Сегодня Завтра
USD ЦБ62,9863,13+0,15
EUR ЦБ70,6570,64-0,02

Подавляющее большинство населения страны готово тратить накопленные средства на ведение здорового образа жизни и активный отдых. Сегодня все больше людей посещают фитнес-центры, спортзалы, бассейны и другие спортивные заведения. Не становится исключением и теннисный корт, целевая аудитория которого в России не оставит начинающего предпринимателя без клиентской базы. Бизнес-план теннисного корта, представленный ниже, включает в себя описание процедуры регистрации предприятия, подбора подходящего земельного участка, особенности осуществления деятельности и требования к трудоустраиваемому персоналу, а также финансовый анализ бизнес-проекта.

Теннисный корт

Описание бизнес-идеи, цели и задачи

Суть бизнес-проекта сводится к грамотной и спланированной организации теннисного корта для сдачи в аренду, проведения платных занятий и спортивных теннисных соревновательных мероприятий. Цель сводится к обустройству рентабельной и перспективной площадки с высокими доходными показателями при минимальных первоначальных капиталовложениях в бизнес-проект. Для достижения поставленной цели начинающему предпринимателю предстоит выполнить ряд организационных, регистрационных, аналитических и финансовых задач.

Перечень товаров и услуг

Конкретный ассортимент предоставляемых услуг, а также реализуемых смежных спортивных аксессуаров напрямую зависит от выбранного формата осуществления деятельности, возможностей стартовых инвестиций в бизнес-проект, а также уровня клиентского потока.

Примерный список предоставляемых теннисным кортом услуг выглядит следующим образом:

  • проведение индивидуальных и групповых тренировок;
  • обучение детей и взрослых;
  • сдача корта в аренду;
  • проведение спортивных теннисных мероприятий.

Перечень реализуемых товаров включает в себя продаваемый спортивный инвентарь, а также смежные спортивные теннисные аксессуары.

Дополнительно теннисный корт может быть использован в качестве спортивной площадки для игры в бадминтон или мини-футбол, что позволяет получать дополнительный доход от предоставления данных услуг.

Этапы запуска проекта

Регистрация вида деятельности

Традиционным первоначальным этапом реализации бизнес-проекта служит прохождение обязательной процедуры государственной регистрации предпринимательской деятельности и постановка на учет в местном налоговом органе. Дальнейший шаг – получение необходимой разрешительной документации в соответствующих контрольных инстанциях: органах санитарно-эпидемиологического надзора, а также пожарной инспекции. С целью облегчения регистрационных мероприятий начинающему предпринимателю рекомендуется обратиться в специализированное агентство, осуществляющее оформление необходимых документов с гарантией и в кратчайшие сроки. Данный бизнес-проект подразумевает регистрацию деятельности в форме индивидуального предпринимателя без образования юридического лица, однако оптимальным вариантом для обустройства более одного теннисного корта станет регистрация в форме общества с ограниченной ответственностью.

Поиск подходящего участка

Место для теннисного корта

Основным важнейшим и одновременно проблемным моментом реализации бизнес-плана является поиск подходящего земельного участка для размещения теннисного корта. Площадь участка потребуется большая, в особенности если планируется разместить более одного теннисного корта, в то же время необходимо учитывать выгоду места расположения земельного участка: оптимальным вариантом станет обустройство теннисных кортов в центре мегаполиса, рядом с зоной отдыха, либо на выезде из города, въезде в населенный пункт.

Помимо прочего, искомый земельный участок для размещения одного или нескольких теннисных кортов должен предполагать возможность проведения необходимых инженерных коммуникаций: водоснабжения, электрической энергии и так далее.

Теннисные корты встречаются двух типов: открытые и закрытые. Второй вид заслуженно считается наиболее выгодным, поскольку способен принимать клиентов в течение всего года.

Строительство корта и покупка оборудования

Наиболее ответственным моментом в реализации бизнес-проекта, помимо поиска и подбора подходящего земельного участка, является производство необходимых строительных работ, а также приобретение оборудования для функционирования одного или нескольких теннисных кортов.

Оптимальным строительным материалом для организации теннисных кортов служит тентовое покрытие на основе поливинилхлорида. Такой материал отличается не только повышенной огнеупорностью, но также сравнительно высокими показателями долговечности конструкции, даже при условии активной эксплуатации корта. Помимо прочего, использование обозначенного строительного материала позволит возвести теннисный корт в сравнительно сжатые сроки – от 1 до 2 месяцев, а также в значительной степени сэкономит начинающему предпринимателю стартовые капиталовложения для реализации настоящего бизнес-проекта, что в совокупности ведет к снижению сроков окупаемости первоначальных капиталовложений.

Преимуществом крытого теннисного корта является его мобильность, а также возможность круглогодичного использования для целей эксплуатации. В то же время среди недостатков такого вида корта выделяется хрупкость навеса и повышенный расход электрической энергии, потребляемой для функционирования сооружения. Каркасный тентовый корт – распространенный способ реализации бизнес-проекта, он отличается простотой и доступностью монтажа, а также сравнительной долговечностью конструкции. Помимо прочего, эксплуатация такого корта отличается повышенной комфортностью и удобством, в сравнении с воздухоопорным или капитальным теннисными кортами: тент легко убирается при высоких температурах, а в холодное время года обогрев внутреннего пространства корта осуществляется при помощи кондиционеров.

Требования к покрытию на теннисном корте

Покрытие теннисного корта

Различают несколько видов покрытий, используемых при обустройстве теннисных кортов: грунтовое, синтетическое, травяное и хард-покрытие. Синтетическое покрытие встречается чаще остальных и делится на два подвида: плиточное и рулонное. Популярность синтетического вида покрытия обусловлена одновременно несколькими факторами. Во-первых, такой вид покрытия наименее травмоопасен, практически не оказывает нагрузку на позвоночник и суставы. Во-вторых, синтетическое покрытие обладает высокой прочностью.

Травяное покрытие сопровождается незавидным сроком эксплуатации: при активном использовании и частых играх трава быстро вытаптывается. Грунтовые теннисные корты не менее популярны, чем синтетические, имеют существенное преимущество, заключающееся в экономии средств на первоначальные капиталовложения, а также выгодно отличаются простотой и доступностью процесса монтажа конструкции. Верхний слой грунтового покрытия – кирпичная крошка, благодаря чему такой вариант покрытия теннисного корта является наиболее экономичным.

В то же время использование грунта в качестве покрытия теннисного корта влечет необходимость регулярного ухода и обслуживания, в противном случае образуются ямы и грунт начинает пылить. Таким образом, сэкономив стартовые средства на обустройство теннисного корта, начинающий предприниматель подвергает себя необходимости выделения отдельной статьи текущих расходов предприятия на уход и обслуживание покрытия корта, а также необходимости в трудоустройстве дополнительного персонала. Помимо прочего, грунтовое покрытие используется исключительно в теплое время года и невосприимчиво к повышенным осадкам, что отрицательно сказывается на доходах предпринимателя.

Твердые или хард-корты изготавливаются с использованием асфальта или бетона и не обладают такими недостатками, как травяные или грунтовые варианты. В то же время на твердых кортах неудобно играть, благодаря чему они не пользуются большой популярностью.

Персонал

На старте бизнес-проекта отсутствует необходимость в трудоустройстве большой штатной численности сотрудников. На ранних этапах деятельности обязательства руководителя и администратора начинающему предпринимателю рекомендуется взять на себя. Необходимый минимум персонала на старте бизнес-проекта: один или несколько профессиональных тренеров, сотрудники для технического обслуживания и ухода за кортом, а также администраторы для связи с клиентами.

За бухгалтерскими услугами на ранних этапах деятельности предпринимателю рекомендуется обращаться к сторонним специалистам-аутсорсерам, та же рекомендация касается юридического сопровождения компании. В дальнейшем, по мере расширения организации и строительства новых теннисных кортов, возникнет необходимость в формировании полнофункциональных финансового и юридического отделов компании.

Для эффективного маркетинга, организации рекламных мероприятий и формирования первоначальной клиентской базы на старте бизнес-проекта начинающему предпринимателю рекомендуется обратиться в специализированное маркетинговое агентство, а в дальнейшем озадачиться организацией собственного маркетингового отдела компании.

Маркетинг и реклама

Реклама корта

Оптимальными маркетинговыми и рекламными приемами для привлечения целевой аудитории станут:

  • разработка и внедрение скидочных кампаний и акционных мероприятий;
  • оформление специальных карт, предоставляющих определенные бонусы постоянным клиентам;
  • распространение рекламной информации через специализированные тематические печатные издания;
  • разработка и ведение собственного сайта;
  • реклама на местном телевидении и радиостанциях;
  • проведение турниров и организация соревновательных мероприятий;
  • разработка и внедрение авторских методик обучения клиентов, презентации новейших программ обучения теннису.

Финансовая часть бизнес-плана теннисного корта

Размер инвестиций и расходы на поддержание проекта

Предпринимательская деятельность, связанная с организацией теннисного корта, относится к бизнес-проектам с большими объемами стартовых инвестиций. Первоначальные капиталовложения начинающего предпринимателя направлены на аренду земельного участка, строительство корта и административного здания, приобретение необходимого оборудования и инвентаря, а также процесс обязательной государственной регистрации деятельности. Сумма стартовых инвестиции в бизнес-проект, согласно статистической информации, в среднем по регионам страны составляет около 20 миллионов рублей.

Текущие расходы организации направлены на поддержание теннисного корта, проведение рекламных и маркетинговых мероприятий, выплату заработной платы сотрудникам компании, ремонт и обслуживание используемого оборудования, пополнение запасов реализуемого инвентаря и аксессуаров, а также связаны с арендной платой за земельный участок, на котором размещается корт. Помимо прочего, регулярные ежемесячные расходы компании содержат налоговые и коммунальные платежи.

Размер ожидаемых доходов и расчет прибыли

Основная масса доходной части бюджета компании формируется за счет аренды корта постоянными и привлекаемыми клиентами, выручки от проведения соревнований и теннисных турниров, а также за счет реализации спортивного инвентаря и смежных аксессуаров для тенниса. В среднем, как показывает практика, начинающий предприниматель может рассчитывать на стабильную ежемесячную прибыль в размере 250–300 тысяч рублей.

Оценка эффективности и срок окупаемости инвестиций

Бизнес-проект теннисного корта относится к предприятиям средней рентабельности, обладает необходимыми перспективами роста, развития и увеличения показателей доходной части бюджета за счет расширения компании и строительства новых теннисных кортов. При текущих вводных данных, среднем показателе уровня клиентского потока и грамотном размещении, а также регулярном проведении маркетинговых и рекламных мероприятий, бизнес-проект окупает себя в течение первых 3–5 лет осуществления предпринимательской деятельности.

Купить готовый бизнес план

Оставьте комментарий

Scroll Up Adblock
detector