Сегодня
USD ЦБ88.2824
EUR ЦБ96.2637

Бизнес план по производству печенья

Скачать Заказать Франшиза В избранное Обсудить

Производство печенья — неплохая идея для открытия собственного дела. Печенье традиционно является одним из наиболее востребованных продуктов на российском рынке кондитерских изделий. Оно существенно опережает по объему потребления такие товарные группы, как пряники, торты, пирожные. Этот факт позволяет гарантировать такому бизнесу стабильный спрос и прибыль.

Производство печенья

Перед тем как решить инвестировать в то или иное дело, необходимо провести маркетинговый анализ рынка и составить бизнес план.

Российский рынок печенья

В среднем каждый россиянин потребляет около 4.5 кг печенья. Это значит, что ежегодно жители нашей страны съедают по 645-750 тонн печенья. Причем большая часть спроса приходится на жителей крупных городов. Согласно результатам проведенных исследований, удалось выявить закономерность: чем меньше город, тем меньше там потребляют печенья.

Производство печенья для продажи

Ежегодный рост рынка достаточно сдержанный и составляет около 5-7%, но возможности для выхода для новых производителей есть.

Конкуренция на рынке средняя. Определяющую роль на рынке играют местные производители. Это связано с тем, что печенье имеет ограниченный срок годности, что делает нецелесообразным его перевозки на дальние расстояния. Плюс ко всему из-за логистических издержек стоимость печенья в других регионах может стать неконкурентоспособной с местными производителями.

Проблемой отрасли является использование морально устаревшего оборудования советских времен. Организация производства на современном оборудовании позволит экономить на издержках и занять значимую долю на рынке.

Существует множество разновидностей печенья. Определиться с оптимальным ассортиментом помогут маркетинговые исследования. Ведь характеристики спроса могут отличаться в зависимости от региона. Сбалансированный ассортимент, отвечающий требованиям покупателей, является одной и составляющих успеха.

Популярное сахарное печеньеПо данным исследования Workline Group, наибольший объем спроса приходится на сахарное и овсяное печенье. На них приходится около 18,3 и 18,6% в структуре продаж. В число лидеров по объему потребления входят крекеры, сухое печенье (типа «Мария»), курабье (с повидлом). По данным исследований российские потребители весьма консервативны, а структура спроса остается практически неизменной с советских времен.

Но это не значит, что стоит просто начать выпускать самый востребованный вид печенья и это автоматически гарантирует успех. Данное утверждение ошибочно, так как придется конкурировать с признанными лидерами отрасли (на это у начинающего предпринимателя может просто не хватить средств). Даже российские гиганты кондитерского бизнеса признают, что без инноваций в этой сфере не обойтись и регулярно обновляют ассортимент.

Начинающему производителю нужно найти свои уникальную незаполненную нишу на рынке, которая позволила бы ему выгодно отличаться от конкурентов. Например, можно ориентировать бизнес на выпуск полезного печенья (например, обогащенного витаминами), фитнес-печенья (с пониженной калорийностью) или экологически чистого печенья (без красителей с натуральными компонентами).

Организация производства печенья

Оборудование для производства печеньяОсобого внимания требует оборудование для производства печенья. В данном бизнес плане за основу расчетов взята линия для производства от компании «Ситилайн». Она позволяет в полностью автоматическом режиме (от замеса теста до выпечки и охлаждения) производить до 450 кг продукции.

Стоимость указанной линии, обеспечивающей производство печенья, составит 13.5 млн. руб. Еще около 10% (1,35 млн. руб.) нужно будет затратить на ее доставку до места. Монтаж линии будет стоить 1 млн. руб. Нельзя забывать о необходимости пополнения оборотных средств (на закупку сырья и пр.) в размере 3.5 млн. руб. Размер капитальных затрат составит 19.5 млн. руб. .

Производство печенья потребует помещения в 200 м². При его выборе стоит обратить внимание на наличие системы канализации и водоснабжения, электричества 380 В, потолков от 3.5 м, а также удобного подъезда для автотранспорта. Средняя стоимость аренды 1 м² промышленного назначения с подобными характеристиками составит 200 тыс. руб. в месяц.

Поиск персонала для производства печеньяДля работы производственного цеха потребуется персонал общей численностью 14 человек. В их числе директор, технолог, начальник отдела сбыта, начальник производства, кладовщик, 5 рабочих, 4 грузчика. При этом бухгалтерию и логистический отдел стоит вывести на аутсорсинг. Месячный зарплатный фонд составит 263 тыс.руб.

Производство печенья на указанной линии за месяц составит 79.2 тонны (в день — 3.6 тонн). Это минимальное значение, указанное при условии работы 22 смены с положенными по закону перерывами на обед и техническое обслуживание. При условии организации работы в несколько смен объем производства можно увеличить.

При оптовой цене тонны печенья в 42 тыс.руб. месячная выручка предприятия составит 3,326 млн.руб. (42000*79,2)

Теперь необходимо оценить себестоимость производства. Основными составляющими себестоимости печенья будут мука, сахар, молоко, маргарин, а также электроэнергия. На сырье замену будет уходить 72.83 тыс. руб., электричество — еще 9.5 тыс.руб. Для производства 79.2 тонн печенья потребуется затратить 1953 тыс.руб.

Расчет затрат на открытие бизнеса по производству печеньяПомимо арендной платы (200 тыс. руб.) и зарплаты (263 тыс.руб.), возникнут следующие ежемесячные расходы:

  • рекламные расходы (50 тыс. руб.);
  • транспортные (100 тыс. руб.);
  • услуги бухгалтерии (25 тыс. руб.);
  • коммунальные латежи (10 тыс. руб.);
  • прочие затраты (50 тыс. руб.).

Размер ежемесячных расходов составит 698 тыс. руб.

Показатели плана по производству печенья

На основании вышеизложенного приведем базовые показатели бизнес-плана цеха по производству печенья:

Выручка от продажи печенья

  • начальные затраты — 19 500 тыс. руб.;
  • выручка — 3 326.4 тыс. руб.;
  • себестоимость — 1 952.9 тыс. руб.;
  • валовая прибыль — 1373.5 тыс. руб.;
  • ежемесячные общие расходы — 698 тыс. руб.;
  • прибыль до налогообложения — 675.45 тыс. руб.;
  • налог (УСН-15%) — 101.38 тыс. руб.;

Чистая прибыль составит 574.13 тыс. руб., а рентабельность продаж — 17.26%.

С учетом капвложений 19.5 млн.руб. производство печенья окупится за 34 месяца, что достаточно неплохой результат.

Данный расчет основан на допущении, что инвестиции в производство будут производиться на собственные средства. При использовании банковских кредитов сроки окупаемости увеличатся за счет необходимости обеспечивать выплаты по банковским процентам.

Оформление бизнеса по производству печенья

Выбор формы бизнесаПроизводство лучше оформлять в форме ООО. Это облегчит привлечение заемных средств и позволит в будущем рассчитывать на помощь от инвесторов. К индивидуальным предпринимателям банки и инвесторы относятся с недоверием.

Выбор формы налогообложения зависит от организации сбытовой политики. Приведенный размер выручки позволит компании применять УСН (согласно действующему налоговому законодательству лимит для ее применения составляет 79.74 млн.руб.).

Но если предприятие планирует поставлять продукцию в пользу крупных оптовиков, которые затем распределяют ее по магазинам в области, то оно часто работает на общем режиме и требует от своих поставщиков счета-фактуры с выделенным НДС. Поэтому применение упрощенки в этом случае будет неоправданно и приведет к потере бизнес-партнеров.

В случае если на предприятии будет налажена собственная логистическая система и оно будет осуществлять поставки напрямую в торговые точки, минуя посредников, то можно будет применять упрощенку. Как правило, небольшие магазины работают на УСН или ЕНВД, им не нужны счета-фактуры и НДС. Применение УСН позволит сократить налоговую нагрузку, так как компании освобождены от уплаты НДС и перечисляют единый налог со ставкой 6 или 15%, что ниже налога на прибыль на ОСНО в размере 20%. По отношению к упрощенцам действуют льготные ставки в области зарплатных налогов (ежемесячных отчислений в Пенсионный фонд и ФСС).

Так как при производстве печенья достаточно высока расходная часть, то лучше выбирать режим с объектом «доходы минус расходы». Ставка по нему составляет 15%, но во многих регионах для производственных компаний применяются льготы. Уплачивать 6% с выручки в сфере по производству товаров обычно невыгодно.

Наличие автоматизированной линии и вывод непрофильных услуг (бухгалтерии и логистики) на аутсорсинг сделают предприятие более экономически эффективным.

Заказать бизнес план

Оставьте комментарий