысячами долларов, такой вопрос будет очень актуален. Например, если у человека на торговом счету 5000$, то 5% прибыли в месяц, это всего 250$. Выживать можно, но вряд ли это для кого-то будет пределом мечтаний.

А нужно учитывать, что невозможно торговать, всегда ровно зарабатывая каждый месяц эти 2-5%, будут и отрицательные месяцы. И задача трейдера в эти просадочные моменты не допустить больших потерь, которые бы уничтожили заработанную прибыль и, тем более, первоначальный торговый депозит.

И многие тогда спросят, а как же тогда жить с трейдинга, как покупать виллы и спорткары? Никак. И лучше сразу это признать.

Но это не значит, что нет способа, как превратить своё умение относительно стабильно зарабатывать спекуляциями в постоянный, и даже основной доход.

Можно. Вы можете стать профессиональным управляющим, работать в банке или привлекать средства крупных инвесторов, управлять ими и получать свою часть от заработанной прибыли.

Для того чтобы инвесторы обратили на вас внимание, нужна история ваших реальных торгов, на которой можно наблюдать плавный прирост без резких просадок. Не нужно показывать сверхдоходности, главное, показать стабильные результаты. И период такой подтверждённой истории должен быть минимум от полугода-года.

Новички могут сразу схватиться за голову и говорить себе, что год — это очень долго, это непозволительная для них роскошь. И они станут пытаться лучше быстро разогнать свои скромные депозиты, в большинстве случаев полностью их сливая.

Лучше смотреть на перспективу. Поверьте, огромное количество несостоявшихся трейдеров, кто потратил на безрезультатные разгоны депозита несколько лет, сожалеют о том, что в самом начале не взялись за работу над своей торговлей и качественной историей своих торгов, а бросились в бесплодные попытки быстро заработать.

Выше схематичный пример с двумя кривыми доходности консервативного и агрессивного трейдера. По синей линии, которая обозначает результаты торговли аккуратного трейдера, видно, что он не торговал с большими рисками и постепенно наращивал депозит, заработав, например, 50% годовых.

Красная линия демонстрирует, что более агрессивный трейдер заработал, пусть, 200% годовых.

К кому из них обратится инвестор, у которого скажем есть 1 млн. $? А для рынка форекс это, кстати, довольно скромный капитал. Такой инвестор точно обратится к трейдеру с доходностью в 50% потому, что тот торгует осторожно, без больших просадок, а, значит, контролирует свои торговые риски. Серьёзные инвесторы знают цену деньгам, а главное, понимают, чего могут стоить завышенные риски.

У владельца красной кривой доходности, тоже найдутся свои клиенты. Но в большинстве случаев это будут мелкие инвесторы с суммами в сотни, максимум тысячи долларов, которые готовы ими рисковать в надежде на быстрый прирост своего капитала.

Поэтому на дистанции трейдеру выгоднее вкладывать свои силы и время в выработку нерискованной торговой стратегии, чтобы сформировать хорошую историю счёта, которая заинтересует крупных инвесторов.

Ну а сколько можно заработать на таком управлении можно уже примерно посчитать. Если трейдер управляет 1 000 000 $, то при годовой доходности в 50% он наторгует 500 000 $. Если, скажем, он получает 30% от заработанной прибыли, то его чистый доход составит 150 000 $.

Но это то, как торговать надо, как у вас больше шансов действительно превратить трейдинг в профессию и зарабатывать ею.

Но, конечно же, хочется услышать истории тех, кто заработал быстро и много.

Сорос и компания

Помните Джорджа Сороса, который за один день заработал миллиард на обвале валютной пары GBPUSD? Похоже, миллиард — это любимая сумма Сороса, ведь в 2012 году он повторил свой успех и заработал ещё один миллиард на падении японской йены. Правда, это произошло не за один день. Но всё же результаты завидные, согласитесь.

Картинки по запросу сорос

В то время к власти в Японии пришёл Синдзо Абе. Основой его монетарной политики было снижение национальной валюты, чем активно стал заниматься Центральный Банк Японии. Йена снизила свой курс на 25% с Декабря по Февраль. А Сорос и его трейдеры не преминули этим воспользоваться.

Но это, конечно, история человека, который заработал большие деньги, уже имея большие деньги.

Вот фотография Чен Ликуй — трейдера из Китая, который воплотил мечту многих начинающих спекулянтов. Он заработал 250 000$, начав всего со 100$. И когда эта история пошла в массы, было много сомнений. Затем появились подтверждения от брокера и интервью со счастливчиком.

Правдива конкретно эта история или нет, до сих пор доподлинно неизвестно. Да, на самом деле, это и не так важно.

Такие истории, наверняка, ещё есть в достаточном количестве. Но они скорее исключения из правил. Редко тем, кто нарушает правила управления риском, удаётся что-то заработать, а тем более потом это не потерять. А те, кому удаётся, скорее всего, держат это в секрете.

Заключение

Всем знакома поговорка: тише едешь, дальше будешь. Касательно трейдинга она подходит как нельзя кстати.

Если у вас небольшие суммы для старта, то есть два пути: рисковать, торговать с большими плечами и надеяться на удачу, что огромные риски вас не уничтожат, или же вырабатывать систематичную осторожную систему торговли, которая будет плавно наращивать ваш депозит, а вы будете повышать свои трейдерские навыки.

Второй путь потребует немало усилий и времени. Но если вам хватит выдержки и старания, то со временем есть шанс стать профессиональным трейдером, которому крупные инвесторы охотно будут доверять в управление свои капиталы.

Оставьте комментарий

Scroll Up Adblock
detector