Бизнес по производству муки должен быть основан на реальных расчетах, сделанных с учетом положения дел в конкретном регионе, после анализа ситуации на рынке. Документ помогает четко распланировать как вложения на старте, так и ожидаемую прибыль, оценить рентабельность бизнеса и его целесообразность.
Мука — продукт, который найдется у любой хозяйки. В промышленных масштабах это сырье востребовано на хлебозаводах и в частных пекарнях, оно используется для изготовления макаронных изделий, панировки. Несмотря на относительно высокую конкуренцию, потребность в муке неисчерпаема, а значит, бизнес по ее производству – экономически выгоден.
Особенности мукомольного бизнеса
Решая для себя, в каких масштабах будет организовано производство муки, нужно понимать, что современное высокопроизводительное оборудование позволяет обеспечивать высокий выход конечного продукта, организовать поставки крупных партий на заводы и прочие заинтересованные объекты. Но в то же время, небольшой мукомольный заводик требует меньших затрат на старте и позволяет обходиться минимальным количеством рабочего персонала.
Не являясь сезонным, бизнес по производству муки зависит от колебания курсов валют, благонадежности поставщиков сырья, урожая в конкретных регионах.
Из какого сырья изготавливают муку?
Наряду с традиционно-привычной пшеничной мукой высшего, первого и второго сорта, в производстве можно использовать зерна прочих злаковых культур – ржи, ячменя, овса, кукурузы, полбы, риса, а также, из гречихи, сои, гороха.
Мука из разных видов сырья отличается по вкусовым и энергетическим показателям, различна по калорийности и химическому составу.
- Мука разделяется в зависимости от назначения:
- хлебопекарная;
- кондитерская;
- макаронная.
- В зависимости от помола:
- тонкого;
- грубого (цельнозерновая).
Технология производства муки
В процессе производства зерно проходит несколько стадий обработки и переработки до тех пор, пока не получится готовый продукт.
- Входной контроль сырья. На этом этапе оценивается качество зерна, его соответствие нормам и требованиям технологической документации.
- Подготовка и очистка зерна.
- Шелушение и шлифовка сырья (отделение пленок).
- Измельчение (дробление) зерен.
- Просеивание муки, отделение неразмолотых зерен.
- Фасовка готовой продукции.
Организационный план предприятия
Регистрация производства
Для регистрации частного бизнеса необходимо оформит документы ИП или ООО. Если не планируется работа с юридическими лицами, то ИП вполне достаточно.
Для регистрации потребуется заявление в налоговую для получения ИНН, заявление, ксерокопия паспорта и квитанция об уплате госпошлины.
Для регистрации ООО нужны Устав, решение об учреждении фирмы, приказ о назначении руководителя, сведения об уставном фонде и номер лицевого счета.
Код по ОКВЭД 2 – 10.6 — «Производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмала и крахмалосодержащих продуктов».
Для получения лицензии, необходимой для переработки зерна, в Роспотребнадзор нужно представить документы качества на сырье (от поставщика), технологическую документацию на машины и оборудование, схемы технологического процесса, инструкции по ОТ и ТБ.
Поиск помещения
Помещение для оборудования мукомольного цеха, должно соответствовать нормам санитарно-гигиенических документов, быть оснащено вентиляцией, иметь водопровод, канализацию, электрообеспечение.
Цех до установки оборудования и начала работы обрабатывают против грызунов.
Помимо основного помещения для цеха, потребуются склады для зерна и готовой продукции – муки, подсобные помещения.
Помещение для производства должно находиться рядом с удобной автомобильной развязкой или дорогой, чтобы облегчить подвоз зерна и вывоз муки.
Покупка оборудования
![домашняя мукомолка](https://user88506.clients-cdnnow.ru/wp-content/uploads/2018/09/myka4.jpg)
На мукомольном производстве требуются:
- аппараты для предварительной обработки и подготовки зерна;
- мельница для производства муки;
- оборудование для фасовки и упаковки.
Но кроме трех основных позиций, как правило, требуются дополнительные машины для формирования помольных партий и их хранения, аппараты для отделения примесей, шлифовки зерен, сепараторы для разделения фракций, мукомольные вальцовочные станки, сортировочные ситовеечные машины, щеточные, бичевые машины.
Цена машин для мукомольного цеха напрямую связана с их производительностью. Некоторые предприниматели предпочитают покупку оборудования бывшего в употреблении. Оно значительно дешевле нового, однако часто либо морально устарело, либо не состоит на гарантийном обслуживании, в отличие от нового.
Отечественный производитель предлагает цены ниже, чем у зарубежных конкурентов.
Формирование штата сотрудников
Штат частного мукомольного производства небольшой: 2 рабочих, прошедших обучение на месте или имеющих опыт подобной работы, технолог (мастер цеха), лаборант, обеспечивающий входной контроль зерна и готовой муки, уборщик помещений, кладовщик (1 или 2).
Постепенно, набирая обороты и увеличивая производство, придется взять в штат бухгалтера, менеджера по закупкам и продажам.
Реклама и поиск каналов сбыта муки
Для налаживания сбыта необходимо провести переговоры и заключить договора с организациями, имеющими дело с мукой: пекарнями, кондитерскими, цехами по выпечке, а так же сельскими хозяйствами (если в планах значится выпуск комбикорма).
Помимо работы напрямую, можно привлечь посредников, расширив горизонты сбыта. Лучшая реклама – качественная продукция, положительные отзывы партнеров. Можно выпустить какое-либо количество полиграфической продукции, но на начальном этапе важно лично вести переговоры, предлагать бесплатные образцы.
Финансовые показатели проекта
Инвестиции и текущие расходы
- арендная плата за 3 месяца – 100 тысяч рублей;
- покупка и монтаж оборудования – 1,5 миллиона рублей;
- рекламные расходы, оформление документов – 80 тысяч рублей;
- покупка зерна для начала работы – 200 тысяч рублей.
К текущим расходам относятся:
- арендная плата, коммунальные платежи – 100 тысяч рублей;
- заработная плата, налоги – 150 тысяч рублей.
В некоторых случаях приходится учитывать транспортные расходы.
Доходы и ожидаемая прибыль, оценка рентабельности
Статистика утверждает, что рентабельность мукомольного бизнеса составляет приблизительно 20-22%. Окупить затраты и начать работать в прибыль получится через 12-18 месяцев при рабочей смене в 12 часов без остановок и выходных.
Чем больше мощность и производительность машин, тем больше продукции удается получить за смену. Склады для сырья и готовой продукции должны быть рассчитаны на хранение десятидневного запаса.
Мукомольный бизнес интересен и актуален, подобрав комплекс необходимого оборудования в добротном соотношении цена/качество, можно организовать прибыльное производство относительно «малой кровью».