Сегодня
USD ЦБ88.2824
EUR ЦБ96.2637

Пример бизнес плана пиццерии с расчетами

Скачать Заказать Франшиза В избранное Обсудить

Бизнес-план пиццерии с расчетами может подойти тем, кто давно интересуется ресторанным делом, но не хочет сильно рисковать, особенно если нет опыта в таких проектах. Чтобы получить опыт, можно попробовать свои силы в более выгодной для вложений деятельности и открыть пиццерию. Но это не означает, что к ее организации можно подходить небрежно. Проект требует немалых вложений и хорошей организации, поэтому планирование должно быть тщательным, и тогда бизнес начнет быстро приносить хорошую прибыль, а срок окупаемости будет приемлемым.

Составление бизнес плана

Какой проект выбрать?

Как открыть пиццерию? Нужно знать, что пиццерии отличаются между собой, поэтому на начальном этапе необходимо выбрать направление. Различают такие виды подобных заведений:

  • тематический ресторан;
  • закусочная быстрого питания;
  • доставка пиццы и продажа ее на вынос.

Дизайн пиццерииИз этих трех направлений самым затратным является тематический ресторан, но и перспектив такое заведение имеет больше, окупается оно в течение года. Больше всего вложений пойдет на покупку или аренду помещения. В таком заведении реализуется не только пицца, но и другие блюда, напитки, что увеличивает сумму среднего чека, а значит, и прибыльность заведения. Положительной стороной тематического ресторана является то, что уровень конкуренции невысокий, большой процент прибыли приносят постоянные клиенты, которым удобно и привычно посещать именно это заведение.

Закусочная быстрого питания основной упор делает на продажу пиццы. Первоначальные затраты резко снижаются, но и количество клиентов, а также сумма среднего чека будут существенно ниже, чем в тематическом ресторане. Усугубляет ситуацию высокий уровень конкуренции. Вложения можно снизить за счет аренды площади в супермаркете, в котором устанавливается торговая точка для реализации продукции. Такой подход позволяет экономить деньги на декоре и отделке помещения, штат сотрудников будет минимальным. Срок окупаемость проекта составляет 1,5-2 года.

В третьем случае, когда проект рассчитан на доставку и продажу на вынос, первоначальные вложения будут самыми небольшими, а вот доход такой бизнес может приносить значительный, несмотря на высокий уровень конкуренции. Самый дешевый старт — приготовление пиццы в домашних условиях, которая доставляется клиентам на личном транспорте. В таком случае уровень первоначальных затрат очень низкий, а окупаемость вложений может составлять один или несколько месяцев.

Выбор помещения

Приготовление пиццыВыбирать необходимую площадь лучше в спальных районах по нескольким причинам:

  1. Аренда или покупка обойдется дешевле, чем аналогичная площадь в центре города.
  2. Приток постоянных клиентов будет большим из-за высокой плотности населения.

В некоторых случаях целесообразно рассмотреть вариант открытия заведения в деловом районе города, в котором очень много учебных заведений и офисов. Это обеспечит приток клиентов из числа студентов и офисных работников, которые захотят где-то перекусить в перерывах на обед или ланч.

Пиццерия должна иметь площадь не менее 50 м2. Санитарные условия, которые предъявляются к заведению, такие же, как и для пекарен, а именно:

  • расстояние до жилых домов не должно быть меньше 50 м;
  • заведение не должно располагаться в подвальном или цокольном помещениях, т.к. работа с продуктами в них запрещена;
  • на полу должно быть влагоустойчивое покрытие;
  • поверхности простенков должны быть покрыты кафелем или выкрашены эмалью до уровня в 1,75 м от пола;
  • должны быть подведены такие коммуникации, как водопровод и канализация;
  • требуется, чтобы были такие вспомогательные помещения, как санузлы, склады, бытовки для персонала;
  • вентиляция должна быть не только естественная, но и искусственная.

Закупка оборудования

Персонал для пиццерииПока решается вопрос с помещением, оно приводится к законным требованиям, необходимо подумать об оборудовании. Если заведение крупное, рекомендуется для приготовления пиццы приобретать американское оборудование. Для небольшого заведения это будет дорого, и допускается закупка оборудования другого производителя. Учтите, что независимо от объемов производства каждый ингредиент для производства пиццы должен храниться в отдельном холодильном агрегате. Поэтому рассчитывайте, что под овощи и под мясо нужны разные холодильники. Помимо них нужно приобрести:

  • газовую или электрическую печь;
  • газовую или электрическую плиту;
  • мукопросеиватель;
  • тестомесильную машину;
  • измельчители для нарезки начинки;
  • расстойный шкаф;
  • стол для разделки.

Стоимость такого оборудования, если к его приобретению подходить экономно, обойдется в 200-500 тыс. руб. Дополнительно в таком же объеме понадобятся средства на мебель, инвентарь и посуду.

Если проект основан на том, что производство будет осуществляться в домашних условиях, планируется широко использовать ручной труд, то стартовые затраты уменьшаются в 7-10 раз.

Расчет ожидаемого дохода

Расчет дохода от пиццерииПример расчета, который войдет в бизнес-план пиццерии, выглядит так:

  • регистрация предприятия и покупка кассового аппарата — 20 тыс. руб.;
  • арендная плата за первые 3 месяца — 90-180 тыс. руб.;
  • покупка, доставка и установка производственного оборудования — 250-550 тыс. руб.;
  • приобретение мебели, инвентаря и посуды — 400 тыс. руб.;
  • ремонт помещения — 400 тыс. руб.;
  • закупка продуктов — 300 тыс. руб.;
  • дополнительные расходы — 150 тыс. руб.

Итого, перед тем как открыть пиццерию, на первоначальном этапе потребуется вложить не менее 1,6 млн руб. Рассмотрим пример текущих ежемесячных расходов:

  • аренда помещения — 30 тыс. руб.;
  • фонд оплаты труда — 120-150 тыс. руб.;
  • закупка сырья — 300 тыс. руб.;
  • дополнительные расходы — 20 тыс. руб.

Закупка продуктов для приготовления пиццыЕжемесячная затратная часть составляет около 500 тыс. руб. Доход предприятия рассчитаем из того условия, что такое заведение будет производить 100 кругов пиццы, которая будет реализовываться по средней цене в 300 руб. Такая пицца с толстым тестом будет весить 1,5 кг, половина этого веса будет приходиться на начинку. Независимо от того, готовится ли греческая пицца, пицца «Сapricciosa», обязательно предусмотрите к каждому кругу сыр моцарелла.

По мнению экспертов в сфере бизнеса, чтобы не занизить конечную стоимость пиццы, но и не завысить ее, достаточно установить такую цену, которая в 3,5 раза превосходила бы себестоимость блюда. Но объективным ориентиром служат цены у конкурентов в городе.

Обязательно нужно предусмотреть недорогие варианты пиццы, которые будут регулярно привлекать к себе постоянных и новых посетителей. Это позволит увеличить количество продаж, хотя сумма среднего чека за счет низкой цены снизится.

Ежедневная выручка такого заведения составляет 25 тыс. руб. и более. Доход предприятия в месяц выходит в 750 тыс. руб. и выше. Прибыль предприятия после уплаты налогов составляет 235 тыс. руб. Первоначальные вложения окупятся за год и более, если учитывать, что на такие объемы продаж пиццерия выйдет не сразу.

Оставьте комментарий