Сегодня Завтра
USD ЦБ72,4372,56+0,13
EUR ЦБ85,3685,46+0,10

Как работает Алготрейдинг?

В избранное Обсудить

За последние 5-10 лет финансовые рынки сильно изменились.

Сейчас львиная доля спекулятивных операций осуществляется с помощью роботов, использующих самые разные алгоритмы. Скорость торговли возросла в десятки раз. Реакции на выход новостей стали просто молниеносными.

Человеку по многим параметрам не сравниться с торговыми роботами. Там, где важна скорость реакции, концентрация и выносливость, отсутствие эмоций у человека просто нет шансов победить в этой жестокой конкуренции.

О том, что из себя представляет сегодня алготрейдинг, и каковы его особенности, мы разберём в данной статье.

Понятие алгоритмической торговли

Как понятно из названия,

алгоритмическая торговля — это автоматическая торговля по заранее заданному алгоритму.

То есть тут есть два ключевых момента. Во-первых, торговля идёт строго по определённому заранее алгоритму. Во-вторых, это происходит автоматически, без участия человека, исключая приславутый человеческий фактор.

Алгоритмическая торговля позволяет принимать машине решения и открывать сделки за доли секунды.

Её ещё называют HFT — high frequency trading, то есть высокочастотная торговля.

Алготрейдинг включает в себя два направления автоматической торговли:

  1. Полностью автоматический анализ рынка по заданному алгоритму и торговля без участия трейдера. Когда советники (или роботы) следят за рынком и при появлении подходящей их алгоритму ситуации сами открывают и закрывают сделки.
  2. Только автоматизированное открытие позиций.

Второе направление требует от трейдера принятия решения, где и когда открывать сделки. Но как только он его принял и отдал приказ на открытие позиции, уже робот начинает позицию загружать по тем правилам, на которые он запрограммирован.

Эта функция нужна, например, крупным хэдж-фондам, когда они открывают сделки на очень большие объёмы.

Ведь, во-первых, большой объём может сразу заставить цену резко меняться. Ведь у этих инвестиционных фондов такие крупные объёмы, которые не смогут быть удовлетворены по одной котировке. На рынке просто не будет столько встречного спроса. И поэтому цена начнёт двигаться в сторону их сделки, на новых котировках их объём будет загружаться, но в итоге средняя цена по сделке будет не особо выгодной. А робот может хитро частями загружать позицию, создавая ловушки, заманивая трейдеров, поглощая их сделки и делая в итоге цену входа выгоднее, чем она могла бы быть при входе просто по рынку руками.

Во-вторых, в ленте ордеров, где видно, как в режиме реального времени проходят объёмы, крупную сделку легко заметить. А крупным игрокам невыгодно себя выдавать, иначе другие трейдеры встанут в их сторону. А им чтобы заработать, нужно, чтобы кто-то терял. Робот же как раз скрывает крупные объёмы, дробя их, загружая по определённым ценам и делая прочие манипуляции, которые отслеживание крупного игрока делают крайне сложной задачей.

Те алгоритмы, которые используются не только для открытия сделок, но и для анализа текущей ситуации и выявления нужного торгового контекста, конечно же, не всемогущи. Это не грааль. Будущего они предсказывать не могут. Они просто следят за рынком и ждут подходящих ситуаций, которые описаны их алгоритмами.

А алгоритмы эти подбираются квантами (так называют алго-трейдеров) либо вручную, когда трейдер сам описывает математические модели, либо автоматически, когда перебор данных делает компьютер, а квант выбирает лучшие настройки робота, либо с помощью нейросетей. В последнем варианте машина сама находит оптимальные правила и условия их применения для достижения наилучшего результата.

И в крупных инвест компаниях используется обычно не какой-то один суперробот, который может хорошо торговать на любом рынке, а комбинации из десятков и даже сотен роботов, применяемых на разных финансовых инструментах.

Краткая история алготрейдинга

Глобально на мировых площадках простор для алготрейдинга был создан, когда в 98 году Комиссия по ценным бумагам США дала добро на работу электронных площадок. С этого момента новые технологии хлынули на финансовые рынки и стали применяться для самых разных задач.

И если в начале 2000-х время исполнения сделки роботов могло занимать 1-2 секунды, и доля их была не более 10% от всех рыночных операций, то уже в конце 2000-х их доля возросла до 60%, а скорость исполнения сократилась до долей микросекунд. Хотя, если верить статистике, в 2012 году количество сделок от роботов упало до 50% от общего количества. И причиной тому было довольно большое количество ошибок роботов, когда выход какой-либо новости заставлял алгоритмы обрушивать рынки.

Но технологии развиваются, крупные рыночные игроки их активно используют, что приводит к неминуемому слиянию технологий с рыночной инфраструктурой. И HFT оказывает сильнейшее влияние на рыночные процессы.

Алготрейдинг и фондовый рынок

На фондовом рынке алготрейдинг эволюционирует быстрее всего. Но всё же среди крупных игроков, как хедж-фонды и инвест банки, он гораздо шире распространён, чем среди индивидуальных трейдеров.

Это и понятно, в наши времена быстро развивающихся технологий на этом поприще также быстро растёт и конкуренция. И чтобы выживать и зарабатывать большие деньги нужны как раз тоже большие деньги на обеспечение ресурсов: привлечение специалистов и создание инфраструктуры для изобретения и воплощения более эффективных алгоритмов.

На фондовом рынке алготрейдинг получил некое расслоение на следующие виды его применения:

  1. Алгоритмы, основанные на техническом анализеТут роботы с помощью инструментов тех анализа следят за рыночными движениями и ищут закономерности и неэффективности, чтобы на них делать прибыль.
  2. Парный трейдинг. Здесь выбирается два инструмента, один из которых является «поводырём». То есть сначала происходят изменения на поводыре, а затем второй инструмент подтягивается за ним. Такие неэффективности быстрее всего исчезают, нивелируясь роботами. Но всё же иногда их можно встретить.
  3. Баскет-трейдинг. при таком варианте берётся связка инструментов, которые имеют между собой довольно высокую, но не абсолютную корреляцию. Если какой-то инструмент выбивается из группы, то ожидается, что он в неё рано или поздно вернётся. И эти ожидания и торгуются hft системами такого рода.
  4. Маркет мэйкинг. Задача маркет-мэйкеров того или иного торгового инструмента — это обеспечить ликвидность. Чтобы в любой момент частный трейдер или хэдж-фонд могли купить или продать его. И делать маркет-мэйкер это должен даже, если понесёт убытки. Но за такую работу биржа, конечно же, его вознаградит. И чтобы эту функцию выполнять быстро и эффективно, маркет-мэйкеры используют специальные алгоритмы. И при этом и алгоритмы, и правила биржи допускают и получение прибыли, если это не мешает обеспечению ликвидности.
  5. Front running. Эти стратегии отслеживают появление крупных объёмов, мониторя данные в стакане, ленте ордеров и с графика цены. Опознав такие объёмы, они оценивают, куда двинется цена при их исполнении, как цена себя поведёт, когда в следующий раз подойдёт к этим объёмам, которые крупные игроки будут, скорее всего, защищать.
  6. Арбитраж. При арбитраже берутся, например, два разных типа акций одной компании, которые изменяются синхронно, со 100% корреляцией. Или берётся одна и та же акция, но на разных биржах. На какой-то бирже она будет расти или падать чуть раньше, чем на второй. Видя, что происходит на первой, можно открывать сделки на второй. За счёт быстрых скоростей такие неэффективности всё больше сходят на нет, но всё же крупные игроки с миллиардными бюджетами ещё могут выжимать здесь свою прибыль.
  7. Торговля волатильностью. Здесь лучшие умы анализируют различные инструменты, строя прогнозы о том, на каком из них может возрасти волатильность. Свои механизмы анализа они закладывают в роботов, а те в нужные моменты покупают опционы на эти инструменты.

Алготрейдинг и форекс

На форекс в основном применяются роботы, базирующиеся на подходах технического анализа.

И там как самым распространённым терминалом является платформа MetaTrader, то и язык программирования MQL от разработчиков платформы стал наиболее часто используемым для написания торговых роботов.

Прямо в терминале MetaTrader есть справочник по данному языку и встроенный редактор. Написав код советника, можно сразу его откомпилировать и протестировать на тестере стратегий.

Софт для создания торговых роботов

TSLab

Это детище наших разработчиков соотечественников. В нём используется C#. С его помощью можно коннектиться как к брокерам на фондовой бирже, так и к большинству форекс брокеров.

Не знакомый с программированием трейдер может создавать торговые алгоритмы с помощью блок-схем.

Создавать, тестировать и оптимизировать свои работы можно бесплатно. Для реальной же торговли уж необходима платная подписка.

WealthLab

Это тоже среда для создания роботов на языке C#.

Особенностью является наличие библиотеки Wealth Script, в которой уже есть много решений для создания именно торговых алгоритмов для работы на финансовых рынках.

R Studio

Это уже довольно серьёзная среда для разработчиков, которая используют уже несколько языков программирования, в том числе язык R.

Этот софт бесплатен. В нём есть различные библиотеки, упрощающие работу с математическими данными, статистикой, торговыми алгоритмами и прочим. Создавать в ней самих роботов, а также интерфейсы, решения для совмещения со сторонними редакторами и многое другое.

Типы стратегий в алгоритмической торговле

Ниже опишем базовые группы стратегий, которые используются в алготрейдинге:

  1. TWAP (Time Weighted Average Price — взвешенная по времени средняя цена). При такой стратегии сделки открываются через одинаковые временные отрезки по ценам, где наблюдается лучшее предложение или спрос в зависимости от сделки.
  2. VWAP (Volume Weighted Average Price — взвешенная по объёму средняя цена). В таком варианте сделки должны быть открыты за определённый отрезок времени равными объёмами и по тем ценам, которые не будут выше, чем средневзвешенная цена в момент старта открытия позиции.
  3. Iceberg (айсберг). Этот приём используется для сокрытия крупного объёма. Задаётся размер объёма, которым можно выставить видимую заявку. И как только она исполняется, тут же выставляется следующая таким объёмом. И так пока не будет загружен весь объём по сделке. И получается, что в торговом стакане трейдеры видят только эту видимую часть объёма, заданную заранее. У многих бирж есть уже такой механизм, встроенный в систему по умолчанию. И трейдеру не нужен специальный софт, чтобы создавать айсберги.
  4. Execution strategy. Данная стратегия чаще всего используется крупными игроками типа хедж-фондов, когда им нужно открыть сделку большим объёмом по средневзвешенной цене. То есть алгоритм может довольно долгое время открывать сделку частями по разным ценам, чтобы в итоге добиться по всему объёму средневзвешенной цены.
  5. Спекулятивная стратегия. Классическая стратегия, когда подбирается оптимальная цена для входа в сделку, которая позволит на прогнозе дальнейшего движения извлечь максимум прибыли.
  6. Data Mining. Тут речь идёт об алгоритмах, которые собирают данные, затем их структурируют и проводят анализ. Можно задавать различные параметры для поиска. Например, нужно найти комбинацию из трёх свечей, после которой в 70% случаев цена растёт. Как только паттерны будут обнаружены, их добавят в алгоритмы роботов, и торговля продолжится.

Обучение алготрейдингу

Если обобщить, то для занятия алгоритмической торговлей нужны знания:

  • математики;
  • программирования (C#, C++, Python, R, MQL);
  • экономического моделирования;
  • бирж и трейдинга.

Для чтения обучающей литературы на эту тему можно рассмотреть книги:

  • Алгоритмическая торговля и прямой доступ к бирже. Барри Джонсон
  • Квантовая торговля. Эрнест Чан
  • Методы и алгоритмы финансовой математики. Люу Ю-Дау
  • Внутри чёрного ящика. Риши Наранг

Плюсы и минусы алготрейдинга

Преимуществами алготрейдинга будут все те слабые стороны, которые есть у ручной торговли. Человек подвержен эмоциям, а робот нет. Робот будет торговать строго по алгоритму, и если система на дистанции прибыльна, он доведёт торговлю до этой прибыли. Человек же может поддаться негативным эмоциям от текущих потерь и дальше перестать торговать по правилам.

Человек не может всегда быть сконцентрирован и точек в своих действиях. ему нужно отдыхать. Роботы лишены таких недостатков.

Но и торговые роботы не идеальны.

К их слабым сторонам можно отнести:

  • невозможность из-за строго следования алгоритму адаптироваться к изменившимся рыночным условиям;
  • сложность самого алготрейдинга и высокие требования по подготовке;
  • ошибки в алгоритме, которые сам робот определить не сможет.

Хотя последний пункт относится к человеческому фактору. Однако, человек свои ошибки может обнаруживать и исправлять, а торговые алгоритмы пока этого не умеют или умеют, но недостаточно хорошо.

То есть у алгоритмической торговли есть свои слабые стороны. И, вообще, если верить статистике, то результаты алготрейдинга и ручного трейдинга за последние 30 лет одинаковы. Их доходность практически не отличается. Поэтому не стоит торговлю роботами рассматривать как единственно возможный вариант зарабатывать трейдингом. Это не так.

Мифы об алготрейдинге

Многие считают, что торговля роботом можно приносить только прибыль, и трейдеру вообще не нужно ничего делать. Конечно же, это не так. Нужно всегда следить за роботом, оптимизировать его и контролировать, чтобы не закралась ошибка, или чтобы он не стал сливать, когда рынок резко изменится.

Есть люди, которые полагают, что на роботах, наоборот, нельзя заработать. Это, скорее всего, люди, которые столкнулись с некачественными роботами, которые продают мошенники для торговли на форекс. На форекс есть качественные роботы, которые приносят прибыль. Но их никто не будет продавать, ведь они и так приносят деньги.

Есть те, кто считает, что только роботы, сделанные по методике Мартингейл, могут приносить хорошую прибыль. Они это действительно иногда могут, но только какое-то ограниченное время. А потом наступает неизбежная потеря всего депозита.

Заключение

В наше время высоких технологий алготрейдинг стал логичным развитием классического ручного трейдинга. Но при этом что первый, что второй имеют свои плюсы и минусы, и сказать, что какой-то из них лучше или хуже, конечно же, нельзя.

Каждый должен выбрать для себя наиболее удобный и комфортный способ торговли.

Оставьте комментарий

Scroll Up Adblock
detector