Сегодня
USD ЦБ87.8077
EUR ЦБ95.7849

Как делать графический анализ на Форекс?

В избранное Обсудить

Все, кто решает начать зарабатывать деньги на финансовых рынках, оказываются перед выбором: какой подход в торговле выбрать.

Ведь существует два способа анализа рыночной ситуации: фундаментальный анализ и технический анализ.

Первый опирается на макроэкономические показатели, политические новости, финансовую информацию по компаниям и банкам и многое другое.

Второй использует график финансового инструмента, будь то валюта или акции, для ориентации в текущей ситуации, построения прогнозов возможных сценариев поведения рынка и поиска точек входа и выхода.

Большинство выбирают технический анализ, ведь для его использования нужен лишь график цены и несколько графических инструментов, которые есть в любом торговом терминале. В то время как фундаментальный анализ обычно требует обработки гораздо большего объёма информации и зачастую построения сложных финансовых моделей.

Кроме того, для краткосрочной и среднесрочной торговли технический анализ удобнее, ведь он позволяет находить конкретные области на графике цены, когда стоит делать сделки и выходить из них.

Но нужно отметить, что, конечно же, вопрос выбора метода анализа рынка не должен стоять жёстко. Нет необходимости делать какой-то односторонний выбор, беря на вооружения один вид анализа и полностью игнорируя второй. Можно их прекрасно совмещать.

Просто всегда получается, что какой-то подход используется в подавляющем большинстве ситуаций, тогда как второй выступает как дополнительный инструментарий подобно фильтру.

И вот чаще всего из-за своей доступности и относительно низких требований по входу трейдеры выбирают и используют технический анализ, а именно его подвид, графический анализ.

И из-за его удобства и универсальности и профессиональные трейдеры в большинстве своём применяют графический анализ как основу своей торговой системы.

И в этой статье мы как раз и поговорим о том, как проводить графический анализ.

Как работает графический анализ

Графический анализ помогает делать прогнозы вероятного поведения цены в будущем на основе её прошлого поведения.

То есть трейдеры изучают график, видят, что какие-то ситуации, какие-то поведенческие модели цены повторяются вновь и вновь. Поэтому они ждут, когда такие модели вновь появятся, чтобы использовать их для своих сделок.

Например, если изучить историю графиков валют, акций, фьючерсов и любых других финансовых инструментов, то можно заметить, что цена движется либо в боковом движении, либо в трендах, восходящих или нисходящих.

И если она движется в трендах, то можно провести его границы по минимальным и максимальным точкам.

И когда цена в очередной раз подходит к этим линиям, то возможно всего лишь два сценария: либо цена снова отскочит от линии и продолжит движение в сторону тренда, либо она её пробьёт, и тренд изменится на боковое движение или противоположный тренд.

И если изучить статистику, то в большинстве случаев происходит отскок цены в сторону тренда. Поэтому если скажем по статистике 70% случаев были отскоки и 30% были пробития, то вы понимаете, чего с большей вероятностью можно ожидать.

Поэтому нам и интересны такие закономерности. Ведь в любом произвольном месте цена может пойти как вверх, так и вниз, тут 50 на 50. А в области таких вот моделей мы представляем, в какую сторону обычно больший перевес. И это даёт нам возможность строить какие-то прогнозы.

И помимо таких вот трендовых линий, существуют уровни поддержки и сопротивления в виде исторических уровней, линий Фибоначчи и других инструментов. За десятилетия трейдинга трейдерами были замечены разного рода фигуры, которые рисует цена и ведёт себя после их появления одинаковым образом в большинстве случаев.

И вот такие вот повторяющиеся формации делают возможным прогнозирование дальнейшего поведения цены.

Почему работает графический анализ

Тут во многом дело в механике рынка, а главное, в психологии.

Если говорить о психологии, то тут всё дело в том, что за графиками наблюдают абсолютно все: и трейдеры, и инвесторы. И, например, если все видят, что на рынке тренд растущий, то все понимают, что выгоднее всего покупать, а не идти против всего рынка.

И все знают, что покупать нужно на поддержках, трендовых или исторических, там самые выгодные для покупки цены.

Поэтому если на рынке есть хоть небольшое количество продавцов, то они вполне успешно могут толкать цену вниз, не встречая серьёзного сопротивления со стороны покупателей. Но вот когда цена упадёт до поддержки, тут большинство станет покупать. Ведь они знают, что тут поддержка, а на поддержке все покупают. То есть это такая самоподдерживающаяся конструкция.

И так бывает в большинстве случаев, если только не появляется крупный игрок, у которого хватит денег и умения всю это толпу желающих торговать очевидное обхитрить, выкупить все их сделки на покупку своими продажами и двинуть рынок дальше вниз.

Поэтому никогда не нужно полагаться только рисунок на графике. Нужно обязательно учитывать ещё логику. Вот пример.

На скриншоте мы видим, что начался восходящий тренд, у которого новые минимумы стали выше предыдущих.

В точке один покупатели подвели цену к недавнему уровню сопротивления, на котором, наверняка, было немало отложенных ордеров на продажу продавцов. Но покупатели их выкупили, затащили цену выше, что привело к срабатыванию стопов по отложенным сделкам на продажу. А эти стопы — это не что иное, как покупки. И поэтому цена на стопах выстреливает наверх.

Примерно в области 2 большая часть трейдеров, смотрящих в рынок понимают, что восходящий тренд набирает обороты, ведь пробито ближайшее сопротивление, и открыт путь к дальнейшему росту.

Но в области 2 не самые выгодные цены для покупки. И большинство покупателей, будет ждать более подходящей точки входа.

И по предыдущим примерам можно было бы ожидать, что все будут ждать, пока цена опустится до трендовой наклонной линии поддержки, чтобы купить там. Но нет, такое бывает не всегда.

В данном случае было большое количество покупателей, кто открывал сделки на уровне в точке 1 и сразу за ним, помогая сделать такой пробой. И теперь они будут защищать свои цены входа, не давая цене сильно опуститься за них. А для этого они будут добавлять в свои покупки объёмы в точке 3, прямо на уровне, который из сопротивления превратился в поддержку.

И о такой вероятности тоже знают многие, кто работает на рынке. И поэтому они также не будут дожидаться трендовой линии, а начнут покупать на уровне поддержки в точке 3. И снова тут к логике рынка добавляется эффект самосбывающегося предсказания.

Так это всё и работает.

Приёмы графического анализа

Графический анализ имеет одно существенное преимущество, которым не может похвастаться фундаментальный анализ. Графический анализ позволяет на графике найти оптимальную точку входа.

Под оптимальной понимается то, что вход в ней позволит забрать максимум прибыли при минимальных рисках.

Уровни поддержки и сопротивления

Самыми популярными из-за своей простоты и наглядности являются уровни поддержки и сопротивления в виде исторических горизонтальных уровней и трендовых линий.

Нельзя сказать, что строить их нужно, например, только по телам свечей или только по теням.

Строить поддержки и сопротивления нужно так, чтобы от них по истории было максимальное количество точных касаний и отскоков цены.

И всегда нужно помнить, что эти уровни не могут быть какой-то однозначной котировкой. Это всегда ценовые области с разной шириной в зависимости от временного интервала.

Но чем старше интервал, на котором вы находите и строите такие уровни, тем они сильнее и лучше отработаются.

Построив такие уровни, вы понимаете, что входить в рынок нужно, когда цена не между ними, а когда доходит до одного из них. И дальше нужно уже искать другие признаки того, что цена собирается совершить отскок или пробить данный уровень, оттолкнувшись за него и двигаясь дальше.

Фигуры графического анализа

К прочим приёмам графического анализа можно отнести фигуры графического анализа. Они представляют из себя прямо формации, которые рисует цена, и после которых рынок в большинстве случаев совершает движения в одну заранее определённую сторону.

Одной из наиболее популярных фигур является Голова и Плечи и перевёрнутая Голова и Плечи. Это фигуры разворота тренда. Первая появляется на вершине восходящего тренда, а вторая — внизу нисходящего. После их появления рынок чаще всего меняет направление своего движения на противоположное.

Состоит эта фигура из трёх вершин. Центральная и самая высокая по амплитуде называется головой, слева и справа от неё расположены плечи. Через точки, где голова переходит в плечи и наоборот обычно проводят линию шеи.

Эта линия является уровнем поддержки или сопротивления, от которого цена несколько раз отскакивает. Но если, и только если, происходит пробой после правого плеча линии шеи, то есть свеча закрывается за линией, то считается, что фигура сформирована, и можно её торговать, ожидая разворота тренда, который был до появления этой фигуры.

Перевёрнутая голова и плечи состоит из тех же элементов, только она перевёрнута на 180 градусов в сравнении с обычной Головой с Плечами.

Следующая фигура, которую рассмотрим, это Двойная Вершина и Двойное Дно. Как и предыдущие фигуры эти тоже появляются в конце трендов, указывая на возможный разворот.

Двойная Вершина выглядит как два максимума на графике цены. Причём не так важно, равны эти максимумы, или какой-то из них выше другого. Главное, что цена обозначила максимум, указав на область сопротивления, затем обозначила второй, но после него всё равно пошла вниз, не сумев преодолеть вверху область сопротивления.

Фигура считается сформированной окончательно. когда после второй вершины цена пробивает линию поддержки, проходящую через точку схождения обеих вершин.

Двойное Дно появляется внизу нисходящего тренда и выглядит зеркально относительно Вершины.

Кстати, приведённые примеры Двойной Вершины и Двойного Дна обнаружены на недельном временном интервале. Вы можете увидеть, какие длительные движения были после появления этих фигур.

Ещё есть такая интересная фигура, как Треугольник. Он бывает разный. Иногда он бывает равносторонний, когда цена зажимается между двумя сходящимися сторонам треугольника, а потом выстреливает в ту или иную сторону, как пружина.

Бывает, что одна сторона треугольника является горизонтальным уровнем поддержки или сопротивления, и цена вдоль второй стороны жмётся к этому уровню пока, как это часто бывает, его не пробьёт.

Входить по этой фигуре тоже нужно только тогда, когда произойдёт пробой.

Если предыдущие фигуры могут быть как фигурами разворота, так и фигурами продолжения тренда, то вот фигура Вымпел относится исключительно к фигурам продолжения тренда.

Чаще всего эта фигура появляется на младших таймфреймах от H4 до минутных. На старших она тоже может сформироваться, но младших всё же её можно увидеть чаще.

Ведь её логика в том, что вымпел показывает место, где цена после резкого движения останавливается, идёт добор позиций. И чаще всего это происходит около уровней поддержки и сопротивления.

После пробоя полотна цена чаще всего движется на величину древка.

Есть и другие фигуры, о которых мы будем говорить в других статьях. Но эти наиболее популярные и лучше всего отрабатываются.

Опять же, работают они потому, что многие их используют в анализе, знают о них, и в случае появления торгуют. Поэтому помимо рыночной логики их образования (цена бьётся около уровней поддержки и сопротивления, образуя фигуры), здесь снова работает фактор психологии толпы.

Заключение

Графический анализ представляет из себя отличный способ анализа текущей ситуации на рынке и прогнозирования сценариев её дальнейшего развития.

Лучше всего его использовать в связке с фундаментальным анализом. Ведь, например, если цена находится у поддержки, и логичнее ожидать отскок, но выходят негативные новости, то уровень может быть пробит и превратится уже в сопротивление.

Да и в целом глобальные экономические и политические события могут задать глобальные тренды, но их контору и точки входа поможет определить только графический анализ.

Оставьте комментарий