Сегодня
USD ЦБ88.2824
EUR ЦБ96.2637

Открытие «сырного» предприятия или сыроварение как бизнес

Скачать Заказать Франшиза В избранное Обсудить

Чтобы организовать доходное дело, рекомендуется начать сыроварение как бизнес, открыв небольшой цех. Сыр — это всеми горячо любимый молочный продукт, который пользуется большим спросом, поэтому его производство будет приносить большую прибыль. На сегодняшний день маленькие семейные предприятия являются редкостью, а ведь именно в таких условиях можно изготовить действительно качественный и вкусный продукт.

Открытие бизнеса по сыроварению

Первые шаги предпринимателя

Прежде чем открыть собственное дело, нужно составить бизнес-план и продумать каждый шаг — это даст возможность заранее просчитать каждый шаг и предотвратить лишние затраты. Бизнес-план сыроварения состоит из следующих пунктов:

  • регистрация ИП и получение прав на производство;
  • исследование рынка для определения ассортимента производимой продукции;
  • подготовка помещения под цех;
  • выбор и покупка оборудования;
  • поиск поставщиков молока;
  • финансовые расчеты и определение рентабельности бизнеса;
  • рекламирование продукции и ее сбыт.

Затевая сыроварение как бизнес с нуля, следует первым делом обрести права индивидуального предпринимателя и зарегистрировать собственное предприятие.

Составление бизнес-планаПосле этого необходимо получить лицензию, разрешение и сертификат на производство продуктов питания. Если есть собственная свободная недвижимость, которую можно использовать в качестве цеха, то ее нужно правильно подготовить в соответствии с санитарными и пожарными требованиями. В случае отсутствия таковой необходимо заняться поиском подходящего помещения, которое также придется тщательно подготавливать. Поскольку планируется открывать небольшое предприятие, тогда для его цеха подойдет малогабаритная недвижимость.

Исследование рынка и выбор ассортимента товара

Поскольку ассортимент сыра довольно широк, необходимо изучить, какой именно вид продукта пользуется наибольшей популярностью. Кроме того, важно определиться с потенциальными потребителями, чтобы в дальнейшем решить вопрос сбыта. Как правило, наибольшим спросом пользуются твердые сыры, но технология их производства предполагает длительное созревание, а значит и финансовую прибыль они принесут не скоро. А вот сливочные и чайные сыры можно продавать сразу после изготовления, т.к. они не нуждаются в созревании, поэтому такую продукцию также можно включить в свой ассортимент.

Сорта сыраНекоторые предприниматели, желая получить наибольшую выгоду от собственного бизнеса, ориентируются на продукцию премиум-класса, но в таком случае придется долго ждать отдачи, ведь такие сорта молочных продуктов созревают минимум 1 год. К тому же следует учесть, что у малоизвестного предпринимателя вряд ли будут охотно покупать дорогой товар, поэтому прежде чем начать производство элитных сыров, необходимо добиться хорошей репутации на более привычных продуктах, пользующихся спросом. Первое время рекомендуется придерживаться традиционных рецептур, проверенных временем, т.к. это может повлечь за собой дополнительные затраты.

Покупка оборудования для сыроварни

Производственный процесс современной сыроварни можно практически полностью автоматизировать при помощи специального оборудования. Таким образом, можно не только упростить и ускорить работу, но и улучшить качество сыра. Оборудование выполняет полный цикл изготовления продукта: подготавливает молоко, создает сырные зерна, формирует продукт, прессует его и солит. Далее сформированные головки сыра нужно поместить в специальные холодильные камеры, где они будут созревать при необходимой температуре и уровне влажности.

Оборудование для сыроваренияСтоимость оборудования будет зависеть от его функций и производителя. Наивысшим качеством обладают сыроварни итальянского производства, т.к. они сочетают в себе современные технологии, надежность, долговечность и универсальность. Примерная стоимость хорошего оборудования составляет 50 000 евро, но можно найти более дешевые модели иного производства. Следует учесть, что в целях экономии покупать сыроварню вовсе не обязательно — ее можно взять в аренду, а когда бизнес начнет приносить хорошую прибыль, следует задуматься о приобретении собственного оборудования. Оформляя договор аренды, рекомендуется заранее выяснить предоставляет ли арендодатель услуги обслуживания устройств, иначе в случае поломки придется самостоятельно заниматься их ремонтом.

Качественное молоко — залог вкусного сыра

Невозможно приготовить вкусный сыр из плохого сырья, поэтому следует подыскать хороших поставщиков. Решить вопрос поставки молока можно несколькими способами:

  • покупать сырье у жителей деревень, которые имеют частное хозяйство;
  • скупать излишки молока на фермах по выгодной цене;
  • наладить собственное производство.

Чтобы определиться с наиболее выгодным вариантом, нужно узнать цены на молоко, взять его на пробу у разных поставщиков, после чего подсчитать затраты. Не нужно экономить на сырье, ведь от него зависит качество сыра и дальнейшая прибыль предприятия. Для построения успешного бизнеса, необходимо максимально задействовать все ресурсы. Грамотный предприниматель знает, что в сыроварном деле не бывает отходов. Например, такой побочный продукт, как сыворотка можно использовать для изготовления диетического творога, который станет приносить доход уже с первых дней работы сыроварни.

Что касается сбыта продукции, то ее можно продавать самостоятельно, либо заключить длительные договора с магазинами. В последнем случае вы можете быть уверены, что сыр не будет залеживаться, а сразу пойдет в продажу, принеся вам финансовый доход.

Оставьте комментарий