Сегодня
USD ЦБ88.2824
EUR ЦБ96.2637

Прибыльный и полезный медовый бизнес

Скачать Заказать Франшиза В избранное Обсудить

Основная причина начать медовый бизнес понятна всем. С давних времен хорошо известно об огромной пользе меда. Его любят не только за его вкус, но и за огромное количество замечательных качеств.

Бизнес на пчелинном меде

Полезные свойства меда:

  • повышает иммунитет;
  • улучшает работу внутренних органов;
  • дает организму заряд энергии;
  • улучшает кровяной состав;
  • способствует защите от старения.

Классификация меда

Глядя на такой список плюсов меда можно понять, что он полезен каждому человеку. Но стоит помнить, что все эти свойства присущи только натуральному меду, который сейчас найти на полках магазинов не так-то просто. Да и магазинная цена не всегда радует глаз.

Это направление бизнеса подойдет не только опытным, но и начинающим предпринимателям:

  1. Во-первых, потому что импортеров меда в России достаточно, не нужно будет искать зарубежных партнеров.
  2. Во-вторых, цена на данный продукт постоянно растет, что говорит о постоянной прибыли.
  3. В-третьих, натуральные продукты сейчас как никогда в моде. Люди, которые придерживаются правильного и здорового питания, часто заменяют медом сахар. Множество людей ратует за все натуральное и отечественное.
  4. И, в-четвертых, кроме самого меда можно продавать сопутствующие продукты, такие как соты, прополис, маточное молочко и пыльцу.

Конечно, прежде чем заняться медовым бизнесом, необходимо:

  • тщательно изучить все сорта меда и способы их получения;
  • набрать квалифицированных специалистов этой области;
  • нормализовать производство;
  • наработать клиентскую базу.

Если предприниматель решил создать свой медовый бизнес с нуля (без рабочей пасеки), то опытные пчеловоды советую сразу не закупать много пчел, вполне достаточно 50 семей. Немаловажно, перед началом всей работы, найти пути реализации продукта.

Документация и сертификация

Сбор документов и сертификатов

Производство в России натурального меда регламентировано национальным стандартом ГОСТ Р 54644-2011. Если процесс производства меда не соответствует описанному в ГОСТе, то производитель может разработать собственные Технические Условия (ТУ). Это уже будет относиться и к производству искусственного меда, на который нет ГОСТа. То есть, можно выбрать нормативно-технический документ: ТУ или ГОСТ.

Далее нужно начать процесс сертификации меда. В соответствии с техническим регламентом таможенного союза (ТР ТС) 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», на мед оформляется декларация. Процесс оформления декларации заключается в подаче заявки в центр сертификации и сборе доказательной базы.

Федеральный закон обязывает изготовителя сертифицировать свой товар. Сертификация дает предпринимателю преимущество среди прочих производителей. Покупателю нужен не просто вкусный, но и натуральный мед.

Перечень дополнительных документов о качестве меда:

  • сертификат ГОСТ Р ИСО 2200 (подтверждение принципов ХАССП);
  • гигиенический сертификат (СГР/ЭЗ);
  • добровольный сертификат соответствия ГОСТ Р.

Производство

Организация пасеки

Откачку меда из сот производят медогонки ручным или автоматическим способом. Мед вытекает из ячеек под действием центробежной силы и стекает на дно. Фильтрация производится посредством нагревания до 80 градусов.

Если предприниматель все-таки решил наладить не только производство, но и продажу меда, то стоит подумать о розливе и фасовке полученного продукта. На данный момент на рынке существует многофункциональная техника, которая предназначена сразу для нескольких действий: откачка, розлив, фасовка и упаковка. Существует оборудование, способное менять вид изготавливаемой тары, что удобно при большом стабильном производстве.

Стоимость фасованного и нефасованного меда заметно отличается. Фасованный мед примерно на 40% дороже.

Для небольшого предприятия будет достаточно оборудования с производительностью около 1000 литров меда в смену.

Важные аспекты:

  1. Пчеловодство как бизнес — это содержание пасеки с пчелиными семьями, продукцию жизнедеятельности которых можно реализовать через несколько точек сбыта: торговые организации, косметические и медицинские компании. Помимо меда, и сами пчелы могут использоваться в качестве продукта.
  2. Как отмечалось выше, начинать организацию и работу собственной пасеки следует с небольшого количества семей, около 50. А вот производство стоит начинать, когда цифра достигнет 100.
  3. Важно помнить, что медовый бизнес — сезонный. Пик активности продаж приходится на осень. В зимний период времени требуется совсем незначительный уход за ульями.
  4. Очень важен набор квалифицированного персонала для обслуживания пасеки. На первое время будет достаточно пары опытных сотрудников.
  5. Место для пасеки должно быть выбрано в зависимости от погодных и климатических условий. Поблизости не должно быть линий электропередач, промышленных заводов, животноводческих ферм, водоемов и полей.
  6. Стоит вписать в смету ветеринарные препараты и обслуживание специалиста, страхование пчелосемей с ульями.

Оборудование и инвентарь:

Покупка пчел

  • улей Рута;
  • улей Дадана;
  • роевни;
  • ящик пчеловода;
  • надрамочные кормушки;
  • дымарь;
  • рамки.

Сорта меда

Цена на мед напрямую связана с его сортом. Дорогие сорта меда:

  • резедовый (приятный аромат, отличный вкус);
  • донниковый (нежный вкус, аромат, напоминающий запах ванили, быстро кристаллизуется);
  • мятный (янтарный цвет, мятный аромат, содержит много витамина С);
  • эспарцетовый (прозрачный, обладает тонким вкусом и ароматом, медленно кристаллизуется);
  • осотовый (белый цвет, прекрасный вкус и аромат);
  • липовый (пожалуй, самый известный сорт меда, содержит кристаллы щавелевокислого кальция);
  • горчичный (золотисто-желтый цвет, приятный аромат, сладкий вкус);
  • гречишный (темно-коричневый цвет, своеобразный острый вкус).

По месту производства мед делится на две категории: горный и равнинный. Один вид не уступает другому — конечно, лишь в том случае, если речь идет о правильно произведенном продукте.

Породы пчел

Эффективные породы пчел для собственной пасеки — это пчела среднерусская (хорошо собирает пыльцу с гречихи и липы), украинская пчела (работает с липой и гречей, отличается зимостойкостью), серая горная кавказская пчела (подойдет для клевера и разнотравных медоносов, но плохо переносит зиму).

Признаки натурального меда

О натуральном меде говорят такие признаки:

  • наматывается на ложку равномерными лентами и ложится в тару горкой;
  • к осени натуральный мед кристаллизуется (кроме каштанового и меда белой акации);
  • не пенится;
  • нет расслоений.

Быстрая проверка на качество: нужно капнуть немного меда на бумагу и поджечь. Натуральный мед не должен гореть, плавиться или коричневеть.

Если это происходит, значит пчел кормили сахарным сиропом или в мед добавили сахар.

По всему вышенаписанному можно сделать вывод, что бизнес, мед в котором стоит во главе, будет достаточно прибыльным при разумном и доскональном подходе. В данном направлении очень многому нужно учиться постепенно, шаг за шагом, так как, если начать хвататься за все сразу, толку не будет. Только при постепенном и серьезном подходе это дело будет приносить стабильный, высокий доход уже через пару лет.

Заказать бизнес план

Оставьте комментарий