Сегодня
USD ЦБ88.2824
EUR ЦБ96.2637

Организация бизнеса: открыть чебуречную с нуля

Скачать Заказать Франшиза В избранное Обсудить

Чтобы организовать собственный бизнес, можно открыть чебуречную с нуля. При правильно организованной работе она станет отличным капиталовложением и в скором времени начнет приносить большую прибыль.

Открытие чебуречной

Такое блюдо, как чебурек, пользуется большой популярностью, ведь оно вкусное, недорогое и его можно съесть в пути. Открыв чебуречную в оживленной части города, где много студентов, учеников и офисных работников, спешащих по своим делам, у которых есть всего 10 минут на перекус, можно быстро «отбить» вложенные средства.

Выбор формата заведения

Раздумывая над тем, как открыть собственное дело и с чего следует начать, рекомендуется в первую очередь определиться с типом чебуречной — открытая или закрытая. В первом случае достаточно будет установить ларек, в котором будут готовиться и продаваться пирожки с мясом. Для удобства можно установить рядом 1-2 металлических столика, а также не следует забывать про урну.

Что касается чебуречной закрытого типа, то она будет напоминать небольшую закусочную, где можно будет перекусить за уютными столиками, а не на ходу.

Чебуречный ларекС финансовой точки зрения менее затратным является вариант открытой закусочной, предлагающей еду навынос. Для этого необходимо приобрести или арендовать ларек, который к тому же может быть передвижным.

В нем будет осуществляться не только продажа чебуреков, но и их непосредственное приготовление. Довольно часто предприниматели замешивают тесто, готовят фарш и формируют пирожки дома, а уже в ларьке готовят их и продают. Важно отметить, что в любом случае санэпидемстанция должна будет проверить условия приготовления продукции и ее хранения.

Перед тем как открыть чебуречную, нужно определить рентабельность такого бизнеса. Для этого следует узнать, в каких местностях нет подобной закусочной, где ежедневно проходит большой поток людей и какие дополнительные услуги можно включить в меню, чтобы получать больших доход.

Следует учесть, что в маленьких городах подобная бизнес-идея будет нецелесообразна — она подходит для крупных населенных пунктов с населением от 500 000 граждан.

Затраты на организацию бизнеса

Чтобы составить бизнес-план чебуречной, необходимо продумать каждую мелочь, подсчитать затраты и потенциальную прибыль.

Поиск помещения под чебуречную

  1. Помещение. Как уже было сказано выше, гораздо выгодней открывать ларек для продажи чебуреков. Его площадь должна позволять установить все необходимое оборудование, витрину, а также дать возможность работникам свободно передвигаться в помещении, чтобы обслуживать покупателей. Кроме того, заведение следует сделать заметным — для этого рекомендуется заказать вывеску.
  2. Оборудование. Для работы потребуется приобрести специальную чебуречницу или фритюрницу, холодильник, вытяжку, мясорубку, тестомеску, витрину, столы. Если планируется использовать готовый фарш, тогда мясорубку покупать не нужно. Ко всему прочему, нужно будет позаботиться о наличии специальных инструментов, которые понадобятся в процессе приготовления чебуреков.
  3. Ингредиенты. На ингредиентах нельзя экономить, т.к. от них зависит качество продукции. Гораздо выгодней будет покупка муки, мяса, подсолнечного масла и специй у поставщиков, а не в магазине, к тому же в таком случае можно быть уверенными в свежести продуктов. По традиции чебуреки готовят из говяжьего или свино-говяжьего фарша, но для привлечения большего количества покупателей лучше расширить ассортимент, предлагая пирожки с куриным мясом или дополнительными добавками.
  4. Расходные материалы. В заведении общепита обязательно должны быть салфетки, пластиковые стаканчики, полиэтиленовые пакетики или специальные бумажные конвертики. Кроме того, можно предлагать покупателям одноразовые тарелки, если они пожелают перекусить возле ларька за столиком.
  5. Рабочий персонал. Чтобы сэкономить, можно работать самостоятельно, а в дальнейшем нанять работников. Достаточно будет всего 2 человека, которые смогут оперативно обслуживать покупателей. Одному работнику будет сложно справиться, в особенности если кроме пирожков предполагается продажа напитков.
  6. Напитки. Как правило, вместе с чебуреками заказывают чай или кофе, поэтому рекомендуется внести их в меню. Необязательно покупать профессиональную кофемашину, достаточно использовать обычный чайник. Нелишними будут и холодные напитки, например, соки и минеральная вода, поэтому для них нужно установить холодильник.

Подсчеты доходности бизнеса

Чтобы понять, насколько выгодным будет бизнес, мало знать, как открыть чебуречную, нужно произвести расчеты.

Если остановиться на формате ларька, тогда для его обустройства потребуется минимальное количество оборудования, которое обойдется примерно в 200-250 тыс. руб. Не стоит забывать и об арендной плате либо затратах на его приобретение.

В случае аренды расходы составят примерно 10 000 руб. Ежемесячно на закупку продуктов и расходных материалов будет уходить порядка 20 000 руб., а на оплату труда работникам — 30 000 руб. Итого для открытия бизнеса потребуется 260-310 тыс. руб.

Что касается прибыли, то она будет зависеть от объема продаж и стоимости чебуреков. Их средняя стоимость составляет 40 руб., а себестоимость обычно не превышает 15 руб. Продавая ежедневно по 500 пирожков с мясом, можно получать чистый доход в размере 12 500 руб., что составит 275-375 тыс. в месяц. Таким образом, уже через месяц можно начать получать прибыль и со временем открыть еще несколько чебуречных.

Оставьте комментарий