Сегодня
USD ЦБ88.2824
EUR ЦБ96.2637

Как организовать бизнес по выпечке тортов на дому?

Скачать Заказать Франшиза В избранное Обсудить

Выпечка тортов на дому — бизнес, который не требует больших затрат. Для его реализации не нужно брать в аренду помещение, нанимать работников и даже оформлять документы на ведение деятельности. Каждая хозяйка, которая умеет и любит готовить сладости, может превратить свою страсть в прибыльное дело.

Торты на заказ

Торт является ключевым элементом любого торжества, будь то день рождения, свадьба или небольшой корпоратив, поэтому найти покупателей будет несложно. К тому же потребители в большинстве своем отдают предпочтение сладостям, приготовленным на заказ умелыми хозяйками, т.к. такие торты обладают не только потрясающим вкусом, но и оригинальным видом.

Преимущества «сладкого» бизнеса

В отличие от других видов деятельности бизнес на тортах обладает множеством достоинств, к примеру:

  • минимальные затраты на ингредиенты;
  • быстрая окупаемость вложений и гарантированный доход;
  • возможность работать в любое удобное время;
  • развитие творческих способностей.

Работа домаЕдинственный негативный аспект данного бизнеса — отсутствие стабильного дохода на первых его этапах. Но не стоит отчаиваться, ведь исправить ситуацию можно путем рекламирования собственной продукции. К тому же покупатели, которым понравились сладости, нередко становятся постоянными клиентами и приводят своих знакомых. Постепенно домашний бизнес развивается, клиентская база растет, увеличивая тем самым финансовый доход.

Успешность собственного дела на выпечке напрямую зависит от мастерства хозяйки, поэтому она должна постоянно развиваться: пробовать новые рецепты, экспериментировать с дизайном сладостей, максимально задействовать творческий потенциал при украшении изделий. Сегодня никого не удивишь изящными кремовыми розами на торте или лебедями из застывшего шоколада. Для привлечения большого количества клиентов нужно освоить технику перенесения фотографий на глазурь, научиться готовить разноцветную мастику и лепить из нее различных персонажей.

Благодаря интернету обучиться всем премудростям будет несложно, так как в сети можно найти множество мастер-классов по приготовлению выпечки и ее украшению. Чтобы не переводить ингредиенты, рекомендуется практиковаться в создании декора не на мастике, а на тесте схожей консистенции.

Организация работы и поиск клиентов

Чтобы сделать из любительской выпечки тортов на дому бизнес с высоким доходом, необходимо серьезно подойти к вопросу его организации.

Противень для выпечки тортовСоставлять бизнес-план необязательно, но он понадобится в том случае, если производство будет расширяться до полноценной кондитерской. Оформлять документы индивидуального предпринимателя, работая дома с небольшим количеством клиентов, тоже не нужно.

Для организации производственного процесса в домашних условиях нужно приобрести все необходимое для выпечки тортов:

  • формы разных размеров и конструкций;
  • несколько противней;
  • специальные тарелки и приборы для тортов;
  • кухонную технику.

Что касается продуктов, то их рекомендуется покупать по мере необходимости, т.к. большинство из них может испортиться или вовсе не понадобиться. Исключением может быть мука, сахар, джемы, варенье, сода и прочие ингредиенты с длительным сроком хранения.

Следующим важным этапом создания «сладкого» бизнеса будет поиск клиентов. Заявить о предоставляемых услугах можно несколькими способами:

Организация бесплатной дегустации тортов

  1. Готовить торты для торжеств, проводимых в кругу семьи и друзей. Как правило, первыми заказчиками выпечки становятся знакомые, ведь они имели возможность убедиться в ее превосходных вкусовых качествах.
  2. Размещать объявления в источниках массовой информации, т.е. в газетах или интернете. Важно не только грамотно составить объявление, заманчиво изложив предложение, но и прикрепить несколько фотографий своих шедевров, сделанных ранее.
  3. Публиковать сладости собственного приготовления на своих страницах в социальных сетях или создать отдельное сообщество.
  4. Провести бесплатную дегустацию либо вынести на продажу свою продукцию на ярмарку или другое общественное мероприятие, при этом следует раздавать потенциальным клиентам визитки.

Подсчет рентабельности бизнеса

Начав собственный бизнес на тортах, первое время следует удерживать цены на довольно низком уровне, чтобы привлечь как можно больше клиентов. Поднимать стоимость продукции нужно по мере увеличения количества заказов и развития собственных навыков. Как правило, доход с простого кондитерского изделия составляет 25% от себестоимости, а торты с уникальным дизайном и обилием декорации могут приносить до 50% прибыли.

В данной сфере бизнеса продажа сладостей ведется из расчета веса лакомств, а не количества. Кроме того, дополнительно учитываются элементы декора, сложность работы и использованные ингредиенты. Средняя цена 1 кг торта составляет 1-2 тыс. руб., при этом для торжества обычно заказывают 2-4 кг. Если проводить расчеты с учетом получения 50%-й прибыли и примерно 15 заказами в месяц, тогда чистый доход будет достигать 60 000 руб.

Собственный бизнес, основанный на любимом занятии, способен приносить не только большую прибыль, но и удовольствие. При желании небольшое домашнее производство тортов можно расширить до кондитерской, увеличив ассортимент сладостей и наняв нескольких работников. Важно помнить, что любая деятельность может стать «золотой жилой», если правильно организовать рабочий процесс и иметь желание развиваться.

Заказать бизнес план

Оставьте комментарий