Сегодня Завтра
USD ЦБ63,7663,63-0,13
EUR ЦБ71,1770,92-0,25

Канал Кельтнера

В избранное Обсудить

Пользу от трендовых индикаторов невозможно переоценить. Они правда очень полезны в определении трендов, в уточнении областей поддержки и сопротивления, границ канала движения цены и даже поиске точек разворота.

Среди трендовых индикаторов есть подгруппа индикаторов канальных, которые представляют собой обычно какой-нибудь гибкий канал с верхней и нижней границей, следующий за средним значением цены и непосредственно графиком финансового инструмента.

Канал Кельтнера как раз представитель этой группы инструментов. Он представляет собой набор скользящих средних, которые движутся и рассчитываются относительно экспоненциальной скользящей средней и завязаны на волатильности торгуемой валютной пары.

Индикатор Канал Кельтнера схож с Bollinger Bands. Но если в линиях Боллинджера для расчёта ширины канала используется стандартное отклонение, то в Канале Кельтнера для этих целей применяется ATR (Average True Range).

История возникновения и развития

Честер Кельтнер написал о своём индикаторе в 1960 году в книге «Как делать деньги на товарных рынках». И в самом начале в его основе была простая скользящая средняя за 10 дней, которая рассчитывалась по формуле ((High + Low + Close)/3). Границы канала относительно этой скользящей строились по разнице между максимальной и минимальной ценой за период в 10 дней.

В 1980 году Линда Рашке, которая занималась алготрейдингом и основала компанию LBR Group, продемонстрировала видоизменённый вариант этого индикатора, где для расчёта границ канала применялся ATR или индикатор Среднего Истинного Диапазона.

Последний штрих внёс трейдер Роберт Колби, по рекомендации которого версия Линды Рашке стала считаться по цене закрытия и не для простой, а для экспоненциальной скользящей средней. И вот в этом виде данный инструмент используется и сейчас.

Формула расчёта и параметры

Канал Кельтнера индикатор рассчитывается в несколько шагов. Сперва можно рассчитать значение скользящей средней, затем значение ATR и умножить его на определённый коэффициент, а потом вычесть или прибавить полученный результат из значения скользящей, полученного на первом этапе.

Средняя линия: EMA(20),

Верхняя граница: EMA(20) + (2 * ATR(10)),

Нижняя граница: EMA(20) 2 (2 * ATR(10)) .

От периода скользящей зависит плавность средней линии и канала в целом. Чем период больше. тем плавность выше, но и канал при этом будет сильнее запаздывать по отношению к цене.

От коэффициента ATR зависит ширина границ канала, их удалённость от средней линии. Ниже приведён пример со значениями коэффициентов, равными 1, 2 и 3.

Изменяя значения периода EMA и коэффициента ATR, можно влиять на плавность и запаздывание, а также его ширину, что позволит подбирать оптимальный вариант настроек под конкретную валютную пару и временной интервал.

Канал Кельтнера и Bollinger Bands

На скриншоте синий — это Канал Кельтнера, а фиолетовый — линии Боллиджера. Оба с периодом 20 и отклонением 2.

Так как стандартное отклонение более чувствительно к изменениям цены, то из-за этого Bollinger Bands имеет больший разброс его границ, в отличие от Канала Кельтнера, у которого наблюдается большее постоянство границ канала.

Экспоненциальная скользящая, на которой основан канал Кельтнера, чувствительнее к цене. Поэтому многие считают это индикатор более подходящим для трендоследящих стратегий.

Но это не значит, что один индикатор лучше другого. Просто они по-разному рассчитываются и могут применяться в разных торговых системах, где в одних будет лучше боллиджер, в других индикатор Кельтнера.

Работа по тренду

При работе по тренду прежде всего важно видеть, что наклон канала соответствует текущему рыночному движению.

Если канал имеет наклон вверх, то нужно искать покупки, если наклон вниз — продажи.

Вариантов торговли по тренду может быть несколько.

Например, можно входить на покупку, когда цена снизу вверх пересекает среднюю линию, а на продажу, когда сверху вниз пересекает среднюю скользящую.

Но более консервативным и осторожным вариантом будет вход на откатах цены к средней линии. То есть если есть восходящий тренд, то нужно увидеть, как после волны роста цена опустится снова на среднюю линию, и вот тут уже искать точку входа на покупку. Подтверждающим сигналом может быть свечная модель или просто консолидация цены у средней и затем импульс наверх.

Выходить можно тогда, когда цена дойдёт до границы канала или на ближайшем историческом уровне. Ведь бывает так, что цена выходит за границу канала и движется в сторону тренда, пока не встретит сопротивление на сильном историческом уровне.

Конечно, будут и ложные сигналы, но на хорошем тренде положительных сделок будет больше чем отрицательных.

Другой вариант работы по тренду — это торговля на пробой канала.

Если наклон канала вверх, и цена пробивает его верхнюю границу, то это ситуация для покупки. Входить можно по рынку, а можно ставить отложенный ордер чуть выше пробойной свечи. Для продажи нужно, чтобы наклон всего канала был вниз, и цена пробила его нижнюю границу.

Но для такого стиля торговли лучше брать ниже коэффициент ATR, например, равный 1.

Профит по таким сделкам обычно больше убытков в 5-10 раз. Только количество этих прибыльных сделок составляет порядка 30-40% от всех сделок. И психологически может быть непросто собирать стопы, ожидая, когда случится та сделка, которая окупит предыдущие убытки.

Работа в канале

Изначально канал Кельтнера не предназначался для торговли внутри самого канала и на боковых движениях цены. Он всё же был придуман для работы в трендах. Но со временем трейдеры стали его использовать, торгуя и на возврат к среднему канала.

Здесь всё очень просто. Сделка на продажу открывается у верхней границы канала, а на покупку у верхней. Закрывать позиции можно, когда цена достигла среднего значения.

При таком подходе будет немало ложных сигналов. Чтобы сделать их фильтрацию и стараться отбирать более надёжные точки входа, можно применять какой-нибудь из осцилляторов. Например, RSI или CCI. И в покупки входить, только если осциллятор находится в зоне перепроданности, а в продажи открывать, только если осциллятор показывает, что рынок сейчас перекуплен.

Заключение

Канал Кельтнера не обделён недостатками, которые присущи всем канальным индикаторам.

Он хорошо себя показывает при работе по тернду. Но за время своего существования, он получил широкое распространение в использовании и во флэтовых стратегиях.

Поэтому каждый может найти в нём свои удобства для своей торговой системы. Но может и не найти. В любом случае стоит обратить внимание и хотя бы просто ознакомиться с этим индикатором, который уже столько лет служит верную службу поколениям трейдеров.

 

Оставьте комментарий

Scroll Up Adblock
detector