Сегодня
USD ЦБ88.0206
EUR ЦБ96.0371

Как открыть пиццерию по франшизе?

В избранное Обсудить

Франшиза пиццерииФраншиза пиццерии – простое, но популярное решение для открытия кафе мини формата или доставки в вашем городе. Такой способ начала бизнеса относительно безопасен и очень быстро окупается, поэтому его часто выбирают новички. Попробуем разобраться, в чем его плюсы и что нужно для производства пиццы.

Франшиза: что это и в чем ее плюсы

Прежде чем пытаться понять, чем же хороша франшиза пиццерии, стоит разобраться с самим понятием франчайзингового бизнеса. Оно включает:

  • франчайзера – владельца торговой марки;
  • франчайзи – покупателя торговой марки;
  • франшизу – бизнес-пакет, содержащий разрешительные документы на использование торговой марки, а также указания по ведению бизнеса.

Используя франшизу, вы получаете несколько преимуществ.

Во-первых, это известный бренд. Человеку свойственно отдавать предпочтение знакомому, а потому он с большей вероятностью зайдет в кафе, название которого уже видел в другом городе или в другом районе.

Во-вторых, помощь с решением проблем. Франчайзер заинтересован в вашем успехе. Вы не только платите ему (единоразовый платеж за франшизу и регулярные роялти за использование товарной марки), но и формируете впечатление о его бизнесе.

В-третьих, подробные инструкции по работе. Даже новичок без опыта сможет поддерживать работу пиццерии, созданной по франшизе. Тем более, что вам помогут не только советом, но и с организацией бизнеса.

Заинтересовались? Прежде чем искать франшизу пиццерии, разберитесь с тем, как открыть пиццерию в общем понимании.

Что потребуется для открытия пиццерии?

Франшиза пиццерииЛюбое пищевое предприятие (да и любое предприятие вообще) решают для себя несколько проблем. Им нужно найти помещение для производства, закупить оборудование, нанять персонал и найти поставщиков сырья. Рассмотрим подробно особенности мини-пиццерии.

Производство

Так как пиццерия – это одно из предприятий по изготовлению изделий хлебобулочного типа, их проверяют соответствующим образом. Помещение должно подходить под все правила, установленные СЭС для производств такого типа. Перечислим их кратко:

  • наличие места для кухни и посадочных мест. В среднем вам понадобится помещение около 100 кв. метров. Но если вы не планируете использовать формат кафе, можно найти зал на 25 кв. м. Тогда отдельно придется прорабатывать вопрос способа продажи товара;
  • кухня должна достаточно просторная, стены выкрашены краской или покрыты кафелем;
  • помещение должно обязательно быть подключено к водопроводным системам и иметь доступ к горячей воде и канализационным системам;
  • проверяется наличие приточно-вытяжной вентиляции;
  • для помещений в жилом доме установлены нормы вибрации и шума.

Более подробно все правила и требования прописаны в СЭС. Не игнорируйте законодательство, иначе это может стать причиной закрытия бизнеса.

Оборудование

ПиццерияМолодые бизнесмены часто экономят на оборудовании, считая, что таким образом снижают риски. Отчасти это верно, но не забывайте про простую формулу: чем больше оборудования, тем меньше людей вам надо. Каждый нанятый человек – это траты. Приборы не требуют отпуска, редко болеют и вряд ли захотят повышения зарплаты.

Фирм по производству оборудования для пиццерий достаточно. Определитесь с необходимым оборудованием и проверьте, возможно кто-то предлагает готовые комплекты. Они могут обойтись дешевле. Возможные варианты станков:

  • просеиватель муки;
  • машина для замеса теста, для разделения его на части, формовщик;
  • стол для разделки и овощерезка;
  • печь для пиццы и плита для соуса;
  • холодильники для полуфабрикатов и готовой продукции;
  • сумки с термозащитой для перевозки пиццы при доставке.

Если вы создаете собственное заведение, часть этого оборудования можно заменить ручным трудом и докупить позже. Но франшиза пиццерии исключает такой вариант, так как там технология производства строго определена.

Кадры решают все

Ombrellina пиццаПри найме людей очень важно уделить особое внимание их квалификации. Вам необходимо найти хороших:

  • продавцов (официантов) или курьеров. Они будут отвечать за общение с посетителями и, зачастую, именно от впечатления, которое они произведут, зависит ваш успех;
  • поваров. У плохого повара редко получится вкусная пицца, а потребитель сегодня привередливый. Поэтому уделите достаточно времени, чтобы тщательно рассмотреть этот вопрос. На первое время можно нанять известного повара в качестве учителя для пары учеников, которые потом станут ведущими поварами вашего заведения.

Пиццерия мини-формата может вполне поддерживаться силами двоих человек. Но эти два человека должны быть идеальны.

Сырье и поставщики

При начале бизнеса многие хотят использовать исключительно итальянские продукты, но это решение слишком дорогое. Большинство рестораторов предпочитают изделия российских поставщиков. Тем более, что, например, сыр «моцарелла», который входит в рецепт большинства пицц, производится в России в филиале одной из итальянских фирм.

При планировании закупок ингредиентов, рассчитывайте как минимум на 5 вариантов пиццы в меню. Это обязательно должна быть мясная, вегетарианская и легкая пицца (отличается количеством компонентов, чаще всего там используется только сыр, один вид мяса и соус). Также дайте возможность клиенту удалить или добавить какие-то ингредиенты, это повысит вашу привлекательность.

Открыть пиццерию не так сложно, как кажется. Но помните, что если вы используете франшизу, то вы не только нивелируете риски, но и соглашаетесь с требованием франчайзера. А это значит, у вас нет права решать по какой технологии и с каким оборудованием работать: все моменты, скорее всего, будут определены в приобретенном вами бизнес-пакете.

Каталог франшиз пиццерий

Для самостоятельного подбора и сравнения бизнеса предлагаем воспользоваться простой формой поиска: вы можете ввести любое название или сумму денег, которую готовы инвестировать в собственное дело.

Оставьте комментарий