Сегодня
USD ЦБ88.2824
EUR ЦБ96.2637

Производство сыра как успешный бизнес: мини цех и технология сыроварения

Скачать Заказать Франшиза В избранное Обсудить

В свете последних событий, связанных с санкциями на ввоз некоторых продуктов, выгодным вложением может стать производство сыра как бизнес: мини-цех сычужного производства может вырабатывать в среднем 20 кг сыра в сутки. Конечно, целесообразно организовывать такой бизнес в местности, где есть бесперебойные поставки молока непосредственно от фермера.

Идея бизнеса на производстве сыра

С чего начать организацию сырного бизнеса?

Самым первым этапом любого бизнес-проекта является составление бизнес-плана. Это поможет рассчитать потери, рентабельность, необходимый выход продукции и прояснит другие вопросы еще на этапе планирования.

Расходная часть будет состоять из таких затрат:

Составление бизнес-плана по производству сыра

  • аренда или покупка помещения;
  • закупка и монтаж необходимого оборудования;
  • приобретение сырья;
  • оплата за свет, воду и прочие коммунальные услуги;
  • выплата зарплаты сотрудникам;
  • транспортные расходы;
  • выплаты кредитным организациям;
  • обязательные ежемесячные выплаты (налоги, фонды).

В доходной части подсчитывается прибыль до и после всех ежемесячных выплат. Исходя из баланса доход/расход можно выбрать удобную налоговую базу, с которой впоследствии и будет работать производитель сыра. Самыми затратными статьями будут строительство помещения и оборудование по производству сыра, поэтому важно располагать стартовым капиталом для организации дела. Надо учесть и расходы на организацию самого бизнеса, получение различных документов.

На начальном этапе обустроить мини-завод по производству сыра выльется в копеечку, поэтому первоначальные расходы будут колоссальными. Поэтому стартовый капитал должен быть таким, чтобы позволить производителю первое время обходиться без прибыли. Но при грамотном построении бизнеса расходы окупятся, а предприятие начнет приносить ежемесячную прибыль. Важно оставлять некий финансовый резерв для того, чтобы успешно пережить различные непредвиденные обстоятельства. Впоследствии можно рассмотреть и организацию собственного фермерского хозяйства для работы со своим сырьем.

Ассортимент производимых сыров

Классификация сыровВ зависимости от технологии производства условно все производимые сыры можно разделить на 2 вида:

  • кисломолочные — сквашивание молока с использованием закваски;
  • сычужные — используются соответствующие ферменты.

Сыры классифицируются на:

  • твердые;
  • полутвердые;
  • мягкие;
  • рассольные.

Преимущество бизнеса на сыроварении заключается в том, что одно и то же оборудование для производства сыра может быть использовано при изготовлении различных сортов. Вкус конечного продукта будет зависеть от температуры и продолжительности варения, технологии изготовления, используемого сырья.

Помещение для производства сыра

Львиная доля успешности сыроваренного бизнеса зависит от правильного изготовления и хранения сыров. Для этого при аренде или строительстве помещения для завода по производству сыра необходимо учесть все нюансы.

Готовый продукт сыраЦех по производству сыров должен иметь:

  • помещение для приема сырого молока;
  • помещение для непосредственного оборудования сыроварни, т.е. сырный цех;
  • помещение для созревания сыров;
  • техническое помещение.

Главным условием любого пищевого производства является абсолютная чистота и соблюдение всех санитарных норм.

Понадобится следующее оборудование для производства сыра:

  • ванна для пастеризации молока (100 л);
  • устройство для создания парафиновой оболочки (парафинер);
  • специальная сыродельная ванна (200 л);
  • сырный пресс;
  • различные формы для головок сыра;
  • производственные холодильники;
  • деревянные стеллажи для просушки;
  • рабочие столы.

Технологический процесс

Процесс и оборудование для производства сыраОт молочного сырья до готовой головки сыра проходит несколько этапов. Молоко, которое приняли для производства, взвешивают, берут пробы для анализа, затем оно отправляется для очищения, охлаждения, сепарирования и пастеризации.

Далее молоко поступает в специальные ванны, где в него добавляют сычужные ферменты, после чего молоко створаживается. Сычужный фермент получают из четвертого отдела желудка молочных телят, он помогает им усвоить и переварить молоко. Температура, используемая при сыроварении, колеблется от +28 до 36°C, но всегда ниже природной температуры тела теленка. Это необходимо для того, чтобы молоко дольше созревало, чтобы избежать скорого уплотнения массы.

Созревает молоко от 1,5 до 4-х часов.

Затем происходит отделение сырного зерна, молочная створоженная масса дробится на куски различной величины и отправляется под пресс, где происходит формирование и уплотнение сырной головки. После пресса сыр помещается в рассол, где в зависимости от сорта проводит до нескольких суток. Далее его сушат на специальных деревянных стеллажах, после чего он отправляется в специальные помещения для окончательного дозревания, где в итоге его поверхность покрывают парафиновой оболочкой либо полимерной пленкой. В камерах для дозревания обязательно выдерживается определенная температура и влажность, периодически сыры необходимо мыть и просушивать до полного созревания.

Штат сотрудников

Так как производство сыра имеет множество тонкостей, производителю необходимо нанять таких специалистов:

  1. Специалист по сыроваренному оборудованию, он сможет контролировать бесперебойную работу, а также проводить ремонт и необходимую замену агрегатов.
  2. Сыровар-технолог — практически самый главный человек на производстве сыра, он будет контролировать весь процесс от отборки молока до температуры дозревающих сыров.
  3. На технологе пищевого производства лежит ответственность по заказу сырья и контролю за его поступлением.
  4. Экономист сможет разработать бизнес-план и рассчитать возможные потери и прибыль.
  5. Профессиональный юрист — на нем улаживание бюрократических тонкостей и оформление необходимых бумаг.

В случае слаженной работы команды таких профессионалов дело сыровара будет всегда успешным.

Заказать бизнес план

Оставьте комментарий