Сегодня
USD ЦБ88.2824
EUR ЦБ96.2637

Необходимые пункты бизнес плана кондитерской с нуля: примеры

Скачать Заказать Франшиза В избранное Обсудить

Бизнес-план кондитерской с нуля, примеры расчетов которой приведены ниже, позволяет создать надежный бизнес-проект, который будет процветать и в кризис. Проект необязательно должен специализироваться исключительно на производстве мучных кондитерских изделий. Вместе с производством сладостей предприятие может и должно производить хлеб.

Бизнес идея кондитерской

На что потребуются расходы?

Бизнес-план кондитерской с расчетами немыслим без учета расходов на закупку оборудования, аренду помещения, закупку сырья и т.п. Первоначальные расходы только на закупку необходимого оборудования составят около 600000 рублей. Оборудование для кондитерских есть как импортное, так и отечественное. Разница по цене существенная в пользу последнего. В бизнес-план для кондитерской лучше включить приобретение всего необходимого одним комплектом, что позволит получить скидку и экономию на доставке и установке.

Подбирать нужно такой комплект, который позволял бы производить:

Закупка оборудования для кондитерской

  • пшеничный хлеб;
  • ржано-пшеничный формовой и подовый хлеб;
  • булочные изделия из дрожжевого теста;
  • мучные кондитерские изделия;
  • куличи.

Если планируете выбирать оборудование у разных производителей, основное внимание уделите пекарским печам. Например, их модели ХПЭ-500 и ХПЭ-750 даже при максимальной загрузке печи способны обеспечить одинаковый колер и равномерный пропек изделий. Подбираться техника и устройства должны с тем расчетом, чтобы обеспечивать:

  • просеивание, разрыхление муки;
  • замес теста, который осуществляется в тестомесильной машине;
  • приготовление кондитерских масс — для этого используется миксер;
  • ручную разделку и формовку заготовок из текста;
  • завершающую расстойку в расстойном шкафу тестовых заготовок;
  • выпекание в печах.

Определение с ассортиментомРазмещается это оборудование на площади в 35-40 м². Его производительность составляет:

  • хлебобулочных изделий — 45-50 кг/час;
  • кондитерских изделий — 18-20 кг/час.

В основное оборудование входит следующее (в тыс. руб.):

  • печь пекарская из нержавеющей стали с противнями размером 700×460 мм — 45;
  • печь пекарская с таймером, материал дверок камер — стекло, с противнями размером 700×460 мм — 65;
  • мукопросеиватель с производительностью 600 кг/ч — 27;
  • тестомес объемом 60 л для замеса крутого и дрожжевого теста — 70;
  • миксер с объемом дежи 10 л с двумя режимами скоростей — 40;
  • миксер с объемом дежи 4,8 л с двумя режимами малых скоростей — 60.;
  • шкаф расстойный, стекло — 25;
  • лист подовый, 18 шт. — 42;
  • хлебная форма, 72 шт. — 42.

Итого, на основное оборудование понадобится 417 тыс. руб. Но кроме основного необходимо еще и дополнительное оборудование, в которое входит более 10 наименований (в тыс. руб.), а именно:

Соблюдение норм Роспотребнадзора

  • зонт вентиляционный 1000x800x450 мм — 9,5;
  • стол кондитерский 2000x800x850 мм — 18,5;
  • стол производственный пристенный — 5.;
  • ванна моечная односекционная с размерами с габаритными размерами 470x450x870 мм — 3,5;
  • ванна моечная двухсекционная с габаритными размерами 850x470x870 мм — 7;
  • стеллаж с размерами 1200x400x1800 мм — 10;
  • тележка-шпилька для подовых листов (к печам ХПЭ) — 22,5;
  • весы с максимальным пределом взвешивания 5 кг, 2 шт. — 11,5;
  • весы с максимальным пределом взвешивания 20 кг — 5,5;
  • шкаф холодильный на 700 л — 45,5;
  • ларь морозильный 236 л — 16.

В результате, на 12 наименований дополнительного оборудования пойдет 155,5 тыс. руб. Общая сумма, которая потребуется на оборудование для кондитерской, составляет 572,5 тыс. руб.

Другие расходы

В бизнес-план кондитерской с расчетами нужно включать расходы на следующее:

Потенциал потребности в кондитерских в России

  • аренда помещения;
  • фонд оплаты труда (ФОТ);
  • коммунальные услуги;
  • закупка сырья;
  • расходы на топливо;
  • непредвиденные расходы.

Аренда помещения площадью 50-60 м²в зависимости от региона обойдется в 25-50 тыс. руб. в месяц. В самом начале необходимо заплатить за первый и последний месяц, что составит 50-100 тыс. руб. На мебель, кассовый аппарат, косметический ремонт, канцелярские принадлежности уйдет еще 200 тыс. руб. Кроме этого, нужно предусмотреть свой автопарк, который будет состоять из 3-5 ГАЗелей, на что потребуется еще 1,2-2 млн руб.

Ежемесячные расходы составят (тыс. руб.):

Пример рентабельности кондитерской Brownie

  • закупка сырья — 120;
  • ФОТ — 250.;
  • аренда — 25-50.;
  • расходы на топливо — 50;
  • коммунальные услуги — 25;
  • непредвиденные расходы 30.

Итого, в месяц будет уходить 500-525 тыс. руб. Персонал будет состоять из 3-5 сотрудников пекарни, технолога, администратора и 3-5 водителей. Дополнительно в штат нужно вводить менеджера по продажам, который будет заниматься заключением договоров поставок произведенной продукции. ФОТ может быть и выше, в зависимости от уровня заработной платы в регионе.

Ожидаемая прибыль

Прибыль от производства зависит от организации сбыта. Продукция относится к скоропортящимся продуктам, весь товар сбыть не получится.

Хороший показатель считается, если сбыт составляет 75% от всей произведенной выпечки.

Достижение такого показателя позволяет получать чистую прибыль в 30-40% от оборота, или 250-280 тыс. руб. в месяц. Окупаемость первоначальных вложений в 2-2,8 млн руб. составляет 1,5-2 года, поскольку выйти на такую прибыль в первые месяцы деятельности предприятия не получится.

Бизнес-план мини-кондитерской по производству кондитерских изделий может содержать и другие данные. Например, собственник может сократить первоначальные расходы и на оборудование, и на транспорт, договорившись с магазином о производстве выпечки на его площади. В этом случае объемы производства будут небольшие, но и расходы на транспорт будут отсутствовать, ФОТ будет меньше.

Если встраивать кондитерскую в уже функционирующее кафе, расходы на ее открытие будут меньше. Такое предприятие можно открыть и за 250 тыс. руб., но и доход с него не будет превышать 50 тыс. руб. При этом проект будет характеризоваться сезонностью. Можно подумать и о начале бизнеса с самого кафе, в котором кондитерская будет лишь составной часть.

При открытии полноценного производства необходимо задумываться о налаживании хорошей логистика и сбыта. Заключение соглашений только с партнерами в торговой сети будет недостаточно, придется находить места для установки киосков, через которые будет реализовываться продукция. Затраты на открытие таких киосков составляют 150-300 тыс. руб., но каждый из них повышает продажи на 6-10%, или на 50-80 тыс. руб. при ежемесячных расходах на него в 30-45 тыс. руб. Наличие 10 таких киосков повышает прибыль предприятия на 150-350 тыс. руб.

Заказать бизнес план

Оставьте комментарий