Вендинговый бизнес на кофейных автоматах набирает стремительную популярность. Если еще несколько лет назад люди пили кофе, купленный в павильонах фастфуда, то сегодня 8 из 10 человек предпочитают забросить монетки в аппарат и получить бодрящий напиток. Несмотря на простую идею и невысокие вложения бизнес по установке кофейных аппаратов предусматривает наличие бизнес-плана, финансовых расчетов и аналитических мероприятий.
Краткое описание проекта, цели
Вендинг – бизнес, основанный на продаже товаров через автоматические аппараты. Принцип работы таков, что человек загружает купюру или монету в устройство и выбирает желаемый продукт. В случае с кофе – это от 12 видов напитков.
Цель проекта – установка 3-х кофемашин в различных точках города численностью о 300 000 человек.
Задачи – организация и раскрутка бизнеса с выходом в прибыль 100 000 рублей через 2-3 месяца и окупаемостью до полугода.
Реализация – покупка автоматов за собственные средства (личные сбережения или кредит), регистрация предпринимательской деятельности и организация бизнеса.
Масштаб вендингового бизнеса стремительно растет. Если на заре своего внедрения в массы кофейные аппараты популяризировались со скоростью 20% в год, то сегодня это цифра приближена к 100%, т.е. ежегодно количество автоматов и точек их размещения увеличивается вдвое.
Это означает лишь одно – востребованность на ароматный напиток у населения выше, чем сейчас могут предложить предприниматели, поэтому занять свое место в этой нише реально без видимых проблем.
Описание товаров и услуг
Учитывая различные модели кофеавтоматов, то и набор опций в каждом отдельном случае будет уникальный. Стандартный перечень услуг следующий:
- кофе – несколько вариантов напитков;
- чай – черный, зеленый;
- горячий шоколад;
- какао;
- газировки в банках или бутылках;
- снеки (орешки, фисташки, сухарики, чипсы).
Одно устройство, позволяющее реализовать все виды продукции, стоит в 2 раза дороже обычной кофемашины, поэтому при приобретении следует ориентироваться не только на спрос покупателей, но и на бюджет бизнес-плана.
Справка: Имеет смысл приобрести 3 разных автомата, учитывая установленные конкурентные машины. Важно, чтобы набор опций нового устройства отличался в лучшую сторону.
Плюсы и минусы вендингового бизнеса
Положительные стороны:
- невысокие вложения – основные затраты в вендинговом бизнеса приходятся на покупку оборудования, что в пересчете на 3 кофемашины составляет 450 000 рублей;
- круглосуточное получение прибыли – машина не нуждается во сне, перерыве на обед, больничном и отдыхе в принципе;
- быстрая окупаемость – выбрав удачное месторасположение, вложенные средства возвращаются к предпринимателю через несколько месяцев;
- отсутствие зависимости от финансовой ситуации в мире и в стране – кофе как пили, так и продолжают пить, причем с каждым годом в бо́льших объемах;
- минимальные затраты времени на работу – один автомат требует обслуживания раз в 2 дня, поэтому параллельно с вендинговым бизнесом можно заниматься другой прибыльной деятельностью.
Отрицательные стороны:
- дорогостоящий ремонт – при выходе из строя какого-либо узла кофеаппарата придется потратиться на серьезную сумму. Причем сделать это нужно в кратчайшие сроки, иначе бизнес потерпит убытки;
- обслуживающий персонал – рекомендуется все-таки нанять специалиста, в обязанности которого будет входить проверка системы на работоспособность, снятие кассы, ликвидация неисправности и многое другое. Минус в том, что необходимо выплачивать заработную плату, а это дополнительные расходы;
- вандализм – случаются ситуации, когда подростки ради смеха портят автомат, или взрослые люди стучат по монитору или корпусу, когда у них что-то не получается.
Справка: если оборудование расположено внутри торгового центра, то сотрудники охраны ликвидируют 90% случаев вандализма. Если кофемашина установлена в свободном доступе 24/7, то нелишним будет позаботиться о видеонаблюдении.
Анализ рынка и отрасли: целевая аудитория, оценка конкуренции
Целевая аудитория бизнеса кофейных аппаратов во многом зависит от месторасположения. К примеру, если оборудование находится в ТРЦ, то среди покупателей окажутся как посетители, так и работники. Бюджетная организация – преимущественно сотрудники.
Общий потрет ЦА:
- возраст – 18-55 лет;
- пол – любой;
- доход – средний и выше;
- сфера деятельности – любая.
На основе потенциального месторасположения следует провести анализ рынка и конкуренции. Алгоритм действий:
- Выбор наиболее посещаемых мест в городе – кинотеатры, торговые и развлекательные комплексы, супермаркеты.
- Определение количества работающих кофейных автоматов.
- Сравнение моделей и функций оборудования.
- Выбор людного места с наименьшим количеством аппаратов.
Конкуренция в вендинговом бизнесе достаточно высокая, но если учесть запросы потребителей и формат конкурирующего оборудования, то можно занять практически свободную нишу.
Организация бизнеса на установке кофемашин по шагам
Регистрация деятельности, документация
Открыть вендинговый бизнес лучше всего в качестве ИП. Юридическое лицо в этом направлении не дает никаких преимуществ, а процедура регистрации обойдется дороже и хлопотнее.
Для получения статуса индивидуального предпринимателя нужно:
- подготовить документы – паспорт, ИНН, оплаченная госпошлина в размере 800 рублей, заявление;
- обратиться в налоговую службу;
- выбрать систему налогообложения – лучше всего УСН;
- указать коды ОКВЭД – 52.63 (розничная торговля вне магазина);
- дождаться документов и регистрации ИП.
Большим плюсом считается, что не требуются разрешительные документы от пожарной инспекции и Роспотребнадзора, потому что по факту помещение отсутствует. Предприниматель арендует лишь несколько квадратных метров на этаже торгового центра или иной организации.
Справка: единственное, о чем нужно позаботиться – взять сертификаты качества продукции у поставщиков и предоставить бумаги в СЭС.
Покупка оборудования и поиск места для установки аппаратов
Выбор кофейных автоматов осуществляется по следующим критериям:
- наличие в городе сервисного центра, который обслуживает данную модель – если подобной организации нет, то при поломке придется вызывать мастеров из соседнего региона или вообще из столицы, что крайне накладно;
- комплектация – наличие антивандальной системы; возможность установки на улице;
- условия обслуживания на гарантии и после ее окончания;
- функциональность – количество и разновидность напитков, дополнительные услуги (опция «своя кружка», долив холодной воды);
- работоспособность – максимальное количество порций напитка без смены расходных материалов; длительность работы без очистки фильтров и т.д.
Чем функциональнее аппарат, тем дороже он стоит, но при этом привлекает дополнительную аудиторию.
В качестве места можно выбрать:
- торговые площади – магазины, супермаркеты;
- общественные места – вокзалы;
- госучреждения – МФЦ, ПФР;
- бюджетные организации – больницы, поликлиники, судебные органы;
- развлекательные заведения – кинотеатр, боулинг, парк развлечений;
- места отдыха – парки, скверы, аллеи с высокой посещаемостью;
- места стоянки такси.
Расходные материалы
Продукцию для приготовления напитков в кофейном автомате необходимо покупать только у известных и проверенных поставщиков. В момент приобретения оборудования продавец может предложить свои услуги по поиску или поставке расходных материалов. Ничего страшного не случится, если заключить договор на пробную партию. В будущем всегда можно сменить поставщика.
В качестве основных ингредиентов используются:
- кофе – молотый или сублимированный;
- чай;
- какао;
- сухие сливки;
- питьевая вода.
Справка: для каждого вида напитка следует приобретать отдельный вид кофейных зерен, что также зависит от модели аппарата.
Обслуживание кофемашин
Как уже было сказано, для обслуживания кофейных машин требуется наемный сотрудник. В его обязанности входит:
- Снятие денег.
- Замена воды и ингредиентов.
- Исправление ошибок.
- Тестирование системы.
- Чистка внутренних узлов и замена фильтров.
- Своевременное обнаружение и устранение неполадок.
Возможные риски и перспективы бизнеса
Основной риск в вендинговом бизнесе – вандализм. Специальные антивандальные системы рассчитаны на сохранение средств в купюроприемнике, но защитить корпус, монитор и другие хрупкие места от воздействия хулиганов невозможно.
В начале развития бизнеса имеет смысл установить оборудование внутри помещения, где риск вандализма минимален.
Если иного места нет, кроме улицы, то аппарат можно застраховать.
Риски, связанные с медленной окупаемостью или полным отсутствием прибыли, решаются сменой локации. Учитывая, что кофемашины мобильны, то их в течение нескольких часов можно перевести в более прибыльное место.
Говоря о перспективах, развитие вендингового бизнеса получает широкую популярность в регионах страны. Если столичное население уже привыкло к кофе из автомата, то провинциалы только сейчас входят во вкус. При удачном старте имеет смысл расширить сеть кофемашин в своем городе или переключиться на соседние населенные пункты в зависимости от плотности населения и конкуренции.
Финансовые показатели проекта
Инвестиции и текущие расходы
Вложения в проект (в рублях) из расчета 3 кофейных автомата:
- 10 000 – регистрация ИП и оформление смежной документации;
- 30 000 – аренда торговой площади;
- 450 000 – покупка кофемашин;
- 20 000 – резервный фонд.
Итог: 510 000 рублей;
Ежемесячные траты:
- 15 000 – заработная плата технику;
- 100 000 – закупка расходных материалов;
- 7 000 – оплата электроэнергии.
Итог: 122 000 рублей.
Доходы и расчет прибыли и рентабельности
Кофейный автомат способен приготовить до 600 порций напитка в сутки. На практике такой объем потребления редкость, поэтому для получения более точных данных в расчетах следует взять цифру в 100 человек. Три аппарата – 300 человек в сутки.
Стоимость чашки кофе – от 25 рублей. Ежедневный доход – 7 500 рублей. Валовая прибыль в месяц – 225 000 рублей.
Чистая прибыль – 225 000 минус 122 000. Итог – 103 000 рублей.
Рентабельность – это отношение чистого дохода к грязному, умноженное на 100%.
R=103 000/225 000*100=46%
Окупаемость проекта составит 4-5 месяцев.
Планируя заняться вендинговым бизнесом на кофейных автоматах, не стоит думать о пассивном доходе. Установил и забыл – этот тезис сюда не относится. Дело требует постоянного мониторинга рынка, поиска новых вкусов и способов удержания покупателей. Не исключено, что уже через год придется продать действующие аппараты по причине устаревания, чтобы купить более современные модели.