Сегодня Завтра
USD ЦБ64,4364,22-0,21
EUR ЦБ71,2470,94-0,30

Что такое стоп лосс в трейдинге?

В избранное Обсудить

Стоп-лосс — это основной инструмент работы с рисками в трейдинге. От того, насколько правильно он выставляется, зависит успех всей торговли трейдера.

В рамках этой статьи мы разберём, как правильно выставлять стоп-лосс, сравним использование малых и больших по величине стоп-лоссов и посмотрим, можно ли торговать без них, и если да, то какие особенности будут при таком подходе.

Определение стоп-лосса

Стоп-лосс — это ордер, ограничитель убытков, закрывающий торговую позицию, к которой он привязан, при достижении рыночной ценой котировки, на которую стоп-лосс установлен.

То есть стоп-лосс — это ваша защита, которая не позволит по конкретной сделке потерять больше, чем вы были готовы потерять. Если стоп-лосса нет, то в сделке вы потенциально рискуете всем свои торговым депозитом. Если стоп-лосс стоит, то вы не потеряете больше заранее определённой суммы или % от всего торгового депозита.

Это очень удобно. Во-первых, удобно тем, что вам не нужно постоянно находиться у экрана и смотреть на график и вашу сделку. Вы можете провести анализ, открыть сделку, поставить тейк-профит и стоп-лосс и уйти заниматься другими делами. Если рынок пойдёт против вас, и прогноз не оправдается, то максимум, что вы потеряете, это ваш стоп.

Во-вторых, стопы помогают обезопасить себя от эмоционального фактора. Ведь часто бывает так, что трейдер входит в рынок, цена идёт против него, но он не хочет закрывать позицию. И психологических причин может быть много: может он не хочет закрывать минус, может не хочет признать, что ошибся, может он продолжает верить в своё торговое решение, но при этом забывает о рисках. А если выставить стоп-лосс, то можно больше не ломать голову. Либо прогноз себя оправдает, и сделка закроется в плюсе, либо нет, и тогда сработает стоп, не допустив больших потерь.

И это довольно важный момент. Это правильно, когда анализ проводится до входа в рынок. правильно, когда до открытия сделки трейдер составляет план, при каком развитии событий и где именно он собирается закрывать сделку с прибылью или выходить с убытком, чтобы не допустить больших потерь в одной единственной сделке.

И очень важно устанавливать стоп-лосс там, где, если туда приходит цена, становится понятно, что вы промахнулись, что прогноз был ошибочным, где логика вашего предыдущего решения перестаёт работать.

Рассмотрим пример.

Видим, что цена долго двигалась в боковом движении. Допустим, в том месте, которое отмечено зелёным кружком, когда цена снова подошла к серой области поддержки, мы решили купить, рассчитывая на отскок.

Прежде чем купить, нам нужно решить, где мы будем выходить, если цена пойдёт против нас. Можно предположить, что пока цена будет в районе области поддержки или выше неё, то есть шансы на новую волну покупок. Но если продавцам удастся затолкать цену под поддержку, там могут быть уже новые продажи: начнут срабатывать стопы покупателей (а это продажи), и присоединятся продавцы, которые увидят, что поддержка превратилась в сопротивление.

То есть если цена окажется под уровнем, который станет уже сопротивлением, наша логика входа уже будет неактуальна. Поэтому стоп можно поставить как раз за нижнюю границу этой области, которая пока служит поддержкой.

И как мы видим, продавцы победили и увели цену вниз. И стоп спас нас от больших потерь, ведь следующий ближайший уровень поддержки, отмеченный зелёным цветом был довольно далеко от нашей цены открытия.

Конечно, могло быть так, что цена бы пробила подержку, но все продажи бы стал выкупать какой-нибудь крупный покупатель, желающий загрузить свою крупную сделку на покупку. И это бы привело к новому росту, цена бы снова поднялась выше поддержки и продолжила рост. И тогда бы нас закрыло по стоп-лоссу, но в итоге цена бы пошла в нашу сторону. Но мы этого заранее не знаем. И как видим в реальности цена повалилась вниз. И если бы не стоп, потери были бы весьма внушительными.

Поэтому всегда лучше перестраховаться, чтобы не потерять всё в одной сделке, а сохранить львиную долю капитала и воспользоваться им в следующей подходящей торговой ситуации.

Как выставить стоп-лосс

Если говорить о терминале MetaTrader, то есть несколько способов, как можно установить стоп-лосс.

Можно это сделать в окне выставления ордера/открытия сделки. В специально отведённом поле нужно указать котировку. куда вы хотите, чтобы стоп-лосс был установлен. Неважно, рыночную сделку вы открываете или отложенный ордер, стоп выставляется одинаково.

Если вы открыли сделку без стопа и хотите его поставить, или если вы хотите изменить уже выставленный стоп-лосс, то можно в окне Терминал дважды кликнуть по строке со своей сделкой, и откроется окно редактирования.

Если вы сперва открываете сделку, а только потом уже ставите стоп-лосс, то можно просто навести курсор мышки на зелёную пунктирную линию на графике, которая отмечает цену открытия сделки, зажать левую клавишу и тащить курсор в ту сторону, куда хотите поставить стоп. У вас сразу появится красная пунктирная линия, отпустив которую вы выставите ограничитель убытков. И дальше его можно также легко перемещать мышкой для модификации, если вы решите его перенести на другую котировку.

Но для тех, кто только знакомится с трейдингом, для ясности обозначим.

Для сделок на покупку стоп-лосс устанавливается ниже цены открытия сделки, для продаж — выше.

Способы выбора места установки stop-loss

Те способы выбора места установки stop-loss, которые сейчас разберём, необязательно использовать по отдельности. Даже рекомендуется их совмещать, так больше вероятность выбрать правильную область, в которой ваш стоп не зацепят, если ваш прогноз входа в рынок был верен.

Локальные максимумы и минимумы

Ближайшие локальные экстремумы — это места, где с новыми силами начинались продажи или покупки. Поэтому можно выставлять стоп за них, рассчитывая, что трейдеры, совершившие развороты цены, ставшие этими экстремумами, защитят свои цены входа в рынок и не дадут цене их пробить.

Для покупок stop ставим за ближайший минимум, для продаж — за максимум.

Стоп желательно ставить не прямо на пик или впадину, а чуть дальше за них, чтобы уж наверняка не выбило наш стоп.

Если расстояние до ближайшего экстремума такое большое, что при вашем торговом объёме риски на сделку получаются большими и недопустимыми по вашему риск-менеджменту, то лучше сократить объём. Или же пересмотреть свою точку входа. Ведь обычно хорошие точки входа расположены как раз рядом с локальными экстремумами, от которых трейдеры задают новые движения или импульсы движений уже начатых.

Большие импульсные свечи

Часто на графике появляются большие импульсные свечи, которые по размеру в несколько раз больше средней свечи за ближайшее время. Часто такие свечи получаются из-за новых крупных торговых объёмов, вливаемых в рынок. И после импульса цена часто продолжает двигаться в его сторону. А крупный игрок, который этот импульс создал, обычно защищает свою цена входа в рынок.

Поэтому стоп можно ставить ниже цены Low такой бычьей свечи или выше High импульсной медвежьей свечи.

Но всегда нужно быть осторожным. Бывает, что такие большие свечи возникает и уже в конце трендовых движений, когда на пути цены просто нет объёмов, способных её остановить. Цена поэтому делает рывок, но затем упирается в новую плотность объёмов, от которых может произойти и разворот. Похожая ситуация отмечена голубым цветом.

Уровни поддержки и сопротивления

Очень удобно выставлять стопы за уровни поддержки и сопротивления, рассчитывая,что цена будет двигаться в сторону от них.

Для нахождения таких уровней можно использовать исторические уровни, трендовые линии, скользящие средние, уровни Фибоначчи и другие инструменты графического анализа. И наиболее надёжными областями будут те, которые подтвердит одновременное использование этих инструментов.

Parabolic SAR

Этот индикатор был изначально придуман для того, чтобы по его показаниям удобно было выставлять ограничитель убытков. Просто ставим стоп за его последнюю точку.

Волатильность и индикатор ATR

Волатильность тоже важно учитывать. Ведь если в среднем цена в день проходит, например, 200 пунктов, а к моменту открытия сделки она прошла всего 50, то ставить stop loss в 100 пунктов может быть опасной затеей.

Тут поможет индикатор ATR. Он даёт показания с учётом средней волатильности инструмента. Это значение должно быть минимальной величиной для стопа. Но обычно берут 2-3 этих значения, чтобы дать цене свободу.

Наиболее правильным будет брать значения от этого индикатора и на основе его корректировать уже место постановки стопа с учётом выше описанных способов.

Какой stop loss лучше

Сказать, что, например, маленький стоп-лосс лучше, чем большой, нельзя. Ведь короткие стопы будут чаще срабатывать, и вместо одного большого будут просто несколько небольших сработавших стопов. Короткие стопы могут не давать вам зарабатывать на ваших сделках.

Как и нельзя сказать, что большой стоп лучше маленького. Ведь можно одним большим получить такой убыток, который сильно навредит депозиту, и потребуется немало усилий и времени, чтобы восстановиться.

Стоп должен ставиться с умом согласно торговой методике и логике движения цены на рынке, учитывая выше предложенные правила установки.

Некоторые трейдеры вообще не используют стоп-лосс в торговле. Но это довольно рискованный способ. Без стопа риски неограничены, и если произойдёт какая-нибудь экстремальная ситуация, то, даже если вы соблюдаете другие правила риск-менеджмента, вы можете потерять весь депозит.

Вот пример падения пары EURCHF за один день более чем на 36 000 пунктов.

Заключение

Стоп-лосс — один из важнейших помощников в работе с рисками. И научиться правильно его использовать одна из важнейших задач, с которыми должен освоиться любой начинающий трейдер.

С опытом работа со стопами будет становиться всё искуснее и дойдёт практически до автоматизма.

Оставьте комментарий

Scroll Up Adblock
detector