Сегодня Завтра
USD ЦБ64,4364,22-0,21
EUR ЦБ71,2470,94-0,30

Локирование позиций

В избранное Обсудить

В трейдинге бывают ситуации, когда трейдер теряет контроль, нарушает свои же правила, и дела могут пойти очень плохо.

Хорошо, если бы такую ситуацию можно было поставить на паузу, и выиграть для себя время, чтобы успокоиться, передохнуть и трезвым умом взяться за исправление своих ошибок.

Локирование позиций на форекс как раз позволяет взять такую паузу.

Более того, при грамотном подходе замок можно раскрыть или, как ещё говорят, расцепить, закрыв в итоге каждую сделку, в нём участвующую, в плюс.

Но такое возможно при верном расчёте и соблюдении определённых правил. Это не грааль, неидеальное торговое решение. В нём есть свои сложности и нюансы.

Вот о том, что такое локирование, каковы его особенности, где его лучше применять, и какие у него плюсы и минусы, мы и поговорим в этой статье.

Определение локирования или замка

Локирование или замок — это открытие на одном и том же финансовом инструменте противоположных сделок с равными объёмами.

Например, на паре EURUSD открывается покупка объёмом 1 лот. Но цена падает. Пусть цена падает на 100 пунктов, и тогда трейдер принимает решение открыть противоположную сделку на продажу объёмом 1 лот.

Трейдер открыл замок. Например, он увидел что-то и предположил, что цена будет дальше какое-то время падать. Он не хотел закрывать покупку с убытком, и поэтому открыл продажу. С одной стороны, продажа при дальнейшем падении цены даст возможность заработать на этом падении. С другой стороны, прибыль от этого падения будет компенсировать убыток по сделке на покупку.

Куда бы теперь цена не пошла, финансовый результат по этим двум сделкам зафиксирован, заперт в замок. И равен он расстоянию между обеими сделками. В нашем случае это 100 пунктов. Если после продажи цена упадёт ещё на 200 пунктов, то по сделке Sell результат будет +200, а по сделке Buy — 300 пунктов. Если после открытия продажи цена вырастет на 500 пунктов, то по Sell будет -500, а по Buy +400 пунктов. Всегда будет -100 пунктов.

Встав в замок, трейдер может быть уверен, что минус не будет расти, как бы цена себя не вела. Таким образом, он выигрывает для себя время, чтобы пересмотреть свой взгляд на рынок и принять новое решение.

Кстати, замок может быть и положительный, можно запирать не только минус по сделкам, но и плюс. Например, купить, когда цена вырастет и будет давать плюс, открыть сделку на продажу, не закрывая покупки. Тогда куда бы цена ни пошла, по обеим сделкам всегда будет фиксированный плюс. Но логика такого замка гораздо реже подходит для практических рыночных задач трейдинга.

Выход из замка

Выйти из замка может оказаться очень непростой задачей. Это нужно делать правильно, опираясь на заранее сделанный анализ. Иначе можно так усложнить замок или выйти из него неаккуратно, что приведёт только к усугублению ситуации до входа в lock.

Выходить из замка можно разными способами. И какой именно выбрать, зависит от текущей рыночной ситуации. И нет каких-то чётких жёстких правил, как выходить. Есть только базовые принципы, о которых мы и поговорим. Важно их осознать, понять, и уже по ситуации решать, где какой лучше использовать.

Первое, о чём стоит сказать, можно закрыть замок в любой момент. Просто взять и закрыть противоположные сделки, зафиксировав минус, равный стоимости пунктов между ценами открытия сделок. Это будет равносильно срабатыванию стоп-лосса.

В стоп-лоссе нет ничего плохого. Наоборот, это благо для трейдера, если он грамотно им пользуется. Стоп ограничивает убытки, не даёт им расти. Если соблюдать правила риск-менеджмента, стоп-лоссы будут нести только пользу.

Такой вариант может быть подходящим, если нужно сэкономить время. Для выхода из замка с прибылью может понадобиться время, иногда много времени. Нередки ситуации, когда может быть выгоднее закрыть замок как есть, и свободно торговать дальше, не упуская новые торговые возможности. А долгое нахождение в замке вкупе с риск-менеджментом может приводить к тому, что свободных средств для новых сделок не будет, а это ведёт к потере потенциальных возможностей.

Закрывать замок, фиксируя минус, можно в любой момент, тут неважно, где находится цена: выше сделок или ниже их, давая по какой-то сделке плюс, или между ними. Результат замка всё равно будет одинаков.

Но вот если хочется выйти из замка в плюс, тут лучше провести анализ рыночной ситуации и определить, где ближайшие возможные области разворота рынка.

Допустим, цена падает. В таком случае можно посмотреть, где расположен ближайший сильный исторический уровень поддержки, где вероятен разворот цены наверх. Если цена его достигнет, и будут признаки покупателей на этом уровне, то можно на нём закрыть продажу, зафиксировав плюс, и ждать, когда цена от уровня отскочит наверх.

На скриншоте выше был открыт Buy из расчёта, что цена может отскочить от трендовой поддержки, отмеченной пунктирной линией. Но цена пробила её и пошла вниз. Затем было несколько попыток у цены снова вырасти, но по длинным верхним теням видно, что продавцы этого не допустили.

Допустим, трейдер не закрыл покупку хоть в небольшой прибыли, а решил ждать более сильного роста. Но его не случилось, и цена снова пошла вниз. Осознав свою ошибку, трейдер открывает продажу, запирая свой минус таким образом в замок.

Цена продолжает падение. На её пути трейдер находит недавний сильный уровень поддержки. Цена к нему подходит и не двигается ниже. У свечей снизу появляются длинные хвосты, подсказывающие о наличии снизу покупателей. Здесь, где стоит красный крест, трейдер принимает решение закрыть Sell и ждать движения цены наверх.

Для выхода из покупки может быть несколько вариантов.

Если нет уверенности, что цена совершит сильное движение наверх, можно просто подождать небольшого отката, чтобы минус по Buy был чуть меньше плюса по Sell и закрыть покупку, получив общий результат с небольшим плюсом.

На скриншоте видно, что цена на первой волне роста дошла практически до цены открытия Buy, и можно было его закрыть практически в ноль в точке 1. В итоге плюс по Sell сильно бы превосходил результат по Buy.

Если в точке один покупка не была бы закрыта, то можно было бы потерять немало времени, пока цена снова делала откат к уровню поддержки, откуда покупатели опять вытолкали цену наверх в сильном движении. Если всё-таки вы выждали такого варианта развития событий, то тогда можно было бы закрыть покупку в точке 2 на следующем сильном уровне сопротивления. И в данном случае выход из замка получился бы наиболее выгодным.

Но всегда нужно исходить из контекста. Субъективно, гораздо безопаснее было бы закрыть Buy в точке 1, а уже потом, когда цена снова опустилась на поддержку, и появились признаки покупателей в виде консолидации и пин-бара, открывать просто новую покупку от этого уровня с целью в точке 2.

Если риск-менеджмент позволял бы, то можно было открыть на уровне поддержки ещё один Buy. И было бы уже 2 сделки на покупку: одна от замка в минусе, вторая от поддержки. И когда цена снова дошла бы до уровня точки 1, можно было бы закрыть первый Buy. А второй, открытый ниже, и по которому уже был бы плюс, оставить с прицелом на рост цены, предварительно переставив stop-loss в безубыток.

То есть, как видите, выходить из замка можно разными способами при одной и той же ситуации. Всё зависит от того, какие риски вы можете на себя брать, и как прогнозируете дальнейшее движение.

Преимущества и недостатки локирования

Начнём с положительных моментов:

  1. Психологическое спокойствие. Закрытый стоп-лосс может расшатывать непривыкшую психику, что может приводить к невзвешенным действиям и ошибкам. Замок даёт ощущение контроля над ситуацией, ведь он не позволяет расти текущему минусу, и потенциально даже закрыть все сделки в плюс. И пусть нельзя сказать, что замок лучше стопа, но его удобство, с точки зрения эмоций, отрицать невозможно.
  2. Лучше статистика. Если наловчиться закрывать замки по большей части в плюс, то это позволит сократить количество отрицательных сделок в истории счёта. Это, возвращаясь к пункту выше, и психологически приятнее, и статистически делает стейтмент внешне более выигрышным для взгляда неопытного человека, незнакомого с трейдингом. Плюс это позволяет пересиживать неопределённые движения цены, пока она находится в консолидации. Без замка неточный вход привёл бы к срабатыванию стопа, а, может, и не одного. С замком же можно пересидеть непрогнозируемую болтанку, пока не начнётся направленное движение.
  3. Время для анализа ситуации. Замок как бы замораживает вашу торговлю, несмотря на то, что рынок продолжает свои движения. У вас появляется время не рубить с плеча, а осмотреться, провести анализ и принять взвешенное решение. И, может, было бы проще закрыть сделку по стопу, а, может быть, и нет. И замок может дать время это решить.

Недостатков у локирования, пожалуй, больше чем преимуществ:

  1. Трудность выхода. Закрыть замок гораздо проще, чем его расцепить. Если делать это неумело, то можно и риски нарушить, и наделать убытков даже больше, чем просто закрыть изначально сделку по стопу.
  2. Комиссии. Если говорить точно, то на дистанции замок полностью минус по сделкам не фиксирует. Если сделка висит больше чем день, то по обеим сделкам будут свопы, которые берутся за перенос позиции на следующие сутки. Обычно за одну сделку брокер берёт своп с трейдера, а за другую, наоборот, его ему начисляет. Но в основном размер отрицательного свопа у всех брокеров больше, чем размер положительного, и трейдер всё равно остаётся в минусе. И если по сделке немалый торговый лот, и она весит много дней, то своп может вылиться в кругленькую сумму. Кроме того, за обе сделки нужно заплатить спред, что тоже добавляет трейдеру расходов.
  3. Заморозка средств. У некоторых брокеров не берётся маржа за вторую противоположную сделку, если её объём равен или меньше объёму сделки первой. Но есть брокеры, которые и за вторую сделку берут маржу в любом случае. Это ведёт к тому, что свободных средств у трейдера становится меньше, и если на рынке будет выгодная ситуация для торговли, трейдеру придётся её пропустить из-за недостатка средств.
  4. Зависимость от локирования. Бывает, что трейдеры привыкают пользоваться замком, отказываясь чётко анализировать ситуацию, а чуть что идёт не так, сразу входить в замок. У многих доходит до того, что на графике открыты десятки ордеров, локирующих друг друга, свободных средств мало, и выйти из такой ловушки, расставленной собственными руками, оказывается задачкой не из лёгких.
  5. Давление на психику. Выше мы говорили, что замок психику разгружает, а тут обратное утверждение. Но у всего есть обратная сторона. Пока у трейдера замок, у него всё время перед глазами маячит зафиксированный минус. И не всегда трейдеру может хватать терпения, чтобы выждать подходящую ситуацию для выхода из замка. Поддавшись соблазну и желанию побыстрее с локированием распрощаться, он может начать попытки выхода из замка в очевидно неподходящие моменты, что приведёт только к ухудшению ситуации.

Рекомендации по работе с замками

Как уже понятно из всего вышесказанного, локирование — техника довольно непростая. Нужно уметь её использовать. И чтобы свести к минимуму её опасные моменты и дать раскрыться её преимуществам, можно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Расцеплять замок нужно в тех местах, где вероятность разворота цены достаточно велика. Такими местами могут служить области поддержки и сопротивления, расположенные на сильных исторических уровнях, уровнях Фибоначчи, психологически заметных ровных котировках (типа 1,5000), скользящих средних с большим периодом и так далее.
  2. Входить в замок также важно правильно, как и выходить из него. Не стоит локироваться, если цена просто дёрнулась против вашей сделки. Это можно делать только, если вы видите, что сигналы вашей системы, по которым вы открывали сделку, полностью сломаны, и появились подтверждения противоположного движения. Ведь вы можете встать в замок просто на небольшой коррекции против вашей сделки, а цена потом выровняется в сторону вашего сигнала, и замок окажется ненужным.
  3. Нужно контролировать свои аппетиты. Важно помнить, что замок — это прежде всего способ, как минимизировать свои риски, а только потом, как возможность получить дополнительную прибыль. Если нет железобетонной уверенности, что будет движение в вашу сторону, которое позволит заработать на обеих сделках, лучше закрыть замок как можно раньше, чтобы просто сократить убытки.
  4. Не стоит запирать большие минусы. Желательно, чтобы расстояние между ценами открытия противоположных сделок было минимальным. Иногда на эмоциях после сильного движения цены против своей сделки трейдеры открывают замки на самых экстремумах, на которых цена делает разворот и потом колеблется между сделками или даже движется в сторону первой. Поэтому если получилось так, что нет стопа, цена далеко ушла от входа в рынок, то лучше не бросаться сразу в замок, а оценить ситуацию. Быть может, разворот уже не за горами, и замок будет просто неэффективен.
  5. Прежде чем делать локирование частью своей торговли, желательно не единожды потренироваться в выходе из замков на демо-счёте и тестере стратегий, используя разные способы расцепления и обязательно замеряя потраченное на нахождение в замке время. Это даст определённый навык и представление о необходимых трудозатратах в работе с замками.

Заключение

Локирование — опасное средство, которое может как сделать вашу торговлю результативнее, так и принести убытки при неправильном обращении с ним.

Тем, кто только начинает своё знакомство с трейдингом, лучше сразу не включать эту технику в набор своих постоянных рабочих инструментов. Для начала лучше в целом набраться торгового опыта, привыкнуть к ценовым движениям, разобраться в логике изменения котировок и механике движения рынка. И тем временем тестировать на демо локирование, изучая плюсы и минусы этого подхода.

Когда же ваша торговая стратегия и работа с рисками будут приносить вам стабильные результаты, то можно замок причислять к своим альтернативным техникам, помня, что он нужен далеко не везде, но в правильных ситуациях, может сделать вашу торговлю более эффективной.

Оставьте комментарий

Scroll Up Adblock
detector