Сегодня
USD ЦБ88.2824
EUR ЦБ96.2637

Бизнес-план магазина по продаже алкогольной продукции

Скачать Заказать Франшиза В избранное Обсудить

Алкогольный магазин занимает второе место по посещаемости после супермаркетов и продуктовых павильонов у дома. Объяснение простое – спиртосодержащая продукция всегда пользовалась спросом, а в условиях регулярного повышения цен население ищет более дешевые напитки без потери качества. Бизнес-план алкогольного магазина включает в себя оценку рисков, анализ аудитории, организационные и финансовые моменты, а также способы реализации продукции дешевле сетевых конкурентов.

Магазин алкогольной продукции

Алкогольный магазин как бизнес: актуальность идеи

Буквально лет 10 назад самый доступный алкоголь продавался в супермаркетах. Можно было отчетливо проследить разницу цен магазина у дома и крупного гастронома, который в состоянии снизить цену на спиртосодержащую продукцию до минимальных значений.

Сегодня все кардинально изменилось. Супермаркеты по-прежнему удерживают лидирующие позиции по продажам, но спиртосодержащая продукция перестала пользоваться такой же популярностью. По стране стали открываться многочисленные точки, позиционирующие себя алкобрендами.

Об актуальности алкогольных магазинов можно и не говорить, потому что недостатка в клиентах они не испытывают. Преимущества бизнеса в следующем:

  • высокий спрос на продукцию;
  • широкая целевая аудитория;
  • многократное увеличение прибыли в момент выходных и праздников;
  • большой товарооборот;
  • высокая рентабельность;
  • возможность конкурирования с крупными брендами.

Отрицательных моментов в алкогольном бизнесе не меньше:

  • негативное отношение общества – немалая часть населения считает, что точки по продаже алкоголя негативно влияют на молодежь и население в целом. Мнение, что хозяин магазина спаивает народ, до сих пор широко распространено, поэтому возможны даже незаконные действия от неизвестных в отношении павильона (погром, поджег);
  • жесткие требования для открытия магазина – во-первых, это касается получения лицензии на реализацию спиртосодержащей продукции. Во-вторых, сбор объемного пакета разрешительных документов, что отнимает время и средства;
  • внушительный начальный капитал – старт алкогольного магазина отличается от любого другого необходимостью закупки продукции за наличные средства. Если поставщики продуктов предоставляют товар под реализацию, то спиртосодержащий ассортимент необходимо обязательно выкупать. К тому же, ремонт и обустройство помещения требуют серьезных вложений.

Многие начинающие предпринимателя ставят во главу списка минусов алкогольного бизнеса высокую конкуренцию. Бесспорно, она существует, но не в таком объеме, чтобы влиять серьезным образом на прибыль. Товар в узкоспециализированных точках всегда пользовался большей популярностью, чем те же наименования в супермаркетах. А если при этом цена ниже, а качестве выше, ЦА алкогольного магазина автоматически становится 80% покупателей вблизи расположенных продуктовых павильонов.

Анализ рынка

Магазин красное и белое

Нельзя сказать, что отечественный рынок перенасыщен магазинами алкогольной продукции. Начинающему предпринимателю составляют конкуренцию только сетевые торговые точки («Красное и белое», «Бристоль»), но даже они не настолько распространены, чтобы негде было организовать алкогольный бизнес.

Анализ рынка и конкурентов – обязательное условие при открытии магазина спиртосодержащей продукции. Алгоритм действий следующий:

  1. Определение количества специализированных точек по всему городу – достаточно трудоемкий этап, но в этом помогут онлайн-карты, которые способны показать до 95% магазинов. Исключение – новые торговые точки, не внесенные в базу.
  2. Выбор района с наименьшим количеством конкурентов.
  3. Определение с конкретным местом организации бизнеса на основе конкурирующих точек и высокой проходимости населения.
  4. Изучение работы потенциальных конкурентов – сюда относится вся полезная информация, которая может использоваться предпринимателем при открытии собственного магазина. Например, часы работы, ассортимент, ценовая политика, количество работников, поставщики и многое другое.

Для получения максимальных сведений можно даже устроиться в 1-2 магазина стажером на несколько дней и посмотреть всю «кухню» изнутри. Это поможет получить не только полную информацию, но и бесценный опыт организации бизнеса.

Как открыть алкомаркет: пошаговое руководство

Регистрация, пакет документов

В первую очередь следует зарегистрировать предпринимательскую деятельность. Выбор между ИП и ООО не стоит, потому что для реализации алкогольной продукции предприниматель обязан быть в статусе юридического лица. ИП имеет право на реализацию спиртосодержащей продукции не крепче 15%. Сюда относится лишь пиво, коктейли и вина, что для полноценной работы не подходит.

Регистрация ООО предусматривает следующие шаги:

  • обращение в ФНС;
  • подача документов – устав общества, решение об учреждении, оплаченная квитанция госпошлины (4 000 рублей), данные учредителя;
  • ожидание решения в течение 5-10 дней;
  • получение документов на ведение бизнеса.

В этот же момент указываются коды ОКВЭД:

  • 47.11 – реализация продуктов питания, напитков и сигарет в неспециализированных точках;
  • 47.25 – реализация напитков в специализированных точках;
  • 47.25.1 – реализация алкогольных напитков в спецмагазинах;
  • 47.25.2 – реализация безалкогольных напитков в спецмагазинах;
  • 47.25.12 – продажа пива в специализированных точках.

Справка: лучше указать больше кодов, чем предполагается, потому что алкомаркет – это не только продажа вина, пива и крепких напитков. Предпринимателю стоит задуматься о реализации соков, газировок, сухариков, чипсов и других продуктов, расширяя ЦА.

Обязательное условие для открытия алкогольного магазина – получение лицензии. Разрешение на продажу крепких напитков приобретается на год или 5 лет. Стоимость годовой лицензии составляет 50 000 рублей.

Существует 2 вида лицензии – на оптовую продажу алкоголя и розничную. Первый вариант необходим для оптовых баз и иных структур, к которым предъявляются иные требования. Розничное разрешение оформляется юридическими лицами, работающие под видом магазина, кафе, ресторана, бара и т.д.

Еще один шаг для регистрации алкомаркета – получение разрешительных документов от контролирующих организаций (МЧС, Роспотребнадзор). Они проверяют готовность помещения, соблюдение норм безопасности и сопроводительной документации. Чтобы получить разрешение на ведение бизнеса, нужно обратиться в указанные структуры с пакетом документов (свидетельство о регистрации предпринимательской деятельности, договор об аренде, соглашение на вывоз мусора с коммунальной службой, лицензия на торговлю алкоголем, предполагаемый ассортимент) и получить предписание на выполнение окончательных действий по приведению помещения к соответствию санитарных норм.

Аренда помещения и требования к расположению

Требования к помещению алкомаркета:

  • минимальная площадь – 50 кв. м.;
  • минимальная удаленность от социальных объектов (дошкольные и школьные учреждения, оздоровительные организации, поликлиники, больницы) – 100 м;
  • соответствие утвержденным санитарным нормам – наличие водопровода, канализации, вентиляции, плана эвакуации.

Остальные критерии к помещению предприниматель предъявляет самостоятельно. Чтобы магазин был прибыльным, рекомендуется придерживаться следующих параметров:

  • высокая проходимость людей – пересечение крупных улиц города, наличие поблизости супермаркета, спальный район;
  • вход со стороны улицы – в этом случае потенциальных покупателей будет намного больше в отличие от того, когда входная дверь расположена во дворе многоэтажки;
  • наличие парковочных мест – минимум 4-5;
  • рекомендуемая площадь торговой точки 80 кв. м., чтобы без тесноты расположить ассортимент, а также при желании организовать систему самообслуживания;
  • возможность монтажа вывески (согласовывается с муниципалитетом);
  • обзорность – магазин должен быть виден с разных углов.

Справка: существует ошибочное мнение, что алкомаркет запрещено размещать в многоквартирных домах. На самом деле это не так, если помещение соответствует санитарным нормам. Имеется масса примеров, когда магазин алкогольной продукции расположен на 1-м этаже жилого здания, вход смотрит на проезжую часть, а удаленность от школ и детских садов более 100 метров.

Торговое оборудование

Оборудование для алкомаркета

Алкомаркет не отличается каким-либо специфическим оборудованием:

  • кассовый аппарат;
  • компьютер;
  • холодильники;
  • шкафы;
  • полки;
  • стеллажи;
  • витрина;
  • стойка продавца;
  • мебель для подсобного помещения.

Часть оборудования может быть предоставлена поставщиками продукции. Сюда относится аппарат для розлива пива, холодильники, витринный комплекс. Полки и стеллажи придется приобретать самостоятельно.

Поиск поставщиков продукции и формирование ассортимента

Найти поставщиков алкогольных напитков просто. Достаточно указать соответствующий поисковый запрос в интернете. Но чтобы снизить стоимость будущей продукции и привлечь покупателей, необходимо работать напрямую с производителями или с официальными дистрибьютерами. В этом случае, гарантируется качество товара, а выгодные условия сотрудничества позволяют несколько снижать цены, повышая конкурентные способности торговой точки.

40-45% ассортимента алкобренда – крепкие напитки (водка, коньяк, виски). Немалая доля приходится на пиво и вино – около 20% на каждый вид. Остальное – соки, воды и другие товары.

Справка: для удовлетворения широкого вкуса покупателя рекомендуется иметь весь ассортимент в наличии, однако грамотно распределить процент позиций. К примеру, дорогой виски пользуется меньшим спросом, чем коньяк по 800 рублей. Соответственно, при заказе товара стоит учитывать востребованность продукции. Этого же правила касается и выбор марок алкогольных напитков – не стоит связываться с неизвестными брендами, если популярные и проверенные вина и коньяки отлично продаются.

Персонал магазина

Персонал для работы в магазине

Магазин площадью 80 кв. м., работающий по схеме самообслуживания, нуждается в следующем количестве работников:

  • продавец-кассир – 2 человека;
  • специалист по розливу пива – 1 человек;
  • складской работник – 1 человек;
  • администратор – 1 человек.

Итого, минимум 5 человек в одну смену, а значит всего 10 сотрудников. Рекомендуется принять на работу 6 сотрудников мужского пола и 4 женского. Это необходимо для периодической разгрузки товара и выкладки в зал.

Требования к персоналу:

  • опрятный внешний вид;
  • отсутствие вредных привычек;
  • возраст – 20-45 лет;
  • стрессоустойчивость;
  • знание типов и марок напитков (возможно обучение в процессе);
  • наличие санитарной книжки.

Реклама алкогольного магазина

Продвижение алкомаркета привычными способами – крайне сложное дело, потому что в законодательстве существует масса ограничений по поводу рекламы алкоголя и всего, что с ним связано. На основе этого не получится запустить ролики по ТВ и радио, не удастся разместить баннеры.

Основные варианты раскрутки магазина – интернет и услуги промоутера. Обязательно нужно создать собственный сайт, адрес которого размещается на буклетах, листовках и даже на тротуарной плитке (краской из баллончика). Одновременно создается группа в социальных сетях, покупаются платные посты в пабликах города.

К вывеске тоже нужен определенный подход. Запрещается использовать такие слова, как «Пиво», «Водка», «Вино» и все, что связано с алкоголем. Предпринимателю нужно придумать емкое и броское название для своего бизнеса.

Финансовый план компании

Инвестиции и текущие расходы

Затраты на открытие алкомаркета (в рублях):

  • 100 000 – оформление документов и получение лицензии;
  • 80 000 – аренда помещения;
  • 150 000 – ремонт;
  • 700 000 – закупка товара;
  • 250 000 – приобретение оборудования;
  • 50 000 – реклама.

Итог: 1 млн 330 тысяч рублей.

Затраты в первый месяц (в рублях):

  • 80 000 – арендная плата на месяц вперед;
  • 300 000 – заработная плата (10 человек по 30 000);
  • 20 000 – коммунальные услуги;
  • 30 000 – реклама;
  • 150 000 – дозакупка товара.

Итог: 580 000 рублей.

Размер ожидаемой прибыли, рентабельность

Прибыль с алкомаркета

Средняя посещаемость алкомаркета зависит от дня недели (в выходные и праздники проходимость увеличивается втрое-вчетверо), удачного расположения торговой точки и стоимости продукции. Люди заходят в магазин как за одной бутылкой пива по 40 рублей, так и за несколькими полутора литровыми тарами или дорогим виски. Средняя стоимость чека – от 300 рублей. Количество покупателей в день – 70-90. Дневная выручка – 24 000 рублей. Месячная – 720 000 рублей.

Для определения чистого дохода требуется из полученной суммы вычесть обязательные расходы.

720 000-580 000=140 000 рублей.

На старте открытия сумма вполне реальная, а в последующем велика вероятность увеличения прибыли за счет прироста покупателей и повышенного товарооборота.

Рентабельность бизнеса рассчитывается по формуле – отношение чистого дохода к грязному, умноженное на 100%.

R=140 000/720 000*100=19%

Окупаемость алкогольного магазина составит 8-10 месяцев. На практике период может растянуться до полутора-двух лет или сократиться до полугода, что снова зависит от доходности торговой точки.

Полезные советы начинающему предпринимателю

Несколько советов при открытии алкогольного магазина:

  1. Обязательное наличие бизнес-плана – если действовать по принципу «Сниму помещение, закуплю товар и начну торговать», то дело провалится уже в первый месяц. Необходимо разработать грамотную модель бизнес-идеи, рассчитать затраты и предполагаемую прибыль. Если показатели не сходятся, то пересмотреть все этапы плана, изменив их в лучшую сторону.
  2. Следование действующему законодательству – за нарушение законов предпринимателю грозят серьезные штрафы, поэтому не рекомендуется торговать продукцией после 23 часов, отпускать напитки несовершеннолетним или работать без лицензии.
  3. Постоянное развитие – не нужно ждать огромной прибыли в первый же месяц. Магазин может даже работать в небольшой убыток, но это нормально. Главное, чтобы был потенциал и стремление к совершенствованию. А это достигается расширением ассортимента, снижением цен, регулярными акциями и скидками. Время также играет важную роль, поскольку люди должны узнать о новом магазине, а для этого нужно вкладываться в рекламу.

Алкогольный бизнес – один из самых прибыльных видов. Реклама спиртосодержащей продукции запрещена в СМИ, но это никак не влияет на продажи. Люди по-прежнему употребляют спиртное на выходных, по праздникам или чаще, и так будет всегда. Следуя четкому бизнес-плану, предприниматель может быть уверен в дальнейшем успехе бизнеса.

Заказать бизнес план

2 комментария для «Бизнес-план магазина по продаже алкогольной продукции»
  • Avatar

    Вася1

    |

    Выручка 2 ляма в месяц вполне нормальна для алкомаркета, считать от среднего чека умножать на кол-во людей это нужно быть полным имбицылом. Голословно и тупо. Бизнес срам. Зайдите в кб и спросите у продавца сколько в день в неделю в месяц …

    Ответить

  • Avatar

    Игорь Курпас

    |

    Ну как так можно 🙁
    чуваки торгуют бизнес планами,которые по определению несостоятельны.
    Что за жизнь, профанация везде

    Пример из статьи:
    Затраты в первый месяц (в рублях):

    80 000 – арендная плата на месяц вперед;
    300 000 – заработная плата (10 человек по 30 000);
    20 000 – коммунальные услуги;
    30 000 – реклама;
    150 000 – дозакупка товара.
    Итог: 580 000 рублей.

    Доходная часть: средняя стоимость чека – от 300 рублей. Количество покупателей в день – 70-90. Дневная выручка – 24 000 рублей. Месячная – 720 000 рублей.

    Для определения чистого дохода требуется из полученной суммы вычесть обязательные расходы.

    720 000-580 000=140 000 рублей. Для неофита вроде все красиво= прибыль есть. Ладно куплю бизнес план, поскольку типа там все по шагам.

    Но прикол состоит в том что в плане вопиющая ошибка!!!! «Бизнес-гуру» высчитывают прибыль отнимая от выручки расходы. А реально ваша маржинальная прибыль ( сумма вашей торговой наценки ) составляет

    720 000*30% ( торговая наценка)/130 =166 153 руб. и уже из этой валовой / маржинальной/ прибыли вы покрываете все свои расходы

    Будем считать что закупка товара не расходы а временное депонирование денег в товаре ( 580 000-150 000 = 430 000)

    Т.е. 430 000 ежемесячных затрат вы должны покрыть из валовой прибыли в 166 153 = вуаля!!! 166 153 -430 000 =-263 847!!!! УБЫТКОВ!!!!!

    В общем никогда не слушайте писак от бизнеса, которые торгуют бизнес планами. Потому что в реальном алкогольном бизнесе они ничего не понимают. Они могут только дурачить людей и вот в этом направлении у них все хорошо получается.
    🙂

    P.S.: А чтобы ваш магазин был хотя бы в «безубытке» вам надо покрывать 430 000 затрат а это при текущей выручке (720 000) либо наценка =200% ( что в принципе невозможно на большую часть ассортимента в котором 80% составляет водка и пиво), либо у вас должна быть выручка около 2 000 000 в месяц ( при стандартной средней наценке 30%). что в принципе у магазина на районе не возможно.

    P.S.: Т.е. вы должны надорваться чтобы быть в безубытке , не говоря уже о прибыли

    Ответить

Оставьте комментарий