Сегодня
USD ЦБ88.2824
EUR ЦБ96.2637

Как открыть пекарню и наладить производство хлеба с нуля?

Скачать Заказать Франшиза В избранное Обсудить

Решив начать свой бизнес по выпечке хлебобулочных изделий, нужно выяснить, как открыть пекарню с нуля. Такая деятельность довольно прибыльна в связи с тем, что хлеб был и будет самым востребованным продуктом на рынке. Спрос на него не снизится даже в кризис. Правильно поставленный процесс производства позволит сделать предприятие доходным и преуспевающим.

Открытие собственной пекарни

Насколько рентабельна пекарня?

Что нужно, чтобы открыть пекарню в своем городе? Перед запуском производства необходимо:

  1. Зарегистрироваться в качестве ИП либо как юридическое лицо.
  2. Составить грамотный бизнес-план или заказать готовый проект.
  3. Найти помещение под пекарню, сделать ее соответствующей всем требованиям санэпидстанции.
  4. Произвести закупку оборудования и сырья.
  5. Подобрать работников.
  6. Оформить документацию, разрешающую предпринимательскую деятельность.
  7. Рассчитать все технические и экономические показатели.

Чтобы узнать, сколько стоит открыть пекарню и как скоро окупятся расходы, необходимо провести мониторинг цен в том регионе, где предполагается открытие предприятия. В список основных расходов на открытие и годовое поддержание работоспособности пекарни надо включить аренду помещения, покупку необходимого оборудования, проведение ремонта помещения для его соответствия требованиям, средства на покупку мебели и фурнитуры, оплату коммунальных услуг и труда работников.

Регистрация в качестве ИПКак показывает практика многих предпринимателей, успехом пользуются организации, выпускающие не только хлеб, но и хлебобулочные изделия. Благодаря большому ассортименту, растет спрос на продукцию такой пекарни и прибыль увеличивается. Прибыльность такого предприятия, по сравнению с пекарней, выпекающей исключительно хлеб, выше в 2-3 раза. Срок окупаемости предприятий, ориентирующихся только на выпуск хлеба, больше 3 лет. Из всего этого следует, что гораздо выгоднее открывать производство не только хлеба, но и различных булочек, пирожков и других подобных товаров.

Как открыть булочную пекарню? Открытие пекарни сопряжено с обращением в соответствующие инстанции для получения разрешения на подобную деятельность. Для того чтобы предприятие могло функционировать в законном порядке, необходимо получить следующие документы:

  1. Санитарно-эпидемиологическое разрешение касательно производства. Оформить его можно, обратившись с результатами экспертизы в Роспотребнадзор.
  2. Санитарно-эпидемиологическое разрешение на продукцию. Оформить можно аналогично разрешению на производство.
  3. Заключение, выдаваемое представителями пожарной охраны, на предмет соответствия производства нормам пожаробезопасности.
  4. Сертификат соответствия.
  5. Каждый работник кондитерской пекарни или булочной обязан иметь действующую санитарную книжку.

Документы для открытия пекарни нужно подготовить заранее. Некоторые справки и заключения не обходятся без уплаты государственной пошлины. В среднем затраты на оформление документации составляют не больше 60 тыс. руб.

Аренда помещения, закупка оборудования и сырья

Аренда помещения под пекарнюОдним из самых важных пунктов в решении вопроса, как открыть свою пекарню, является поиск подходящего помещения. Оно может находиться в нежилых зданиях. Часто под производство арендуют залы в торговых комплексах и супермаркетах.

Для того чтобы процесс производства был организован правильно, размер помещения должен быть не меньше 75 м². Самым лучшим будет вариант, в котором площадь, выделенная под производство выпечки, составит 200 м². Кроме оптимальных размеров, помещение должно полностью соответствовать всем санитарным и пожарным требованиям. Категорически запрещено размещать пекарню на цокольных этажах здания и в подвальных помещениях.

Здание должно быть оборудовано всеми необходимыми коммуникациями, в том числе водой, электричеством, канализацией.

Обязательным условием является наличие и исправность системы вентиляции. Кроме производственных цехов в здании должны располагаться санитарные, складские и прачечные помещения, а также холодильные камеры. Цех выпечки отделяют напольной и настенной плиткой, потолки белят.

Открытие пекарни не всегда предполагает аренду или покупку большого производственного помещения. Можно обойтись без аренды, организовав процесс выпечки на дому. При таком типе производства существенно экономятся расходы на оборудование и аренду. Не нужно осуществлять длительный поиск помещения, арендовать его либо выкупать. Такой тип предпринимательства исключает приобретение больших производственных мощностей в виде мукомольной, формовочной техники и прочего оборудования.

Домашняя пекарня вместо арендного производства

Духовая печь для пекарниПокупка оборудования для такой пекарни ограничится приобретением качественного духового шкафа, холодильника, стеллажей и полок, кухонного инвентаря. Если пекарня будет производить не только хлебобулочную, но и кондитерскую продукцию, обязательно нужно будет закупать украшающую и смешивающую оснастку. Потребуется приобрести большое количество различной посуды.

Пекарня на дому предполагает экономию на персонале. Процесс приготовления продукции ложится на плечи организатора производства либо его помощника. В связи с этим необходимо, чтобы пекарь обладал всеми требуемыми навыками. Если нет специального образования, следует как минимум посетить специализированные курсы, так как самообучение на дому предполагает длительный процесс, при котором будет потрачено большое количество сырья.

Необходимое оборудование для домашнего производства:

  • минимум одна духовая печь;
  • стол для нарезки теста;
  • тестомесильная машина;
  • тестораскатывающее устройство;
  • мукопросеиватель;
  • расстоечный шкаф;
  • тележка для выпечки;
  • шкафы для хранения готовой продукции;
  • морозильный шкаф;
  • витрина;
  • ящик для купюр и монет;
  • кассовый аппарат;
  • сейф.

Открытие пекарни предполагает наличие минимум по одной единице каждого оборудования. На начальном этапе этого будет больше, чем достаточно. В одной печи в день можно выпекать до 1 т муки, что равноценно 1,6 т продукции.

Сырье в хлебопекарном бизнесе

Главное сырье в хлебопекарном бизнесе — это мука, которая для успешного производства и сбыта должна быть высокого качества. Прежде чем организовывать открытие пекарни, стоит найти надежных поставщиков, которые будут предоставлять высококачественный товар. Надо запастись помещением для хранения с оптимальной для муки температурой и влажностью.

Объем, в котором будут проводиться закупки, определяет размер предприятия. Чтобы поставляемого сырья хватало на производство и не оставалось излишков, необходимо заранее определиться с объемом продукции, которая будет выпускаться ежедневно, и соотнести его с сырьевыми затратами. Перечень остальных ингредиентов соответствует рецептуре производимых товаров.

Пекарня как бизнес довольно прибыльное предприятие. Для организации непрерывного процесса производства и реализации продукции необходимо правильно сделать все подготовительные мероприятия прежде, чем пекарня начнет свою деятельность.

Оставьте комментарий